После каких продуктов жажда
Летом, когда очень жарко, организм все время требует жидкости, желательно холодной. Но мы, сами того не зная, употребляем продукты, которые жажду только увеличивают.
С физиологической точки зрения человек состоит из жидкости примерно на 65%. Около 2–2,5 л приходится на ежедневные потери при умеренных нагрузках – просто за счет естественной деятельности организма. В жару, при занятиях спортом, при тяжелой физической работе потери возрастают. Именно для компенсации этих физиологических потерь и нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня.
Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что негативно сказывается на обмене веществ и кислородном обмене. Одновременно затрудняется работа почек и мозга.
Диетологи рассказали, какие продукты становятся причиной возникновения жажды. Рекомендуем их исключить из своего летнего рациона.
Фото: depositphotos
1. Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки и фруктовые соки, а также лимонный сок с сахаром отправляют в мозг сигнал, что вы испытываете жажду. Все они содержат сахар, который жажду не утоляет, а наоборот – увеличивает. Так что они не подходят для утоления жажды. Туда же можно отнести и молочные коктейли.
Фото: depositphotos
2. Кофеин
Кофе и другие напитки с кофеином являются диуретиками. Это значит, что они могут вызвать обезвоженность. Нормой считается 2 чашки кофе или 200 мг кофеина в день. Если вы без кофе не можете настроиться на рабочий лад – обязательно пейте много воды. Но если вы при этом пьете мало воды, то лучше вообще воздержаться от кофе.
Фото: depositphotos
3. Соленые продукты
Соль входит в состав большинства магазинных продуктов, так как она является консервантом. Но во время употребления соленой пищи организм сигнализирует мозгу о том, что вы испытываете жажду. Этот сигнал возникает потому, что соль выводит из клеток воду. Удержитесь от употребления маринада, консервов, фаст-фуда и соусов. В маринадах присутствует уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, закусывая хрустящими огурчиками, вы съедаете значительно больше, чем хотели. Мало того, у кисленьких вкусностей есть еще один отрицательный фактор – соль, поэтому вы не только много съедите, но и много выпьете.
Фото: depositphotos
4. Соевый соус
Даже в маленьких дозах он может стать причиной обезвоживания. Но соевый соус таит и другие опасности. К примеру, в 2013 году подросток в США едва не погиб после того, как на спор выпил бутылку соевого соуса. Этот продукт может нарушить баланс электролитов, что чревато избыточным количеством натрия в крови.
Фото: depositphotos
5. Усилители вкуса
Они входят в состав соусов карри, супов и продуктов быстрого приготовления вроде лапши. Хотя усилители вкуса улучшают вкусовые качества блюд, они содержат много опасного для здоровья натрия. Чрезмерное увлечение усилителями вкуса и бульонными кубиками может стать причиной обезвоживания и сильнейшей жажды.
Обязательно следите за приемом усилителей вкуса и готовой пищи, обладающей выраженным привкусом, поскольку всё это может приводить к обезвоживанию и усилению чувства жажды.
Кроме того – жареное, жирное и определенные виды рыбы так же вызывают жажду.
А если вы переборщили с жидкостью и вам нужно снять отечность – прочитайте эту статью.
Источник
Если после еды постоянно хочется пить, то этому явлению нужно уделить особое внимание. Есть вероятность, что это не только последствие употребляемых продуктов, но и ответная реакция организма на развивающуюся ту или иную патологию.
Причины жажды, не требующие обращения к врачу
Чувство, что хочется пить возникает из-за нехватки жидкости в организме, что может быть вызвано естественными причинами, не связанными с патологическими процессами. Достаточно устранить провоцирующий фактор и жажда будет утолена. Если после еды очень хочется пить и такое желание не носит постоянный характер, то вполне вероятно, что это связано со следующими безобидными причинами:
- Острая пища, соленая, приправленная пряностями, жирные блюда, полуфабрикаты. Естественной реакцией пищеварительной системы и всего организма является приведение соотношения солей и жидкости в равновесии. Такое регулирование или гомеостаз помогает предотвратить различные типы солевых отложений в тканях. Именно такой процесс запускается при употреблении провоцирующей пищи.
- Обезвоживание, вызванное внешними факторами. Жаркая погода, сухой воздух в помещении – все приводит к жажде, она может наступить как до приема пищи, так и после.
- Физические нагрузки, интенсивное потоотделение, связанное с нагрузками. Если после определенных силовых действий сразу приступить к принятию пищи, что крайне нежелательно, то после трапезы сильный приступ жажды наступит обязательно.
- Побочный эффект от лекарств. Некоторые медикаменты дают побочные явления в виде сухости во рту и это ощущение может наступить после еды. Если употребляются мочегонные, то потребность к восполнению жидкости будет присутствовать постоянно.
- Употребление спиртных напитков. Это могут быть последствия интоксикации или похмелье, когда организм реагирует на избыток продуктов распада этанола.
- Включение в рацион мочегонных продуктов и напитков. С интенсивным мочевыведением появляется необходимость восполнять нехватку жидкости, чем и объясняется желание попить.
Если жажда наступает редко и ее причины можно объяснить вышеперечисленными обстоятельствами, то можно не беспокоиться о самочувствии. Насторожить должны состояния, когда после еды постоянно хочется пить, независимо от условий и съеденного.
Причины жажды, как возможный симптом заболевания
Для некоторых патологий чувство жажды относится к характерным симптомам. Естественно, что только по этому признаку диагностировать заболевание сложно, но если постоянно хочется пить, дополнительно наблюдается различного типа недомогания, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Из заболеваний, развитие которых сопровождается жаждой, выделяют следующие:
- Дисфункции щитовидной железы, например, гипертиреоз, характеризующийся синтезированием гормонов в большом количестве, более интенсивным протеканием обменных процессов. Это ведет к увеличению потребности в воде.
- Сахарный диабет. Нарушения метаболических процессов вследствие скачков глюкозы отражаются на мочеиспускании, оно становится частым, а также на появлении чувства жажды.
- Заболевания почек. Желание попить возникает из-за отсутствия возможности организма удерживать жидкость, мочевыводящие органы работают с нарушениями. Подобные процессы могут вызывать различные воспаления, солевые отложения и другие патологические явления.
- Нейрогенные отклонения или неврологические дисфункции. На фоне нарушения нервной системы, например, травм, могут некорректно проходить различные обменные процессы, в том числе мозг может посылать сигналы к частому употреблению жидкости, мочеиспусканию. Иногда может наблюдаться недержание, что также ведет к дополнительной потребности к жидкости.
- Нарушения функций пищеварительной системы, паразитарной или вирусной этиологии.
- Заболевания печени. Некоторые виды гепатитов, фиброзы сопровождаются сухостью во рту, слабостью и сильным желанием попить. Дополнительно может наблюдаться тошнота, изменение аппетита, расстройства работы ЖКТ, а при развитии печеночной патологии начинает развиваться синдром желтухи.
Каждая из категорий вышеперечисленных заболеваний сопровождается дополнительной симптоматикой. Ориентируясь на них, можно примерно понять, после приема пищи хочется пить из-за развития какого-либо заболевания или просто необходимо пересмотреть свой рацион или образ жизни. Дополнительные признаки в виде отечности, тошноты, частого мочеиспускания, повышенная утомляемость, учащенного сердцебиения, а также любые болевые ощущения – основания для обращения к врачу.
Если сухость и жажда присутствуют постоянно, то следует обратиться к терапевту. На основании клинической картины врач направит к узкому специалисту, например, к эндокринологу при подозрениях на дисфункции щитовидной железы, или даст направление на анализы для уточнения диагноза и выбора дальнейшего лечения.
Источник
Замечали ли вы, что после употребления некоторых продуктов жажда разыгрывается не на шутку? Вам не казалось. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые обезвоживают, меняют водно-солевой баланс и вызывают желание и необходимость больше пить!
1. Кофе и чай
Кофеин, содержащийся в этих напитках – один из лучших натуральных диуретиков, то есть он обладает хорошим мочегонным действием. Поэтому не стоит им злоупотреблять – до 3 чашек в день будет вполне достаточно. Всё, что сверх, уже не лучшим образом скажется на водном обмене.
- Чтобы компенсировать потерянную влагу, добавьте к вашей норме (формула подсчёта тут) столько же воды, сколько вы выпили чая. И вдвое больше, если выпили кофе.
2. Алкоголь
Дикую жажду после приёма алкоголя (писали тут) часто связывают с обезвоживанием. Да, действительно, алкоголь выводит воду. Но с похмелья мы страдаем не от обезвоживания, а от недостаточного объёма циркулирующей крови. Жидкость никуда не уходит из организма – она накапливается в межклеточной жидкости, становясь причиной отёков. Вы не могли не заметить, как отекаете после застолий. Организм требует жидкости, чтобы восполнить объём крови, которая на 93% состоит из воды, и усилить работу почек для выведения межклеточной жидкости. Сгущение крови приводит и к повышению давления, что особо болезненно ощущают гипертоники. При этом многие из них перестают пить воду вообще, но действовать нужно с точностью да наоборот.
- Выпейте ровно столько чистой воды, сколько выпили алкоголя.
3. Рис
Рис – очень хороший продукт для выведения избыточной воды из организма. Вот почему так популярны рисовые диеты. Но в том и дело, что вес снижается из-за значительной потери воды, которая вернётся, как только вы перестанете придерживаться диеты. А вот длительное следование таким программам питания может нарушить водно-солевой обмен!
- Если не планируете вывести лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции риса стакан чистой воды к вашей суточной норме!
4. Животный белок
Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного больше воды, чем они содержат. Поэтому при отёчности многие диетологи рекомендуют потреблять белковые продукты 3–4 раза в день. Но если отёчностью вы не страдаете, помните, что при активном потреблении белка может наступить обезвоживание! Учитывайте это, когда стремительно увеличиваете порции протеина в погоне за рельефом.
- Если не планируете выводить лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции белка стакан чистой воды к вашей суточной норме!
5. Сахар
Помимо всего прочего (прочее тут), сахар ещё и меняет водно-солевой баланс, стимулирует и выведение, и задержку жидкости одновременно! К тому же сахар способствует сгущению и окислению крови.
- Обязательно добавьте несколько стаканов чистой воды к вашей суточной норме, если грешите сладким.
6. Мучное
Сухие злаки и мука не содержат влаги, а для их переваривания и размягчениях требуются большое её количество.
- Выпейте стакан воды через час после приёма мучных изделий.
7. Соленья, маринованные и консервированные продукты
Если овощи посыпать солью, они дадут сок, так же как фрукты, посыпанные сахаром. Сила, тянущая воду из клеток, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар и соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. Там уже они по принципу осмотического давления вытягивают воду из клетки. Чтобы остановить этот процесс, в плазму крови нужно добавить воды. Об этом сигнализируют специальные рецепторы, которые провоцируют жажду. К тому же, жажду вызывают гормоны, кальцитонин и амилин. Они сообщают о повышении концентрация соли или сахара.
- Не игнорируйте жажду и старайтесь потреблять меньше солёного.
8. Сухие продукты, снэки и полуфабрикаты
Многие готовые продукты, например, чипсы и крекеры, практически не содержат влаги, но содержат много соли. Подобно сухим губкам они впитывают воду по мере продвижения по пищеварительному тракту.
Цвет мочи напрямую связан с насыщаемостью организма водой. Желтоватый оттенок указывает на количество твёрдых частиц, таких как натрий, хлорид, азот и кальций, выводимых из организма. Интенсивность цвета зависит от пропорции, в которой почки перемешивают воду с твёрдыми веществами. Меньше воды – более тёмный цвет мочи. Больше воды – более светлый.
Поэтому посчитайте наконец свою норму потребления воды (формула тут), учитывайте, какие продукты в вашем рационе превалируют и восполняйте потери воды, которую они выводят!
(12483)
comments powered by HyperComments
Источник
Вполне естественно, если человек хочет пить после физических упражнений, пребывания на жаре или употребления соленых или сладких продуктов. Но иногда жажда, или, выражаясь научным языком, полидипсия, бывает настолько сильной, что больные вынуждены постоянно пить воду. Почему же возникает такая ситуация и насколько она опасна?
Недостаточное употребление жидкости
В этом случае организму банально не хватает воды. В норме за сутки нужно выпивать 30 мл/кг воды, т.е. при весе 75 килограмм – 2,1 литра. В этот объем не входят молоко, супы, жидкие блюда. Если жидкости поступает мало, наступает обезвоживание, сопровождающееся жаждой.
Потеря влаги организмом
Это состояние может иметь различные причины:
- Обильные менструации, во время которых с кровью теряется и жидкость.
- Прием мочегонных препаратов, особенно если пациент их пьет без врачебного назначения, к примеру с целью похудения. Потеря влаги вызывается неправильным выбором лекарства и неверным подбором дозировки.
- Повышенная потливость, наблюдающаяся при нарушениях обмена веществ, патологиях внутренних органов и опухолевых процессах.
- Высокая температура, при которой влага теряется с потом.
- Расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей. В этом случае вместе с жидким стулом уходит и вода, что приводит к сильной жажде.
Выраженное обезвоживание опасно для жизни, поэтому при продолжающейся жажде нужно обратиться к врачу.
Сахарный или несахарный диабет
При этом заболевании нарушается выработка инсулина поджелудочной железой или снижается чувствительность к нему тканей. В результате сахар, поступающий с пищей, не может полностью переработаться, оставаясь в организме в виде глюкозы. При этой болезни сахар обнаруживается в крови и моче.
Организм, пытаясь вывести глюкозу, теряет вместе с ней влагу. У диабетиков значительно увеличен объем выделяемой мочи, поэтому болезнь называют мочеизнурением.
Возникает сильная жажда, заставляющая больного постоянно пить. При тяжелых проявлениях болезни диабетики за сутки выпивают до 10 литров жидкости.
Существует еще один диабет – несахарный, при котором концентрация глюкозы в крови остается нормальной, но пациент также постоянно хочет пить. Причина такого нарушения – недостаточность гормона вазопрессина, вырабатываемого гипофизом – придаточным отделом головного мозга. Заболевание вызывается опухолями головного мозга, последствиями черепно-мозговых травм и генетическими нарушениями.
Симптомы несахарного диабета практически не отличаются от его сахарного собрата. Разницу можно обнаружить только с помощью анализов.
При подозрении на любой тип диабета нужно обратиться к эндокринологу. Если не принять мер, можно запустить болезнь. Особенно опасна сахарная форма, приводящая к потере зрения, почечной недостаточности и гангрене ног, вызванной непроходимостью сосудов. Самое опасное диабетическое осложнение – кома, произошедшая из-за резкого повышения или падения уровня сахара в крови.
Нарушение работы надпочечников
При повышении уровня гормона альдостерона, вырабатываемого надпочечниками, в организме увеличивается содержание натрия и падает концентрация калия. Натриевый избыток, воздействуя на почки, вызывает частое мочеиспускание, приводящее к сильной жажде.
Из-за способности натрия притягивать воду количество жидкости в сосудах увеличивается. У пациентов повышается артериальное давление, которое сложно сбить обычными препаратами.
Повышенная функция паращитовидных желез
На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача – вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.
При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.
Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи – полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.
Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы – кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.
Интоксикация
Организм, подвергшийся воздействию токсинов, старается от них избавиться, увеличив выработку мочи. Это приводит к снижению количества жидкости в организме и жажде. Часто полидипсия возникает после пищевого отравления или употребления чрезмерного количества спиртного.
Постоянное желание пить может указывать на отравление организма, вызванное хронической инфекцией, ростом и распадом раковой опухоли.
Болезни печени
Жажда может возникнуть из-за нарушения работы печени. Орган, который в норме должен фильтровать токсичные вещества, перестает выполнять свою функцию, что приводит к интоксикации (отравлению организма).
Заболевшие испытывают жажду и жжение в полости рта, поэтому за сутки употребляют до 5 литров воды. Однако жидкость не выводится полностью из организма. Потеря белка, сопровождающая болезни печени, приводит к переходу влаги из сосудов в окружающие ткани и появлению отеков. У больных отекают нижние конечности и возникает водянка живота – асцит.
Такие симптомы развиваются при различных формах гепатита, циррозе, поражении печеночных вен и других болезнях печени.
Болезни почек
Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.
Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:
- Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи – полиурия – попытка организма вымыть все ненужное.
- Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.
При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.
Повышенная жажда также может быть вызвана наследственными заболеваниями, нарушениями работы щитовидной железы, психическими расстройствами, приемом некоторых лекарств. Полидипсия возникает на фоне лечения тетрациклином, препаратами для лечения почек и успокаивающими лекарственными средствами.
Что нужно сделать при повышенной жажде
В первую очередь нужно выяснить ее причину. Для этого нужно сдать:
- Общие анализы крови и мочи.
- Анализы на гормоны надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез.
- Кровь и мочу на сахар для выявления сахарного диабета.
- Анализ на инсулин.
- Кровь на биохимическое исследование с определением функции печени и почек.
Больному также назначают ультразвуковые исследования брюшной полости, почек с надпочечниками, щитовидной и паращитовидных желез.
По результатам диагностики назначается лечение, которое избавляет от жажды, сухости во рту, неприятных сопутствующих симптомов и тяжелых осложнений.
Поделиться ссылкой:
Источник