По каким свойствам можно отличить соль от сахара
Не считая вкусовых качеств Авеноль более года назад Кристаллики сахара более одинаковые по размеру. Соль, если присмотреться, состоит из очень разнокалиберных кристаллов (если крупная), а если мелкая, то ее частички намного мельче кристалликов сахара. Кроме того, кристаллики сахара чуть более прозрачные и редко ослепительно белые.Обычно они имеют оттенок вплоть до кремового. И запах. Сахар имеет запах, а соль – нет. Лично у меня никогда не возникнет сомнений: соль или сахар я вижу. система выбрала этот ответ лучшим InnaVVV более года назад Надо поднести на кончике ножа к огню. Если пламя начинает окрашиваться в желтый цвет – значит это соль, то есть хлорид натрия. Так в аналитической химии в далекие 70-е осуществляли качественный анализ на присутствие анионов хлора. В сахаре их нет, значит окрашивания пламени не будет. Viktor8 более года назад Чтобы определить, с чем мы имеем дело – с солью или с сахаром, надо бросить щепотку вещества на раскаленную сковородку, сахар будет плавиться и пузыриться, превращаясь в карамель. А соль плавиться не будет. Сахар можно поджечь – он будет гореть, соль гореть не будет. Концентрированный раствор сахара липнет, а раствор соли нет. Мария Сергеевна П более года назад По внешнему виду соль и сахар абсолютно разные. Соль более белая и неоднородная, встречаются даже некие чёрные вкрапления (если это не какая-то супер-очищенная соль), крупинки разного размера. Сахар же имеет небольшой желтоватый оттенок, и он более равномерный по размерам. Андрей571 более года назад Если чисто внешне, то сахар, как правило, крупнее чем соль. Есть и ещё вариант: по запаху. И сахар, и соль имеют свой определённый запах, хорошо заметный в большом количестве (например, в какой либо посуде). Знаете ответ? |
Источник
Уже в который раз я натыкаюсь на эпизод (в книге ли, в фильме ли) где герой (героиня) по ошибке солят сладкую начинку в пирожки или бросают сахар в суп, говоря при этом нечто вроде: откуда я знала, они же совершенно одинаковые! Я могу представить, что можно ошибиться машинально, не глядя, но если хотя бы раз героиня посмотрела на то, что она набирает в ложку, перепутать соль с сахаром мне кажется невозможным. А вам случалось ошибиться? Вы хорошо различаете соль и сахар? Marussi 7 лет назад Ни разу в жизни не перепутала сахар с солью. Кроме того что они разные по структуре, так и цвет у них абсолютно разный. Один раз у свекрови на даче схватила не ту сахарницу (у нее и соль и сахар хранятся в старинных советских сахарницах, очень похожих – то есть немудрено перепутать), автоматически зачерпнула соли полную столовую ложку – хотела подсластить ребенку молочную кашу, но поняла, что это не сахар а соль даже по тому, как ложка вошла в содержимое – ну абсолютно разные соль и сахар на мой взгляд, и перепутать их нельзя. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим практически всегда на взгляд различаю.. во-первых соль и сахар-песок имеют разные оттенки белого – примерно как седой волос (это примерно цвет соли) и человека-блондина (примерный цвет сахара песка)..т.е. соль имеет более белый оттенок.. и потом-у сахара-песка кристаллы обычно маленькими кубиками, тогда как соль, если такого же помола – имеет бесформленные частички.. вот примерно так различаю сахар и соль-и ни разу не ошибся… хотя может кому-то показаться объяснения не очень понятными.. Если посмотрела, то спутать сложно. Мне кажется, при одинаковом объеме (к примеру, в банке) соль тяжелее. Кроме того, у сахара одинаковые крупинки, квадратные какие-то. А соль бывает мелкой, как песок самый мелкий, а крупная соль, так вообще крупинки разного калибра. Кроме того, крупная соль она цветом немного другая, чем сахар. Поэтому, только если банки одинаковые, на них не смотреть и спешить при этом очень, тогда можно и посахарить вместо посолить)) Мне кажется, если две кучки насыпать рядышком – фиг отличу.))) А вообще мне странно, что люди путают. У меня, к примеру, сахарный песок всегда лежит в сахарнице, а соль – в специальной большой стеклянной банке. Причем, они стоят в разных местах. Это надо так задуматься сильно, чтобы перепутать соль с сахаром. Ни разу такого у меня не было.))) Конечно же различаю, у них разное строение, кристаллики у них разные, и их нельзя попросту спутать… Это с одной стороны, а с другой стороны, как же мне не знать где у меня дома вечно находится соль, а где постоянно находится сахар… нет, я не ошибался никодга с ними… mr Biubs 7 лет назад Ну сахарницу с солонкой сложно спутать – их редко одинакового размера делают, а вот соль бывает крупная и мелкая – крупную, думаю, можно перепутать спросонья lena1987 7 лет назад Конечно различаю. Сахар более крупный,соль мелкая.И соль более плотно лежит в отличие от сахара в емкости. Знаете ответ? |
Источник