Пост какие продукты есть
Великий пост: правила питания Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Какие продукты можно использовать в пост?
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов Фрукты:
- Виноград
- Гранат
- Яблоки
- Клюква
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Фрукты
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Изюм
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
Овощи:
- Морковь
- Картофель
- Свекла
- Сельдерей
- Сладкий перец
- Лук
- Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
- Тыква
- Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе
- Зелень
- Петрушка
- Базилик
- Укроп
- Листовой салат
- Шпинат
- Кинза
- Щавель
- Грибы
Овощи
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
- Бобовые
Бобовые
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
- Крупы
Крупы
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
- Рыба
Рыба
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
Напитки:
- Чай
- Компот
- Кофе
- Какао
- Морс
- Кисель
- Сок
- Уксус
- Узвар
Напитки
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
- Домашние заготовки
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
- Фасоль (можно в томате)
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Чечевица
Домашние заготовки
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю. Сладости:
- Мед
- Мармелад
- Постный зефир
- Овсяное Печенье
- Сахар
- Казинаки
- Черный шоколад (только горький)
- Халва
- Леденцы
- Рахат-лукум
Сладости
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
- Орехи и семечки
- Макаронные изделия (без яиц)
- Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.)
- Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный)
- Пресные хлебцы и лаваши
- Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола)
- Водоросли
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
- Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее)
- Рыба (за исключением нестрогих дней)
- Молоко, сыр и любые молочные продукты
- Яйца
- Алкоголь (кроме нестрогих дней)
- Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко
- Свиной жир и мясные бульоны
- Фаст-фуд
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Строгие и нестрогие дни
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке. Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты. Основными противопоказаниями к посту считаются:
- Маленькие и больные дети
- Пожилые люди, обремененные физическими недугами
- Люди, перенесшие операцию
- Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
Приятного аппетита!
О том какие приготовить блюда чтоб было вкусно питаться в пост можете посмотреть здесь
Источник
Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?
Что можно есть по дням
Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.
Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.
Чего есть нельзя
алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Что можно есть во время Великого поста
фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Особенности питания по дням
Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:
- Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
- Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни Великого поста
В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.
Великий пост для здоровья
Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.
Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:
- Первая – отказ от мяса;
- Вторая – отказ от молочного;
- Третья – отказ от рыбы;
- Четвертая – отказ от масла;
- Пятая – лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.
И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.
Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.
Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.
Секреты постного питания
Какое питание является правильным во время Великого поста?
Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.
В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.
На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:
Каши
- гречневая каша с овощами.
- Пшеничная с каша овощами.
- Вегетарианский плов.
- Пшенная каша, заправленная жареным луком.
Мучные блюда
- Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
- Вареники или пирожки с капустой.
Блюда из картофеля
- Картофель отварной (можно пюре).
- Картофель, печенный в духовке.
- Картофель жареный.
- Картофель, тушенный с овощами.
Блюда из овощей
- Голубцы (овощные с рисом).
- Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
- Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
- Сладкий перец, фаршированный овощами.
- Грибы жареные, тушенные с овощами.
Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.
Как приготовить ореховые тефтельки
А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:
- Грецкие орехи – 2 стакана
- Картофель – 4 шт
- Овсяная каша – 1 стакан
- Луковица – 1шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Майоран – по вкусу
Как приготовить:
1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.
Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании – это один из приемов достижения целей поста.
Источник
Рассказываем о том, что нужно знать о постной пище и что рекомендуется есть во время поста.
Главное в постной пище – умеренность и скромность
Какие бывают посты
У православных христиан ежегодно четыре поста: Рождественский пост, затем идет Великий пост, и два «летних» — Петров и Успенский.
• Рождественский пост — единственный из четырех, который предзнаменует радостное событие — Рождество Христово, — и длится 40 дней, начинаясь 28 ноября. Он относительно не строгий, если говорить об ограничениях в еде.
• Великий пост самый продолжительный — он длится 49 дней и завершается празднованием Пасхи — и наиболее значимый для духовного человека. Это период осознанной аскезы и скорби о распятом Христе для верующего, и в плане питания этот пост имеет больше всего ограничений.
• Петров пост иначе называют постом Святых Апостолов, потому что завершается он днем памяти апостолов Петра и Павла. Для мирян этот пост считается мягким; в части питания во время этого поста рекомендуется воздерживаться от мясных и молочных продуктов, яиц, а также от рыбы по средам и пятницам.
• Успенский — это дань памяти Богородице, который длится две недели и завершается днем успения (кончины) Пресвятой Девы Марии. Этот пост отличается строгостью в отношении употребляемой пищи, но при этом в народе называется «лакомкой», потому что приходится на конец лета, период обилия свежих овощей и фруктов.
Еда во время поста: основы
Народная пословица говорит: «Пост не в брюхе, а в духе». Духовная составляющая любого поста, безусловно, первостепенна, но, так или иначе, пища, которая ежедневно попадает на наш стол, — значимая часть аскезы.
Перловая каша с морковью
Человеку, особенно если он держит пост впервые, следует понимать, что строгое воздержание от пищи не всегда по силу каждому. Вовсе не обязательно, что в течение поста ваш рацион будет таким же, как меню монаха, живущего по монастырскому уставу — пост для каждого свой. Хорошо, если этот вопрос вы можете обсудить с вашим духовником.
Главное в постной пище — умеренность и скромность. Если исключить из своего рациона все продукты животного происхождения, но при этом не знать меру в еде, каждый день обедая в вегетарианском ресторане — это все-таки не то, что предполагает под собой пост.
Помните также, что церковный устав относительно поста дает послабления для беременных женщин, пожилых людей, тех, кто испытывает проблемы со здоровьем, путешествует, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
Итак, каким правилам приема пищи должен придерживаться человек, соблюдающий пост?
1. Основные продукты, от которых стоит воздерживаться на протяжении всего поста — это мясо (в том числе мясные продукты и полуфабрикаты), молоко (в том числе молочные продукты), яйца.
2. Несколько раз в неделю — чаще всего это понедельник, среда и пятница — пост предполагает употребление пищи без термической обработки и без масла. Иначе это называется сухоядением.
Овощи разрешены в дни сухоедения
В дни сухоядения разрешены сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, даже квашеные и маринованные овощи, если они были приготовлены без добавления растительного масла и постный хлеб. Из напитков рекомендованы только вода и соки.
3. Рыба разрешена в определенные дни, чаще всего это выходные или церковные праздники.
Например, в Великий пост можно употреблять рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье, ознаменовавшее Вход Господня в Иерусалим. В Рождественский и Успенский пост рыба разрешена чаще, в основном, по субботам и воскресеньям. В Успенский — запрещена, за исключением дня Вознесения Господня.
Узнать, когда можно есть рыбу в пост, можно, заглянув в православный календарь
Узнать о том, можно ли есть рыбу в конкретный день, можно, обратившись к любому православному календарю.
4. Отдельно стоит сказать о хлебе: его в пост употреблять можно, но отдавать предпочтение стоит мучным изделиям, которые готовятся без добавления молока, масла, яиц и яичного порошка. Лучше, если это будет темный — например, ржаной — хлеб.
5. В пост запрещено употреблять алкоголь, правильнее отказаться от фаст-фуда и сладостей, которые содержать в себе масло и яйца.
Как сделать постное меню полезным
Помните: пост — это воздержание и очищение души, никакого отношения к голоданию или диете он не имеет.
Несмотря на то, что вы создаете для своего организма определенные рамки, нельзя забывать о том, что еда — это в первую очередь источник энергии и здоровья для вашего организма. Поэтому важно постараться сделать свой постный рацион сбалансированным. Как этого достичь?
• Следите за тем, чтобы в вашем рационе было много природных источников витаминов и клетчатки — овощей и фруктов. Лучше всего выбирать сезонные и местные продукты.
Источник