Почему не запрещают пищевые добавки
С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё больше ненатуральных пищевых добавок. Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма?
Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.
С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать, что они невредные.
Основными пищевыми добавками являются:
1. Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса.
4. Ароматизаторы.
5. Консерванты.
Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасны: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен веществ в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.
В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками:
– Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е 407 вызывает нарушения пищеварения.
– Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471, 475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.
Казалось бы, обыкновенные леденцы не вредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отёков и слезотечений.
Многие продукты, рекламируемые в России как «здоровые», не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Продавцы убеждают российских потребителей, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки. Поэтому, выбирая продукты питания, будьте внимательны! (Tiensmed)
Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?
Александр Мельников
А есть среди пищевых добавок всё-таки безопасные?
«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом, как абсолютно безопасные», – подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов. Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания: я знаю, что эта информация – сплошной обман!
1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто, как хорошее, полезное, нужное. А разрешают… В этом действии нет ничего позитивного и оценочного – просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире – в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.
2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу – GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести, как «В общем, рассматривается как безопасная».
Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и её запретят.
«Чистка» по-американски
И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали, что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.
Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением учёных и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.
А для регистрации всех, вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.
Запретить нельзя разрешить
Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но… сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведёт к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.
Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и ещё много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать своё внимание на учёбе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для её лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пелёнок.
Красители заподозрили в этом ещё в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чём» – реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись ещё одного исследования, которое подтвердило предыдущее – красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешёвыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас – разрешено. Такая вот дипломатия!
Органичный ответ
Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.
В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но всё равно пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван идёт. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.
Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них всё-таки безопасные?»
Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. В той статье приведён список из 36 абсолютно натуральных добавок, разрешённых для применения в них. Представляете, из почти тысячи «абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок, оставили менее сорока! Как говорили древние: «sapienti sat» (понимающему достаточно).
Источник: АиФ
Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине, смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»…
Источник
Содержание:
Казалось, пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни человечества уже очень давно. Однако «официально» их открыли лишь в начале прошлого века. Японские ученые во время химических экспериментов выяснили, что в составе белков морских водорослей находится особое вещество, придающее им необычный вкус. Этот вкус не был похож на сладкий, горький, кислый или соленый. Открытие произвело настоящий переворот в пищевой промышленности. Производители взяли его на вооружение. Они поняли, что с помощью добавок можно влиять на вкус, цвет, аромат продукта и в целом сделать его привлекательнее для потребителя.
Сегодня в магазинах едва ли можно найти товар, в котором отсутствовали бы пищевые добавки. Это породило разные, порой противоречивые суждения о потенциальном вреде таких веществ. Существуют целые армии противников пищевых добавок, считающих, что те приводят исключительно к опасным последствиям для организма. Эта статья посвящена запрещенным и разрешенным добавкам в России, их особенностям и нюансам употребления.
Классификация е-добавок
Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.
E100—199
Это красители, вещества, придающие продукту нужный цвет.
E200—299
Консерванты. Эти добавки препятствуют размножению в продукте микроорганизмов и как следствие продлевают срок его хранения и презентабельный вид.
E300—399
Антиокислители. Кислородные процессы — один из главных врагов длительного хранения товаров. Эта группа добавок подавляет окисление и противостоит порче продукта, помогает ему дольше сохранить ценные свойства и витамины.
E400—499
Стабилизаторы загустители, эмульгаторы. Основное назначение этих веществ состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную консистенцию продукта, нужную густоту, текучесть, плавкость, ровную текстуру, помогать смешивать компоненты, которые при стандартных условиях смешать не получится.
E500—599
Регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Их функция в поддержании нужной для этой рецептуры кислой среды, а также в нормализации текстуры и большего сохранения свежести.
E600—699
Ароматизаторы и усилители вкуса. Задача этих добавок — придавать продуктам приятный вкус и запах, делать их ярче и привлекательнее.
E700—799
Антибиотики. Эти хорошо знакомые многим вещества направлены на подавление болезнетворных бактерий и используются в фармацевтике.
E900—999
Подсластители и пенообразователи. Они нужны для придания желаемого уровня сладости (в качестве альтернативы или дополнения сахару) и образования пены.
E1000-E1999
Улучшители муки, антивспениватели. Эти добавки часто используются для нужд хлебопекарной отрасли, чтобы сделать исходное сырье качественнее.
Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.
Таблица запрещенных пищевых добавок в РФ
Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.
E121 (цитрусовый красный)
Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.
E123 (амарант)
Этот искусственный краситель имеет такую же консистенцию порошка, однако уже другого оттенка (от темно-красного до пурпурного). Способен реагировать как с пищевыми, так и непищевыми продуктами и активно применялся в индустрии косметики и питания. В частности, его клали в консервированные вишни для придания им узнаваемого, яркого и «натурального» цвета.
Е128 (красный 2G)
Вещество способно придавать продуктам насыщенно-красный цвет. Особенно часто добавку включали в состав мясных продуктов, сосисок, сарделек, гамбургеров, а также овощных и фруктовых продуктов аналогичного цвета.
E216 (пропилпарабен)
Синтетический препарат с консервирующим действием, подавляющим развитие грибковых микроорганизмов. Чаще всего функция востребована там, где эти микроорганизмы могут появиться — в консервированных продуктах, джемах, вареньях и конфитюрах.
E217 (пропиловый эфир, натриевая соль)
Это консервант «родственный» предыдущему, который, помимо консервированных овощей и фруктов, используется при производстве шампуней, гелей для душа, эмульсий, кремов и лосьонов.
E240 (формальдегид)
Название, наверняка знакомое многим, обозначает бесцветный газ с резким запахом. Широко применяется в медицине (для создания анатомических моделей, антисептиков, консерватора вакцин и препаратов), изготовления пластмасс, древесно-стружечных материалов, сырья для производства взрывчатых веществ.
Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?
Причина запрета
Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.
Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).
Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.
Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).
«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.
Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.
Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:
- консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
- усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
- красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).
Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.
Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России
Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?
- E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.
Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.
- E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
- E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.
Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник