Полифункциональные пищевые добавки это

Полифункциональные пищевые добавки это thumbnail

    Смещение равновесия малыми добавками полифункциональных веществ [c.50]

    Рпс. 1. Зависимость содержания гель-фракции от дозы облучения на воздухе и в вакууме для образцов с добавкой полифункциональных соединений (0,5 моль/кг полимера) [c.288]

    Получение синтетической полифункциональной добавки. Сиитетическая полифункциональная добавка (СПД) применяется в качестве компонента-модификатора строительных растворов и бетонов (вместо продуктов, получаемых на основе салициловой кислоты, формальдегида и т. д.). Добавление 50—80 г СПД в 1 м раствора на 7—10% снижает расход цемента при существенном повышении морозо- и водостойкости бетонов. [c.180]

    Падение активности полифункциональных катализаторов, вызываемое добавкой сернистых соединений, зависит также от концентрации серы и от давления водорода в момент реакций. Вообще концентрация серы, не превышающая 0,5%, не вызывает, по-видимому, заметной дезактивации катализатора, в то же время высокие давления позволяют [c.199]

    Кроме того, в цементные смеси перед бетонированием целесообразно вводить специальные добавки. Последние должны также обладать полифункциональными свойствами и обеспечивать ускорение твердения цемента управляемое, согласованное е увеличением прочности расширение цементного камня регулирование схватывания и пластифицирующий эффект высокую анодную поляризуемость стали, стабильную в присутствии хлоридов эффективность катодного процесса, достаточную для поддержания коррозионного потенциала в области пассивации. - [c.119]

    Многие добавки обладают полифункциональным действием и улучшают одновременно несколько свойств бетона. В то же время некоторые добавки, улучшая одно свойство, могут отрицательно сказываться на ряде других. Это относится в основном к добавкам, предназначенным для улучшения технологичности бетонных смесей (пластифицирующие, ускорители твердения, противоморозные) и повышения коррозионной стойкости железобетон ных конструкций. [c.148]

    Строение и свойства. О. могут быть линейными (из бифункциональных исходных компонентов) или разветвленными (из три- или полифункциональных соединений). Промышленные О. могут характеризоваться небольшими кислотными числами (0,5—5,0), обусловленными природой катализатора, темп-рой и присутствием влаги значения этих чисел в нек-рых случаях могут возрастать при хранении из-за гидролиза образующихся нестойких сульфоэфиров гликолей. Выделяющаяся к-та, по-видимому, может катализировать гидролиз О., для предотвращения к-рого вводят стабилизирующие добавки, напр, эпоксидные смолы в количестве 0,5—1,0% (по массе), не ухудшающие физико-механич. свойства полимеров. [c.233]

    Добавки растворяли в толуоле и полученным раствором пропитывали порошкообразный ПЭ. Затем порошок полиэтилена высушивали и отпрессовывали из него пленки при 130° С. Таким способом были приготовлены образцы с содержанием полифункциональных мономеров от 0,1 до [c.286]

    Предложенные добавки, будучи кальциевыми солями азотистой и некоторых других кислот, относятся к числу достаточно сильных ускорителей твердения бетона, т. е. выступают как полифункциональные, придающие бетону сразу несколько положительных свойств. [c.154]

    Полифункциональная стабилизующая добавка к полиолефинам (полиэтилену, полипропилену). Светостабилизатор, имеет лучшее светопропускание в УФ- [c.79]

    Р 90 – модифицированный дифенилметан-4,4 -диизоцианат с небольшой добавкой полифункциональных изоцианатов (4,4диизоцианат-дифенилметан, модифицированный небольшой добавкой полифунк-циональных изоцианатов)  [c.8]

Рис. 2. Изменение прочностных характеристик (в % от натальных значений) композиций ПЭ с добавкой полифункциональных мономеров (0,5 молъЫг полимера) в зависимости от дозы облучения Рис. 2. Изменение <a href="/info/403361">прочностных характеристик</a> (в % от натальных значений) композиций ПЭ с добавкой полифункциональных мономеров (0,5 молъЫг полимера) в зависимости от дозы облучения

    Вводя В состав клеевых композиций наряду с линейными полимерами добавки полифункциональных производных акриловой или метакриловой кислоты (полиэфиракрилаты), удается создать клеи, пригодные для соединения не только неметаллических материалов, но и металлов. Такие системы представляют собой, вероятно, привитые полимеры. Клей ПК-5 является продуктом совмещения линейного акрилового полимера (ПМА) с полифункциональным производным метакриловой кислоты (МГФ-9). Он разработан В. Н. Соловьевой и И. С. Муриной под руководством А. А. Берлина. Теплостойкость клеевых соеди-нений на клее ПК-5 60°С. Прочность клеевых соединений зависит от соотношения компонентов клея (табл. 112). [c.182]

    Вводя в состав клеевых композиций наряду с линейными по лимерами добавки полифункциональных производных акриловот или метакриловой кислоты (полиэфиракрилаты), удается создать клеи, пригодные для соединения не только неметаллических ма- [c.246]

    Результаты сравнительного испытания добавок в железоникелевый электролит указывают на отсутствие параллелизма межд у их ингибирующим и выравнивающим действиями (табл. 1.4, рис. 1.18 и 1,19). Опробование комбинации добавок с различными полифункциональными группами позволило установить, что заметное улучшение выравнивающих свойств достигнуто с добавкой НАС. Ингибирующая и вьфавнивающая способности злектролита в ее присутствии увеличиваются как при повышении концентрации добавки, так и при увеличении числа оборотов катода. [c.32]

    Жесткость каркаса, образующегося при застуднева НИИ полимера, можно повысить таклсчет химической модификации полимера, например, путем сщиванпя макромолекул полифункциональными добавками. Примером момсет служить получение пористых систем из растворов поливинилового спирта при обработке формальдегидом . Образующиеся при этом поперечные связи в виде метиленовых мостиков по реакции [c.343]

    Арабиногалактан способен стабилизировать пену, удерживать влагу и связывать жир [57]. Эти свойства позволили рекомевдо-вать его для использования в качестве полифункциональной добавки в производстве мучных кондитерских изделий. В последние годы в России и за рубежом активно ведутся работы по выделению и производству различных видов пищевых волокон. Арабиногалактан можно использовать в качестве пищевого волокна – добавки с низкой сладостью, улз чшающей пшцеварение и оказывающей защитное действие на организм [58-61]. [c.338]

Читайте также:  Е440 пищевая добавка что это

    Технология электрохимических покрытий продолжает совершенствоваться. Появляются электролиты с новыми аддендами, например, электролиты на основе водорастворимых полимерных соединений. В электролиты вводят различные полифункциональные добавки, способствующие повышению качества и защитной способности покрытия, например, органические соединения, ингибирующие коррозию и биоповреждения. В практике электроосаждения металлов находят применение суспензии. Малорастворимые тонкоизмельченные частицы неорганических соединений (карбиды, бориды металлов, корунд и др.) в виде фазы внедрения достаточно равномерно распределяются в матрице металлопокрытия и придают последнему специальные свойства (твердость, износоустойчивость й т. п.). Внедряются в производство саморегули-руемые электролиты (с пополнением восстанавливаемых на катоде катионов из твердой фазы соответствующей малорастворимой соли, находящейся в электролите в из- [c.175]

    Так как при использовании полифункциональных фосфо-рилирующих агентов для гидроксилсодержащих полимеров характерно образование трехмерной структуры, с целью снижения функциональности используют добавки мочевины, образующей соли с фосфорной кислотой [123, 133]. [c.99]

    Нитрование оксидами азота характеризуется отрицательной энергией активации. При взаимодействии с азотной кислотой и другими нитрующими агентами происходит деструкция полидиенов. Нитрованные каучуки содержат нитрогруппы, карбонильные, карбоксильные и гидроксильные группы, а такн е циклические структуры. Как правило, они являются твердыми порошкообразными веществами. Полифункциональные нитроолигомеры вызывают сшивание каучуков при нагревании, приводя к повышению прочности наполненных резин. Они могут употребляться как добавки в смеси при изготовлении лаковых и грунтовых покрытий для повышения ударопрочности полистирола и поливинилхлорида, дополнительные стабилизаторы латексов, как ингибиторы коррозии металлов. [c.204]

    Описаны [102] стойкие к термоокислительной деструкции клеи на основе форполимеров полиимидов, полученных из полифункциональных аминов и ангидридов. Предложен клей нз иолиимидиой смолы (в сочетании с полиамидной смолой), содержащий алюминиевый порошок и тиксотропную добавку растворитель — диметилформамид. Клей обладает высокой стойкостью к термоокислн-тельной деструкции при 315 °С. Режим склеивания выдержка под давлением 10,5 кгс/см при 315 °С в течение 1 ч [117]. [c.271]

    Метилметакрилат сополимеризуется с небольшим количеством полифункциональных мономеров. Так, добавка к метил-метакрилату 0,5% гликольдиметакрилата позволяет получить фактически нерастворимый полимер, который лишь ограниченно набухает в таких растворителях, как ацетон и хлороформ. Если же ввести более 0,5% гликольдиметакрилата, то сополимер практически не размягчается при температуре до 200 С [35] и не растворяется в обычных растворителях [341. [c.90]

    Смеси полимеров могут быть модифицированы малыми добавками различных MOHO- и полифункциональных соединений, приводящих к изменению их структуры. [c.80]

    Вулканизация перекисями. Интересно отметить, что в США перекиси используются при изготовлении менее 1% резин, но по темпам роста применения перекиси в 3 раза превосходят серные вулканизующие системы. Перекиси дороже серных систем в 2 и более раза, но обеспечивают снижение остаточной деформации при сжатии резин, повышение сопротивления тепловому старению и пригодны для вулканизации предельных полимеров [20]. Влияние большинства добавок, в том числе масел, на реакции перекисной вулканизации состоит в том, что перекисные радикалы могут быть дезактивированы и выведены из сферы взаимодействия с полимером. Так, добавки типа хинолина оказывают наименьшее воздействие на перекисную вулканизацию, амины — несколько большее, а фенолы при перекисной вулканизации не рекомендованы. Добавка небольших количеств полифункциональных мономеров, таких, как триалкилцианурат, улучшает свойства перекисных вулканизатов. Перекиси находят применение в каучуках различного строения, а также для высокотемпературной вулканизации силоксановых каучуков и для вулканизации совмещенных систем эластомеров. Структурирование эластомеров органическими перекисями рассматривается как цепной процесс, состоящий из стадии инициирования, т. е. распада перекиси с образованием радикалов, развития и передачи цепи с участием каучука (КаН) и обрыва цепи процесс завершается образованием трехмерной пространственной сгрук-туры, основа которой — углерод-углеродные поперечные связи. В общем виде при перекисной вулканизации каучуков могут протекать реакции  [c.14]

    Полифункциональные ОЭА в меньшей степени растворимы в линейных эластомерах (СКД), чем тетра- и октафункциональ-ные. Добавка в СКД полимеризационноспособного ОЭА в количестве, меньшем, чем предел его растворимости при 150 °С, не приводит к образованию, частиц с размером больше 1 мкм. Установлено, что до достижения максимума прочности вулканизат СКД + ОЭА не содержит частиц ОЭА размером более 0,1 мкм. Следовательно, дисперсность частиц полиэфиракрилата, представляющих собой узлы вулканизационной сетки, находятся как раз в пределах, характерных для области перехода системы от однофазной к двухфазной. По-видимому, при обработке смесей каучука с ОЭА на вальцах и при последующем прогревании происходит растворение ОЭА в эластомере еще до того, как активно начнется процесс инициированной трехме рной привитой полимеризации. Таким образом, структурирование при [c.122]

    Широкий спектр действия дитиофосфатных добавок к смазочным маслам позволяет изыскивать среди них комплексные, или полифункциональные добавки, выполняющие функции нескольких типов добавок (моющих, антикоррозионных, антиокислительных, противоизносных), например, кальциевая соль диарилдитиофосфа-та на основе дисульфида 4-трет-октилфенола [533, 542—553, 590]. [c.34]

Читайте также:  171 пищевая добавка вред

    Неподвижными фазами для анализа н-алифатических аминов служат вазелиновое масло, тристеарин, ПЭГ-1000, твин-80. Для уменьшения адсорбции аминов в качестве носителя был применен моющий препарат Новатор 12]. Алифатические нитрилы в кислых водных растворах анализировали на полиэфире диэтиленгликоля и янтарной кислоты (LA -2-R-466) с добавкой 2% Н3РО4 на хромосорбе W 13], на фазе Se-30, либо апиезоне L. Полифункциональные амины разделяли на сорбенте карбовакс 20М на хромосорбе [4],, а алифатические — на карбоваксе 20М на хромосорбе W с добавкой 5% КОН. Ароматические амины и изомерные ксилидины анализировали на колонке с содержанием 10% додецилбензилсульфоната 15]. [c.176]

    Применение смазок повышает эффективность переработки пластмасс и качество готовых изделий, особенно быстро растет потребность в них производства конструкционных пластмасс. Из смазок преобладают стеараты металлов, амиды и эфиры жирных кислот, парафиновые и полиэтиленовые воски. Основное направление совершенствования ассортимента смазок – создание продуктов с более высокой степенью готовности (малопылящие, концентрированные, полифункциональные добавки – смазки в смеси со стабилизаторам14[60]. [c.43]

    Сшивание гомополикарбонатов и смешанных поликарбонатов, содержащих три или более функциональные группы. При переэтерификации дифенилкарбоиата смесями ароматических диоксисоединений, содержащими в качестве добавки более чем бифункциональные алифатические оксисоединения, например глицерин или пепта-эритрит, следует прекращать переэтерификацию прежде, чем начнется гелеобразование. Растворимые и плавкие смешанные поликарбонаты, полученные этим способом, сшиваются при нагревании в тонких слоях при температурах выше 200° С. Как было описано, полиалканоламины (например, диэтаноламин) можно применять в данном процессе как полифункциональные соединения Низкомолекулярные смешанные поликарбонаты могут быть использованы как связующие в эмалях горячей сушки. [c.77]

    В последние годы широкое применение нашли моторные смазочные масла, содержащие полифункциональные добавки, которые улучшают одновремепно несколько свойств масла и про/кде всего предотвращают образование отложений лаков и нагаров на деталях двигателя и понижают коррозию вкладышей подшипников. Судя по литературным данным, большинство нолифункциональных добавок относится к трем типам соединений сульфидам алкилфенолятов, солям ароматических сульфокислот и фос-форорганическим соединениям — диалкилдитиофосфатам металлов. [c.209]

    В процессе каталитического крекинга реализуется сложная сумма сопряженных каталитических реакций, и нередко представляется целесообразным вести этот процесс на полифункциональных катализаторах направленного крекинга. Полифункциональные катализаторы можно синтезировать не только на основе синтетических цеолитов, но и из дешевых природных алюмосиликатов — бентонитов и фожазитов. Вводимые в алюмосиликаты катионы в обменном состоянии и в виде окислов металлов могут по-разному влиять на каталитическую активность. Одни из них (например, добавки Zr, Mg, Be, Ti, Al и др.) преимущественно повышают активность без существенного изменения избирательности действия катализатора. Повышение активности может происходить вследствие создания новых активных центров при вхождении добавляемых катионов в решетку алюмосиликата и изменения кислотности поверхности. В лаборатории Казахского государственного университета показано полонгительное влияние окисей алюминия и кремния на активность и стабильность природных активированных алюмосиликатов, а также отработанных в промышленности катализаторов крекинга. Повышение активности катализаторов крекинга происходит не только за счет изменения природы поверхности, но и в результате увеличения этой новерхностп и изменения пористости. [c.159]

    Известна пластифицирующая добавка в бетонную смесь – маточный раствор отхода производства пентаэритрита, так называемый стабилизатор формиатно-спиртовой (СФС), соответствующий ТУ 84-1067-85, обладающая полифункциональным действием. В лабораторных условиях установлено, что СФС снижает температуру замерзания водного раствора до -22°С при использовании 42%-ного маточного раствора. Бетонная смесь с такой добавкой не замерзает при температуре до -10°С, пластична, сохраняет подвижность в течение 5…6 ч с начала затворения, однако медленно набирает прочность (см. табл. 3.5.5). Возможно, в связи с этим в литературе нет данных об использовании этой добавки в качестве противоморозной. В ее составе 5… 10% сахаристых веществ в пересчете на глюкозу. [c.116]

Защита от коррозии старения и биоповреждений машин оборудования и сооружений Т2 (1987) — [

c.175

]

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
Читайте также:  Снизить холестерин пищевыми добавками

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник