Почему пищевые добавки могут быть опасны
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Консерванты, красители, загустители – рассказываем, надо ли их бояться.
Автор: Василиса Кирилочкина
Фото: Sharon Pittaway / Unsplash
Эксперт: Елена Туниева, руководитель направления функциональных пищевых композиций ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук
Загляните в любой ЗОЖ-гид по питанию (не путать с рекомендациями ВОЗ), и там обязательно будет пункт про пользу натуральных продуктов и вред обработанной пищи – той, что содержит консерванты, синтетические красители, глутамат натрия и прочую «химию». Разбираемся, так ли страшны пищевые добавки, как они влияют на организм и зачем их используют.
Что такое пищевые добавки
Вещества, которые добавляют в продукты при производстве, чтобы придать им нужные свойства – улучшить консистенцию (загустители, эмульгаторы), сделать ярче вкус и аромат (усилители вкуса и аромата), поменять цвет (красители) или увеличить срок годности (консерванты), – называют пищевыми добавками.
Означает ли присутствие добавки, что продукт изначально был невкусным или плохо пах? Вовсе нет. «Просто при обработке меняются свойства продуктов, и производители используют пищевые добавки, чтобы получить продукт стабильного высокого качества», – объясняет Елена Туниева, руководитель направления функциональных пищевых композиций Научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.
Пример: Усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). Это соль глутаминовой кислоты, в естественном виде она есть практически во всех продуктах, которые содержат белок, – мясе, молоке, яйцах и овощах. Но в процессе обработки, замораживания и хранения продукты теряют до 15% глутаминовой кислоты. Добавленный глутамат по своим свойствам ничем не отличается от природного и так же воспринимается организмом.
Что означает буква Е в названии добавок
«Е» – это индекс, его присваивают веществам, которые прошли проверку многолетними исследованиями и попали в «Кодекс Алиментариус» – свод международных пищевых стандартов. В состав комиссии кодекса входит множество стран, включая Россию. Другими словами, Е – это гарантия качества добавки.
Пример: аскорбиновая кислота может быть витамином С или антиокислителем Е300, все зависит от цели ее использования и количества вещества. Если продукт обогащен витамином, об этом, скорее всего, напишут большими буквами. Возможно, даже укажут дозировку. Но когда вещество выступает в роли добавки, его указывают строго согласно регламентам – сначала функциональный класс (красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и т. д.), потом название или индекс Е. «Краситель куркумин» или «краситель Е100» – это одно и то же вещество, полученное из индийской приправы куркумы.
Пищевые добавки опасны для здоровья?
Короткий ответ – нет. Каждую потенциальную добавку исследуют в течение 5–7 лет, проверяют на канцерогенность, мутагенность, токсичность. Потом определяют максимальную дозировку, при которой вещество не оказывает вреда. Эту величину делят на сто и получают допустимую суточную норму для человека. А в продукт разрешают добавлять еще меньше. Перебарщивать с добавками нельзя по закону – в России действует Технический регламент о безопасности пищевых добавок, в котором прописаны все разрешенные вещества и их максимальные дозировки.
Пример: консервант нитрит натрия (Е250). В больших количествах он действительно токсичен и канцерогенен. А в малых его используют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Он также снимает спазмы кишечника, служит антидотом при отравлениях цианидами и, по некоторым данным, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но в качестве пищевой добавки он не убивает и не лечит – его просто слишком мало. Допустимая среднесуточная дозировка нитрита натрия – 0,0002 г на килограмм массы человека. Чтобы он навредил здоровью человека весом 60 кг, нужно съесть за один присест 250 кг продукта с этой добавкой.
При этом все-таки существуют несколько противоречивых добавок, разрешенных в одних странах и запрещенных в других.
Пример: Добавка из ферментированного риса «красный рисовый» не имеет индекса Е и запрещена в Европе и США, потому что, по некоторым данным, при ферментации из риса может выделяться токсичное вещество цитринин. Но в России, Японии и Китае ее используют при производстве мясных продуктов.
Красители понсо (Е124) и азорубин (Е122) признаны «Кодексом Алиментариус» и в целом считаются безвредными. Но в США и паре европейских стран запрещены – из-за исследований, которые показали, что эти красители могут негативно влиять на нервную систему, особенно у детей. Именно поэтому на продуктах, содержащих понсо и азорубин, в России должна стоять маркировка «Может оказать отрицательное влияние на внимание и активность детей».
Натуральные добавки лучше синтетических?
«На самом деле, в пищевой индустрии нет никаких критериев натуральности продуктов и пищевых добавок», – объясняет Туниева. То есть заявления на упаковке вроде «100% натуральный» делаются исключительно в маркетинговых целях.
Буквой Е обозначают и природные, и синтетические добавки. При этом, с точки зрения состава и качества, между ними нет никакой разницы – сорбиновая кислота (Е200), полученная в лаборатории, ничем не отличается от сорбиновой кислоты, выделенной из сока рябины.
Кроме того, практически все вещества, из которых делают синтетические добавки, встречаются и в природе. Тогда зачем нужно создавать их искусственно? Дело в эффективности.
Пример: Бензойная кислота (Е210) содержится в ягодах, но для того чтобы получить ее, нужно переработать такое количество ягод, что проще и дешевле синтезировать. Бывает и наоборот: глутамат натрия, о котором мы говорим в начале, выделяют из углеводов, потому что это доступнее синтеза.
Влияют ли добавки на качество продуктов?
Безусловно, при обработке продукты теряют часть своих полезных веществ – например витамины. Но это не имеет отношения к добавкам. Сами по себе консерванты, красители и прочие E не делают продукт хуже. По сути, они нужны для того, чтобы на массовом производстве создавать более качественный, стабильный продукт с понятными свойствами.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Источник
Зачем они нужны?
Не все знают, что пищевые добавки использовались во все времена. Конечно, они были мало похожи на современные синтетические соединения, полученные химическим путём. Наши предки применяли для усиления вкуса натуральные компоненты, такие как соль, специи, уксусную кислоту. Несколько тысяч лет назад научились производить кармин, натуральный краситель, получаемый из насекомых. Его используют до сих пор, отмечая на упаковке как E 120.
Ещё в прошлом веке в магазинах продавали натуральные продукты, срок годности которых был недолог. В последние годы химическая промышленность шагнула вперёд, появилось много новых открытий, которыми не преминули воспользоваться производители продуктов питания. Для многих из них на первом месте стоит обогащение, поэтому они мало заботятся о здоровье людей. Чтобы увеличить срок годности продукции, улучшить её внешний вид, аромат и сделать вкуснее, в состав включаются пищевые добавки, которые маркируются буквой E.
Эти вещества — соединения, не употребляемые человеком в чистом виде. Их специально добавляют в самые разнообразные продукты, чтобы они не портились и выглядели аппетитнее.
Аббревиатуру Е можно встретить практически на любых товарах. Она присутствует даже на упаковках с питанием для грудных детей, хлебе и мороженом. Такая маркировка была придумана в Европейском союзе. Впоследствии её доработали и установили в качестве международной нормы, указывающей на состав товара.
Бывают ли полезные добавки?
Вещества, включённые в состав пищевых товаров, делятся на три категории:
- натуральные, в которые входят минералы и растительные экстракты;
- добавки, созданные искусственным путём, но по составу не отличающиеся от натуральных веществ;
- синтетические соединения, которые на земле не встречаются, они специально разработаны человеком для разных нужд.
Не все вещества, добавляемые в пищу, потенциально опасны. Существуют Е, полезные для человека. К ним относятся экстракты различных растений и антиоксиданты.
- Куркумин, маркирующийся Е100. Этот жёлтый краситель получают из корня куркумы. Учёные считают, что он улучшает сопротивляемость организма к инфекциям и стимулирует работу сердца. В пищевой промышленности краситель широко используют для производства горчицы, кондитерских изделий и приправ.
- Бетанин E 162, сделанный из свекольного сока. Его добавляют для придания продуктам яркого красного цвета. Он быстро разрушается под воздействием света, поэтому его используют для товаров с маленьким сроком реализации.
- Альфа-токоферол Е 307. Это название витамина Е. В качестве пищевой добавки он замедляет окисление и увеличивает срок хранения.
В составе продуктов встречается каротин Е 160а, пектин Е 440. Такие добавки нельзя считать вредными или опасными. Нужно точно понимать, какое вещество скрывается за аббревиатурой. Ведь это может быть обычный витамин, например, В 12 (Е101) или йодат кальция (E 916), обогащающий продукцию йодом.
Все эти вещества лучше получать, включая в рацион натуральную пищу. Тогда они действительно принесут пользу и улучшат здоровье. Но когда приходится выбирать еду в супермаркете, хорошо знать, какие добавки не смогут навредить.
Нейтральные Е
В продуктах питания находится много веществ, которые считаются условно безопасными для человека. Чаще всего это идентичные натуральным добавки, не вредящие организму в небольших количествах, но и не приносящие пользы.
Одна из самых распространённых — Е 140. Это хлорофилл, который используют в качестве зелёного красителя. Врачи считают, что он не опасен при употреблении в пищу и даже выводит токсины из органов и тканей.
На втором месте — сорбиновая кислота Е 202. Консервант является антимикробным средством и часто присутствует в колбасах, сырах, хлебе, чтобы предотвращать быструю порчу продуктов, появление неприятного запаха и плесени.
На третьем месте — уксусная кислота Е 260. Она нужна, чтобы регулировать кислотность. В небольшой концентрации уксус не способен нанести вред, наоборот, он расщепляет жиры. Но если превысить допустимую дозу, вещество сильно обжигает слизистую оболочку желудка.
На четвёртом месте — кислота лимонная Е 330. Усиливает качество вкуса и поддерживает уровень кислотности. В пищу добавляется в микроскопических дозах, поэтому не может пагубно влиять на ткани. Передозировка вызывает рвоту.
На пятом месте — камедь рожкового дерева Е 410. Как и Е 412, камедь гуаровая считается безвредной. Эти пищевые добавки включаются в различные пюре для сохранения вкуса и структуры.
На шестом месте — пищевая сода Е 500. Её все хорошо знают. Натуральный продукт используется в булках и других изделиях из теста как разрыхлитель.
На седьмом месте — Е 950 – Е 957. Это разные виды подсластителей. Они встречаются в леденцах, сладкой газировке, желе. Их использование разрешено почти везде, но врачи советуют воздержаться от употребления веществ. Проведённые исследования доказали, что заменители сахара, особенно в больших количествах, негативно влияют на органы, вызывают дисбактериоз и усиливают вредное воздействие канцерогенов. К сожалению, учёными ещё досконально не изучено воздействие сахарозаменителей на организм, поэтому они остаются в списке разрешённых веществ.
На восьмом месте — Е 147, моножирные кислоты. Они используется как стабилизатор и загуститель в йогуртах, майонезе и в других продуктах густой консистенции. Добавка нормально усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов, но это, ещё раз отметим, не делает её хоть сколько-то полезной.
Особо опасные вещества
Вредных пищевых добавок Е гораздо больше, чем относительно безопасных. Это большинство красителей, поэтому, увидев в магазине соблазнительные леденцы ультра-яркой расцветки, не спешите приобретать их для детей. Таблица вредных Е обширна. Эти вещества надо знать хорошо, так как они могут вызывать опасные заболевания и отравления.
- Краситель Е 121, который придаёт напиткам красный цвет. Наукой доказано, что его присутствие в организме провоцирует развитие опухолей, он запрещён в некоторых странах. Несмотря на опасность для человека, производители газировки часто используют вещество, поэтому на состав напитков надо обращать пристальное внимание.
- Химическая добавка амарант Е 123. Синтетическое соединение запрещено в большинстве стран, так как вызывает патологию развития у плода, сильный зуд и нарушения в работе почек. Вещество можно обнаружить в кукурузных, овсяных хлопьях и выпечке, куда его кладут, чтобы улучшить цвет и увеличить срок хранения.
- Е210 – Е213, бензойные соединения. Встречаются в шипучих жидкостях, маринованных овощах и в других товарах. Удивляет отношение производителей к здоровью людей. Разработчики не обращают внимания на то, что вредность веществ доказана, что они под запретом в ряде стран, и продолжают активно включать их в продукцию.
Их можно найти в составе косметики, консервированных фруктах, различных деликатесах и салатах. Такие товары надо бойкотировать и ни в коем случае не покупать. Медики точно выяснили, что бензойная кислота вызывает рост раковых клеток, ухудшает умственное развитие, делает человека гиперактивным, мешает сосредоточиться и усваивать информацию.
- Е 222 – Е 228. Гидросульфиты и пиросульфиты. Эти Е добавки вредные. Их воздействие на организм мало изучено, но то, что известно, заставляет держаться от них подальше. Отравления, аллергические реакции и приступы астмы — частый побочный эффект при их употреблении. А если товар произведён с нарушением технологических норм, чрезмерное количество веществ может убить человека. Внимательно просматривайте состав фруктового пюре, соков, крахмала, овощных консервов, именно там можно встретить эти вредные добавки.
- Нитраты Е 250 – Е 252. Это сильнейшие канцерогены, отравляющие организм. Их употребление приводит к мигреням, перепадам давления, астме, проблемам в работе сердца и появлению опухолей. Несмотря на вопиющую опасность, производители добавляют нитраты в сосиски и варёную колбасу. С их помощью можно добиться яркого красивого цвета изделий и оградить от быстрой порчи.
- В списке вредных добавок находится диоксид углерода Е 290. Хотя углекислый газ — незаменимое вещество для атмосферы земли, врачи считают его опасным для употребления внутрь и не рекомендуют пить газированные напитки. По их вине из организма вымывается кальций, появляется отрыжка и неприятное ощущение в желудке.
- Глутамат натрия Е 621. Усилитель вкуса представляет собой соли натрия, которые можно встретить в живой природе. Чрезмерное употребление еды с такой добавкой приводит к накапливанию солей в органах человека. Это грозит ухудшением зрения, аллергией, красными пятнами на лице и другими неприятными последствиями. Чтобы исключить попадание вещества в организм, надо отказаться от готовых котлет, пельменей, блинов, фастфуда, чипсов и кубиков для бульона.
- Е 924 а и b, бромат калия и кальция. Вещества под запретом почти во всех странах. Сильные канцерогены, они провоцируют активацию раковых клеток. Используются для уменьшения пены в жидкостях и в качестве окислителя.
Это далеко не полный список вредных пищевых добавок Е, их таблица намного обширнее и постоянно делается больше за счёт новых веществ. Здесь представлены соединения, наиболее чаще встречающиеся в товарах, продающихся на рынках и в магазинах.
Источник