Полипропилен для каких продуктов
Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.
Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.
Изделия, которые производят из полипропилена
Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.
Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.
Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.
Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.
Польза от использования посуды из полипропилена
Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.
Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.
Положительные характеристики изделий из полипропилена:
- Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
- Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
- Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
- Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
- Не подвергается коррозии.
- Низкая стоимость.
- Не впитывает посторонние запахи.
- Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.
Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.
Вред для человека от использования полипропиленовой посуды
Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.
Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:
- В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
- Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
- Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
- Избегать контакта с огнём.
- Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.
Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.
Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды
Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать:
- Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
- Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
- Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
- Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
- Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
- При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
- Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.
Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.
Источник
На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.
Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.
Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.
Самые опасные виды пластика!
PVC (Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.
PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.
PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!
PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.
HDPE (Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.
LDPE (Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.
Основные советы по использованию посуды из пластика.
- При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
- Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
- Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
- Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
- Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
- Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
- Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
- Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
- Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.
Берегите себя и свое здоровье!
Источник
Полипропилен является вторым по уровню спроса полимером на рынке России, уступая только полиэтилену. В пищевой промышленности материал находит широкое применение для изготовления упаковочных материалов и тары различного объема. Сочетание хороших эксплуатационных характеристик и безопасности для человека делают материал оптимальным выбором при изготовлении пищевых емкостей различного назначения.
Одноразовые контейнеры из полипропилена
Упаковочная пленка из полипропилена
доска для нарезки
Основные свойства и преимущества пищевого полипропилена
В пищевой промышленности полипропилен постепенно, но уверенно вытесняет другие полимеры с рынка. В частности, вместо РЕТ-тары всё чаще применяются изделия из полипропилена. Активно вытесняются и другие полимеры – полиэтилен, полистирол и др. Основными свойствами, обеспечивающими популярность материала, являются:
- Увеличенный диапазон рабочих температур. В отличие от полиэтилена, температура размягчения полипропилена составляет в среднем 140 °C, для некоторых марок достигая 170 °C.
- Увеличенный срок эксплуатации. Полипропилен практически не подвержен термоокислительному растрескиванию, отлично сохраняется как при высоких, так и при низких температурах.
- Улучшенные по сравнению с другими полимерами свойства поверхности. Глянцевая и жесткая поверхность емкостей из полипропилена обеспечивает более надежное хранение, снижает риски, связанные с загрязнением стенок емкости, а также объемы потерь продукта в виде остатка на стенках емкости.
- Одни из лучших среди полимеров термопластов показатели химической устойчивости. Материал подходит для изготовления емкостей, предназначенных для хранения агрессивных химических соединений (кислот, щелочей, растворителей).
- Небольшой вес: готовые изделия из полипропилена намного легче аналогов из полиэтилена и других полимеров.
Сфера применения пищевого полипропилена
Сочетание перечисленных выше свойств сделали полипропилен оптимальным решением для пищевой промышленности. Наиболее распространенными применениями являются следующие:
- Изготовление одноразовых емкостей: стаканчиков, бутылок и прочей упаковки. Упаковки для молочных продуктов, прохладительных напитков, ряда пищевых продуктов изготавливаются из полипропилена.
- Изготовление емкостей различного объема для применения в технологических процессах пищевой промышленности. Полипропилен хорошо подходит для хранения различных жидкостей, применяемых в пищевой промышленности: от молока до различных агрессивных веществ. Гибкость технологического процесса производства емкостей из полипропилена позволяет изготовить емкость практически любой конфигурации и формы.
- Изготовление прочной упаковочной пленки, обеспечивающей надежную защиту продукции от внешних факторов воздействия.
- Производство профессионального кухонного оборудования, включая контейнеры, разделочные доски, всевозможную утварь, широко применяемую в заведениях общепита.
Требования к пищевому полипропилену
Ключевое требование к пищевому пропилену: пластик не должен никоим образом влиять на свойства сред и продуктов, с которыми он контактирует. В частности, пищевой полипропилен не должен менять цвет, состав, запах и другие свойства пищевых продуктов.
Кроме того, в соответствии с ГН 2.3.3.972-00 существует ряд ограничений по содержанию ряда веществ, потенциально опасных для здоровья человека. Контролируется содержание формальдегида, ацетальдегида, гексана и других веществ.
Полипропилен – полимер будущего для пищевой промышленности
За последние годы именно полипропилен был отмечен, как полимер, постоянно увеличивающий свою рыночную долю. Можно ожидать, что со временем данный полимер станет доминирующим в пищевой промышленности, будучи оптимальным выбором для изготовления емкостей, тары и пленок.
Источник
В последнее время изделия из пластика плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Такие композитные материалы отличаются высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью, а также обладают небольшим весом и легко поддаются механической обработке. Благодаря вышеперечисленным преимуществам, пластиковые изделия широко применяются для изготовления посуды, тары для хранения пищевых продуктов, водопроводных труб, систем отопления и канализации.
Одним из наиболее распространенных в быту пластиков является полипропилен. Поэтому многие все чаще задаются вопросами: насколько безопасно использовать полипропиленовые изделия, какой вред здоровью человека может нанести полипропилен и как этого избежать?
Далее мы постараемся ответить на все вопросы, и разобраться стоит ли вообще применять различные пластмассы в быту?
Что такое полипропилен
Полипропилен представляет собой полимерный материал, который получают из газообразного пропилена с добавлением стабилизаторов, отвердителей и других присадок. Он обладает достаточной термостойкостью, а также хорошей механической прочностью, эластичностью и износостойкостью. В зависимости от технологии изготовления выделяют полипропилены низкого (ППНД) и высокого (ППВД) давления.
- ППНД отличается повышенной прочностью и жесткостью, выдерживает нагревание до 125 – 130 °С. Этот материал используется для производства различных емкостей для хранения пищевых продуктов, бытовой химии и т.д.
- ППВД представляет собой более мягкий, пластичный материал, из которого изготавливают упаковочную пленку, пакеты, бутылки для продуктов питания. Такой полипропилен способен выдерживать температуры до 110 °С.
Кроме того, из полипропилена изготавливают одноразовую посуду, специальные емкости для хранения пищевых продуктов и напитков, а также водопроводные трубы.
Полипропилен – польза или вред
На сегодняшний день полипропилен считается одним из безопасных пластиков, однако он не наносит вреда здоровью человека и окружающей среде только при правильном применении.
Основным ограничением при пользовании изделий из полипропилена является температурный фактор, так как при нагревании этот пластик выделяет в окружающую среду летучие соединения формальдегида, диоксиды тяжелых металлов, фенолы и т.д. Поэтому не следует разогревать пластиковую посуду, а также хранить в ней горячую пищу и напитки.
При длительном хранении алкогольных напитков и масел в полипропиленовой таре, пластик выделяет формальдегид и его производные, которые накапливаются в продуктах. Эти вещества могут вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта и оказывают общетоксическое действие на организм человека.
Полипропиленовые трубы также могут становиться объектом повышенной опасности вреда для здоровья человека при несоблюдении правил эксплуатации. В случае превышения максимальной рабочей температуры эти изделия выделяют в воду эфиры, альдегиды и различные соединения органических кислот.
Для того, чтобы избежать вредного воздействия полипропилена на организм человека и следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Используйте пластиковую посуду и трубы, изготовленные только из высококачественного материала и от проверенных производителей;
- При наличии сильного химического запаха от изделия необходимо прекратить его эксплуатацию;
- Не подвергать полипропилен воздействию высоких температур;
- Не использовать изделия в течение длительного срока.
Таким образом, при правильном применении полипропилен не вреден для здоровья человека и окружающей среды.
Источник