Подробная информация о пищевых добавках

Подробная информация о пищевых добавках thumbnail

Случайный факт:

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека – 30 мл на один килограмм веса в сутки — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.05.2011

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Для того, чтобы  надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они должны не допустить взаимодействие металлов и компонентов пищи, утрате ее цвета, вкусовых качеств.

Добавки, которые помогают приобрети продуктам нужный вид, цвет способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертыванию кисломолочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.

Консерванты – это всем известные добавки, которые позволяют сохранять продукт долгое время без потери его вкусовых, питательных свойств. Еще древние люди использовали в качестве консервантов сахар, соль, дым, на котором коптили продукты.   Сегодня для хранения овощей и фруктов использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применяют уксус. Для хранения сухих овощей и фруктов используют сульфиты, диоксид серы. В производстве мучных и молочных продуктов огромную роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

Красители применяют повсеместно для придания продуктам определенного цвета. Красители могут быть натуральными и синтетическими. В последнее время, вместе с модой на здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают именно красители с природной основой, которые в основном добывают из различных растений.

Текстуранты – добавки для придания продуктам особой, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более крепкими и упругими. Фосфаты напротив, смягчают, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующей характеристики хлебобулочных изделий.

Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Самым распространенным, безусловно, являлся сахар. Однако желание снизить калорийность продуктов привело к тому, что начали выводить и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители в 200 раз слаще сахарозы, поэтому в настоящее время продолжают вести исследования по выведению наиболее оптимальных вариантов для улучшения вкусовых качеств продуктов.

Многие склонны считать, что само сочетание «пищевая добавка» уже несет в себе смысл того, что это некое химическое соединение, непременно вредное и опасное. Стоит отметить, что сегодня существует множество веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и являются при этом экстрактами натуральных продуктов: лимонная, уксусная, молочная кислота, сахароза. Конечно, существуют и действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, потому что считается, что их употребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерному неестественному цвету и запаху.

Споры по поводу пищевых добавок по-прежнему ведутся, идут также и исследования по выведению новых видов, которые будут улучшать вкус и вид пищевой продукции. Покупателм же., в своею очередь, нелишне будет время от времени читать надписи на этикетках и быть внимательным к своему здоровью.

Источник

Мы живем в уди­ви­тель­ное вре­мя, когда тыся­чи людей еже­днев­но поку­па­ют крах­мал со вку­сом, цве­том и запа­хом кол­ба­сы, чего пред­при­им­чи­вые про­из­во­ди­те­ли доби­ва­ют­ся бла­го­да­ря ИМ. В это же вре­мя дру­гие люди поку­па­ют нату­раль­ное сли­во­вое повид­ло, не обра­тив вни­ма­ния, что в соста­ве ука­за­но толь­ко яблоч­ное пюре и ОНИ.

Кто же ОНИ такие? И зачем ОНИ нуж­ны в пище?

Оче­вид­но, вы уже дога­да­лись, что ОНИ – это раз­лич­ные пище­вые добав­ки, более извест­ные как «Е».

Дан­ная ста­тья содер­жит тща­тель­но про­ра­бо­тан­ный авто­ром пере­чень наи­бо­лее опас­ных и рас­про­стра­нен­ных пище­вых доба­вок с ука­за­ни­ем про­дук­тов, где они чаще все­го встре­ча­ют­ся. Отдель­но выде­лен спи­сок полез­ных “Е”. Это может заста­вить заду­мать­ся о том, какая еда вхо­дит в ваш рацион.

Добав­ляя пище­вые добав­ки, про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов пита­ния забо­тят­ся о внеш­них харак­те­ри­сти­ках и сохран­но­сти сво­ей про­дук­ции, но при этом совер­шен­но не бес­по­ко­ят­ся о нашем здо­ро­вье. Что же, вполне разум­но – ведь это запо­вед­ная тер­ри­то­рия меди­ков, кото­рые, одна­ко, тоже дале­ко не свя­тые. Впро­чем, это уже дру­гая исто­рия. Вер­нем­ся к нашим «Е».

Если вспом­нить, какие чуде­са порой тво­рят с помо­щью пище­вых доба­вок вол­шеб­ни­ки пище­вой про­мыш­лен­но­сти в наши дни, то вопрос об их вред­но­сти даже не сто­ит. Нет сомне­ний, в наше вре­мя есть все осно­ва­ния не выде­лять пище­вую про­мыш­лен­ность как само­сто­я­тель­ную отрасль, а обо­зна­чить ее как одну из состав­ля­ю­щих химпрома.

Как обез­опа­сить себя в такой ситуации?

Как извест­но, пре­ду­пре­жден – зна­чит воору­жен. Поэто­му пред­ла­га­ем вам озна­ко­мить­ся с переч­нем наи­бо­лее опас­ных и рас­про­стра­нен­ных «Е», а так­же о люби­мых местах их обитания.

Опасные пищевые добавки

– Е102 – тарт­ра­зин (аллер­гия, аст­ма) – сла­до­сти жел­то­го цве­та, пюре, супы, гор­чи­цы, без­ал­ко­голь­ные напитки;

– Е104 – жел­тый хино­ли­но­вый (про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том, аллер­гия) – сла­до­сти, без­ал­ко­голь­ные напит­ки, коп­че­ная рыба;

– Е110 – жел­тый «сол­неч­ный закат» (аллер­гия) – сла­до­сти, рыб­ные кон­сер­вы, чип­сы, суха­ри­ки, супы;

– Е120 – кар­ми­ны (аллер­гия, про­из­во­дят­ся из насе­ко­мых) – сла­до­сти крас­но­го цве­та, кол­ба­сы, соусы, кет­чу­пы, йогур­ты, алко­голь­ные и без­ал­ко­голь­ные напитки;

– Е121 – цит­ру­со­вый крас­ный (онко­за­бо­ле­ва­ния) – есть на кожу­ре крас­ных апельсинов;

– Е122 – азору­бин, кар­му­а­зин (болез­ни желуд­ка, аллер­гия) – сла­до­сти крас­но­го цве­та, соки и без­ал­ко­голь­ные напитки;

– Е123 – ама­рант (онко­за­бо­ле­ва­ния, аллер­гия, обра­зо­ва­ние кам­ней в поч­ках) – желе, сухие зав­тра­ки, без­ал­ко­голь­ные напитки;

– Е124, Е125 – пон­со (аллер­гия, онко­за­бо­ле­ва­ния) – кол­ба­сы, море­про­дук­ты, кон­сер­ви­ро­ван­ные яго­ды, моро­же­ное, может быть в дру­гих сла­до­стях крас­но­го цвета;

– Е127 – эритро­зин (аллер­гия, про­бле­мы со щито­вид­ной желе­зой) – обо­лоч­ки соси­сок, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты;

– Е132 – инди­го­кар­мин (тош­но­та, аллер­гия, повы­шен­ное дав­ле­ние) – моро­же­ное, про­чие сла­до­сти сине­го цве­та, без­ал­ко­голь­ные напитки;

– Е171 – диок­сид тита­на (про­бле­мы с пече­нью) – сухое моло­ко, быст­рые завтраки;

– Е172 – окси­ды желе­за (про­бле­мы с пече­нью) – цвет­ные кон­фе­ты и дра­же чер­но­го, крас­но­го и жел­то­го цвета;

– Е210 – бен­зой­ная кис­ло­та (онко­за­бо­ле­ва­ния, аст­ма) – мяс­ная и рыб­ная про­дук­ция, супы, пюре, желе и мар­ме­ла­ды, соусы, пас­ты, кет­чу­пы, алко­голь­ные и без­ал­ко­голь­ные напит­ки, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрук­ты и овощи;

– Е211–213 – бен­зо­аты (онко­за­бо­ле­ва­ния, аллер­гия) – май­о­нез, кет­чуп, кон­ди­тер­ские изде­лия, соки, повид­ло, мясо­про­дук­ты, рыб­ные кон­сер­вы и икра, без­ал­ко­голь­ные напит­ки, мар­ме­лад, жева­тель­ная резинка;

– Е220 – диок­сид серы (про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том, аллер­гия) – мясо­про­дук­ты, низ­ко­ка­че­ствен­ное вино;

– Е221 – суль­фит натрия (аст­ма, почеч­ная недо­ста­точ­ность, аллер­гия, болез­ни желуд­ка, раз­ру­ша­ет вита­ми­ны В1 и Н) – поверх­ность сухо­фрук­тов, неко­то­рые кон­ди­тер­ские изделия;

– Е230 – бифе­нил, дифе­нил (онко­за­бо­ле­ва­ния, аллер­гия, кож­ные забо­ле­ва­ния) – на кожу­ре всех цитрусовых;

– Е231, Е232 – орто­фе­нил­фе­но­лы (кож­ные забо­ле­ва­ния, аллер­гия) – на кожу­ре цит­ру­со­вых, ино­гда – дру­гих ово­щей и фруктов;

– Е235 – ната­ми­цин (аллер­гия, тош­но­та, понос) – молоч­ные про­дук­ты, мясо, кон­ди­тер­ские изде­лия, сыры;

– Е239 – уро­тро­пин (онко­за­бо­ле­ва­ния, аллер­гия, кож­ные забо­ле­ва­ния) – крас­ная икра, неко­то­рые сыры;

– Е240 – фор­маль­де­гид (онко­за­бо­ле­ва­ния) – очень ток­си­чен, поэто­му в соче­та­нии с дру­ги­ми добав­ка­ми в малых дозах при­ме­ня­ет­ся толь­ко при пере­ра­бот­ке сахар­ной свек­лы и в про­из­вод­стве дрожжей;

– Е249, Е250 – нит­ри­ты (онко­за­бо­ле­ва­ния, нару­ше­ния дав­ле­ния, очень вред­ны для детей) – кол­бас­ные изде­лия, коп­че­ное и варе­ное мясо;

– Е251, Е252 – нит­ра­ты (онко­за­бо­ле­ва­ния, нару­ше­ния дав­ле­ния, очень вред­ны для детей) – кол­бас­ные изде­лия, коп­че­ное и варе­ное мясо;

– Е450 – пиро­фос­фа­ты (болез­ни желуд­ка, раз­ру­ша­ет каль­ций и желе­зо, остео­по­роз, кам­ни в поч­ках, очень вред­ны для детей) – мяс­ные про­дук­ты, плав­ле­ные сыры;

– Е451 – три­фо­фос­фа­ты (ухуд­ша­ют обмен каль­ция в орга­низ­ме, вызы­ва­ют у детей нер­воз­ность и раз­дра­жи­тель­ность) – плав­ле­ные сыры, моло­ко, моро­же­ное, дру­гие молоч­ные изде­лия, фарш, кон­ди­тер­ские изделия;

– Е452 – поли­фос­фа­ты (про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том) – плав­ле­ные сыры;

– Е512 – хло­рид оло­ва (рво­та) – кон­сер­вы, мука, хле­бо­бу­лоч­ные изделия;

– Е513 – сер­ная кис­ло­та (про­бле­мы с пече­нью, про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том) – очень ток­сич­на, при­ме­ня­ет­ся при обра­бот­ке дрож­жей и про­из­вод­стве пище­во­го спирта;

– Е621, Е622 – глу­та­ма­ты (аллер­гия, тош­но­та, понос, язвы и гастри­ты, очень вред­ны для детей) – чип­сы, суха­ри­ки, и т.д. Встре­ча­ют­ся прак­ти­че­ски везде;

– Е924 (a,b) – бро­ма­ты (онко­за­бо­ле­ва­ния) – хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия (исполь­зу­ет­ся как улуч­ши­тель и раз­рых­ли­тель), без­ал­ко­голь­ные напитки;

– Е926 – диок­сид хло­ра (раз­ру­ша­ет вита­мин Е) – мука, оре­хо­вая скор­лу­па (исполь­зу­ет­ся как отбеливатель);

– Е951 – аспар­там (миг­рень, кож­ные забо­ле­ва­ния, ухуд­ша­ет рабо­ту моз­га) – жева­тель­ная резин­ка, кон­ди­тер­ские изде­лия, леден­цы, без­ал­ко­голь­ные напитки;

– Е952 – цик­ла­мо­вая кис­ло­та (онко­за­бо­ле­ва­ния) – кон­ди­тер­ские изде­лия, горя­чие рас­тво­ри­мые напитки;

– Е954 – саха­рин и его соли (онко­за­бо­ле­ва­ния) – без­ал­ко­голь­ные напитки;

– Е957 – тау­ма­тин (сбои в гор­мо­наль­ном балан­се) – жева­тель­ная резин­ка, без­ал­ко­голь­ные напит­ки, моро­же­ное, кон­ди­тер­ские изделия.

Полезные пищевые добавки

Завер­шить обзор пище­вых доба­вок хоте­лось бы на мажор­ной ноте: как извест­но, нет худа без добра. Есть ряд «Е», кото­рые ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­ный эффект на орга­низм чело­ве­ка (да-да, они все-таки суще­ству­ют!). Поэто­му сего­дня наша дос­ка поче­та выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

– Е100 – кур­ку­мин (нату­раль­ный ярко-жел­тый кра­си­тель) – сыры, сли­воч­ное мас­ло, гор­чи­ца, кон­ди­тер­ские изде­лия, неко­то­рые алко­голь­ные напитки;

– Е101 – рибо­фла­вин (более извест­ный как вита­мин В2) – дет­ские каши, ара­хи­со­вое мас­ло, хле­бо­бу­лоч­ные изделия;

– Е160 (а) – каро­ти­ны (веще­ства, род­ствен­ные вита­ми­ну А) – кон­ди­тер­ские изде­лия, без­ал­ко­голь­ные напит­ки, соки;

– Е161 (b) – люте­ин (спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию зре­ния) – в пище­вой про­мыш­лен­но­сти исполь­зу­ет­ся ред­ко, но вхо­дит в состав кор­мов для пти­цы и рыбы. Имен­но люте­ин при­да­ет жел­тый цвет коже и жиру курицы;

– Е300 – аскор­би­но­вая кис­ло­та (так­же извест­на как вита­мин С) – мяс­ные и рыб­ные изде­лия, кон­сер­вы, кон­ди­тер­ские изделия;

– Е306–309 – токо­фе­ро­лы (веще­ства, род­ствен­ные вита­ми­ну Е) – молоч­ные продукты;

– Е440 – пек­ти­ны (улуч­ша­ют пери­сталь­ти­ку кишеч­ни­ка) – молоч­ные про­дук­ты, мар­ме­лад, кон­фе­ты, зефир, моро­же­ное, май­о­нез и др.

Из все­го выше­пе­ре­чис­лен­но­го сле­ду­ет очень важ­ный и серьез­ный вывод: не нуж­но торо­пить­ся при покуп­ке про­дук­тов пита­ния. Муд­рым реше­ни­ем будет при­учить себя вни­ма­тель­но читать состав на эти­кет­ке до при­об­ре­те­ния про­дук­та. Хоро­шо поста­рать­ся запом­нить коди­ров­ки наи­бо­лее опас­ных пище­вых доба­вок. Мож­но посту­пить и по-дру­го­му: запом­нить про­дук­ты, в про­цес­се изго­тов­ле­ния кото­рых исполь­зу­ют наи­бо­лее вред­ные «Е», и поста­рать­ся сни­зить их удель­ный вес в вашем раци­оне (или отка­зать­ся от них вовсе). Не нуж­но напо­ми­нать, что даже полез­ные пище­вые добав­ки чаще все­го син­те­зи­ро­ва­ны искус­ствен­ным путем, а самая полез­ная пища для орга­низ­ма – натуральная.

«Мы есть то, что мы едим» – муд­ро заме­тил отец меди­ци­ны Гип­по­крат еще 2,5 тыс. лет назад. Сего­дня эта цита­та как нико­гда актуальна.

Ешь­те боль­ше полез­ной, нату­раль­ной еды и будь­те здоровы!

Роди­он Сичинский

Источник

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник