Под каким названием известен продукт из чистой слюны
ОТВЕТЫ ПИШЕМ В ДРУГУЮ ТЕМУ:https://vkontakte.ru/topic-26646850_24495202
ЧТО БЫ НЕ ПОДСМАТРИВАЛИ. И МОЖЕТЕ НЕ СПИСЫВАТЬ, ЛУЧШЕ СОВСЕМ НЕ ОТВЕЧАЙТЕ).
А ТУТ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ https://vkontakte.ru/topic-26646850_24496619
———————————————————————————————
№1 Три буквы
1. В честь ЭТОЙ железнодорожной ЛИНИИ назван астероид 2031.
2. ИМЕННО ОН был конструктором знаменитого ППШ.
3. ЭТИ ТРИ БУКВЫ не охватывают Андорру, Ватикан, обе Кореи и еще несколько государств.
4. ИМЕННО ТАК расшифровываются буквы R.U.R. в названии драмы Чапека.
5. ЭТИ ТРИ БУКВЫ появились на некоторых русских монетах в 1724 г., а исчезли в 1915 г.
лан, я с вами поиграю))) у меня пока за 2 темы 10)))
№2 Биология
1. Ископаемая смола хвойных деревьев верхнемелового периода одним словом…
2. Впервые НИ были описаны Мальпиги, как недостающее звено между венозными артериальными сосудами
3. И представитель отряда воробьинообразных и пьеса Жана Ануя
4. Четвертый период палеозоя получил свое название благодаря ЭТОМУ графству в Великобритании
5. Под каким названием известен продукт из чистой слюны Collocolia
№3 Российские войны
1. Летом 1714 года победу над шведами российский флот одержал у мыса Гангут в этом море.
2. После победы над Россией Наполеон собирался принять этот императорский титул.
3. Все свои три “Золотые Звезды” этот Маршал Советского Союза получил после войны.
4. В 1799 году на освобожденных им Ионических островах он решил создать “Республику семи островов”.
5. В августе 1873 года в резиденции Сад Гендемиан с этим государством был подписан мирный договор, одним из условий которого была ликвидация рабства и освобождение около 40 тысяч невольников.
№4 Песни
1. Именно они спускаются с гор.
2. Иванов живет на Петроградской в коммунальном коридоре между этими двумя помещениями.
3. Именно такой кактус есть на юге.
4. Именно оно может спасти, но до него не дойти.
5. Эти три русских города упомянуты в песне “Дубровский”.
Ура!) после 5 тем у меня 80))))
№5 Великие
1. В 1215 г. английский король Иоанн Безземельный подписал ЭТОТ ДОКУМЕНТ.
2. На Западе ЕГО называют Александр Великий, а у нас?
3. ОНИ находятся на американо-канадской границе.
4. ТАК в СССР называли 1929 год.
5. Кроме эпитета “Великий”, в полное название ЭТОГО ГОРОДА входят еще и такие слова: “Город ангелов… Резиденция изумрудного Будды, Неприступная крепость, Великая столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями и изобилующая великолепными королевскими дворцами, напоминающими райские жилища, из которых правит олицетворение Бога, Город, дарованный богом Индрой и построенный Висанукамом”.
90)
№6 Глаза.
1. Название именно этого оптического прибора происходит от латинских слов, обозначающих “два” и “глаз”.
2. Именно он написал музыку к песне “Эти глаза напротив”. Возможно, в поиске ответа на данный вопрос вам поможет волна вашей памяти.
3. Именно так называется врожденное отсутствие или утрата одного либо обоих глаз.
4. Перу именно этой поэтессы, помимо “Букета котов”, принадлежит сборник “Третий глаз”.
5. “Я стираю глаза на своем лице. Мне они ни к чему, ведь тебя больше нет”, — утверждает лирический герой именно этой песни группы “ДДТ”.
От нечего делать решил сам составить вам свояк)) как получилось оценивайте)) ответы как обычно https://vkontakte.ru/topic-26646850_24495202 с пометкой СВОЯК2
Музыкальная
10) именно она победила на евровиденье в 2010 г.
20) Этот советский исполнитель лауреат Государственной премии СССР,родившийся в 1938г. особенно прославился исполнением собственных песен под акустическую семиструнную гитару.
30) А славу этому поп королю предсказала сама Ванга.
40) музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет 1 к 2
50) А это направление электронной музыки называют ещё “ школой колбасы”
Хоккейная
10) это самая известная хоккейная лига
20) а противостояние этих национальных дружин считают классикой хоккея
30) если игрок, играя в меньшинстве, посылает шайбу вперед со своей половины и шайба пересекает линию чужих ворот, никого по пути не коснувшись, то линейный судья засчитывает …?
40) именно этот клуб последним выиграл кубок Гагарина
50) Именно он – восходящая звезда финского хоккея, забросил в ворота сборной России самую красивую шайбу чемпионата мира 2011.
Страны
10) Эта прибалтийская страна, входившая в состав СССР, не граничит с Беларусью
20) Гренландия является территорией именно этой страны
30) А на флаге именно этой страны изображён Южный крест и британский флаг
40) Штат, область, земля, провинция,край, а в Польше?
50) Такой лес в Германии является горами
Автопром
10) Он долгое время выпускал и выпускает жуков
20) Газ-24 или …?
30) Сборка этого иранского авто была налажена в Беларусии
40) это тип авто и способ знакомства
50) выпуск этой важной части трансмиссии автомобиля налажен в Гродно
Источник
Человеческая слюна — одна из самых удивительных жидкостей на планете. Предлагаем узнать больше о ней!
10 фактов о слюне
В XXI веке ученые вплотную занялись изучением свойств человеческой слюны и были удивлены многими ее параметрами. Предлагаем удивиться и вам! Мы собрали самые интересные факты об этой органической жидкости.
О количестве и составе
В среднем у человека за сутки выделяется от 1 до 2,5 литров слюны. На 98,5% эта жидкость состоит из воды. Оставшуюся часть составляют химические вещества, помогающие обрабатывать пищу и лучше чувствовать вкус еды, выполняющие функцию защиты зубной эмали и антисептика. Интересно, что состав и количество выделяемой слюны может меняться в зависимости от пищи, которую мы едим или характера раздражителя. В спокойном состоянии у человека выделяется около 0,5 мл слюны в минуту.
Рот — окно в тело
Многие ученые говорят о том, что рот — это окно в тело. Около десяти лет назад американские врачи и биологи впервые в истории медицины составили самую полную карту слюны, в которой отражены все 1166 уникальных протеинов, входящих в состав секрета слюнных желез человека. С тех пор ведутся дискуссии о том, что слюна может служить материалом для экспресс-тестов. Содержащиеся в ней белки могут служить своеобразными индикаторами риска возникновения различных видов онкологических заболеваний – рака органов пищеварительной системы, легких, груди, а также болезней Альцгеймера, Паркинсона и диабета. Например, при диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание сахара. Недавно американские ученые заявили о том, что слюна может быть точным способом выявления рака. А австралийские ученые разработали тест, позволяющий выявить по слюне болезни сердца.
10 фактов о слюне
Стоматологи из Университета Южной Калифорнии могут определить на основе анализа слюны, насколько уязвим пациент к образованию кариозных полостей. Разработанный ими тест обнаруживает белки слюны, которые имеют специальные сахара, способные связываться с поверхностями микробов. Существует более 50 разновидностей этих сахаров и они присутствуют во рту человека в самых различных комбинациях. Люди с определенными комбинациями сахаров более склонны к образованию кариеса, чем другие, и выявление этой особенности могло бы помочь в профилактике зубных болезней.
Слюна под контролем
Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. А центр регулирования этого процесса располагается в продолговатом мозге. При сильном волнении слюноотделение затормаживается и глотательный рефлекс не возникает. Отсюда выражения: «Во рту пересохло», «Кусок в горло не лезет». Этот механизм был известен еще в Древней Индии. При подозрении на ложь человека подвергали так называемому божьему суду, предлагая проглотить горсть сухого риса. Если человеку это не удавалось, его считали виновным. Физиологическое объяснение этого суда простое: если человек виновен, то он нервничает и боится, слюноотделение блокируется и он не может проглотить рис. Невиновный же полагается на волю божью, он спокоен и обладает достаточным количеством слюны, чтобы справиться с заданием.
Мощное обезболивающее
В человеческой слюне есть вещество, подобное морфину, но только в шесть раз сильнее — это опиорфин. Любопытно, что ученые узнали об этом совсем недавно: в 2006 году. Если бы не это природное обезболивающее, мы бы испытывали боль от малейшего раздражения, мелких царапин и случайных повреждений на слизистой, а так мы можем есть в свое удовольствие любую еду, даже рыбу с костями. Ученые из парижского Института Пастера проводили опыт на мышах. Грызунам вводили химические препараты, вызывающие приступы боли в конечностях, и в ответ на раздражение животные начинали облизывать свои лапки. Стоило им дать опиорфин, как мыши успокаивались и прекращали самолечение, боль утихала.
Ранозаживляющая слюна
Раны на слизистой заживают значительно быстрее других благодаря целебным свойствам слюны. В 2008 году ученые обнаружили, что этот эффект вызывает гистатин — небольшой белок в слюне, который ранее считался только убивающим бактерии. В ходе эксперимента оказалось, что обработанная слюной рана заживала через 16 часов. Впрочем, это давно уже известно животным: недаром они тщательно зализывают свои раны.
Наука о поцелуях
При поцелуе изо рта в рот поступает в среднем 60 мг слюны с различными органическими веществами, а также около тысячи бактерий. Но волноваться не стоит: 95% из них безвредные. Наука о поцелуях называется филематология. По данным исследований, поцелуй является природным способом вакцинации, так как партнеры обмениваются бактериями. Примерно 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% — индивидуальны. В слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции. К тому же, в слюне есть андростерон — вещество, возбуждающее сексуальные желания.
10 фактов о слюне
Мокрая подушка
Пускание слюней во сне — это не повод для насмешек, а показатель того, что человек хорошо расслабился ночью и отдохнул. Исследователь Хорхе Абель Салинас объясняет это так: «Функции мозга выключаются для полноценного отдыха и восстановления. На некоторое время человек даже перестает глотать слюну, а потом начинает устранять слюну путем знаменитого слюнотечения». Так что не стоит стесняться слюней на подушке — это говорит лишь о том, что вы замечательно поспали эту ночь.
Регулятор вкуса
Из-за слюны даже невкусная еда может показаться нам приятной. С переменой диеты меняются и свойства слюны. В прошлом году специалисты из университета Пердью провели интересный опыт на 64 добровольцах. В течение недели они пили горький шоколад трижды в день и сдавали анализы. К концу эксперимента значимая часть участников перестала чувствовать горечь напитка. Анализ показал, что в их слюне увеличились уровни пролин-богатых белков, которые могут связываться с горькими или вяжущими соединениями в молоке. Таким образом человеческий организм приспосабливается к новой диете, модифицируя вкус с помощью слюны, что помогает снизить негативные ощущения.
Слюнные камни
У человека три больших слюнных железы: околоушная, подчелюстная и подъязычная. А также есть множество мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ. Если в организме нарушается кальциевый обмен, в слюнных протоках могут образовываться камни. Врачи в таком случае говорят о слюннокаменной болезни или сиалолитиазе. Причины этого заболевания до сих пор не совсем ясны. Больной может чувствовать сухость во рту, боль или припухлость в области слюнной железы, дискомфорт при проглатывании пищи. Вес слюнного камня колеблется от долей грамма до нескольких десятков грамма. Удаление камней происходит оперативным путем, в редких случаях вместе с железой.
10 фактов о слюне
Напиток из слюны
Слюна расщепляет углеводы на простейшие сахара. На этом принципе основан рецепт приготовления чичи — традиционного напитка Южной Америки, который считается священным. Женщины тщательно пережевывают выпеченный из кукурузной муки хлеб, а затем выплевывают получившуюся массу в тару. Под воздействием ферментов слюны крахмал преобразовывается в сахар, и напиток начинает бродить, становясь похожим на пиво. Крепость чичи варьируется от 1 до 6%.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Facebook и Инстаграм. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2020; проверки требуют 34 правки.
Околоушная слюнная железа
Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желёз, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налёта и зубного камня. [неавторитетный источник?] Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает, склеивает и размягчает пережёванную пищу, облегчая глотание. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубов. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов с расщеплением их на простейшие сахара.
Состав слюны человека[править | править код]
Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты (более 100 ферментов всех классов, кроме лигаз[1]), некоторые витамины.
Также состав секрета слюнных желёз меняется в зависимости от характера раздражителя.
Физические и химические свойства[править | править код]
- прозрачность: прозрачная/слегка мутная (в зависимости от состава и присутствия пузырьков воздуха)
- цвет: нет (бесцветная, прозрачная)
- плотность: 1,002-1,12 г/мл (зависит от текущего состава)
- осмоляльность: как правило, ниже, чем в плазме
- вязкость: слюна имеет лишь немного бо́льшую вязкость (1 cP = 1·10-3 Па·сек), чем вода (0,89·10-3 Па·с). Однако слюна это неньютоновская жидкость, не имеет постоянного коэффициента вязкости, зависит от скорости сдвига (градиента скорости)
Вещество | Содержание[2] |
---|---|
Вода | 994 г/л |
Белки | 1,4—6,4 г/л |
Муцин | 0,9—6,0 г/л |
Холестерин | 0,02—0,50 г/л |
Глюкоза | 0,1—0,3 г/л |
Аммоний | 0,01—0,12 г/л |
Мочевая кислота | 0,005—0,030 г/л |
Соли натрия | 6—23 ммоль/л |
Соли калия | 14—41 ммоль/л |
Соли кальция | 1,2—2,7 ммоль/л |
Соли магния | 0,1—0,5 ммоль/л |
Хлориды | 5—31 ммоль/л |
Гидрокарбонаты | 2—13 ммоль/л |
Мочевина | 140—750 ммоль/л |
Секреция слюны[править | править код]
В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.
Выделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.
Буферная ёмкость слюны[править | править код]
Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щёлочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.
Примечания[править | править код]
Источник
БИОХИМИЯ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ
В полости рта находится ротовая жидкость, или смешанная слюна. В отличие от чистой слюны ее продуцируют слюнные железы.
Ротовая жидкость, или смешанная слюна, — это суммарный секрет слюнных желез, детрит полости рта, десневая жидкость, зубной ликвор, микрофлора и продукты ее жизнедеятельности, лейкоциты и продукты их распада, остатки пищи, зубной пасты, ополаскивающих жидкостей, бронхиальные и назальные секреты. В русской речи используется термин «слюна», в медицинской и научной литературе — «ротовая жидкость».
Химический состав ротовой жидкости
Вода | 98–99 % | Муцин | 3 г/л |
Плотные вещества | 1,4–1,5 % | Глюкоза | 10–100 мг/л |
Органические в-ва | 1 % | Амилаза | 380 мг/л |
Плотность | 1002–1017 кг/м3 | Иммуноглобулин А | 190 мг/л |
рН | 6,4–7,3 | Иммуноглобулин G | 14 мг/л |
Секреция | 0,7–1,5 мл/мин | Иммуноглобулин М | 2 мг/л |
Хлориды | 2,5–3,0 г/л | Мочевина | 200 мг/л |
Ионы кальция | 40–50 мг/л | Холестерол | 80 мг/л |
Фосфаты | 190–200 мг/л | Остаточный азот | 100–200 мг/л |
Фтор | 0,6–1,8 мг/л | Пировиноградная кислота | 9 мг/л |
Белок | 2–3 г/л | Молочная кислота | 33 мг/л |
Фракции белков (электрофорез) в %: альбумины α-глобулины β-глобулины γ-глобулины лизоцим | 7–8 11–12 45 18 18–20 | Углеводы гликопротеинов: гексозамины фукоза нейраминовая кислота общие гексозы | 100 мг/л 90 мг/л 12 мг/л 195 мг/л |
Нестимулированная слюна — это секрет слюнных желез при отсутствии внешней стимуляции, стимулированная — в результате воздействия внешних стимуляторов.
Чистая слюна = слюна из слюнных желез
Нестимулированная слюна | Стимулированная слюна |
0,3–0,5 мл/мин | может быть в 10 раз > |
0,7–1,5 л/сут | ночью в 10 раз < |
20 % околоушная железа (серозный секрет): жидкая | 50 % |
70 % подчелюстные железы (смешанный секрет серозный + мукозный с преобладанием серозного): более вязкая | 30 % |
5 % подъязычные железы (смешанный с преобладанием мукозного): вязкая, тягучая | 10 % |
5 % щечные СЖ и СЖ языка (мукозный) | 10 % |
Серозный секрет содержит электролиты, энзимы, иммуноглобулины; мукозный — в основном мукопротеины и немного гликопротеинов.
Функции ротовой жидкости
1. Защитная.
2. Минерализующая: поставщик минеральных веществ и микроэлементов в эмаль, поддерживает ее оптимальный химический состав и препятствует выходу минеральных веществ из эмали. В зрелых зубах поддерживается подвижное равновесие двух процессов: растворение эмали и ее минерализация. Константа растворимости апатитов эмали в физиологических условиях сдвинута в сторону образования кристаллов. Растворимость их зависит от концентрации ионов кальция и фосфора, рН среды, ионной силы слюны.
3. Очищающая.
4. Пищеварительная.
5. Регуляторная.
6. Выделительная.
Белки ротовой жидкости и их роль
Муцины — защитные белки: защищают поверхность зуба от бактериального загрязнения и от растворения фосфатов кальция, придают вязкость слюне, связывая много воды.
Цистатины: ингибируют бактериальные протеазы и протеазы периодонтальных тканей.
Гистатины: богаты ГИС и являются мощными ингибиторами роста Candida albicans и Str. mutans.
Белки, богатые ПРО: содержат много Н3РО4, из-за «–» заряда тормозят рост кристаллов в слюне, связывая Са2+.
Лактоферрин: способен связывать ионы железа, лишая бактерии этого важного элемента и ограничивая их рост, хотя некоторые бактерии способны усваивать и такое, связанное с лактоферрином, железо.
Ферменты ротовой жидкости и их роль
По происхождению делятся на: 1) железистые; 2) лейкоцитарные; 3) микробные.
Лизоцим: бактерицидное действие основано на том, что он гидролизует гликозидную связь в гетерополисахаридах микробной оболочки и вызывает агрегацию бактерий, уменьшая их адгезию к поверхности зубов.
Пероксидазы: обязательное условие действия — наличие Н2О2 и анионов CNS‾ , Cl‾, из которых образуются ОCNS‾ и НОCl‾, действующие на аминокислоты микроорганизмов. Такие аминокислоты превращаются в токсичные альдегиды и оказывают повреждающее действие на микробы.
Нуклеазы — кислые и щелочные ДНКаза и РНКаза. Замедляют рост и размножение многих микроорганизмов в полости рта.
Десневая жидкость — это жидкое содержимое десневой бороздки. Представляет собой физиологическую среду сложного состава, содержащую лейкоциты, эпителий, микроорганизмы, электролиты, белки, ферменты. За сутки в ротовую полость поступает 0,5–2,5 мл десневой жидкости. В условиях здорового периодонта десневая жидкость — транссудат сыворотки крови, при поражении периодонта — экссудат, который образуется из-за повышения проницаемости сосудов и содержит продукты метаболизма бактерий и зубного налета.
Зубной ликвор — это жидкость, заполняющая свободные пространства всех зубных тканей. Включает в себя дентиновую и эмалевую (свободная вода эмали) жидкости. Именно через зубной ликвор и поступают все необходимые вещества для трофики зубных тканей. Белковый состав подобен белкам плазмы крови. В состав зубного ликвора входят и другие органические и неорганические молекулы. Дентиновая и эмалевая жидкости тесно связаны между собой: из дентиновой жидкости в эмалевую фильтруются различные вещества.
Поверхностные образования на эмали
Кутикула — после прорезывания зубов теряется.
Пелликула — тонкий слой органического материала, содержащего небольшое количество бактерий. Играет защитную функцию: многократно снижает растворимость эмали и предохраняет эмаль от повреждающего действия органических кислот. Полностью восстанавливается через 20 мин после чистки зубов, не исчезает в процессе жевания.
Зубной налет (зубная бляшка). Зубная бляшка — невидимый зубной налет. Покрыт мукоидной пленкой, поэтому устойчив к смыванию слюной и полосканию рта. Легко снимается зубной щеткой, не стирается при пережевывании пищи (исключение — твердая пища). Начинает накапливаться через 2 часа после чистки зубов. Это слой органической матрицы и бактериальных клеток на поверхности пелликулы. В зубном налете 80 % воды, 20 % — сухой остаток, из которого 40 % — минеральные вещества, а 60 % — органические. Минеральные вещества — гидрокси- и фторапатиты, СаF2. Из органических веществ главное значение имеют полисахариды: глюканы, леваны и гетерополисахариды. Зубной налет — обязательное условие развития кариеса. Быстрому образованию зубного налета способствует наличие в пище сахарозы. Компенсировать снижение рН зубного налета после приема пищи можно, стимулируя слюноотделение путем жевания сыра, орехов, жевательной резинки без сахара и с карбамидом: при этом увеличивается нейтрализующая сила слюны за счет гидрокарбонатного буфера и азотистых соединений (мочевина) и зубной налет превращается в щелочные продукты.
Зубной камень — это минерализованный зубной налет. Процесс минерализации длится ≈ 12 сут, но первые признаки минерализации появляются через 1–3сут. Зубной камень образуется путем насыщения зубного налета кристаллами фосфата кальция. В зубном камне находятся аминокислоты, моносахариды, фосфолипиды, микроэлементы, ферменты, компоненты пищи, продукты распада лейкоцитов и эпителиальных клеток. Для образования зубного камня требуется локальное повышение рН ротовой жидкости. Камни являются частой причиной развития заболеваний периодонта.
Кариес (в переводе — гниение) — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов и характеризующийся деминерализацией твердых тканей зуба и образованием дефекта в виде полости под действием микроорганизмов (стрептококков) полости рта.
В настоящее время доминирующей является ацидогенная, или химико-паразитарная, теория: механизм развития кариеса заключается в продукции органических кислот, которые растворяют минеральный компонент зубов. Выделяют общие (неполноценное и неправильное питание, болезни органов и тканей, ионизирующее излучение, стрессы) и местные (наличие зубного налета, микроорганизмов, остатков углеводистой пищи, снижение рН слюны и скорости саливации) кариесогенные факторы. Доказана неопровержимая связь между развитием кариеса и ролью в этом углеводов пищи и микрофлоры полости рта. Кариесогенными являются рафинированные углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза, а натуральные пищевые продукты — полисахариды — практически не опасны для зубов, так как медленно гидролизуются. Скорость образования органических кислот невелика, и они нейтрализуются слюной.
Кариесогенные бактерии (Str. mutans, salivarius, sanguis, mitis и лактобактерии) характеризуются следующими признаками:
- способностью метаболизировать вышеназванные углеводы до органических кислот, при этом снижается рН ротовой жидкости до 4–5 и происходит деминерализация эмали;
- способностью синтезировать внутриклеточные запасы углеводов и использовать их при отсутствии углеводов в пище для своего жизнеобеспечения;
- способностью синтезировать внеклеточные углеводы — глюканы, леваны, гетерополисахариды — для прочного соединения с поверхностью зуба.
Фтор (F) и его роль в организме
1. 99 % F в виде фторапатита входит в состав костей и зубов, придает им прочность и кислотоустойчивость.
2. Стимулирует реминерализацию костей и зубов (поступление в них кальция и фосфора).
3. Стимулирует синтез костной ткани, иммунитет (в том числе полости рта), гемопоэз.
4. Блокирует енолазу микроорганизмов (прекращается синтез лактата, который снижает рН ротовой жидкости) и синтез микроорганизмами внеклеточных полисахаридов.
5. Изменяет электрический потенциал поверхности эмали и препятствует адгезии бактерий к эмали.
Концентрация F выражается в мг/л и ppm (parts per million): 1 мг/л = 1 ppm; 1 % = 10000 ppm.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1994 г.:
- за оптимум принято количество F, приближающееся к 4 мг/сут (1,5–4 мг/сут);
- 1,2 мг F — из воды (30 %); 2,0 мг — из пищи (50 %); 0,8 мг — из воздуха (20 %);
- в жарких странах F в воде должно быть 0,5–0,8 мг/л, с умеренным климатом — 0,8–1,0 мг/л, в северных — 1,0–1,2 мг/л.
Больше всего F в морепродуктах, зеленом и черном чае, красном вине. Много F в районах комбинатов по выпуску фосфорных удобрений, сжигания каменного угля.
В Республике Беларусь F в воде 0,2 ppm (мг/л), в употребляемых продуктах — 0,6 ppm, из воздуха — 0,5 мг. В среднем мы получаем 0,6 мг + 0,8 мг + 0,5 мг = 1,9 мг F.
F-профилактика
Системная (эндогенная) | Местная (экзогенная) |
Фторирование питьевой воды, поваренной соли, молока, таблетки «Витафтор» | Фторсодержащие пасты, растворы, гели, лаки, герметики фиссур |
В зубной пасте для взрослых F должно быть 1500 ppm , для детей — 500 ppm.
При недостатке F — кариес, при избытке — флюороз: «крапчатая», «пятнистая» эмаль зубов; минерализация хрящей и связок, остеосклероз скелета; раннее старение; снижение иммунитета и гормональной активности.
Источник