Порошок горы желтый пищевая добавка

Порошок горы желтый пищевая добавка thumbnail

Каротиноиды, к группе которых принадлежит пищевой краситель E161c, считаются провитамином А. В организме человека вещество преобразуется в витамин, обладающий антиоксидантным действием. Вроде бы, свойство полезное и сомнений вызывать не должно. Но в 2008 году пищевая добавка Е 161С и ее аналоги была запрещена к применению во всех странах. На то были серьезные причины.

Название продукта

Официальное наименование желтого красителя, закрепленное в ГОСТ, криптоксантин Е 161.

В других российских и международных документах, вещество имеет следующие обозначения:

  • карикаксантин (синоним);
  • Е-161С (в перечне пищевых добавок, представленных комитетом санитарного надзора);
  • E 161C (европейский код красителя);
  • Cryptoxanthin (международное обозначение);
  • Cryptoxanthol, Caricaxanthin (синонимы);
  • CINaturalYellow 27 (английский вариант наименования).

Тип вещества

Криптоксантин представляет собой желтый каротиноидный краситель растительного происхождения. По своему химическому строению сходен с бета-каротином.

Получают вещество экстракцией плодов физалиса с последующей обработкой 3% октилянтарной кислотой.

Желтый пигмент криптоксантин обнаружен в яичном желтке, водорослях, некоторых видах бактерий, грибах, плодах папайи, апельсиновой кожуре, сыворотке крови быков.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет
  • в чистом виде прозрачное вещество красноватого оттенка с металлическим блеском;
  • в процессе переработки приобретает желтый цвет.
Составприродный криптоксантин
Внешний видпорошок
Запахотсутсвует
Растворимость
  • растворим в бензоле, хлороформе, растительных маслах;
  • не растворяется в воде.
Доля красящих веществ 100%

Применение

До недавнего времени пищевая добавка E161C применялась в пищевой промышленности для восстановления цвета продуктов после тепловой обработки. Краситель Е 161С добавлялся в готовые изделия для улучшения внешнего вида.

Желтый порошок использовали в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях. В зависимости от концентрации, криптоксантин окрашивал продукты в различные цвета: от желтоватого до насыщенного оранжевого.

Особой популярностью у производителей пищевая добавка Е 161С не пользовалась. В воде порошок нерастворим, применять другие натуральные и химические ингредиенты не всегда позволял производственный процесс.

Предприятия, выпускающие пищевые добавки, отнесли криптоксантин к веществам, не имеющим промышленной значимости.

Причина банальна: получение сырья во многом зависело от урожая, экологических и природных условий.

Одноразовые пластиковые тарелки широко используются в заведениях быстрого питания.

Краситель аннато является веществом природного происхождения и способен не только не навредить человеческому организму, но и принести пользу. Подробнее об этом читайте здесь.

Наборы для специй являются не только необходимой вещью, но и важным предметом декора. Об их разновидностях читайте в этой статье.  

Польза и вред

Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Суточная допустимая норма для пищевой добавки E161C составляла 5 мг.

Позже было проведено дополнительное тестирование красителя экспертами европейского комитета по пищевым добавкам. В ходе работ было выявлено, что криптоксантин вызывает заболевания пищеварительной системы.

Серьезные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака легких увеличивается на 28%.

В 2008 году добавка E161C была запрещена во всех странах.

Отечественные и зарубежные предприятия, выпускающие пищевые красители, сняли криптоксантин с производства.

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Порошок горы желтый пищевая добавка

Криптоксантин (Cryptoxanthin, E161c) — жёлтый краситель.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

До определенного времени производители активно использовали окрашивающие свойства красителя E161c Криптоксантин, который облагораживал цвет многих пищевых продуктов, придавая им значительно лучший и более аппетитный внешний вид. Ведь известно, что в процессе термической обработки пища порой утрачивает свой природный яркий окрас, и именно тогда на помощь приходят пищевые красители, которые во многом улучшают привлекательность товара.

Однако, вскоре представители пищевой промышленности утратили интерес к красителю E161c Криптоксантин, заменив его более активными и менее вредными добавками. К тому же в 2008 году были проведены многочисленные пробы этой добавки, в ходе которых было выявлено немалое количество вредных свойств красителя E161c Криптоксантин. В связи с результатами данного тестирования было принято решение запретить использование добавки Е161с по прямому назначению в области пищевой промышленности. Это касалось ряда стран СНГ и Европейского союза.

Состав красителя E161c Криптоксантин

Состав красителя E161c Криптоксантин практически полностью повторяет химически соединения, которые наблюдаются в его аналоге – пищевом красителе E161a Флавоксантин. Кстати, на использование этого вещества тоже было наложено табу во многих странах.

Читайте также:  Пищевые добавки в колбасе 250

Краситель Е161с, который также встречается под названиями Kriptoxanthin и Criptoxanthin, относят к веществам натурального происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья – ягод, корней и соцветий некоторых видов растений. Кроме того, присутствует Криптоксантин и в живых организмах. Поэтому химический состав красителя E161c Криптоксантин обусловлен способом его получения.

Известно, что этот краситель примыкает к группе каротиноидов, в связи с тем, что отличается ярко выраженным желтым окрасом с многочисленными оттенками. Первоначально E161c выступает в форме желтого порошка, а при введении жидкости образует цветной раствор, насыщенность которого зависит от его концентрации. Так, краситель может придавать окрашиваемому продукту широкую гамму цветов от бледно-желтого до сочного ярко-оранжевого или оранжево-красного.

Вред красителя E161c Криптоксантин

Согласно некоторым источникам установленной максимально допустимой суточной дозой данного вещества, которая не приводит к возможному вреду красителя E161c Криптоксантин для здоровья человека, является до 5 мг. По непроверенным данным регулярное поступление E161c с пищей способно провоцировать нарушения нормальной работы ЖКТ и в результате вызывать заболевания органов, которые участвуют в процессе пищеварения.

К счастью, не выявлен вероятный вред красителя E161c Криптоксантин, который выражается в появлении и обострении аллергических реакций. Это же касается и негативного влияния на проявление столь актуального сегодня синдрома гиперактивности детей.

Просмотров: 6504

  • E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)

  • E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G

  • E125 Понсо SX (пунцовый SX)

  • E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии

  • E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии

  • E150a Сахарный колер I простой

Источник

Классификация пищевой добавки E161g вызывает споры. Одни считают краситель синтетическим. Другие (в частности, авторитетный швейцарский доктор Джон Вебстер) убеждены в его натуральном происхождении. Третьи дают осторожное определение «идентичный натуральному».

Что на самом деле представляют собой фиолетовые кристаллы?

Название продукта

В европейской системе классификации пищевых добавок красителю присвоен код Е 161g (или E–161g в документах ряда стран).

Буквенные наименования:

  • Кантаксантин;
  • Canthaxanthin;
  • 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha (английскиеварианты);
  • Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin (немецкий синоним);
  • Сanthaxanthine (французское название).

Тип вещества

Кантаксантин относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Желтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах лисичках, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. По этим признакам добавку E 161g можно было бы отнести к натуральным. Способ производства красителя не позволяет причислить его к данной группе.

Получено вещество методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.

ГОСТ 52481–2010, разработанный научно‑исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, относит добавку Е 161g к синтетическим пищевым красителям.

Свойства

Основные свойства красителя отображены в таблице, расположенной ниже:

ПоказательСтандартные значения
Цветфиолетовый в сухом виде, в растворе оранжевый
Составсинтетические каротиноиды, химическая формула C40H52O2
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в воде, средняя степень растворимости в растительных маслах, высокая в хлороформе
Доля красящих веществне менее 96%
Другиенеустойчив к воздействию света, кислот, высоких температур

Упаковка

Пищевой краситель E 161g поставляют в виде порошка, масляного раствора или эмульсии.

Для упаковки используют многослойные бумажные мешки, бочки или контейнеры из непрозрачного пищевого материала.

Хранить вещество надо в прохладном месте.

В качестве кормовой добавки кантаксантин расфасовывают в мешки из алюминиевой фольги средним объемом 5 кг. Помимо обычной информации о красителе, обязательна маркировка «Для животных».

Применение

Краситель E161g разрешен во всех странах, кроме Австралии и Новой Зеландии.

В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания желтого или оранжевого цвета ряду продуктов:

  • сливочное масло, маргарин;
  • майонез;
  • рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • варенье, джем, желе;
  • кондитерские изделия.

Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01. 1994 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет.

В больших объемах добавку Е 161g используют в птицеводстве.

Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров.

Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососевые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.

Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов.

Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.

В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи.

Польза и вред

Известными антиоксидантными свойствами каротиноидов добавка Е 161g не обладает, так как получена путем химического синтеза.

Способность кантаксантина пигментировать кожные покровы позволила фармацевтическим компаниям США и европейских стран продолжительное время включать краситель в состав таблеток для загара. Биологическая добавка пользовалась невиданным спросом. Скандал разгорелся в 2003 году.

Специальная комиссия по безопасности пищевых добавок выявила ряд побочных эффектов от приема препарата и потребовала его запретить.

Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает:

  • воспалительные заболевания печени;
  • ринит;
  • гемералопию (ухудшение зрения в ночное время);
  • расстройство работы пищеварительного тракта;
  • аллергию.

Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.

Прежде всего, поварской колпак используется для защиты приготавливаемой пищи от попадания волос.

Самый богатый источник ликопина — томатная паста. Почему в ней данного вещества больше даже чем свежих помидорах, читайте в этой статье.

Не знаете, по каким критериям нужно выбирать качественный соковыжиматель? Вся информация, которая вам нужна, есть в нашем материале.

Основные производители

Крупные отечественные компании добавку Е161g не производят.

Пищевая отрасль пользуется красителем производства США (холдинг Sensient Technologies Corporation).

Большой объем кантаксантина для нужд сельского и рыбоводческого хозяйств поставляют китайские компании Zipont Chem Tech Co. Ltd, Hube иHangzhou Diya Biochem Import & Export Co.

Источник

Заходя в супермаркет, человек становится заложником продуктового изобилия. Аккуратно разложенные разноцветные пакеты и коробки привлекают внимание, а от подсвеченных витрин с колбасами и выпечкой просто невозможно отойти с пустыми руками. В этом и заключается работа маркетологов – привлечь внимание покупателя и обеспечить большие продажи. Производители, заинтересованные в увеличении производства, активно используют пищевые красители и добавки, чтобы их продукт выигрывал конкуренцию на рынке продаж.

Желание купить возникает при виде красивого, аппетитного товара. Вполне очевидно, что розовая колбаса или разноцветные леденцы, пахнущие экзотическими фруктами, выглядят привлекательнее, чем серый кусок вареного перемолотого мяса или плитки уваренного сахара с молоком.

Реагируя на яркие цвета продуктов, у человека возникают ассоциации, связанные с их вкусовыми свойствами и полезностью. Красные яблоки представляются более сладкими, чем зеленые, а сливочное масло ярко-желтого цвета выглядит натуральнее и жирнее, чем бледное.

Многие товары известных производителей завоевали свою популярность благодаря красителям. Яркие газированные напитки и разноцветные джемы далеко не так натуральны и полезны. Если продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то это не означает, что его изготовили из свежих апельсинов, а сочно зеленый – из яблок сорта «Московская грушевка». Такое затратное производство, как переработка фруктов заменено простым введением краски в рецептуру, тем самым снижены затраты на производство.

Такой маркетинговый ход направлен в первую очередь на маленьких покупателей. Ни один ребенок не устоит против разноцветных мармеладок или лимонада. Не каждому родителю удается убедить свое чадо в том, что груши с бабушкиной дачи вкуснее и полезнее, чем искусственные сладости.

К сожалению, при термообработке любых продуктов теряется первоначальный цвет и производителям приходится использовать добавки и красители, чтобы улучшить товарный вид продуктов. А выбор натурального или синтетического красителя остается на совести производителя.

Некоторое время назад технологи пищевых производств пытались вводить в рецептуру красители натурального, растительного происхождения, но результаты были порой непредсказуемы. Цвет продукта мог неожиданно поменяться, присутствовали посторонние привкусы.

Современные натуральные красители работают безупречно, не мешая вкусу оригинального продукта и придавая ему желаемые цвета.

Отечественный производитель ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает красители Esco®, изготовленные из натурального сырья.

Натуральные пищевые красители

Положительные характеристики красителей Esco®

  1. В составе красителей преобладают растительные компоненты, поэтому они полезны и не несут никакого вреда организму.
  2. Отсутствуют искусственные ароматизаторы, консерванты и другие синтетические элементы пищевой таблицы.
  3. Большинство красителей гипоаллергенны, безопасны для людей с непереносимостью некоторых продуктов.
  4. Перед применением натуральные компоненты не нуждаются в предварительной подготовке, соответственно, снижаются затраты на производство.
  5. Срок хранения красителей может быть минимум 4 месяца и до 1 года.
  6. Красители экономичны в использовании, поэтому стоимость их ниже, чем у многих производителей.

Производитель, который заботится о здоровье своего потребителя, создавая натуральные продукты, заслужил доверие со стороны покупателей, а также авторитет и уважение среди конкурентов.

Ассортимент окрашивающих добавок Esco разнообразен по цветовой гамме, а смешивание нескольких цветов позволит получить новые оттенки. В списке натуральных красителей присутствуют 50 видов, но стоит остановиться на основных.

Натуральный краситель Персик

Состав: семена Аннато и кармин

Цвет:

  • в порошке – розовый, переходящий в красный;
  • в растворе – желтые оттенки, ярко-оранжевые.

Использование: применяется в кондитерских, хлебобулочных изделиях, при изготовлении сухих завтраков.

Желтые и оранжевые оттенки позволяет получить переработка семян кустарника Аннато, семейства Биксовые. Это растение культивируется в Юго-Восточной Азии и тропических лесах Америки. В процессе кипячения получается два вида красящего вещества:

  • биксин – растворяется в жирной среде;
  • норбиксин – водорастворимый состав.

Экстракт Аннато служит не только красителем, но и в некоторой степени консервантом. При добавлении его в продукты, содержащие крахмал или белок, увеличивается их срок годности. Краситель не меняет своих качеств на свету и имеет антибактериальные свойства.

Натуральный краситель Клюква

Состав: турмерик и кармин

Цвет:

  • в порошке – от серовато-бежевого до желтого с зеленоватым оттенком;
  • в растворе – красный и темно-красный.

Использование: применяется при изготовлении сухих каш, в кондитерском и хлебобулочном производстве.

Тумерик или куркумин извлекают из корней куркумы с помощью растворителя масел и жиров – петролейного эфира и спирта. Древнеиндийская пряность куркума ценится своими лечебными свойствами. Она обладает противовоспалительным действием, благотворно действует на сферу ЖКТ и обменные процессы. В сочетании с кармином тумерик дает сочные цвета и многообразие оттенков красного.

Натуральный краситель Вишня

Состав: кармин и колер

Цвет:

  • в порошке – все оттенки серого;
  • в растворе – от коричневого до темно-красного.

Использование: применяется при производстве сухих каш, при выпечке хлебобулочных изделий и в кондитерском производстве.

Колер получается в результате варки сахарного сиропа, который приобретает коричневый цвет и жженый запах. В зависимости от концентрации, колер дает теплые оттенки от янтарного до насыщенного коричневого. В качестве сырья используется сахарная свекла, крахмал кукурузный или сахарный тростник. Вещество не подвержено развитию микроорганизмов из-за своей плотности.

Натуральный краситель Кармин

Состав: кармин

Цвет:

  • в порошке – светло-серый;
  • в растворе – розовые оттенки.

Использование: применяется в производстве колбас, мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Источником этого красителя является насекомое кошенильный червец (щитовка), которая обитает в Южных районах на кактусах. Перед откладыванием яиц она приобретает красный цвет. В этот период ее собирают, сушат и счищают оболочку, которую потом обрабатывают растворами натрия или аммиака.

Вещество не теряет цвет от воздействия света и температуры, устойчиво к окислению. Это самый устойчивый краситель и самый дорогой.

Натуральный краситель Малина

Состав: семена Аннато и кармин

Цвет:

  • в порошке – серовато-розовый;
  • в растворе – красный.

Использование: добавляется в концентраты, сухие каши и кисели, в кондитерские и мучные изделия.

Натуральный краситель Лесная ягода

Состав: кармин и колер

Цвет:

  • в порошке – все оттенки серого;
  • в растворе – красно-коричневый.

Использование: применяется для изготовления концентратов, сухих каш и киселей, в кондитерском и хлебобулочном производстве.

При добавлении красителей дозировка соблюдается в соответствии с видом продукта и ожидаемого цвета. Степень разведения и окрашивания оценивается при помощи прибора фотоэлектрокалориметра.

Гарантия качества

Качественные показатели натуральных красителей полностью соответствуют нормам ГОСТа, о чем говорят результаты неоднократных лабораторных проверок.

Специалисты производства ГК «СОЮЗСНАБ» имеют большой опыт работы в этой области, поэтому вправе гарантировать безупречное качество своей продукции.

Источник