По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот thumbnail

Определение

Белки — это неразветвленные (линейные) гетерополимеры, мономерами (то есть структурными единицами) которых являются аминокислоты.

Входящие в состав белков аминокислоты имеют сходное, но не совсем одинаковое строение:

Рис. 1По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

Как видно из формулы, молекула аминокислоты состоит из двух частей. Та часть, которая на рисунке находится на желтом фоне (то есть все, кроме радикала — R), одинакова у всех аминокислот, входящих в состав белков. Эта общая часть содержит аминогруппу (–NH$_2$) и карбоксильную группу (–COOH), присоединенные к одному и тому же атому углерода. Такие аминокислоты, в которых аминогруппа присоединена к тому же атому углерода ($alpha$-атому, согласно номенклатуре карбоновых кислот), что и карбоксильная группа, называются $alpha$-аминокислотами.

Та часть молекулы аминокислоты, которая изображена в формуле в виде буквы R, называется боковым радикалом. Боковой радикал у различных аминокислот имеет разную структуру. В качестве структурных элементов (мономеров) в составе белков обнаруживаются 20 различных аминокислот (см. таблицу), таким образом, в белках встречаются 20 различных по структуре боковых цепей. Как видно из таблицы, самым простым боковым радикалом является атом водорода (аминокислота глицин).

Карбоксильная группа свободной аминокислоты может при нейтральных значениях рН диссоциировать, отдавая в раствор протон ($mathrm{H^+}$) и приобретая отрицательный заряд.

Аминогруппа свободной аминокислоты может присоединять протон и приобретать положительный заряд, подобно тому как аммиак превращается в ион аммония. Поэтому при нейтральных рН аминокислоты находятся в состоянии цвиттер-иона — иона (от нем. zwitter – двойной), одна часть которого имеет положительный, а другая часть — отрицательный заряд. 

Цвиттер-ион:

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

Зависимость заряда аминокислот от среды

В кислой среде ионизована в основном аминогруппа аминокислоты, в щелочной — карбоксильная, поэтому заряд свободной аминокислоты в целом зависит от рН:

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

Классификация радикалов аминокислот

Радикалы аминокислот очень разнообразны по своей химической структуре. Радикалы аминокислот классифицируют в соответствии с их полярностью и строением. Это деление достаточно условно, но оно основано главным образом на тех химических свойствах аминокислот, которые являются определяющими для формирования структуры белка.

Некоторые радикалы аминокислот в нейтральной среде могут приобретать полный (заряженные радикалы) или частичный (полярные радикалы) заряд. За счет притяжения разноименных и отталкивания одноименных зарядов (электростатическое взаимодействие) заряженные радикалы могут взаимодействовать с другими заряженными или полярными радикалами в той же белковой молекуле, а также в других белковых молекулах при белок-белковом взаимодействии или с низкомолекулярными веществами. По этой причине наличие и расположение заряженных и полярных радикалов оказывает огромное влияние на пространственную структуру белка и его взаимодействие с другими белками и иными молекулами (взаимодействия фермент-субстрат, рецептор-лиганд) (см. уровни структуры белка; ферменты).

Классификация радикалов:

1) Заряженные радикалы.

Некоторые аминокислоты могут содержать амино- и карбоксильные группы в составе бокового радикала. Они приобретают заряд таким же образом, как и амино- и карбоксильная группа свободной аминокислоты.  При нейтральных значениях рН  боковые радикалы, содержащие карбоксильную группу  (радикалы аспарагиновой  и глутаминовой кислот) заряжены отрицательно, а радикалы, содержащие аминогруппу (радикалы лизина, аргинина и гистидина), заряжены положительно. 

2) Неполярные, или гидрофобные радикалы.

Не несут заряда, не взаимодействуют с водой и другими полярными молекулами. В структуре белка, как правило, группируются в гидрофобное ядро внутри молекулы, минимизируя контакт с водой.К ним относятся: глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан и пролин.

В зависимости от структуры могут быть, в свою очередь, подразделены на:

а) циклические радикалы (фенилаланин, триптофан). Радикал триптофана при этом является гетероциклической структурой (содержит в цикле азот);

б) нециклические гидрофобные радикалы (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, метионин).

3) Полярные радикалы. Шесть аминокислот (аспарагин, глутамин, серин, треонин, тирозин и цистеин) содержат незаряженные, но полярные группировки ($mathrm{–OH, –CONH_2, –SH}$), которые приобретают частичные заряды и являются гидрофильными. 

Также в отдельную группу могут быть выделены серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан).

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

Таблица

Структура боковых радикалов аминокислот, входящих в состав белков. Радикалы представлены в том виде, который они имеют при рН 7,2.

Для удобства записи белковых последовательностей используются трехбуквенные или однобуквенные сокращенные обозначения аминокислот, указанные в таблице.

Аминокислота

Боковой радикал

Тип радикала

Глицин (Гли, Gly, G)

$mathrm{–H}$

гидрофобный

Аспарагиновая кислота (Асп, Asp, D)

$mathrm{–CH_2–COO^-}$

отрицательно заряжен

Глутаминовая кислота (Глу, Glu, E)

$mathrm{–CH_2–CH_2–COO^–}$

отрицательно заряжен

Лизин (Лиз, Lys, K)

$mathrm{–CH_2–CH_2–CH_2–CH_2–NH_3^+}$

положительно заряжен

Аргинин (Арг, Arg, R)

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

положительно заряжен

Гистидин (Гис, His, H)

 N частично протонирован:

положительно заряжен
(хотя и не 100% молекул, в отличие от лизина и аргинина)

Фенилаланин (Фен, Phe, F)

гидрофобный

Тирозин (Тир, Tyr, Y)

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

полярный

Триптофан (Трп, Trp, W)

гидрофобный

Аланин (Ала, Ala, A)

$mathrm{–CH_3}$

гидрофобный

Валин (Вал, Val, V)

гидрофобный

Лейцин (Лей, Leu, L)

гидрофобный

Изолейцин (Иле, Ile, I)

гидрофобный

Пролин* (Про, Pr, P)

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

гидрофобный

Метионин (Мет, Met, M)

гидрофобный

Серин (Сер, Ser, S)

$mathrm{–CH_2–OH}$

полярный

Треонин (Тре, Thr, T) 

полярный

Аспарагин (Асн, Asn, N)

полярный

Глутамин (Глн, Gln, Q)

полярный

Цистеин (Цис, Cys, C)

$mathrm{–CH_2–SH}$

полярный

*Обратите внимание, что пролин — циклическая аминокислота. Он не соответствует стандартной общей формуле аминокислот, поэтому его формула приведена целиком, а не только радикал. Строго говоря, с химической точки зрения это не амино-, а иминокислота, т. к. азот находится в кольце. Но традиции, его описывают в числе белковых аминокислот.

Оптическая изомерия аминокислот

Еще одна важная особенность белков заключается в том, что в их состав входят только L-аминокислоты. Из структурной формулы, представленной на рис. 1, видно, что у всех аминокислот (кроме глицина) к $alpha$-атому углерода присоединены 4 разных заместителя (группировки $mathrm{–NH_2, –COOH, –H, –R}$). Такой атом углерода называется хиральным (от греческого слова «хиро» — рука), поскольку представляет собой центр асимметрии относительно правой и левой стороны.

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

Из рисунка выше видно, что существуют 2 способа присоединения группировок к этому атому: такой вариант, как указан на рисунке слева (это L-изомер), и вариант справа (D-изомер). Эти две молекулы представляют собой зеркальные отражения друг друга, то есть вещества с разным порядком  присоединения двух группировок  — $mathrm{–NH_2,  –H}$  — к асимметричному атому углерода. Молекулу аминокислоты, изображенную на рисунке слева, называют L-аминокислотой, а молекулу справа —  D-аминокислотой. В природных белках встречаются только L-аминокислоты. В природе такие D-аминокислоты встречаются, но они никогда не входят в состав белков, а являются частью других соединений, например, они обнаруживаются в составе некоторых антибиотиков. L- и D-изомеры являютсямежду собой оптическими изомерами.

Подробнее об этом можно прочитать в теме «Хиральность и оптическая изомерия биомолекул».

пептидная связь

При взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой возникает ковалентная связь, которая называется пептидной связью. Схематично процесс образования пептидной связи можно записать так:

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

Образовавшееся соединение называется пептидом. Если пептид состоит из двух аминокислот, его называют дипептидом, из трех — трипептидом, из четырех — тетрапептидом и т. д.

Данная реакция является обратимой, обратная реакция представляет собой гидролиз пептида (расщепление путем присоединения воды). Следует отметить, что данная схема не отражает процесс биосинтеза белка на рибосомах, так как в нем участвуют не свободные аминокислоты, а их остатки, присоединенные к транспортным РНК (тРНК).

В организме встречается значительное количество коротких пептидов, выполняющих разнообразные функции, чаще всего регуляторные. Пептид, содержащий более 40–50 аминокислотных остатков, обычно называют полипептидом, или белком. Таким образом, разница между белком и пептидом заключается в том, что пептидом обычно называют низкомолекулярное соединение, а белком — высокомолекулярное. Молекулы белка могут содержать сотни и даже тысячи аминокислотных остатков: молекулярная масса белков колеблется в пределах от нескольких тысяч до сотен тысяч и даже миллионов дальтон. При наличии 20 различных аминокислот, являющихся мономерами белка, количество вариантов расположения аминокислотных остатков в одной полипептидной цепи составляет $mathrm{20^n}$, где n — это общее количество аминокислот в цепи. Таким образом, число вариантов расположения аминокислот в белке огромно, и оно возрастает с увеличением количества аминокислот, входящих в состав определенного белка.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Для большинства животных и человека незаменимыми являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать в достаточном количестве с пищей. Две аминокислоты — аргинин и гистидин — относят к условно незаменимым, они образуются в организме человека, но в небольшом количестве, и большую часть потребности в этих аминокислотах человек должен покрывать за счет пищевых источников. Особенно важно поступление достаточного количества незаменимых и условно незаменимых аминокислот для детей и подростков в период формирования и активного роста организма. Более богаты этими аминокислотами животные белки, хотя определенные сочетания растительных источников белка, таких как бобовые, орехи, семечки, могут обеспечить полноценное поступление всех аминокислот, но все же чисто растительную диету сложно сбалансировать, к тому же при этом необходим дополнительный прием витамина $В_{12}$, железа и некоторых других жизненно важных веществ.

нестандартные аминокислоты

Некоторые аминокислоты хотя и не входят в список встречающихся во всех живых организмах 20 аминокислот, обнаружены в составе белков.

Существуют два типа нестандартных аминокислот:

  1. Те, которые могут включаться в состав белков во время их синтеза на рибосомах — N-формилметионинселеноцистеин и пирролизин, которые входят в состав белков при считывании стоп-кодона специализированными тРНК.
    а) N-формилметионин вместо метионина играет роль инициаторной аминокислоты у бактерий, то есть является первой аминокислотой, с которой начинается биосинтез белка. Для эукариот и архей он не характерен.

  2. По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот
    б) селеноцистеин (обозначается Sec или U) — 21-я белковая аминокислота, аналог цистеина с заменой атома серы на атом селена. Входит в состав активных центров многих ферментов, например глутатионпероксидазы. Селенсодержащие белки называются селенопротеинами. Селенопротеин Р является наиболее обычным селенопротеином плазмы крови.
    Селеноцистеин кодируется терминирующим кодоном UGA при условии, что за ним следует особая  последовательность нуклеотидов, вызывающая включение селеноцистеина вместо остановки трансляции.

    По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

    в) пирролизин — это природная аминокислота, кодируемая генами некоторых метаногенных архей, которая входит в состав некоторых ферментов метаболизма метана.

  3. По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот
    20 стандартных аминокислот + 3 вышеназванные аминокислоты вместе составляют 23 протеиногенные (белковые) аминокислоты.

  4. Те аминокислоты, которые включаются в состав белков в результате их посттрансляционной модификации, то есть дополнительных ферментативных реакций, нерибосомально. Это 4-гидроксипролин, 5-гидроксилизин, десмозин, N-метиллизин, цитруллин и многие другие, а также D-изомеры стандартных аминокислот.

НЕБЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

В клетках и многоклеточных организмах помимо аминокислот, включающихся в состав белков, присутствует множество аминокислот, выполняющих другие функции. Прежде всего это не альфа-аминокислоты, то есть те, у которых между карбоксильной и аминогруппой присутствует более 1 атома С. В качестве примера можно привести гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК, GABA), которая является тормозным медиатором в центральной нервной системе.

По каким свойствам отличаются радикалы аминокислот

Источник

Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.

АминокислотаАббревиатураСпособность организма к синтезуХарактер катаболизмамнемоническое правилоПолярностьУглеводородный радикалКлассПути синтеза, семействоГенетический кодMrVw (Å3)pIшкала гидрофобностичастота в белках (%)Год открытияИсточникВпервые выделен
АланинAla, AзаменимаяглюкогеннаяAlanineНеполярныенейтральные гидрофобные алифатические2пируватGCU, GCC, GCA, GCG89.094676.011.88.761888Фиброин  шелкаА. Штреккер, Т. Вейль
АргининArg, Rзаменимая условно незаменимаяглюкогеннаяaRginineПолярныезаряженные положительно1глутаматCGU, CGC, CGA, CGG, AGA, AGG174.20314810.76−4.55.781895Вещество рогаС. Гедин
АспарагинAsn, NзаменимаяглюкогеннаяasparagiNeПолярныенезаряженные амиды2аспартатAAU, AAC132.119965.41−3.53.931806Сок спаржиЛ.-Н. Воклен  и П. Ж. Робике
Аспарагиновая, аспартатAsp, DзаменимаяглюкогеннаяasparDic acidПолярныезаряженные отрицательно2аспартатGAU, GAC133.104912.85−3.55.491868Конглутин,  легумин (ростки спаржи)Г. Риттхаузен [en]
ВалинVal, VнезаменимаяглюкогеннаяValineНеполярныенейтральные гидрофобные алифатические1пируватGUU, GUC, GUA, GUG117.1481056.004.26.731901КазеинЭ. Фишер
ГидроксилизинHyl, hKзаменимая000000000001925Белки рыбС. Шрайвер и др.
ГидроксипролинHyp, hPзаменимая000000000001902ЖелатинЭ. Фишер
ГистидинHis, Hзаменимая условно незаменимаяглюкогеннаяHistidineПолярныезаряженные положительно гетероциклические2пентозCAU, CAC155.1561187.60−3.22.261896Стурин, гистоныА. Коссель [3] , С. Гедин
ГлицинGly, GзаменимаяглюкогеннаяGlycineНеполярныенезаряженные R-группа алифатические2серинGGU, GGC, GGA, GGG75.067486.06−0.47.031820ЖелатинА. Браконно
ГлутаминGln, QзаменимаяглюкогеннаяQ-tamineПолярныенезаряженные амиды1глутаматCAA, CAG146.1461145.65−3.53.9000
Глутаминовая, глутаматGlu, EзаменимаяглюкогеннаяgluEtamic acidПолярныезаряженные отрицательно1глутаматGAA, GAG147.1311093.15−3.56.321866Растительные белкиГ. Риттхаузен [de]
ИзолейцинIle, Iнезаменимаяглюко-кетогеннаяIsoleucineНеполярныенейтральные гидрофобные алифатические1аспартатAUU, AUC, AUA131.1751246.054.55.491904ФибринФ. Эрлих
ЛейцинLeu, LнезаменимаякетогеннаяLeucineНеполярныенейтральные гидрофобные алифатические1пируватUUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG131.1751246.013.89.681820Мышечные волокнаА. Браконно
ЛизинLys, Kнезаменимаякетогеннаяbefore LПолярныезаряженные положительно07.08.1900аспартатAAA, AAG146.1891359.60−3.95.191889КазеинЭ. Дрексель
МетионинMet, MнезаменимаяглюкогеннаяMethionineНеполярныенейтральные гидрофобные серосодержащие1аспартатAUG149.2081245.741.92.321922КазеинД. Мёллер
ПролинPro, PзаменимаяглюкогеннаяProlineНеполярныенейтральные гидрофобные гетероциклические2глутаматCCU, CCC, CCA, CCG115.132906.30−1.65.021901КазеинЭ. Фишер
СеринSer, SзаменимаяглюкогеннаяSerineПолярныенезаряженные ОН-группа оксимоноаминокарбоновые2серинUCU, UCC, UCA, UCG, AGU, AGC105.093735.68−0.87.141865ШёлкЭ. Крамер
ТирозинTyr, Yзаменимаяглюко-кетогеннаяtYrosineПолярныенезаряженные ОН-группа ароматические1пентозUAU, UAC181.1911415.64−1.32.911848КазеинЮ. фон Либих
ТреонинThr, TнезаменимаяглюкогеннаяThreonineПолярныенезаряженные ОН-группа оксимоноаминокарбоновые2аспартатACU, ACC, ACA, ACG119.119935.60−0.75.531925Белки овсаС. Шрайвер и др.
ТриптофанTrp, Wнезаменимаяглюко-кетогеннаяtWo ringsНеполярныенейтральные гидрофобные ароматические1пентозUGG204.2281635.89−0.96.731902КазеинФ. Хопкинс, Д. Кол
ФенилаланинPhe, Fнезаменимаяглюко-кетогеннаяFenylalanineНеполярныенейтральные гидрофобные ароматические2пентозUUU, UUC165.1921355.492.83.871881Ростки люпинаЭ. Шульце, Й. Барбьери
ЦистеинCys, CзаменимаяглюкогеннаяCysteineПолярныенезаряженные HS-группа серосодержащие1серинUGU, UGC121.154865.052.51.381899Вещество рогаК. Мёрнер

Аминокислоты классифицируют по следующим структурным признакам.

I. Классификация по взаимному положения функциональных групп

В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α- , b- , g- , d- , e- и т. д.

Греческая буква при атоме углерода обозначает его удаленность от карбоксильной группы.

II. Классификация по строению бокового радикала (функциональным группам)

Алифатические аминокислоты

Моноаминомонокарбоновые кислоты: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин.

Оксимоноаминокарбоновые кислоты (содержат-ОН-группу): серин, треонин.

Моноаминодикарбоновые кислоты (содержат СООН-группу): аспартат, глутамат (за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд).

Амиды моноаминодикарбоновых кислоты (содержат NH2СО-группу): аспарагин, глутамин.

Диаминомонокарбоновые кислоты (содержат NH2-группу): лизин, аргинин (за счёт второй аминогруппы несут в растворе положительный заряд).

Серосодержащие кислоты: цистеин, метионин.

Ароматические аминокислоты: фенилаланин, тирозин, триптофан.

Гетероциклические аминокислоты: триптофан, гистидин, пролин.

Иминокислоты аминокислоты: пролин.

Важнейшие α–аминокислоты

III. Классификация по полярности бокового радикала (R-групп)

Выделяют четыре класса аминокислот, содержащих радикалы следующих типов.

Гидрофобные аминокислоты располагаются внутри молекулы белка, тогда как гидрофильные – на внешней поверхности, что делает гидрофильными и хорошо растворимыми в воде молекулы белка.

Благодаря этому свойству белки хорошо связывают воду, удерживая жидкость в крови, в межклеточном пространстве и внутри клеток.

1. Неполярные (гидрофобные)

К неполярным (гидрофобным) относятся аминокислоты с неполярными  R-группами и одна серосодержащая аминокислота:

— алифатические: аланин, валин, лейцин, изолейцин

— ароматические: фенилаланин, триптофан.

— серосодержащие: метионин

— иминокислота: пролин.

2. Полярные незаряженные

Полярные незаряженные аминокислоты по сравнению с неполярными лучше растворяются в воде, более гидрофильны, так как их функциональные группы образуют водородные связи с молекулами воды.

К ним относятся аминокислоты, содержащие:

— полярную ОН-группу (оксиаминокислоты): серин, треонин  и тирозин

—  HS-группу: цистеин

— амидную  группу: глутамин,  аспарагин

— и глицин (R-группа глицина, представленная одним атомом водорода, слишком мала, чтобы компенсировать сильную полярность a-аминогруппы и a-карбоксильной группы).

3. Заряженные отрицательно при рН-7 (кислые)

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты относятся к отрицательно заряженным аминокислотам.

Они содержат по две карбоксильные и по одной аминогруппе, поэтому в ионизированном состоянии их молекулы будут иметь суммарный отрицательный заряд:

4. Заряженные положительно при рН-7 (основные)

К положительно заряженным аминокислотам принадлежат лизин, гистидин и аргинин.

В ионизированном виде они имеют суммарный положительный заряд:

В зависимости от характера радикалов природные аминокислоты также подразделяются на нейтральные, кислые и основные. К нейтральным относятся неполярные и полярные незаряженные, к кислым – отрицательно заряженные, к основным – положительно заряженные.

IV. Классификация по кислотно-основным свойствам

В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные аминокислоты.

Основные

Аминокислоты, в которых число аминогрупп превышает число карбоксильных групп, называют основными аминокислотами: лизин, аргинин, гистидин:

Кислые

Если в аминокислотах имеется избыток кислотных групп, их называют кислыми аминокислотами: аспарагиновая и глутаминовая кислоты:

Все остальные аминокислоты относятся к нейтральным.

V. По числу функциональных групп

Аминокислоты по числу функциональных групп можно разделить моноаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые:

VI.Биологическая классификация (по способности синтезироваться в организме человека и животных)

Заменимые аминокислоты – десять из 20 аминокислот, входящих в состав белков, могут синтезироваться в организме человека. К ним относятся: глицин (гликокол), аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, пролин.

Незаменимые аминокислоты (8 аминокислот) – не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны поступать в организм в составе белковой пищи.

Абсолютно незаменимых аминокислот восемь: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.

Незаменимые аминокислоты входят часто в состав пищевых добавок, используются в качестве лекарственных препаратов.

Условно незаменимые (2 аминокислоты) — синтезируются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому частично должны поступать с пищей. Такими аминокислотами являются  гистидин, аргинин.

Для детей также незаменимыми являются гистидин и аргинин.

Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма, но без незаменимых аминокислот организм существовать не сможет.

При недостатке каких-либо аминокислот в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» — аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов — сердца и мозга.

Дефицит аминокислот приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям.

При этом наблюдается снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия.

Избыток аминокислот может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте. Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям).

В условиях нормального функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевой кислоты) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот не наносит вред организму.

VII. По характеру катаболизма у животных

Биодеградация аминокислот может идти разными путями.

По характеру продуктов катаболизма у животных протеиногенные аминокислоты делят на три группы:

  • Глюкогенные — при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых тел, способные относительно легко становиться субстратом для глюконеогенеза: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-KoA, фумарат, оксалоацетат
  • Кетогенные — распадаются до ацетил-KoA и ацетоацетил-KoA, повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека и преобразующиеся в первую очередь в липиды
  • Глюко-кетогенные — при распаде образуются метаболиты обоих типов

Кетеновое тело — ацетон, ацетоноуксусная кислота

Источник