Подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок

Подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок thumbnail

Квалиметрическая фальсификация — подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей.

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации.

Способы квалиметрической фальсификации — использование добавок, имитирующих улучшение качества; пересортица.

Способы и средства квалиметрической фальсификации показаны на рис.

Подделка товаров с помощью пищевых и непищевых добавок

Рис. Способы и средства квалиметрической фальсификации

Добавки — это вещества или сырье, добавляемые к пищевым продуктам для улучшения их потребительских свойств.

Пищевые добавки широко используются в пищевой промышленности и предусмотрены рецептурой изготовляемых продуктов питания. На маркировке многих отечественных и импортных товаров, особенно западноевропейских, указываются разрешенные пищевые добавки, которые согласно Кодекс алиментариус маркируются знаком «Е» с порядковым номером пищевой добавки (например, Е300 — лимонная кислота).

Использование пищевых добавок нельзя относить к фальсификации. Квалиметрической фальсификацией считается применение разрешенных и неразрешенных добавок, не предусмотренных рецептурой, с целью введения в заблуждение потребителя относительно истинных потребительских свойств товара.

К квалиметрической фальсификации относятся подкрашивание или ароматизация пищевых продуктов, не предусмотренные рецептурой и технологией производства и предназначенные для придания продукту свойств, позволяющих имитировать их повышенную пищевую ценность. Конечная цель фальсификаторов — создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости их повышенных потребительских свойств.

Примером могут служит безалкогольные напитки с частичной или полной заменой сахара; подсластителями, с использованием синтетических красителей, ароматизаторов, которые не предусмотрены рецептурой, особенно если эти пищевые добавки не разрешены или запрещены СанПиН 2.3.2.1078—2001 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов».

По нашему мнению, применение даже разрешенных пищевых добавок, не свойственных продукту определенного наименования и не предусмотренных рецептурой его приготовления, при отсутствии информации об изменении состава и рецептуры должно считаться фальсификацией с целью обмана потребителей. Информированный потребитель вправе сам сделать выбор товара исходя из личного отношения к пищевым добавкам. Применение не разрешенных в России добавок совершенно недопустимо, так как товар может оказаться опасным для потребления. Кроме того, на него не будет выдано санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат (или декларации соответствия).

Подкрашивание и другие способы подделки с целью обмана потребителя широко применялись в дореволюционной России. Например, толченым кирпичом подкрашивалось в оранжевый цвет пшено пониженного качества, что придавало ему сходство с высококачественным оренбургским пшеном, пользовавшимся у потребителей повышенным спросом. При мойке пшена кирпичный порошок легко смывался и оседал на дно. Фальсификация легко обнаруживалась путем растирания крупинок между ладонями, на которых оставался налет кирпичного порошка.

Приведенный способ фальсификации наносил потребителю моральный и материальный ущерб, но был достаточно безобиден с точки зрения безопасности для здоровья. Вместе с тем существовали и более опасные способы фальсификации.

Например, также в дореволюционной России для придания низкосортным кофейным зернам сероватого оттенка, свойственного высокоценным сортам, зерна промывали в воде с аммиаком или обрабатывали во вращающемся свинцовом барабане.

Современный способ фальсификации кофе: для придания жареным кофейным зернам блестящей поверхности добавляют при жарке небольшое количество сливочного масла или маргарина.

Первые два способа фальсификации кофе опасны для здоровья, но в современных условиях благодаря сертификации соответствия по показателям безопасности они неприменимы и выявляются при сертификационных испытаниях. Обработка поверхности кофейных зерен маслом относительно безопасна, хотя обман с целью реализации низкокачественного товара по высоким ценам налицо. Однако если такой кофе хранится долго, то возможно прогоркание жира, находящегося на поверхности. Образующиеся перекиси, альдегиды и кетоны опасны для здоровья потребителя. Обнаружить фальсифицированный кофе можно по запаху прогорклого жира.

Разновидностью квалиметрической фальсификации товаров следует считать частичную или полную замену натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация спитого чая под видом натурального продукта, кофе натурального без кофеина. В последнем случае продукт нельзя считать фальсифицированным, если на маркировке указаны назначение и состав (отсутствие кофеина).

Таким образом, в зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности квалиметрической фальсификации: безопасная для жизни и здоровья потребителя; опасная.

При безопасной фальсификации потребителю наносится материальный и моральный ущерб, а при опасной — кроме того, вред жизни и здоровью. Поэтому для этих двух разновидностей фальсификации должны применяться разные меры административной и уголовной ответственности.

К квалиметрической фальсификации следует отнести и пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей квалиметрической фальсификации.

Пересортица — действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.

Так, вареная колбаса Отдельная 1-го сорта может быть реализована как Любительская, относящаяся к высшему сорту, кофе Робуста 1-го сорта — как Арабика высшего сорта.

Пересортица может быть вызвана объективными и субъективными причинами. К фальсификации относится лишь пересортица, обусловленная субъективными причинами, что характерно для сырьевых и технологических принципов деления товаров на сорта.

Пересортица мяса, колбас, муки, крахмала, кофе при реализации в торговле является фальсификацией, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении.

Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется: снижаются и показатели качества, определяющие товарный сорт. В этом случае возникает пересортица, носящая объективный характер, но не являющаяся фальсификацией. Примером могут служить чай, сыр, сливочное масло, маргарин.

Источник

11.11.2019 г.

Сегодня, во Всемирный день шопинга, Роспотребнадзор напоминает, что такое контрафактные изделия и фальсифицированная продукция.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Само слово «фальсификация» происходит от лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) и означает подделку, выдаваемую за настоящую вещь, изменение вида или свойства предметов.

Фальсифицированными считаются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. При фальсификации товаров обычно подвергается подделке подлинности одна или несколько характеристик товара.

Фальсификации в основном подвергаются пищевые продукты, чаще всего молочная продукция (сыр, масло сливочное, молоко, сметана) колбасная продукция, кондитерские изделия и другие.

ВИДЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Качественная — подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей.

Количественная — обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Ассортиментная — осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Стоимостная — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших.

Информационная — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре, об используемом сырье, о составе продукта и т.д.

Комплексная — сочетает в себе несколько видов фальсификации.

КОНТРАФАКТ

«Контрафакт» (англ. counterfeit — подделка) — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.

Контрафактные товары произведены без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности, воплощённой в товаре.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Объекты интеллектуальной собственности:

· произведения науки, литературы и искусства;

· программы для электронных вычислительных машин; базы данных;

· исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач;

· изобретения; полезные модели; промышленные образцы;

· селекционные достижения;

· топологии интегральных микросхем;

· секреты производства (ноу-хау);

· фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания;

· наименования мест происхождения товаров;

· коммерческие обозначения.

Действия по изготовлению, сбыту, в том числе продаже контрафакта, фальсифицированных товаров, направлены на обман потребителя с корыстной целью, как правило, с целью получения денежной выгоды.

ВИДЫ КОНТРАФАКТА

• Подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Это актуально для таких вещей как мебель, одежда, наручные часы и т. д.

• Использование чужого логотипа или настолько похожего, что их легко перепутать

• Незаконное использование мультимедиа-продукции, книг и компьютерных программ, например, выпуск «пиратских дисков»

Пресечению подобных правонарушений на рынке может помочь активная позиция информированного и небезразличного потребителя. Приобретайте качественную, оригинальную продукцию, остерегайтесь подделок!

Источник

В основу успешного бизнеса входит соблюдение предпринимателем законодательства, правовая грамотность, наличие профессионального юриста и адвоката, конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления (например, через участие в социальных программах), наличие поддержки со стороны заинтересованных общественных структур и профессиональных объединений. Необходимо предвидеть проблемы и уметь быстро и адекватно на них реагировать.

Для предпринимателя из сферы малого и среднего бизнеса особенно важно придерживаться основных правил для обеспечения безопасных условий при осуществлении своей деятельности и совершать достаточно простые и доступные действия по их предотвращению.

Товары, производство и реализация которых нарушает законодательство РФ, считаются контрафактной или фальсифицированной продукцией.

Контрафактная продукция – товары, при производстве которых ущемляются авторские и интеллектуальные права. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, также являются контрафактными (ст. 1515 п. 1 ГК РФ).

Контрафакт производится на основе уже существующего прототипа с нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности. Качество товара не имеет значения, контрафактная продукция может отвечать всем действующим стандартам.

Основную роль в определении контрафактности продукции играет незаконное использование интеллектуальных прав на продукт (ст. 1252 ГК РФ). Товар или его упаковка, на которую нанесен товарный знак или знак, сходный по внешним признакам с товарным знаком, считается контрафактным (ст. 1515 ГК РФ).

Контрафакт подразделяется на несколько типов:

– незаконное использование торговой марки, товарного знака, названия, бренда компании;

– производство продукции со сходным названием, с заменой букв на этикетке;

– присвоение логотипа фирмы в неизменном виде.

Изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены Гражданским Кодексом (п. 4 ст. 1252 ГК РФ).

Основным признаком контрафакта является отсутствие разрешительной документации от владельца интеллектуальной собственности на реализацию товара или распространение объектов авторского права нематериального характера без согласия владельца. Распространение данной продукции считается преступлением. Наказание за торговлю и изготовление контрафактной продукции, нарушение авторских прав предусмотрено статьями 146, 147 УК РФ.

Контрафакт – это любая продукция, которая произведена с нарушением прав интеллектуальной собственности другого лица. На бутылки с поддельными алкогольными

напитками наклеиваются этикетки с товарными знаками или указанием известной фирмы производителя. Подделать могут не только алкоголь, но и любой другой товар, сбыть продукцию с известными лейблами гораздо проще.

Незаконный оборот алкоголя преследуется по закону, ответственность предусмотрена статьями 171.3, 171.4 УК РФ, статьями 14.16, 14.17, 14.18 КОАП.

Фальсифицированная продукция — это продукция, при производстве которой нарушаются технические характеристики. Это пищевые продукты, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», – «пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Фальсификация бывает двух типов. Иногда неверно указывают вид продукции – когда на упаковке написано «масло», а внутри маргарин. Иногда фальсифицируется состав продукта – вместо указанного на упаковке молочного жира используют пальмовое масло. Это действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Сегодня проблема торговли фальсифицированным продуктом злободневна и касается чаще поддельного алкоголя и табака.

В фальсифицированной подделке изменяется один или несколько параметров продукта. Поэтому фальсификация подразделяется на несколько типов:

Ассортиментная фальсификация. В этом случае производится полная или частичная замена продукта ее аналогом иного типа. Иногда заменяется название и сохраняется один или несколько параметров. Продукт могут заменить на его имитатор.

Качественная фальсификация. Такая фальшивка производится с использованием пищевых и непищевых добавок. Они применяются для сохранения и улучшения органолептических характеристик продукции (вкус и цвет). Добавки придают продуктам более низкой пробы свежий цвет и насыщенный вкус.

Количественная фальсификация. Осуществляется путем снижения массы, объема, длины продукции по отношению к предельно допустимым нормам. В простонародье такие меры именуют недовесом и ли обмером.

Информационная фальсификация. Предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений о продукте. Производится вводом неточных сведений в документацию, маркировку и рекламу товара. Данная подделка характеризуется ложными сведениями о названии продукта, производителе и его количестве.

Стоимостная фальсификация. Часто производится при продаже продуктов низкого качества по стоимости более качественных. Также при такой фальсификации малогабаритные товары продают по стоимости больших аналогов. Это наиболее распространенный тип фальсификации, осуществляемый параллельно с другими способами.

За нарушение Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сельская новь

Источник

ИНФОРМИРОВАНИЕ   НАСЕЛЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ БЕЗОПАСНОСТИ  ПРОДУКТОВ  ПИТАНИЯ

Фальсификация  пищевых продуктов.  Её виды.

В широком  смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств  продукции или уменьшение её количества при сохранении наиболее характерных, но несуществующих для её использования свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении остальных наиболее значимых свойств пищевой ценности.

Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает определение фальсифицированных пищевых продуктов: «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (подделанные) или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Согласно этому определению основным признаком фальсификации является преднамеренность подделки или умышленное сокрытие информации о свойствах продукции, которые неочевидны для покупателя. Фальсификация продукции с правовой стороны является разновидностью торгового обмана, мошенничества. Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты, стоимость которых достаточно велика, а реализация подделки сулит мошенникам достаточно высокую прибыль. Это в первую очередь, вино – водочные изделия, спирт, пиво, а также деликатесы.

Виды фальсификации:  при фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик продукции, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

  • Ассортиментная (видовая), когда фальсификация подделка осуществляется путём полной или частичной замены продукции её заменителями другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков, а так же заменой продукта имитатором.  При ассортиментной фальсификации наиболее часто используют воду (для жидких продуктов), а так же другие имитаторы натурального продукта, схожие по наиболее характерным признакам. Вода – наиболее распространённый заменитель  жидких продуктов (коньяк, пиво, розовое и красное вино, квас, безалкогольные напитки и т.д.). Исследования показали, что при добавлении в соки и вина 10% воды дегустаторы не заметили фальсификации. При добавлении 20% воды примерно треть дегустаторов высказала сомнения по поводу качества и лишь при 50% разбавления большинство дегустаторов указало водянистость вкуса.
  • Качественная фальсификация: подделка продукции с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств  при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена продукта высшей градации качества низшей. Качественной фальсификацией считается применение разрешённых и неразрешённых добавок, непредусмотренных рецептурой, с целью введения в заблуждение потребителя относительно истинных  потребительских свойств продукта. Это подкрашивание или ароматизация продукта, не предусмотрена технологией предназначенной данному продукту. Примером, могут служить безалкогольные напитки с частичной или полной заменой сахара подсластителями, с использованием синтетических красителей и ароматизаторов, которые не предусмотрены рецептурой.
  • Количественная фальсификация:  это обман потребителя за счёт значительных отклонений параметров продукции (массы, объёма, длины и т.д.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Это недовес или  обмер. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров продукта или измеряемого объекта. Для этого чаще всего используют фальшивые средства измерения или неточные технические устройства, без поверочных клейм и свидетельств.
  • Информационная фальсификация: обман потребителя с помощью неточной или искажённой информации о продукции. Осуществляется путём искажения    информации в документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации часто искажаются данные о наименовании продукта, фирме-изготовителе, количестве. Один из видов информационной фальсификации с помощью упаковки. Упаковка – составная часть продукции, определяющая её внешний вид. Однако привлекательная по внешнему виду упаковка может придать неповторимый вид и служить для целей идентификации продукции потребителем, в результате сокращаются потребительские предпочтения. Привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирует продукт высокого качества, хотя содержание оказывается  подделкой под высококачественную продукцию того же наименования. Здесь фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и сопроводительные документы, причём  наиболее часто подделывают накладные и сертификаты.
  • Стоимостная фальсификация: обман потребителя путём реализации низкокачественной продукции по ценам высококачественной или    меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров. Этот вид самый распространённый, т.к. совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, помогая получить незаконную прибыль путём незаконного повышения цен. В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются нерегулируемые цены, стоимостная фальсификация применятся либо для продажи низкокачественной или даже опасной продукции, либо  ценовой конкуренции, в частности для воздания потребительских предпочтений с помощью понижения цен.

                                                               п/санитарного  врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Рязанской области в Шиловском районе»

   Надежда КОЛДАЕВА

Подробнее

Источник