По какому счету продукты питания
И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант
Во многих учреждениях организуется питание в столовых для сотрудников и посетителей. Это может быть как реализация приобретенной кулинарной продукции, так и изготовление собственной. В ряде учреждений, например в лечебно-профилактических учреждениях, организуется бесплатное питание для пациентов. Поэтому бухгалтерам таких учреждений необходимо четко понимать порядок складского учета продуктов, а также знать, как организовать документооборот и произвести бухгалтерские записи по учету продуктов питания.
Места хранения продуктов
Материальные запасы учреждения, в том числе продукты, подлежат складскому учету в местах их хранения.
Складской учет – вид учета материально-производственных запасов на складах организации, который предоставляет бухгалтерскому учету данные о составе и стоимости материальных запасов. Такой учет ведется материально ответственным лицом.
Складской учет продуктов питания организуется в местах их хранения. Как правило, это может быть склад продуктов (кладовая), кухня (пищеблок), столовая (буфет). Продукты в учреждениях могут выступать в трех качествах:
– | материальные запасы, непосредственно используемые для нужд учреждения; |
– | сырье для изготовления блюд; |
– | покупные товары, предназначенные для реализации. |
В зависимости от этого можно выделить следующие варианты перемещения продуктов питания между местами хранения:
1) | продукты поступают в кладовую, откуда непосредственно выдаются на нужды учреждения; |
2) | продукты поступают в кладовую, откуда поступают на реализацию в столовую (буфет); |
3) | продукты поступают в кладовую, оттуда выдаются на кухню для приготовления блюд, готовые блюда выдаются на нужды учреждения; |
4) | продукты поступают в кладовую, оттуда выдаются на кухню для приготовления блюд, готовые блюда поступают в столовую для реализации. |
Вариант 1. Продукты поступают в кладовую, откуда непосредственно выдаются на нужды учреждения
Поступление продуктов
Продукты поступают в кладовую в сопровождении документов поставщика (товарных накладных, товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, универсальных передаточных документов и т. д.). Если продукты передаются учредителем, другим учреждением, то в качестве сопроводительных документов могут выступать Акт о приеме-передаче, Извещение ф. 0504835. Материально ответственное лицо (кладовщик) принимает продукты на основании этих документов. В тех случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика, составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004), который составляется в двух экземплярах: один экземпляр служит для принятия к учету продуктов, а второй – для направления претензии поставщику.
Аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения. Аналитический учет продуктов питания ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Карточке по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции по применению Единого плана счетов, утв.
Источник
Новости и аналитика
Правовые консультации
Бухгалтерский учет в бюджетной сфере
Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?
Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление на лицевой счет доходов от реализации продуктов питания в бюджетном учреждении отражается на основании Инструкции 174н и Указаний 65н с применением статьи КОСГУ 440, а начисление доходов – по подстатье 172 КОСГУ.
Реализация остатков продуктов питания в связи с закрытием столовой признается объектом обложения НДС, а доходы от реализации продуктов учитываются при исчислении налога на прибыль. Начисление сумм НДС с таких доходов и налога на прибыль в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается по тому же коду доходов, по которому было произведено начисление дохода от реализации.
Обоснование вывода:
В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее – Указания N 65н), начисление сумм доходов от операций с активами в виде материальных запасов относится на подстатью 172 “Доходы от операций с активами” КОСГУ. Однако для отражения кассовых поступлений и выбытий данная подстатья не применяется. Поэтому поступление денежных средств от реализации продуктов питания следует отражать по подстатье 440 “Уменьшение стоимости материальных запасов” КОСГУ.
При этом п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее – Инструкция N 174н), прямо предусмотрено, что реализация материальных запасов, за исключением готовой продукции, товаров, отражается на основании товарно-сопроводительных документов, иных первичных учетных документов на реализацию материальных ценностей: по дебету счета 0 401 10 172 “Доходы от операций с активами” и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 “Материальные запасы”.
В рассматриваемой ситуации реализация продуктов питания происходит не в рамках основной деятельности, а по причине закрытия столовой. В связи с чем применение счета 0 205 00 000 “Расчеты по доходам” для целей начисления дохода от реализации не совсем корректно. В подобных ситуациях следует применять счет 0 209 00 000 “Расчеты по ущербу и иным доходам”, а именно счет 0 209 89 000 “Расчеты по иным доходам”.
То есть начисление доходов от реализации продуктов питания отражается в момент перехода права собственности согласно условиям заключенного договора по дебету счета 2 209 89 000 “Расчеты по иным доходам” и кредиту счета 2 401 10 172 “Доходы от операций с активами” (п. 150 Инструкции N 174н).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС.
В то же время на основании пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям. Из постановления ФАС Поволжского округа от 29.11.2012 N Ф06-8773/12 по делу N А55-13958/2012 прослеживается, что указанная льгота применяется в рамках оказания услуг по организации питания.
Вместе с тем, как следует из текста вопроса, в рассматриваемой ситуации данная норма не может быть применена в силу того, что учреждение реализует не продукты питания (собственную продукцию), которые самостоятельно произведены столовой, а остатки продуктов, которые были ранее приобретены для дальнейшего приготовления блюд или реализации.
Следовательно, в данном случае реализация продуктов облагается НДС в общем порядке.
Обратите внимание, что в силу пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ для отдельных видов продовольственных товаров предусмотрено налогообложение по льготной ставке 10%. При этом коды видов продукции, перечисленных в указанном подпункте, определяются Правительством РФ (пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ). Так, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее – Постановление N 908) утверждены следующие перечни кодов видов продовольственных товаров:
– Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее – Перечень ОКПД);
– Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее – Перечень ТН ВЭД).
При этом Перечень ОКПД применяется при реализации отечественных товаров.
Кроме того, доходы от реализации продуктов учитываются при исчислении налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ). При определении дохода из него исключается сумма НДС, предъявленная покупателю. Так как продукты питания были приобретены за счет средств от приносящей доход деятельности, то доходы от их реализации можно уменьшить на стоимость приобретения данных продуктов на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.
В настоящее время решением бюджетного учреждения, принятым в рамках его учетной политики, операции по уплате НДС и налога на прибыль организаций должны отражаться по одной из двух статей КОСГУ:
– 131 “Доходы от оказания платных услуг (работ)”;
– 189 “Иные доходы”.
При этом независимо от того, за счет какого кода КОСГУ осуществлялась уплата НДС и налога на прибыль (131 или 189), начисление этих налогов по доходам от реализации продуктов питания может отражаться по дебету счета 2 401 10 172 и кредиту счетов 2 303 04 000 “Расчеты по налогу на добавленную стоимость”, 2 303 03 000 “Расчеты по налогу на прибыль организаций” (п. 151 Инструкции N 174н, письма Минфина России от 01.07.2016 N 02-06-10/38856, от 13.12.2017 N 02-07-07/83464).
Иными словами, начисление сумм НДС с доходов, полученных бюджетным учреждением от реализации продуктов питания, и налога на прибыль в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается по тому же коду доходов, по которому было произведено начисление дохода от реализации.
Таким образом, бюджетным учреждением при реализации продуктов питания могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 105 X2 440
– отражена реализация продуктов питания;
2. Дебет 2 209 89 560 Кредит 2 401 10 172
– произведено начисление доходов от реализации продуктов питания;
3. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 303 04 730
– начислена сумма НДС;
4. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 89 660
– на лицевой счет поступили денежные средства от реализации продуктов. Одновременно отражено увеличение по забалансовому счету 17 (АнКВД 440 КОСГУ 440);
5. Дебет 2 303 04 830 Кредит 2 201 11 610
– уплачен НДС в бюджет. Одновременно отражено уменьшение по забалансовому счету 17 (АнКВД 130 или 180, КОСГУ 131 или 189);
6. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 303 03 730
– отражено начисление налога на прибыль;
7. Дебет 2 303 03 830 Кредит 2 201 11 610
– уплачен налог на прибыль. Одновременно отражено уменьшение по забалансовому счету 17 (АнКВД 130 или 180, КОСГУ 131 или 189).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина
22 июня 2018 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник
Новости и аналитика
Правовые консультации
Бухгалтерский учет в бюджетной сфере
На какую статью (подстатью) КОСГУ следует относить расходы по приобретению продуктов питания, выданных:
1) согласно приказу руководителя по ведомости (форма 0504210) на проведение мероприятия в честь празднования Дня защиты детей;
2) для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
3) в виде пайков для получателей социальных услуг в связи с их выездом в другое учреждение?
На какую статью (подстатью) КОСГУ следует относить расходы по приобретению продуктов питания, выданных:
1) согласно приказу руководителя по ведомости (форма 0504210) на проведение мероприятия в честь празднования Дня защиты детей;
2) для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
3) в виде пайков для получателей социальных услуг в связи с их выездом в другое учреждение?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по приобретению продуктов питания, выданных детям на проведение мероприятий в честь празднования Дня защиты детей, по приказу руководителя могут быть отнесены на подстатью 349 “Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения” КОСГУ или подстатью 342 “Увеличение стоимости продуктов питания” КОСГУ, в зависимости от порядка организации и проведения мероприятия.
Расходы по приобретению продуктов питания, выданных для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд, могут быть отнесены на подстатью 346 “Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)” КОСГУ.
Расходы по приобретению продуктов питания в виде пайков для воспитанников учреждения в связи с их выездом в другое учреждение могут быть отнесены на подстатью 342 “Увеличение стоимости продуктов питания” КОСГУ.
Обоснование вывода:
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ в 2019 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее – Порядок N 209н).
В соответствии с Порядком N 209н расходы на приобретение продуктов питания относятся на статью 340 “Увеличение стоимости материальных запасов” КОСГУ, которая детализируется, в частности, следующими подстатьями:
– подстатья 342 “Увеличение стоимости продуктов питания” КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания, в том числе продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание, иные продукты питания (п. 11.4.2 Порядка N 209н);
– подстатья 346 “Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)” КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам (п. 11.4.6 Порядка N 209н);
– подстатья 349 “Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения” КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения (п. 11.4.8. Порядка N 209н).
Детализация по конкретным подстатьям статьи 340 КОСГУ рассматривается только в зависимости от экономического содержания проводимых хозяйственных операций, а именно цели использования закупаемых учреждением материальных запасов (п. 3 Порядка N 209н).
1. В рассматриваемом первом случае продукты питания приобретаются для угощения детей, содержащихся в учреждении, а также приглашенных лиц в день проведения праздничного мероприятия согласно приказу руководителя, в рамках определенного регламента.
Однако для целей определения соответствующей подстатьи КОСГУ в данном случае прежде всего следует исходить из функциональных обязанностей учреждения и порядка организации мероприятия. То есть прежде всего следует установить, является ли проведение такого мероприятия с организацией кормления детей и иных приглашенных лиц обязанностью учреждения и, как следствие, необходимость учета таких продуктов в нормах раскладки продуктов исходя из численности, составления меню-требования и т.п. При таких условиях операция по приобретению продуктов питания для праздничного мероприятия по своему экономическому смыслу не отличается от операции по приобретению продуктов для организации ежедневного питания детей с отнесением расходов на подстатью 342 “Увеличение стоимости продуктов питания” КОСГУ.
В то же время проведение мероприятия с организацией угощения может осуществляться в рамках отдельного регламента, установленного учреждением или вышестоящей организацией, то есть учреждение выступает в качестве организатора праздничного мероприятия в рамках возложенных функций. Однако организация питания каждого участника праздника по сути не осуществляется, а в рамках проведения мероприятия предусмотрена организация, например, чаепития для детей и приглашенных лиц. При этом расчет необходимого количества продуктов осуществляется из предполагаемого числа присутствующих на празднике лиц, без утверждения норм раскладки блюд на каждого человека. Иными словами, можно говорить о сходстве таких расходов с представительскими. В такой ситуации расходы на приобретение продуктов в рамках отдельного договора для организации праздничного мероприятия могут быть отнесены на подстатью 349 “Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения” КОСГУ.
Учитывая, что порядок применения соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ для данной ситуации Порядком N 209н не урегулирован, выбранный способ отражения затрат для целей бухгалтерского учета целесообразно закрепить в учетной политике учреждения.
2. Во втором случае осуществляется приобретение продуктов питания для проведения уроков домоводства, с целью обучения детей приготовлению блюд. В такой ситуации целью приобретения материальных запасов является не организация питания детей, а их обучение. Такие запасы следует учитывать в составе прочих, с отнесением расходов на подстатью 346 “Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)” КОСГУ (п. 11.4.6. Порядка N 209н, Информация Минфина России от 13.05.2019 “Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ)”, письмо Минфина России от 26.04.2019 N 02-08-10/31391).
3. В случае выдачи пайков для воспитанников учреждения в связи с их переездом в другое учреждение, на наш взгляд, следует исходить из того, что за учреждением до момента официальной передачи ребенка сохраняется обязанность по обеспечению его питанием. Комплектование сухого пайка и его выдача осуществляются учреждением из общего запаса продуктов питания, с учетом установленных норм и включением в меню-требование. Поэтому считаем, что в таких обстоятельствах расходы на приобретение продуктов питания следует относить на подстатью 342 “Увеличение стоимости продуктов питания” КОСГУ.
Таким образом, в зависимости от цели использования закупаемых учреждением продуктов расходы на их приобретение могут быть отнесены на следующие подстатьи КОСГУ:
– подстатья 349 “Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения” КОСГУ – в случае, если утвержден регламент проведения мероприятий, однако организация питания каждого участника праздника по сути не осуществляется, а в рамках проведения праздника предусмотрено угощение детей и приглашенных лиц. При этом расчет необходимого количества продуктов осуществляется из предполагаемого числа присутствующих на празднике лиц, без утверждения норм раскладки блюд на каждого человека;
– подстатья 346 “Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)” КОСГУ – в случае приобретения продуктов для проведения уроков домоводства, с целью обучения приготовлению блюд;
– подстатья 342 “Увеличение стоимости продуктов питания” КОСГУ – в случае приобретения продуктов для выдачи пайков для воспитанников учреждения в связи с переездом в другое учреждение.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина
20 июня 2019 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник