После каких продуктов аппетит

Наверное, у каждой из нас есть подруги и знакомые, которые могут позволять себе есть и всё, что угодно, и при этом не набирают вес. Нам эти люди кажутся очень счастливыми – просто баловнями судьбы, но на самом деле это просто генетическая особенность – ускоренный обмен веществ.

Таких людей немного – всего одна сотая часть населения Земли, но, если посмотреть по-другому – то это где-то 650 миллионов. Однако нам, тем, кто не входит в число этих счастливчиков, приходится строго следить за своим питанием, чтобы сохранить в приличном виде свою фигуру и сберечь здоровье.

Когда-то нам хочется есть больше, временами меньше. На наш аппетит влияет множество факторов, это и гормональный фон, и погодные условия, стрессы, депрессия, болезни и т.д. Я диетолог, здоровое и правильное питание – это моя работа и жизнь. Сегодня мне хочется рассказать о продуктах, которые снижают аппетит. Поверьте, свой аппетит можно держать в руках.

Почему это важно

Если в какой-то момент времени мы перестаём следить за качеством и количеством своего питания, то лишние килограммы начинают накапливаться очень быстро, а избавляться от них становится всё труднее. Доходит до того, что мы начинаем ненавидеть свой аппетит, и в итоге получаем ещё больше проблем – ведь в жизни всегда сильнее проявляются те вещи, о которых мы постоянно думаем и по поводу которых переживаем.

Не стоит мучиться и ругать себя за каждую съеденную шоколадку или бутерброд – аппетит можно снизить. Стройную фигуру, кто бы что ни говорил, хочется иметь каждой женщине: даже те, кто делает вид, что им это безразлично, втайне мечтают о том, чтобы носить мини-юбки, обтягивающие джинсы или красивые вечерние платья, а также лежать на пляже в великолепной форме, привлекая к себе восхищённые взгляды окружающих мужчин.

Как правило, многие женщины «хватаются» за различные диеты: пробуют одну, потом другую и третью, но получают только стресс; а потом вес, потерянный с таким трудом, возвращается, как ни в чём не бывало. Настроение при этом далеко не прекрасное, и уверенности в своих силах это тоже не прибавляет. Надо изменить своё питание, спокойно и без всяких жертв: начать есть больше тех продуктов, которые не приводят к увеличению веса, и заодно снижают аппетит – это позволит нам стать гораздо спокойнее, легче и стройнее.

Продукты, снижающие аппетит

Продукты, в которых содержится много клетчатки, отлично помогают снижать аппетит – например, овощи. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Кстати, вещества, снижающие аппетит, приводят в норму обмен веществ, способствуют уменьшению веса и улучшают нашу внешность.

Прежде всего, снижают аппетит те продукты, в которых много йода: йод позволяет наладить работу щитовидной железы – от её работы зависит обмен веществ, а значит, и масса тела. Богаты йодом любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Улучшают настроение и снижают аппетит продукты, повышающие выработку серотонина: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Известно, что шоколад тоже прибавляет нам радости, однако здесь важно знать, что выбирать: если вы съедите кусочек молочного шоколада, то аппетит возрастёт, а вот горький шоколад точно поможет его снизить. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина.

Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в горьком шоколаде хватает.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Чтобы снизить аппетит, вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте.

Несколько рецептов

Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или соки. Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Отлично помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро из самых обычных продуктов: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта или кефира, перемешать и оставить на 10 минут.

Если очень хочется кушать

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже продукты, которые снижают аппетит и надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Рекомендации как снизить аппетит

И ещё несколько несложных рекомендаций, которые, однако, известны не всем. Снизить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

Читайте также:  Саркоидоз какие продукты нельзя

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

Чтобы уменьшить аппетит, в овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза и различных покупных соусов откажитесь совсем.

Чтобы снизить аппетит овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных – в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, прополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

В заключение хочется сказать о том, что поддерживать здоровый вес и контролировать его удаётся тогда, когда весь образ жизни способствует этому: питание здоровое и сбалансированное, сон нормальный, опасные стрессы сведены к минимуму, а регулярных физических нагрузок организму хватает.

Немаловажно также и то, что обмен веществ замедляется с возрастом, и забывать об этом не следует; поэтому наедаться лучше поменьше, а двигаться – побольше. К сожалению, чаще всего мы поступаем наоборот: двигаемся мало – сидим на работе, в машине, дома у телевизора; в обеденный перерыв пьём чай или кофе со сладостями или бутербродами, а всю дневную норму съедаем на ужин, и ещё что-нибудь «вкусненькое» – на ночь.

Вот поэтому ожирение в наши дни перестаёт быть редкостью, а становится вполне нормальным явлением, и это не просто неприятно – это страшно.

Ни к чему дожидаться, когда лишний вес превратится в серьёзную проблему – лучше начать вырабатывать полезные привычки вместо вредных, и постепенно здоровый образ жизни станет для вас само собой разумеющимся. Ведь от того, как мы к себе относимся, зависит не только наша внешность, но и здоровье, успех в жизни и всё наше будущее.

Источник

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке 

Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем остановиться и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А потом — страдания, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только в слабой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. Во избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объяснили нам, почему их стоит опасаться и чем заменить.

Продукты, которые вызывают повышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.

— К первому виду относятся так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким ГИ, что через некоторое время уровень глюкозы в крови меняет знак и наблюдаются наименьшие уровни глюкозы. Таким образом, чем более «сладкую еду» люди потребляют, тем больше вскоре им хочется есть, — объясняет нутрициолог Ксения Двойнина.

Ксения Двойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Национального общества диетологов России.

Итак, или прощаемся насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.

Алкоголь.Хоть и не еда, но тоже наш злостный неприятель — он повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. Даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма.

Обращали внимание на то, что после бургера хочется съесть шоколадку? Это стресс от переедания

Понять, как именно быстрые углеводы устраивают неприятности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Национального общества диетологов Екатерина Баранчук. Она объяснила, что именно происходит в этот момент в организме.

— Как только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. При этом мышечные клетки в условиях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.

Уличная еда так и манит — такая ароматная и вкусная, но нет! Ароматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода

Совет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.

— Второй вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют появление аппетита. К таким продуктам относятся некоторые виды фруктов, например яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Как правило, это продукты, богатые усилителями вкуса— майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всё, что предлагается нам в магазинах в качестве перекуса, — говорит Ксения Двойнина.

Продукты с усилителями вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними

При чрезмерном увлечении специями со временем притупляются вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. Помним про обоняние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и появляется желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!

— Острая еда возбуждает наши рецепторы и разгоняет чувство голода, но это не значит, что нужно вовсе отказаться от соли и приправ. Соль и специи необходимы нашему организму, ведь они способствуют выработке соляной кислоты в нашем желудке, при недостатке которой может наступить гипохлоргидрия — опасное для организма состояние, с которым проблематично справиться самостоятельно (симптомы — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). Таким образом, относительно этого пункта работает правило: все яд и все лекарство — дело в количестве, — объясняет Екатерина Баранчук.

Читайте также:  Какие аллергенные продукты нельзя при гв

Где один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так 

Совет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаются на застольях. Для того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог Ксения Двойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодайте — завтрак и обед обязательно должны присутствовать в рационе. По возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — настоящее чувство сытости приходит через 10–15 минут после еды.

Справиться с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.

— Избежать постоянного желания что-то перехватить можно с помощью клетчатки. Употребление пищевых волокон способствует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболеваниях ЖКТ). Старайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к любому основному приему пищи, — говорит Екатерина Баранчук.

Эксперт советует включать белок в каждый приём пищи (курица, рыба, яйца, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать тягу к сладостям и простым углеводам, это неминуемо.

Пейте воду. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Пейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.

Возьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды

— Очень важен сон. Замечали, что, когда вы мало поспали, то на вас нападает дикое чувство голода? Все просто — организм ищет энергию, а проще всего её достать из простых углеводов: шоколадки, конфетки, пирожные. В среднем человек должен спать 7–8 часов в сутки, чтобы организм восстановился, — объясняет Екатерина Баранчук. Засыпать эксперт советует не позднее 23 часов — с этого времени во сне вырабатываются гормоны (мелатонин, соматотропин, тестостерон), которые работают на восстановление организма и запускают процессы снижения веса.

Источник

В данной теме речь пойдет о перечне продуктов, что усиливают наш аппетит.

Многие из нас пытаются следить за фигурой, а иногда так бывает, что с аппетитом возникают проблемы. Например, это может происходить во время болезни, при нервных расстройствах или гормональных сбоях. В этот период организм бросает все свои силы на борьбу с проблемой и ему просто не до еды. Но все же из продуктов к нам должны поступать различные витамины и микроэлементы, без которых организму будет гораздо сложнее справиться с недугом. И самый легкий и простой способ это решить – ввести в свой рацион больше продуктов, которые усиливают аппетит.

Не стоит сразу прибегать к пищевым добавкам и специальным лекарствам. Продукты, которые мы рассмотрим в этой статье – самый природный и максимально подходящий для организма способ, чтобы начать решение данной проблемы именно с него.

Какие продукты усиливают аппетит: исключаем их из диеты и включаем в рацион со сниженным аппетитом

Есть много разнообразных продуктов, которые в большей или меньшей мере помогут справиться с проблемой плохого аппетита. Нужно учитывать лишь особенности организма, наличии аллергии и т.д. Возможно, какой-то из продуктов вы просто очень сильно не любите, тогда прием его в пищу точно не будет способствовать усилению аппетита. Но еще эти продукты имеют двоякую характеристику, ведь некоторым, наоборот, их стоит избегать.

Важно: Именно эти продукты считаются врагами фигуры. Поэтому, сидя на диете, их нужно максимально исключать из своего рациона. В противном случае желание покушать будет возникать значительно чаще, а диеты и изнурительные тренировки не будут приносить желаемого результата.

К продуктам, повышающим аппетит, относятся следующие пищевые группы:

  • некоторые овощи и фрукты, их соки;
  • очень хороший эффект дают пряности и приправы;
  • также в этот список входят некоторые виды хлеба;
  • обезжиренные йогурты и быстрые завтраки;
  • сладости и газировки;
  • алкоголь.

Рассмотрим подробнее каждую группу продуктов. Так каждый сможет подобрать для себя идеальную комбинацию для своего рациона.

Есть продукты, что даже после сытной трапезы взывают желание поесть

Фрукты и овощи соки усиливают аппетит

Важно: Все магазинные и консервированные соки, что имеют добавление сахара или консерванта всегда будут усиливать аппетит!

Хорошо действует:

  • морковь в отварном виде (!) и морковный сок на пищеварительную систему. Этот оранжевый овощ активизирует работу поджелудочной железы и отлично справляется с задачей повышения аппетита. При этом еще и укрепляет иммунную систему, а также улучшает зрение;
  • яблоко любых сортов, особенно кислых. Этот фрукт способен вызывать чувство голода и урчание в вашем животе за счет того, что после съедения в желудке повышается кислотность;
  • за подобным принципом работают апельсины, лимоны и прочие цитрусовые. Также на аппетит в сторону повышения влияют ягоды и легкие фрукты. Дело в том, что эти низкокалорийные источники витаминов и природного сахара очень быстро перевариваются. Тем самым они быстро повышают уровень сахара в крови, что влечет за собой скачок инсулина. А он быстро расщепляет этот сахар, резко снижается, чем и вызывает волчий аппетит;
  • зеленые коктейли. Фреш из зеленых овощей и фруктов, несомненно, не насытит организм, а наоборот заставит вас ощущать чувство голода.

Невероятно полезные аппетитные стимуляторы

Отдельного внимание требуют маринованные овощи, зелень и соленья, что усиливают аппетит

  • Листья салата и петрушки. Они очень богаты клетчаткой и относятся к группе низкокалорийных продуктов. Кстати, предлагаем вам прочитать нашу статью на тему «Малокалорийные продукты для похудения». Но эта зелень сама по себе не утоляет голод, а действует наоборот. Ведь после употребления в еду продукта с высоким содержанием легкой клетчатки, чувство голода незамедлительно даст о себе знать.
  • Маринованные помидоры и огурцы, а также квашеная капуста и прочие соления — эти продукты очень хорошо активизируют работу пищеварительной системы, увеличивают выработку желудочного сока, чем и разыгрывают аппетит. Тем более, обилие специй повышают чувствительность наших вкусовых рецепторов, чем также будоражат аппетит.

    • Причем предлагаем вам обратить внимание, как легко за столом съедается целая банка из килограмма огурцов. Свежие же овощи так скушать не получится.
Читайте также:  Какая система налогообложения при оптовой торговле продуктами питания

Аппетитная закуска, что радует не только глаз, но и наш желудок

Повышают аппетит пряности и приправы

Ни для кого не секрет, что разные приправы и усилители вкуса заставляют нас съедать больше запланированного. Основные продукты из этой категории, которые помогут вам решить проблему плохого аппетита:

  • анисовый чай. Настой из аниса можно выпивать за полчаса до еды. Это поможет повысить аппетит непосредственно перед употреблением пищи. Также рекомендовано просто жевать семена;
  • к такому же методу относиться и прием нескольких горошин черного перца непосредственно перед едой. Перец активизирует пищевые рецепторы, и еда кажется нам еще вкуснее;
  • к привычному для нас способу поднятия аппетита относится добавление в блюда лаврового листа, укропа, петрушки и базилика. Эти пряности помогаю организму расщеплять жиры и улучшают пищеварение;
  • кардамон, чеснок, имбирь увеличивает кислотность. А все, что увеличивает кислотность, ведет к улучшению аппетита. Кроме того эти пряности снимают чувство тошноты и регулируют обмен веществ. Хотя последний компонент помогает сжигать жир, тем самым не давая нам поправиться!

Важно: Чрезмерное увлечение специями раздражают наши рецепторы, и они перестают чувствовать истинный вкус еды. А это одна из главных причин, почему мы много едим.

Изобилие специй всегда вызывает больший аппетит, чем спокойная по вкусу еда

Хлеб и выпечка также усиливают аппетит

  • Запах свежего хлеба – сам по себе один из прекраснейших запахов в мире. Когда мы его слышим, то уже незамедлительно возникает желание съесть это ароматное лакомство. Любой цельнозерновой хлеб при принятии его в пищу повышает нам аппетит.
  • Злаки имеют высокий гликемический индекс, что ведет к повышению уровню глюкозы в крови. Это в свою очередь вызывает чувство голода.

Почему йогурты и сухие завтраки усиливают аппетит?

  • Йогурт – это жидкая пища, которая не имеет достаточного количества жиров или углеводов, чтобы насытить наш организм на длительное время. А от нехватки энергии наш желудок быстрее и сильнее хочет есть. Тем более, в большинстве из них имеется сахар.

    • В принципе малая доля калорий и ускорение метаболизма, что свойственно всем кисломолочным продуктам, быстро пробудит у вас желание покушать. Также рекомендуем вам прочитать статью на тему «Продукты, ускоряющие обмен веществ».
  • Сухой завтрак также сладкий, чем и вызывает скачок инсулина. Тем более, в нем практически нет воды, а это уменьшает шансы пищи утолить голод должным образом.

Идеальный завтрак не способен надолго насытить организм энергией!

Повышают аппетит сладости и газированные напитки

  • В данную категорию мы можем отнести все сладости. Это и конфеты с печеньем, желе, торты и пирожные. Как и все продукты с высоким содержанием сахара и углеводов, они очень резко повышают уровень сахара в крови.
    • Такие скачки очень неблагоприятно сказываются на инсулине человека. Насколько резко уровень сахара подскакивает, настолько резко затем он и падает. Это вызывает незамедлительное сильное чувство голода.
  • Особенно стоит остерегаться всех энергетических батончиков! 
  • По тому же принципу действуют и сладкие газированные воды, и даже магазинные соки. Соки из завода поступают в основном фильтрованные и осветленные. Это значит, что все растительные волокна из них отфильтровывают. А сок без растительных волокон не способен насытить организм. Потому только разжигает аппетит.

Коварные сладости не только вкусны, но еще и вызывают желание их кушать!

Алкоголь в умеренных дозах способен улучшить аппетит

  • Для улучшения аппетита ребенка этот метод не подходит. Зато взрослому бокал красного вина перед едой точно поможет съесть больше. Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь усиливает аппетит. Даже при застольях, когда на столе выпивка, закуски съедается гораздо больше, чем при безалкогольном празднике.
  • А все потому, что каждый продукт имеет определенную долю сахара или глюкозы. Также они приводят к обезвоживанию организма. А это создает резкий упадок сахара. Да и не забываем, что они калорийны.

Алкоголь да еще и дружеская атмосфера отлично будоражит аппетит

Вредные продукты, что сильно повышают аппетит: список

  • Несомненно, стоит упомянуть майонез – почетный гость на нашем столе. Опять же, изобилие Е-наполнителей и прочих специй, что усиливают вкус, так же усиливают и наш аппетит. Причем в нем еще и огромное количество жиров, что превращают его во врага нашему здоровью.
  • Стоит упомянуть еще и кетчуп, а также горчицу и хрен. Последние два компонента не столь вредны, как сильно раздражают наши рецепторы, толкая за новой порцией. Ведь мозг получает искаженный вкус еды.
  • Заменители сахара опасны для нас с любой стороны. Мы даже не рассматриваем искусственные аналоги, а разберем сам принцип их работы. Они должны исключить калории, которые мы бы получали при приеме сахара. Но подвох в том, что идет обман организма. То есть, при контакте с рецепторами во рту поступает в мозг сигнал о дозе инсулина. Но вот глюкоза в кровь не вырабатывается. И вот эту не хватающую пустоту глюкозы наш организм требует через урчание в животе.
  • Соевый соус и соевые продукты. Это кладезь гормона изофлавонима, что вызывает сбой эстрогенов. Те в свою очередь провоцируют рост жировых отложений. Поэтому данным продуктом, что имеет большую пользу для организма, не стоит увлекаться при желании сбросить лишние килограммы.
  • Глутамат натрия или Е621 – это злейший враг фигуры и всего здоровья. Он активирует работу рецепторов, заставляя их чувствовать более яркий вкус еды. А это вызывает желание съесть еще. Поэтому, даже желая набрать килограммы, избегайте:

    • полуфабрикатов;
    • пиццы;
    • фаст-фуда;
    • колбас, копченостей;
    • и прочей вредной пищи.

Парадокс — но самая калорийная пища, как раз и вызывает наибольший аппетит

Важно: Все продукты с глутаматом натрия провоцируют зверский аппетит, но при этом пагубно влияют на здоровье и даже вызывают привыкание!

  • Стоит выделить еще и суши. Ведь есть селевый соус, что часто стал выпускаться с опасным наполнителем Е621. К тому же в них много белого риса, что возглавляет списки самых калорийных продуктах. Кстати, об их перечне рекомендуем почитать материал «Самые калорийные продукты питания».
  • И нельзя пройти мимо чипсов и крекеров. В них отсутствует полностью любая клетчатка или белок. Но зато очень много соли и специй, что просто сжигают наши рецепторы, пробуждая дикую жажду и желание поесть в ближайшее время.

Видео: Продукты, усиливающие аппетит

Источник