По каким принципам выбирают продукты

По каким принципам выбирают продукты thumbnail

Какие фак­то­ры ока­зы­ва­ют вли­я­ние на здо­ро­вье чело­ве­ка? В первую оче­редь это вода, кото­рую мы пьем, воз­дух, кото­рым дышим, и пища, кото­рую мы еже­днев­но употребляем. 

Эти три состав­ля­ю­щие обес­пе­чи­ва­ют нор­маль­ную рабо­ту все­го орга­низ­ма и под­дер­жи­ва­ют его жиз­не­де­я­тель­ность. Никто из нас не может повли­ять на эко­ло­ги­че­скую ситу­а­цию в мире, этим долж­на зани­мать­ся обще­ствен­ность под неустан­ным кон­тро­лем госу­дар­ства. Зато каж­дый отдель­но взя­тый инди­ви­ду­ум может само­сто­я­тель­но состав­лять раци­он сво­е­го пита­ния и выби­рать про­дук­ты, кото­рые полез­ны для орга­низ­ма, тем самым улуч­шая свое самочувствие.

В послед­нее вре­мя все чаще рекла­ма навя­зы­ва­ет нам лож­ные пред­став­ле­ния о здо­ро­вой пище. Для того что­бы само­сто­я­тель­но при­ни­мать реше­ния и не идти на пово­ду у про­из­во­ди­те­лей, необ­хо­ди­мы опре­де­лен­ные зна­ния, кото­рые вы смо­же­те почерп­нуть в этой статье.

^ Четыре основных фактора

Итак, при­хо­дя на рынок или в супер­мар­кет, на что сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние в первую очередь?

  1. Инфор­ма­ция о про­дук­тах пита­ния долж­на быть на язы­ке той стра­ны, в кото­рой они реализовываются.
  2. Полу­чить све­де­ния о реаль­ных свой­ствах про­дук­та мож­но толь­ко изу­чив инфор­ма­цию о соста­ве про­дук­та, кото­рая чаще все­го печа­та­ет­ся мел­ким шриф­том. На яркие над­пи­си, такие как «Без ГМО», «без кон­сер­ван­тов», «нату­раль­ный» и пр. не сто­ит обра­щать внимания.
  3. На неко­то­рых про­дук­тах ука­зы­ва­ет­ся срок год­но­сти и срок хра­не­ния после вскры­тия. Поста­вив про­дукт в холо­диль­ник, ста­рай­тесь не забы­вать об этом.
  4. На эти­кет­ке долж­но быть ука­зан­но назва­ние про­дук­та, наиме­но­ва­ние про­из­во­ди­те­ля, коли­че­ство бел­ков, жиров, угле­во­дов и кало­рий­ность продукта.

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не сто­ит цель поху­деть, все­гда необ­хо­ди­мо выби­рать толь­ко самые каче­ствен­ные про­дук­ты пита­ния. Бла­го­да­ря это­му вы все­гда буде­те иметь пре­крас­ную физи­че­скую фор­му и отлич­ное здо­ро­вье на про­тя­же­нии мно­гих лет.

Основ­ной кри­те­рий про­дук­тов – это их пита­тель­ная цен­ность. Чем выше пита­тель­ная цен­ность, тем боль­ше содер­жа­ние бел­ка, полез­ных жиров, мине­ра­лов, пище­вых воло­кон и пр. К таким про­дук­там отно­сят­ся: цель­ные зла­ки, фрук­ты и ово­щи, нежир­ное мясо и т.д. Низ­кая пита­тель­ная цен­ность у саха­ра, слад­ких муч­ных изде­лий, моро­же­но­го и пр.

Пища так­же быва­ет низ­ко­ка­ло­рий­ная и высо­ко­ка­ло­рий­ная. Коли­че­ство кало­рий опре­де­ля­ет­ся на 100 гр. про­дук­та. Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать низ­ко­ка­ло­рий­ной пище. Одна­ко если в вашей жиз­ни не послед­нее место зани­ма­ют физи­че­ские и умствен­ные нагруз­ки, то высо­ко­ка­ло­рий­ная пища вам необ­хо­ди­ма, одна­ко сле­ду­ет отдать пред­по­чте­ние каче­ствен­ным и полез­ным калориям.

^ Мифы о продуктах

О про­дук­тах суще­ству­ет мно­же­ство мифов. Давай­те озна­ко­мим­ся с самым рас­про­стра­нен­ным из них. Мно­гие оши­боч­но счи­та­ют йогур­ты дие­ти­че­ским про­дук­том полез­ным для орга­низ­ма, одна­ко изу­чив их состав, мы видим, что в них очень мало бел­ка и высо­кое содер­жа­ние угле­во­дов. Не сто­ит забы­вать и об аро­ма­ти­за­то­рах, кон­сер­ван­тах и красителях.

Обра­щай­те так­же вни­ма­ние на жиры и угле­во­ды, содер­жа­щи­е­ся в про­дук­те. Для орга­низ­ма полез­ны слож­ные угле­во­ды и нена­сы­щен­ные жиры. Пагуб­ны для наше­го с вами здо­ро­вья насы­щен­ные и транс­ген­ные жиры.

^ Состав

Помни­те, мар­ке­то­ло­ги пой­дут на все, что­бы при­влечь ваше вни­ма­ние к про­дук­ту и реа­ли­зо­вать его. Обя­за­тель­но изу­чи­те инфор­ма­цию, ука­зан­ную про­из­во­ди­те­лем. Мы все зна­ем, что прак­ти­че­ски все про­дук­ты, кото­рые мы видим на при­лав­ках, содер­жат пище­вые добав­ки. Их содер­жи­мое обо­зна­ча­ет­ся спе­ци­аль­ным кодом, перед кото­рым сто­ит бук­ва «Е». Код, начи­на­ю­щий­ся на 1 – озна­ча­ет нали­чие кра­си­те­лей, 2 – кон­сер­ван­тов, 3 – анти­окис­ли­те­лей, 4 – ста­би­ли­за­то­ров, 5 – эмуль­га­то­ров, 6 – уси­ли­те­лей вку­са и запа­ха. Бук­ва «Е» озна­ча­ет Евро­па. Четы­рех­знач­ный индекс сви­де­тель­ству­ет о содер­жа­нии под­сла­сти­те­лей. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь здо­ро­во­го пита­ния, то содер­жа­ние в вашем раци­оне обра­бо­тан­ных про­дук­тов долж­но быть минимальным.

^ Полезная информация

1. В каче­стве загу­сти­те­ля в кет­чу­пы и май­о­не­зы добав­ля­ет­ся моди­фи­ци­ро­ван­ный крахмал.

2. Регу­ляр­но упо­треб­ляя про­дук­ты, содер­жа­щи­еE 621 (уси­ли­тель вку­са), выра­ба­ты­ва­ет­ся пище­вая зависимость.

3. Выби­рая про­дук­ты, обра­ти­те вни­ма­ние на их окрас. Неесте­ствен­ные, яркие цве­та могут сви­де­тель­ство­вать о нали­чии красителей.

4. Люби­те­лям коп­че­но­стей так­же сле­ду­ет быть крайне осто­рож­ны­ми, так как вме­сто коп­че­ния часто исполь­зу­ют коп­тиль­ные рас­тво­ры содер­жа­щие фено­лы, явля­ю­щи­е­ся высо­ко­ток­сич­ны­ми хими­че­ски­ми веществами.

^ Срок годности

Если вы пече­тесь о сво­ем здо­ро­вье, не забы­вай­те смот­реть на срок год­но­сти про­дук­та. Часто мага­зи­ны идут на все­воз­мож­ные ухищ­ре­ния, с целью сбыть про­сро­чен­ный товар. При­дя в супер­мар­кет, мы, чаще все­го, берем про­дук­ты, кото­рые лежат на краю вит­ри­ны, поэто­му туда поме­ща­ют товар, срок год­но­сти кото­ро­го в ско­ром вре­ме­ни исте­ка­ет. Ста­рай­тесь не при­об­ре­тать про­дук­ты с дли­тель­ным сро­ком хранения.

^ Дополнительная информация

Если на това­ре име­ет­ся знак ГОСТ – зна­чит, про­дукт соот­вет­ству­ет госу­дар­ствен­но­му стан­дар­ту. Если же на упа­ков­ке зна­чит­ся ТУ – то про­из­во­ди­тель снял с себя всю ответ­ствен­ность за содержимое.

^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами дав­но зна­ем, что теп­лич­ные фрук­ты и ово­щи рази­тель­но отли­ча­ют­ся от грун­то­вых, и как бы люди не ста­ра­лись вос­со­здать в теп­ли­цах есте­ствен­ный мик­ро­кли­мат, усло­вия про­из­рас­та­ния таких рас­те­ний остав­ля­ют желать луч­ше­го. Одна­ко про­из­во­ди­те­ли подоб­ной про­дук­ции не отча­и­ва­ют­ся и исполь­зу­ют мно­же­ство про­ве­рен­ных мето­дов для того, что­бы при­дать сво­им пло­дам товар­ный вид.

Читайте также:  Какие продукты употреблять когда бросаешь курить

Пер­вое сред­ство – это азот­ные удоб­ре­ния, такие как нит­ра­ты и нит­ри­ты, кото­рые поми­мо того что улуч­ша­ют внеш­ний вид ово­щей и фрук­тов, еще и уве­ли­чи­ва­ют уро­жай­ность. Одна­ко при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид таких про­дук­тов обу­слов­лен пре­иму­ще­ствен­но боль­шим содер­жа­ни­ем воды, к тому же пере­из­бы­ток удоб­ре­ний может пагуб­но ска­зать­ся на здоровье.

Как же рас­по­знать теп­лич­ные фрук­ты и овощи?

  • Такие про­дук­ты все­гда име­ют иде­аль­ную форму.
  • Раз­ме­ры теп­лич­ных фрук­тов и ово­щей зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ют грун­то­вые аналоги.
  • Име­ют нена­сы­щен­ный, прес­ный вкус.
  • У них прак­ти­че­ски отсут­ству­ет запах.
  • Так как цит­ру­со­вые накап­ли­ва­ют нит­ра­ты в кожу­ре, ее тол­щи­на гово­рит о не каче­ствен­но­сти продукта.

Ово­щи и фрук­ты, кото­рые дли­тель­ное вре­мя нахо­дят­ся в хра­ни­ли­щах, не толь­ко теря­ют все свои полез­ные свой­ства, но обра­ба­ты­ва­ют­ся веще­ства­ми, кото­рые спо­соб­ству­ют предот­вра­ще­нию преж­де­вре­мен­ной пор­чи. Дабы не отра­вить­ся подоб­ны­ми про­дук­та­ми сле­ду­ет тща­тель­но счи­щать поверх­ност­ный слой. Это каса­ет­ся мор­ко­ви, свек­лы и кар­то­фе­ля. Ябло­ки и гру­ши сле­ду­ет хоро­шо мыть под про­точ­ной водой. Если вы заме­ти­те на ово­щах или фрук­тах неболь­шие точеч­ки, поку­пать такой товар кате­го­ри­че­ски запре­ще­но. Это могут быть сле­ды от инъ­ек­ций кон­сер­ви­ру­ю­щи­ми сред­ства­ми, кото­рые замед­ля­ют про­цесс разложения.

Теперь, когда вы зна­е­те отли­чия теп­лич­ных пло­дов от грун­то­вых, давай­те раз­бе­рем­ся, как же пра­виль­но выби­рать фрук­ты и овощи.

^ Фрукты

1. Цит­ру­со­вые. Пло­ды долж­ны быть иде­аль­ной яйце­об­раз­ной фор­мы с тон­кой кожурой.

2. Бана­ны. Спе­лость бана­на пря­мо про­пор­ци­о­наль­на его жел­тизне. Если кожу­ра бана­на почер­не­ла, то со спо­кой­ной душой остав­ляй­те такой плод на прилавке.

3. Сли­вы. Поку­пать их нуж­но твер­ды­ми, а вот упо­треб­лять в пищу после того, как кожи­ца ста­нет про­дав­ли­вать­ся под пальцами.

4. Арбу­зы. Эта яго­да долж­на быть сим­мет­рич­на, и без каких либо повре­жде­ний. Чем ярче цвет арбу­за, тем он сла­ще. Може­те с умным видом поба­ра­ба­нить по нему паль­ца­ми, одна­ко луч­ше все­го попро­сить помо­щи у продавца.

5. Гру­ши выби­ра­ют­ся по ана­ло­гии с бананами.

6. Ана­нас. Сле­ду­ет выби­рать плод со здо­ро­вой лист­вой и ана­нас­ным запахом.

7. Ябло­ки. Совет необы­чай­но прост: при­об­ре­тай­те пло­ды, кото­рые выгля­дят есте­ствен­но. А вот кра­си­вые ябло­ки в нача­ле вес­ны оставь­те про­дав­цам на память. Кожу­ру с пара­фи­ном перед упо­треб­ле­ни­ем в пищу луч­ше срезать.

8. Дыня. Основ­ной пока­за­тель при выбо­ре дыни – это аро­мат. Так­же сто­ит обра­тить вни­ма­ние на цвет и мягкость.

^ Овощи

1. Огур­цы. Ярко-зеле­ный цвет, твер­дость и тон­кая кожи­ца гово­рит об их све­же­сти. А вот если у кожу­ры тем­но-зеле­ный цвет, то, ско­рее все­го, его обра­ба­ты­ва­ли неиз­вест­ны­ми химикатами.

2. Поми­до­ры. Эти пло­ды долж­ны быть без повре­жде­ний и ярко крас­но­го цве­та. Хоро­шие поми­до­ры име­ют харак­тер­ный поми­дор­ный аро­мат. В зим­нее вре­мя тома­ты луч­ше не поку­пать, так как все они выра­ще­ны в теплице.

3. Капу­ста. Листья не долж­ны отсла­и­вать­ся, а срез кор­ня как мож­но бли­же к листве.

4. Мор­ковь. Кор­не­пло­ды долж­ны быть твер­ды­ми и глад­ки­ми, а цвет оран­же­вый. Утол­щен­ная в диа­мет­ре мор­ковь, ско­рее все­го, будет иметь жест­кую серд­це­ви­ну непри­ят­ную на вкус.

5. Свек­ла. Она долж­на быть твер­дой, тем­но-бор­до­во­го или крас­но­го цвета.

6. Редис. Пло­ды долж­ны быть рав­но­мер­но окра­шен­ны­ми, без каких либо пятен.

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо отно­сит­ся к ско­ро­пор­тя­щим­ся про­дук­там, и при небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях оно может стать бла­го­дат­ной поч­вой для раз­мно­же­ния мик­ро­бов и бактерий.

Для нача­ла его сле­ду­ет поню­хать. Кис­ло­ва­тый или гни­лост­ный запах гово­рит о том, что поку­пать его опас­но. Если запах у мяса све­жий и при­ят­ный, то мож­но сме­ло пере­хо­дить к его деталь­но­му осмотру.

Внеш­ний вид продукта:

• Срез дол­жен иметь оди­на­ко­вый цвет по всей длине.

• Говя­ди­на име­ет насы­щен­но крас­ный цвет.

• Теля­ти­на на несколь­ко тонов свет­лее говядины.

• Сви­ни­на име­ет блед­но розо­вый цвет.

Жир на мясе дол­жен быть либо бело­го, либо кре­мо­во­го цве­та и иметь плот­ную консистенцию.

Текстура

Мясо долж­но быть упру­гим и плот­ным. Про­ве­ди­те неболь­шой экс­пе­ри­мент: при нажа­тии паль­цем на мясо, ямка долж­на тут же выпря­мить­ся. Если это­го не про­изо­шло – мясо нека­че­ствен­ное. Несве­жее мясо име­ет твер­дую короч­ку или слизь. Если про­ве­сти сал­фет­кой по сре­зу, на ней не долж­но остать­ся ника­ких сле­дов, это гово­рит о том, что про­дукт све­жий. Суб­про­дук­ты выби­ра­ют тем же спо­со­бом что и мясо.

Если вы при­об­ре­ли све­жее мясо, то поста­рай­тесь его при­го­то­вить как мож­но быст­рее. Хра­нить в холо­диль­ни­ке мясо мож­но не более трех дней, а замо­ро­жен­ный про­дукт быст­ро теря­ет свои полез­ные свойства.

Читайте также:  Статины в каких продуктах

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недо­ста­точ­но про­сто уметь хоро­шо при­го­то­вить блю­да из рыбы, очень важ­но суметь выбрать каче­ствен­ный продукт.

1. Все­гда ста­рай­тесь при­об­ре­сти све­жую рыбу, а для это­го поку­пай­те ее живой.

2. Если живую рыбу раз­до­быть вам не уда­лось, то обра­ти­те вни­ма­ние на ее жаб­ры. Их цвет дол­жен быть ярко крас­ным. Если жаб­ры, почер­нев­шие или посе­рев­шие и име­ют непри­ят­ный запах, то оставь­те такую рыб продавцу.

3. При­ню­хай­тесь. Све­жая рыба пах­нет морем, а не рыбой, как мно­гие оши­боч­но считают.

4. Гла­за у рыбы долж­ны быть про­зрач­ны­ми и ясны­ми. Если они мут­ные или высох­ли, зна­чит, рыба лежит на при­лав­ке доль­ше, чем ей полагается.

5. Осмот­ри­те чешую. Если рыба све­жая, то и чешуя у нее будет чистая и бле­стя­щая. Мор­ская рыба не долж­на иметь на чешуе слизь, а вот для прес­но­вод­ной это не показатель.

6. Упру­гость. После надав­ли­ва­ния на туш­ку, на ней не долж­но остать­ся ника­ко­го сле­да, если ямка сохра­ни­лась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если при­не­ся туш­ку рыбы домой и, при­сту­пив к ее раз­дел­ке, вы заме­ти­ли, что кости лег­ко отста­ют от мяса, зна­чит, вы все же ошиблись.

Несколь­ко сове­тов, как обез­опа­сить себя от нека­че­ствен­ных продуктов

  • Ста­рай­тесь выби­рать толь­ко све­жие и необ­ра­бо­тан­ные про­дук­ты. Если же вы лише­ны такой воз­мож­но­сти, то при­об­ре­тай­те про­дук­ты, на кото­рых ука­зан понят­ный вам состав. К при­ме­ру: в соста­ве кон­сер­ви­ро­ван­но­го тун­ца долж­на содер­жать­ся толь­ко рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо луч­ше поку­пать охла­жден­ны­ми, а не замороженными.
  • Избе­гай­те полу­фаб­ри­ка­тов и гото­вых блюд.
  • Поку­пай­те мясо не нарез­кой, а целы­ми кус­ка­ми, так про­ще про­ве­рить его свежесть.
  • По воз­мож­ность, при­об­ре­тая сыр, про­си­те отре­зать кусок от боль­шой голов­ки. Не сто­ит при­об­ре­тать фасо­ван­ные лом­ти­ки, кото­рые рас­кла­ды­ва­ют на прилавках.
  • И самое глав­ное, не стес­няй­тесь поню­хать и потро­гать при­об­ре­та­е­мый продукт.

И, без­услов­но, возь­ми­те за пра­ви­ло, луч­ше при­го­то­вить пиц­цу, салат, выпеч­ку или соус само­сто­я­тель­но, чем поку­пать гото­вые блю­да в мага­зине. В этом слу­чае, пре­крас­ное само­чув­ствие и отмен­ное здо­ро­вье вам гаран­ти­ро­ван­но. Мы наде­ем­ся, что наши сове­ты помо­гут вам выби­рать толь­ко самые луч­шие про­дук­ты для сво­ей семьи.

Источник

Как правильно покупать свежие продукты без химии? Надо просто запомнить основные критерии выбора и на столе еда всегда будет вкусной и полезной.

Птица.

У свежей курицы должна быть сухая и чистая кожица. Если она влажная и слизкая, вероятно, тушка несвежая или у птицы были заболевания, а для их лечения использовали антибиотики. Самым вкусным является мясо молодых курочек, оттенок кожи у которых светло-розовый, и одомашненных – у них кожа жёлтая.

Мясо и фарш.

Всегда надо смотреть на цвет мяса: идеальная говядина должна быть красной, свинина – бледно-розовой. У качественного мяса не должно быть запаха. В некоторых случаях можно допустить лёгкий аромат травы и сена. Что касается фарша, то он должен быть красного цвета (белый цвет обычно имеет товар, приготовленный из смеси кожи и хрящей) и иметь запах мяса, а не специй или лука.

Рыба.

В первую очередь надо смотреть на её жабры. У свежего продукта они красные, а у той, что долго хранилась, – тёмные. Чешуя у хорошей рыбки твёрдая, а зрачки – прозрачные.

Овощи.

Самые популярные – огурцы и помидоры. Важно, чтобы и те и другие имели характерный для них запах. Если такового нет, значит, овощи обрабатывались химией. Выбирая, стоит помнить: огурцы на ощупь должны быть твёрдыми, помидоры – мягкими, но упругими. Ели на мякоти огурцов есть жёлтые пятна, а у томатов – белые прожилки, это признак использования при их выращивании нитратов.

Фрукты.

Как и овощи, они должны обладать своим, неповторимым запахом. Сейчас в разгаре сезон черешни, поэтому перед покупкой следует попробовать её на ощупь: плоды не должны быть сильно твёрдыми или мягкими, и чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая.

При покупке яблок зелёных сортов необходимо смотреть на серую сеточку около стебля: если она есть – яблоко созрело. У абрикосов, персиков, слив кожица и черешки должны быть абсолютно сухими. Из бахчевых, арбузов и дынь, надо выбирать плоды с сухой плодоножкой – они самые сочные. Если у арбуза есть жёлтое пятно на боку, значит, он вызревал на земле положенное время и получил достаточно солнечного света.

Молочные продукты.

У свежей молочки есть один отличительный фактор: чем дольше дней они хранятся, тем больше в них консервантов. Для молока, свежего сыра и творога, например, этот срок составляет около пяти дней. Также в составе качественных молочных продуктов не должны присутствовать молочные жиры, модифицированный крахмал, искусственные красители и консерванты, стабилизаторы.

Читайте также:  Какие продукты относятся к особо скоропортящимся продуктам

Когда на заводах люди заменяют качественные ингредиенты более дешёвыми аналогами, творог, например, считается уже творожным продуктом, а масло – спредом.

Необходимо изучать текст на упаковке указанный изготовителем, так как почти все товары, которые находятся на полке, включают в себя химические добавки. Их состав отмечается кодом. Перед ним обязательно стоит знак «Е».

Цифра 1 обозначает красители, 2- консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса и запаха.

Выбирать надо те товары, на которых указано соответствие их ГОСТу, но не в качестве рекламы крупно на этикетке, а в числе прочей информации в составе продукта. Этот стандарт, как правило, означает, что изделие произведено с соблюдением норм. Если же на упаковке написано ТУ, то изготовитель мог ввести в состав своей продукции всё, что пожелает, в том числе вредные компоненты.

Лучше всего выбирать продукты по средним ценам. С учётом большой конкуренции их производители, как правило, завоёвывают покупателей именно качеством своего товара. Дорогие продукты не всегда гарант качества, под их оболочкой могут скрываться самые обычные. А если продукты питания слишком дешёвые, значит, в них полно химических веществ.

© Правильный выбор продуктов питания
© Источник: https://www.certificatione.ru/press-tsentr/sovety-ekspertov/pravilnyj-vybor-produktov-pitaniya.html

Источник

Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть – мало.

Как правильно выбирать продукты в магазине

Ответ на главный вопрос – как выбрать качественные и недорогие продукты, часто лежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на них.

Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими.

Правила выбора качественных продуктов

1. Внимательно изучите название.

В большинстве случаев стандартное название продукта – синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.

2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

ГОСТ – это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.

В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

Другое дело – ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

3. Качественный товар не может быть самым дешевым.

Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качаство, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары – не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

4. Выбирайте известных крупных производителей.

Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, расчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.

Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах – проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и итечения срока годности.  Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

Источник