Помогают ли пищевые добавки нашему организму
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.
Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.
Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.
Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).
Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.
Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.
Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.
И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
Список использованной литературы:
1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.
2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».
3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.
5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».
6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».
7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.
8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.
Источник
Биодобавки – это комплекс из натуральных компонентов, влияющих на организм как общеукрепляющее средство или в качестве лечебного вещества.
Почему люди прибегают к услугам БАДов?
Исторически так сложилось, что во все времена люди использовали травяные лекарства для лечения болезней и вирусов, для снятия лихорадки и заживления ран. Натуральные средства могут облегчить боль, наладить пищеварение, играть роль релаксантов или стимуляторов.
Исследовав некоторые растения, ученые пришли к выводу, что порой их результативность не хуже, чем у медпрепаратов, но при этом обычно можно не переживать о возможных побочных эффектах. Это и послужило причиной для создания фармакологической продукции, названной биологически активными добавками. Но что это такое на самом деле? Что кроется за известной аббревиатурой БАД? И так ли безвредны эти вещества, как принято считать?
БАД, что в капсуле твоей?
Сырьем для большинства таких препаратов служат вытяжки из самых разных органических и неорганических веществ. Но сразу же заметим, что так, по крайней мере, должно быть в идеале. Но поскольку БАДы не входят в список веществ, качество которых строго контролируется законом, состав большинства из их – только на совести производителей. В этой статье мы поговорим о БАДах, так сказать, правильных, изготовленных с соблюдением технологий и исключительно из полезных для человека веществ.
Компонентами биологически активных препаратов могут быть самые разные вещества. В зависимости от функции, отведенной БАДу, в его составе могут быть разные виды липидов, протеины и углеводы, витамины и минералы, ферменты, клетчатка, продукты пчеловодства и экстракты растений. Они могут играть роль пробиотиков и других полезных для человека веществ.
Виды БАДов
Все биологические активные добавки принято делить на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики, или биорегуляторы. Первые – это препараты, восстанавливающие дефицит тех или иных веществ в организме. Прием этих БАДов оправдан для людей, чей рацион далек от сбалансированного. Вещества из второй группы влияют на работу органов и систем. Как правило, принимают их для профилактики или как вспомогательное средство параллельно с традиционной терапией. Хотя часто производители комбинируют свойства обоих видов в одном препарате.
Что надо помнить, принимая БАДы?
Принимая биологически активные добавки, надо иметь в виду, что, как и обычные медикаменты, они могут вызывать побочные эффекты в виде аллергии, а также влиять на действенность некоторых лекарственных средств. Помимо витаминов и минералов долгосрочные эффекты от БАДов неизвестны. Также важно помнить, что качество БАДов на 100 процентов гарантировать не может никто. Более того, некоторые исследования вообще опровергает эффективность БАДов, сравнивая их работу с эффектом плацебо.
Чем полезны биодобавки?
Биоактивные добавки – это не лекарственные препараты, поэтому и принципы их приема также отличаются.
Меж тем, они могут быть полезными для профилактики некоторых болезней. Часто их принимают в качестве средства для укрепления иммунитета или дополнительного источниками витаминов. БАД из натуральных компонентов может быть эффективным дополнением при комплексном лечении хронических болезней.
Помимо этого, биоактивные добавки способны:
- регулировать обмен полезных веществ;
- способствовать кроветворению и правильной свертываемости крови;
- играть роль антиоксиданта;
- некоторые обладают свойствами, аналогичными гормонам;
- воздействовать на ферментативные процессы;
- влиять на клеточное дыхание;
- активизировать репродуктивные способности организма;
- способствовать формированию соединительной ткани;
- выводить токсины;
- укреплять сердце и сосуды;
- усиливать иммунитет;
- поддерживать электролитный баланс;
- способствовать стабильности кислотно-щелочного равновесия;
- благотворно влиять на микрофлору кишечника.
Чем БАДы отличаются от лекарств
Первое и самое главное отличие биоактивных добавок от лекарств – в составе обоих препаратов: сырьем для биодобавок, как правило, служат натуральные вещества.
Во-вторых, оба препарата отличаются принципами работы: БАДы дают более мягкий эффект и как правило, не обладают побочными свойствами. Кроме того, они не накапливаются в организме и не обладают токсичным воздействием. Учитывая эти нюансы, становится понятно, почему организм более легко переносит воздействие БАДов, чем лекарственных препаратов традиционной медицины.
Когда стоит вспомнить о добавках
Несмотря на то, что в мире нет однозначного мнения об эффективности биопрепаратов, в некоторых случаях, даже врачи, рекомендуют пациентам принять курс капсул на натуральной основе.
Как правило, к этим веществам прибегают, когда надо восстановить витаминно-минеральный баланс или насытить больной организм некоторыми нутриентами. Также, качественные БАДы эффективны для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, нормализации микрофлоры кишечника, и в качестве вещества, очищающего организм от токсинов и ядов. В последнее время особую популярность приобрели биодобавки для снижения веса и регуляции обменных процессов в организме. Также, стоит отметить, что состав многих БАДов – это коктейль крайне полезных для человека веществ, играющих роль мощных антиоксидантов.
Учитывая столь широкий функциональный спектр биологически активных добавок, принимать их может практически каждый человек и в любом возрасте. Главное, правильно подобрать БАД.
Также стоит принимать биодобавки:
- беременным;
- детям во время интенсивного роста;
- при проблемах опорно-двигательного аппарата;
- при заболеваниях внутренних органов;
- в период повышенного эмоционального напряжения;
- в пожилом возрасте.
Дефицит и избыток биоактивных веществ
Пожалуй, многих интересует, чем полезны и вредны биологически активные добавки. Но даже обладая этой информацией, порой можно навредить организму, если принимать препараты в неправильной дозировке.
Так, избыток БАДов, как правило, напоминает обычное отравление. Тошнота, рвота, слабость, изменение температуры тела, головокружения и даже галлюцинации. Все это может возникнуть на фоне чрезмерного потребления биовеществ. Помимо этого возможно развитие гипервитаминозов и чрезмерное накопление других питательных веществ, входящих в состав добавки.
А вот о том, что организму не хватает полезных элементов, могут свидетельствовать слабость, быстрая утомляемость, головокружения, авитаминоз, проблемы с кожей, волосами, ногтями, «мушки» в глазах и другие признаки.
Эффективность биовеществ
Биоактивные добавки – весьма специфические препараты. И дабы ощутить их эффективность недостаточно 1-2 таблеток, принятых время от времени. Существует довольно много рекомендаций по поводу того, как сделать биодобавки максимально эффективными и полезными для человека.
Во-первых, большинство БАДов не являются чудодейственной таблеткой от определенного недуга. Они воздействуют на организм комплексно, укрепляя, если не все органы и системы, то по крайней мере функционально сходные. Но, вместе с тем, среди предлагаемых препаратов можно подобрать добавку, максимально подходящую человеку на определенном этапе лечения или профилактики. Например, после приема антибиотиков неплохо попить БАД, действующий на организм, как пробиотик. Либо же после лечения препаратами, побочные действия которых сказались на печени или почках, можно пройти биокурс с очищающим эффектом.
Что касается дозировок, то для большинства биопрепаратов они не являются строго определенными, и варьируют зависимо от потребностей (терапевтическое действие или профилактика). Но все же начинать принимать незнакомое вещество надо с маленьких дозировок, постепенно увеличивая суточные нормы.
В некоторых случаях имеет значение время приема препарата, и для усиления его эффективности стоит придерживаться определенных рекомендаций. К примеру, большинство БАДов советуют пить во время еды. Если это тонизирующий препарат, то употреблять его надо в первой половине дня. Если это препарат кальция, то пить его надо до или после еды, выдерживая минимум 30-минутную паузу. Хранить упаковки с таблетками или капсулами важно в темном сухом месте или даже в холодильнике, чтобы максимально сохранить биологическую активность действующего вещества.
Наиболее популярные компоненты БАДов
Янтарная кислота
Биоактивные добавки, в состав которых входит янтарная кислота, влияют на работу всех клеток в организме, стимулируя их активность. Это вещество является весьма сильным средством, поэтому, дабы избежать передозировки, важно делать перерыв в приеме препаратов, содержащих янтарную кислоту.
Чеснок
Препараты с экстрактом чеснока являются полезными при головных болях и проявлениях артрита, а также для очищения сосудов. Обычно БАДы, содержащие чеснок являют собой масляные капсулы.
Водоросли
Чаще всего компонентом биоактивных добавок служит морская капуста – ламинария.
Это буро-красное морское растение является богатым источником йода. Ламинария важна для эффективной работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Это действенное средство для борьбы с гнойными воспалениями. Кроме того, является источником других не менее важных для здоровья компонентов: магния, железа, цинка, кобальта, никеля, лития. В комплексе все они положительно сказываются на работе надпочечников, половых органов, поджелудочной железы и других органов эндокринной системы. Выбирая БАД на основе ламинарии, важно знать, что эта водоросль не самым лучшим образом сказывается на организме при болезнях почек или нарушении свертывааемости крови.
Морская водоросль семейства спирулина в роли пищевой добавки важна для очищения кишечника, а также, является превосходным источником протеина (содержит в 20 раз больше белка, чем соя), который всасывается организмом быстрее, чем протеины из продуктов животного происхождения. Кроме того, содержит большие запасы железа, бета-каротина и некоторые ферменты. Весь этот комплекс способствует очищению печени и кровеносных сосудов.
Хлорелла также является популярным компонентом БАДов. Эта водоросль преимущественно используется в качестве источника белка.
Рыбий жир
БАДы, основной компонент которых – рыбий жир, обычно богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они стабилизируют кровяное давление, укрепляют сосуды, благотворно влияют на состояние кожи. Важны для здоровья детей, в частности для активизации работы мозга и укрепления органов зрения.
Пчелиное маточное молочко
В этом веществе содержатся незаменимые для человека аминокислоты и многие витамины. Препараты на основе пчелиного маточного молочка применяют для лечения нервной системы, усиления потенции и укрепления иммунитета. Используют БАДы этого типа для лечения анемии, при истощениях, а также, для рассасывания спаек. А вот повышенное артериальное давление и эпилепсия служат серьезными противопоказаниями для употребления препаратов, содержащих эти вещества.
Пыльца
Этот цветочный продукт нередко можно увидеть в списке компонентов биоактивных добавок. В частности пыльцу сочетают с рутином и белком. В такой комбинации они являются превосходным препаратом для укрепления сосудов. БАДы этой группы назначают в качестве профилактических средств против инсультов, инфарктов, а также для укрепления глазных сосудов. Также, эффективны для восстановления потенции и борьбы с инфекциями. А детям такие препараты полезны в период интенсивного роста.
Меж тем, важно учесть, что все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. Правда, пыльца принадлежит к наименее опасным.
Лецитин
Лецитин, полученный из яичного желтка или сои, делает биоактивные добавки полезными при высоком холестерине, неправильном усвоении витаминов А и Е. Также БАДы, в составе которых есть это вещество, применяют для восстановления нервной системы, очищения печени, избавления от усталости, тревоги, депрессивных состояний и для активизации функций мозга.
Кроме вышеперечисленных, в состав многих БАДов входят экстракты моркови, облепихи, ананасов, авокадо, винограда и орехов. Также, в списке компонентов можно увидеть исландский мох и другие экзотические растения.
В эпоху фаст-фудов и «искусственной» пищи человек не получает и десятой части тех полезных веществ, которыми обеспечивали себя из продуктов питания наши бабушки и дедушки. Поэтому, неудивительно, что актуальность биологически активных добавок возрастает с каждым годом. Эти биоактивные вещества способны дать организму все необходимое. Но, при одном условии. Сам БАД является качественным препаратом, содержащим экстракты всех заявленных компонентов, без примесей и заменителей, тогда, он, на самом деле, принесет человеку пользу, а не вред.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник