Постановление о запрещении использования пищевых добавок

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2005 г. N 1

О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения <*> и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (ст. 51) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (ст. 17, 21) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:

——————————–

<*> Справочно: в Российской Федерации добавки Е-216 и Е-217 включены в Приложение 7 “Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002, регистрационный N 3326), в Приложение 1 “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок” (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС “Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)”. В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии” в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего Постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Судебная практика и законодательство — Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1
О запрещении использования пищевых добавок

<Письмо> ФТС РФ от 02.03.2005 N 06-61/6194
“О запрещении использования пищевых добавок”

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.01.2005 N 1 (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.02.2005, регистрационный N 6352) “О запрещении использования пищевых добавок” информирую о запрещении ввоза на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

Источник

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2005 г. N 6352

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2005 г. N 1

О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: дата принятия Федерального закона N 29-ФЗ 02.01.2000, а не 01.01.2000.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения <*> и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (ст. 51) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (ст. 17, 21) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150) постановляю:

——————————–

<*> Справочно: в Российской Федерации добавки Е-216 и Е-217 включены в Приложение 7 “Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002, регистрационный N 3326), в Приложение 1 “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок” (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003, регистрационный N 4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС “Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)”. В указанную Директиву Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки, в которых предложено ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии” в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е-216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е-217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего Постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Открыть полный текст документа

Источник

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Москва

О запрещении использования
пищевой добавки Е 128

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко, проанализировав информацию о применении пищевой добавки — красителя Красный 2G (Red 2G) отмечаю.
Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки — красителя Красный 2G (Red 2G) (решение от 26 июля № 884/2007) официально запрещено использование пищевой добавки имеющей индекс —Е128.
Указанный краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 и Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01) и разрешен для использования в пищевой промышленности при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% с максимально допустимым уровнем в продуктах 20 мг/кг, при этом область применения пищевой добавки Красный 2G (Red 2G) El28 строго нормирована (п.п 3.10.14 и 3.11.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Принятые в Российской Федерации нормы применения пищевой добавки Е128 Red 2G соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе (директива 94/36/ЕС).
Основанием для рассмотрения в Европейской Комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (отчет от 05 июля 2007 г). В отчете EFSA показано, что моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Запретить ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот на территории Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е 128 до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевой добавки Е 128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, снять с реализации указанную продукцию.

ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2007 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавки Е 128 красителя —Красный 2G (Red 2G).

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:
Принять меры по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями настоящего постановления;
Довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Н. В. Шестопалова.

Г. Г. Онищенко

Источник

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Москва

О запрещении использования
пищевой добавки Е 128

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко, проанализировав информацию о применении пищевой добавки — красителя Красный 2G (Red 2G) отмечаю.
Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки — красителя Красный 2G (Red 2G) (решение от 26 июля № 884/2007) официально запрещено использование пищевой добавки имеющей индекс —Е128.
Указанный краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 и Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01) и разрешен для использования в пищевой промышленности при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% с максимально допустимым уровнем в продуктах 20 мг/кг, при этом область применения пищевой добавки Красный 2G (Red 2G) El28 строго нормирована (п.п 3.10.14 и 3.11.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Принятые в Российской Федерации нормы применения пищевой добавки Е128 Red 2G соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе (директива 94/36/ЕС).
Основанием для рассмотрения в Европейской Комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (отчет от 05 июля 2007 г). В отчете EFSA показано, что моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Запретить ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот на территории Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е 128 до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевой добавки Е 128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, снять с реализации указанную продукцию.

ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2007 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавки Е 128 красителя —Красный 2G (Red 2G).

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:
Принять меры по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями настоящего постановления;
Довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Н. В. Шестопалова.

Г. Г. Онищенко

Источник

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав информацию о применении пищевой добавки – красителя Красный 2G (Red 2G),

отмечаю:

Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки – красителя Красный 2G (Red 2G) (решение от 26.07.2007 N 884/2007) официально запрещено использование пищевой добавки, имеющей индекс Е128.

Указанный краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов (приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 и приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01) и разрешен для использования в пищевой промышленности при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса (“городское мясо”) с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% с максимально допустимым уровнем в продуктах 20 мг/кг, при этом область применения пищевой добавки Красный 2G (Red 2G) E128 строго нормирована (пункты 3.10.14 и 3.11.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).
________________
Зарегистрированы в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный N 4613.

Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный N 3326.

Принятые в Российской Федерации нормы применения пищевой добавки Е128 Red 2G соответствуют нормам, принятым в Европейском союзе (директива 94/36/ЕС).

Основанием для рассмотрения в Европейской комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (отчет от 05.07.2007). В отчете EFSA показано, что моно-азо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), от 01.01.2000* N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, ст.17, 21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150)
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать “от 02.01.2000”. – Примечание изготовителя базы данных.

постановляю:

1. Не допускать ввоз на территорию Российской Федерации, а также производство и оборот пищевых продуктов, изготовленных с использованием пищевой добавки Е128, до получения результатов углубленных токсиколого-гигиенических исследований.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, снять с реализации указанную продукцию.

3. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и федеральному государственному учреждению здравоохранения “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии” в течение 2007 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавки Е128 красителя Красный 2G (Red 2G).

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

4.1. Принять меры по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями настоящего постановления.

4.2. Довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Н.В.Шестопалова.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 октября 2007 года,
регистрационный N 10212

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:

Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 41, 08.10.2007

Источник