Питание по аюрведе какие продукты можно кушать вечером
Питание по аюрведе: ужин
Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.
Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?
✓ По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.
Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.
Колебание пищеварительного огня в течение суток
Какие продукты и блюда подходят для ужина: тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук – на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов. Рекомендуемые рецепты›
Что не рекомендуется употреблять вечером: бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.
Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.
Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой, поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.
Количество съеденной еды тоже важно, поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.
✓ Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.
Среднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии “обработки”: от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.
Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.
Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.
Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).
Рецепт молочного чая со специями:
- Кардамон – ¼ ч.л.
- Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.
- Гвоздика – 2 соцветия
- Корица – ¼ ч.л.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сахар тростниковый или пальмовый – 1 ч.л.
- Вода ¾ стакана.
- Молоко ¼ стакана.
1. Растолочь в ступке крупные специи.
2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.
Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.
✓ Ночной голод. Как не наедаться на ночь.
Многие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи. Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение. Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна. Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.
Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа дает несложные рекомендации, которые помогут улучшить сон:
- Рекомендуется чаще менять постельное белье. Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.
- Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой. Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.
- После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи, подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.
- Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла, что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.
- Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай: кардамон, фенхель, лепестки розы. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии.
Предлагаем варианты рецептов для ужина:
1) Ячневая каша с овощами:
- Ячневая крупа ¾ стакана,
- Морковь 1/2,
- Кабачок 1/5-1/4,
- Лук 1/2,
- Специи: асафетида, куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,
- Горячая вода 1,5-2 стакана,
- Масло гхи.
1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук.
2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить асафетиду и куркуму, обжарить полминуты.
3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.
4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.
5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.
6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушеную зелень.
2) Густой овощной суп:
- Картофель молодой 1-2 шт.,
- Морковь 1/2-1 шт.,
- Корень сельдерея – маленький кусочек (30-40 г),
- Болгарский перец 1/2,
- Рис 1-2 ст. ложки,
- Ячневая крупа 1-2 ст. ложки,
- Специи: куркума, кумин, кориандр, сушеная зелень укропа,
- Вода горячая 1,5-2 л,
- Соль,
- Масло гхи.
1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.
2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.
3. Добавить в кастрюлю овощи в указанном порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей картофель, морковь, болгарский перец.
4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.
5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь. Варить еще 10 мин.
6. В конце выключить огонь, добавить в суп 1 ч.л. сушеного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.
3) Гречка с соевым мясом:
- Гречка 1 стакан,
- Луковица небольшая 1 шт.,
- Морковь небольшая 1 шт.,
- Сухое соевое мясо 1/3-1/2 стакана,
- Специи: смесь карри, асафетида(по желанию),
- Вода для отваривания гречки,
- Соль,
- Масло гхи или кунжутное масло.
1. Залить соевое мясо горячей соленой водой. Оставить замачиваться на 20-30 мин.
2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, дать гречке настояться 5 мин.
3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.
4. Слить воду из соевого мяса, хорошо отжать. Добавить в сковороду к специям. Обжаривать 5 мин.
5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.
7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая еще 5-10 мин.
Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой
Читайте также:
Питание по аюрведе: шесть вкусов
Питание по аюрведе: обед
Питание по аюрведе: завтрак
Питание по аюрведе: фундаментальные принципы
Полноценное аюрведическое питание
Три доши: вата, питта, капха
Масло гхи – золото аюрведы (описание, рецепт)
Управление весом (снижение веса по аюрведе)
Эмоциональный голод
Остальные статьи по аюрведе»
Хотите узнать индивидуальные рекомендации?
Пройдите консультацию по аюрведе:
Он-лайн консультации по аюрведе на нашем сайте
Источник
26.08.2011
Питание вечером. Правильный ужин
Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством соли и специй. Лучшее время для ужина – часов в 6 вечера. Так же вечером можно использовать в пищу гречку, так как она хорошо переваривается даже без активного солнца. Это продукты, которые дают человеку умиротворение, активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть они поддерживают нормальную работу гормональных функций, дают успокоение нервной системы. В целом, все овощи связаны с луной и успокаивают нервную систему. Даже если у кого-то сильно болит голова, можно на голову положить капустный лист, и головная боль может пройти. Это означает, что в капусте находится сила луны. Она даже по цвету похожа на луну. Таким образом, она охлаждает жар в голове. Во время болезни, когда жар в голове копится, тоже можно обмотать голову капустным листом. Есть еще очень хороший способ, как снять жар, который применяют в Индии. Берется арбуз, разрезается пополам, изнутри все съедается – остается каска. И эту каску нужно надеть прямо на голову и ходить в ней. Этот способ эффективно лечит головную боль, даже мигрень снимает. Когда на улице стоит жара, можно арбуз так одеть и ходить. Смешно, но зато очень эффективно. Как будто кондиционер на голове. Кстати зеленая часть арбуза нейтрализует силу яда. Нужно взять зеленую корку, не жесткую часть, а зеленую мякоть. Ее можно срезать ножиком и посушить. Она по цвету похожа на кошачий глаз и связана с планетой Кету. Огурец имеет те же свойства, он также связан с Луной и Кету.
Если вы очень поздно возвращаетесь с работы и вам хочется есть, то можно поесть овощи, которые вам хорошо подходят, с орехами, например. Вечером важно исключить из употребления фрукты, зерновые и молочные продукты, тогда вы очень сильно поправите свое здоровье. Фрукты вечером нельзя использовать потому, что это солнечная пища, а овощи – лунная. Поэтому если вы вечером съедите яблочко, то ваш животик раздуется как арбуз. Также свежие яблоки не следует есть зимой, так как они сильно охлаждают. А вот апельсины, например, наоборот зимой хорошо есть, потому что они связаны с солнцем, а в яблоках много воздуха и воды. Поэтому яблоко может сильно охладить, и если человек пойдет потом на мороз, то вероятнее всего заболеет. Зимой лучше всего яблоки кушать в сушеном виде. Не то чтобы вы совсем должны исключить яблоко, просто имейте в виду, что если вы куда-то собрались, а на улице очень холодно, то яблоки лучше не есть. И если вы простудились, тоже яблоко лучше не есть. Апельсины согревают, мандарины согревают, цитрусовые все согревают.
Итак, фрукты, молочные и зерновые продукты лучше не употреблять по вечерам. Они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Например, если на ночь съесть йогурта с фруктами или творога, то этим можно охладить организм, особенно это неблагоприятно для людей со слабым кровообращением. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискует нарушить обмен веществ в организме, способствуя увеличению токсинов. Как ни странно, основные причины образования фосфатных камней, желчных камней – это зерно на ночь. Сейчас я вам скажу формулу, как сделать подбор драгоценных камней в почках. Итак, берете французский батон, разрезаете его вдоль, мажете вареньем, ставите большой самоварчик чая, включаете телевизор и начинаете все уминать. Камни вам гарантированы. Также действует печение. Это связано с тем, что пища не переваривается, прогоняется через почки, постепенно с годами копится и возникает болезнь.
Так же засоряется желчный пузырь. Хорошо, если образуются фосфатные камни. Их легче вывести из организма, чем уратные. Фосфатные камни растворяются корнем аира, кориандром. Уратные же камни нужно дробить, чаще всего вообще операцию делают. Если вам иногда приходится вечером поесть зерновых на ночь, то нужно после этого съесть аира, фенхеля или кориандра, потому что они нейтрализуют негативную силу муки. Хлебобулочные изделия вообще благоприятно смешивать с кориандром.
За 1-2 часа перед сном, всем рекомендуется принять небольшое количество теплого, немного подслащенного молока. Коровье молоко предназначено для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. В него можно добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон, куркуму по вкусу. Корицу добавлять на ночь не нужно, она действует как кофе, правда при этом в отличие от кофе – лечит организм. Кто очень возбужден, ему трудно заснуть, можно добавить в молоко немного мускатного ореха. Он сильно успокаивает нервную систему. Теплое молоко со специями – не просто питание, а сильнейшее лекарство. Мускатный орех к тому же выводит холестерин из самых мелких капилляров организма, рассасывает гематомы. У нас был такой случай. У одной девушки была гематома, у нее ослеп глаз, и ей хотели делать трепанацию черепа. Она стала просто пить мускатный орех с молоком, и у нее все прошло.
Кстати, мускатный орех также может сдерживать мочегонное действие молока. Так как молоко мочегонное, его надо пить немного, кому-то достаточно даже чайной ложки. Молоко нужно для того, чтобы снять психическое напряжение, чтобы расслабить тонкое тело ума. Оно способствует укреплению разума человека, поэтому всем, кто желает быть разумным, рекомендуется перед сном пить небольшое количество кипяченого молока (от 50 до 150 миллилитров). Дозу вечернего молока нужно установить индивидуально. Если после приема молока, у вас был недостаточно крепкий сон, и если утром на вашем языке образовался белый налет, то это означает, что вы выпили много молока. Каждому нужно найти свою индивидуальную дозу. Не нужно думать, что раз молоко полезно, то его нужно употреблять литрами. Это не правильно. Так же молоком можно лечиться, если добавить в него травы. Так, например, можно вылечить бронхиты или другие заболевания.
(Из лекций доктора Серебрякова)
Теги:
Источник
Вы хотите предотвратить все заболевания в своей жизни? Или вы страдаете какой-либо болезнью и хотите избавиться от нее естественным путем и без каких-либо лекарств? Если да, то этот план аюрведического питания может помочь вам предотвратить и избавиться от всех болезней.
Определение: Диета, предписанная аюрведой, которая может помочь вам жить более счастливой, здоровой и длительной жизнью, называется аюрведической диетой. План питания в соответствии с аюрведическими принципами известен как аюрведический план питания.
Этот план питания подходит для всех. Любой желающий может следовать этой схеме аюрведического питания для достижения своих целей в области здравоохранения или оставаться более счастливым и здоровым навсегда и жить дольше.
Концепция аюрведического плана питания
По мнению аюрведы, почти все проблемы со здоровьем связаны с неправильными привычками питания.
Когда вы едите неправильную или нездоровую пищу, переедаете или плохо питаетесь, в вашем организме появляются токсины. Эти токсины называются Ама Доша в Аюрведе. Согласно аюрведе, плохо перевариваемые продукты питания являются основной причиной всех заболеваний. Ама-доша липкая и тяжелая по своей природе. Он накапливается в теле и прилипает к различным каналам в теле и блокирует их. Это приводит к различным заболеваниям, особенно болезням пищеварительной системы.
Затем эта Ама-доша смешивается с Вата, Питта и Кафа-доша и отходами, что приводит к образованию Амавиши. Он распространяется по всему телу. У всех есть слабые органы или ткани. Если Амавиша находит слабость, она вызывает заболевание этого органа. Например, если он обнаруживает слабое место в желчном пузыре, он вызывает камни желчного пузыря. Если он обнаруживает слабость в легких, то вызывает легочную болезнь. Если обнаруживается слабость почек, это приводит к заболеванию почек или камню в почках.
Когда Ама-доша и Амавиша смешиваются с токсинами окружающей среды, это приводит к образованию Гарвиши. Гарвиша включает в себя все виды ядов, которые приводят к различным заболеваниям. Эти заболевания, включая болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, микробов и химикатов.
Поэтому, прежде всего, необходимо удалить из организма уже сформировавшуюся Ама Дошу. Затем вам нужно остановить ее дальнейшее образование в вашем организме. Следуя этим шагам, вы сможете в конечном счете предотвратить и вылечить все болезни.
Аюрведический диетический план: Принципы
- Не подавляйте аппетит.
- Принимайте пищу только тогда, когда чувствуете настоящий аппетит.
- Есть два основных приема пищи в день – утреннее и вечернее.
- Не переедайте.
- Ешьте пищу в ее натуральной форме.
- Ешьте пищу в течение 48 минут после приготовления. Не храните продукты питания дольше 3 часов.
- Ешьте еду, приготовленную дома.
- Ешьте спокойно.
Аюрведическая диета: Время приема пищи
Почти все классические тексты аюрведы рекомендуют 2 основных блюда в день:
- Утренняя трапеза – через 3 часа после восхода солнца.
- Вечерний обед – за 40 минут до захода солнца.
Некоторые определили время примерно через 3 часа после восхода солнца и примерно за 40 минут до захода солнца. Эти тайминги идеально подходят для таких стран, как Индия. Они могут подходить не для всех стран и не для всех времен года.
Некоторые аюрведические тексты предлагают есть, когда вы чувствуете голод. Соответственно, я нашел, что следующие моменты являются лучшими:
Время приема пищи | В течение долгих дней | В течение коротких дней |
Утренняя трапеза | с 8 утра до 9 утра | с 9 утра до 10 утра |
Вечерняя трапеза | с 5 вечера до 6 вечера | с 4 вечера до 5 вечера |
Это идеальное время, потому что ваше тело выделяет максимальное количество желудочного сока в течение этого времени. Однако эта таблица является общей иллюстрацией, и я следую ей для себя.
Разрыв между утренним и вечерним питанием
Вы можете следовать в соответствии с вашим удобством, личными обстоятельствами и циклом аппетита. Просто помните, что перерыв между утренним и вечерним питанием должен составлять не менее 6 часов и более 10 часов. Я определил этот минимальный и максимальный промежуток времени, основываясь на времени восхода и захода солнца в Индии в разные сезоны.
Часто задаваемые вопросы об аюрведическом времени приема пищи
Ниже приведены важные часто задаваемые вопросы об аюрведических таймингах приема пищи:
Что мне делать, если вечером я не чувствую аппетита?
Вы можете поесть в вечернее время в соответствии с расписанием. Но помните следующее:
- Не ешьте раньше запланированного времени.
- Не переедайте.
- Ешьте меньше, оставляя хотя бы ¼ часть желудка пустой.
- Пост после еды должен быть не менее 14 часов после обеда. Так что после ужина ничего не ешьте. Это поможет правильно переварить пищу, принимаемую в дневное время.
- Однако, при необходимости, после ужина можно выпить коровье молоко или кокосовое молоко.
- Следуя вышеизложенным советам, нет ничего плохого в том, чтобы поесть вечером в запланированное время.
Что делать, если после первого приема пищи у меня появился аппетит?
Некоторые люди снова чувствуют аппетит после первичного приема пищи. В большинстве случаев это происходит в течение первых 2 часов после первого приема пищи.
Питта-доша увеличивается после еды. Это естественный цикл питты в вашем теле. Это ложный аппетит. На самом деле, Питта переваривает ранее съеденную пищу.
Если вы чувствуете аппетит даже после хорошего количества еды, то это может быть ложный аппетит. Ложный аппетит успокаивает себя через несколько минут.
Что делать, если я чувствую аппетит, отличный от времени приема пищи?
Если это не ложный аппетит, как обсуждалось в предыдущем вопросе выше, то вы можете употреблять самые полезные для здоровья продукты с интервалом минимум в 2 часа от первичного приема пищи. Самая полезная пища:
- Фрукты.
- Необработанные овощи (сырые овощи или салат).
- Свежий овощной сок. (Не принимайте фруктовый сок, вместо этого ешьте фрукты).
- Кокосовая вода.
Эти продукты легко усваиваются, богаты питательными веществами и подходят для всех людей.
Что говорят научные исследования о 2 приемах пищи в день?
Исследования показали, что частое употребление пищи вызывает резистентность к инсулину, и у людей, употребляющих пищу часто, на более поздних этапах жизни развивается диабет и другие заболевания, связанные с образом жизни. Люди, которые едят 2 раза в день, не имеют резистентности к инсулину в организме.
Это подтверждает и другое исследование. Согласно результатам исследования, секреция желудочной кислоты во время сна уменьшается. Сон напрямую связан с низкой выработкой кислотной секреции в желудке. Пробуждение утром связано с увеличением выработки желудочной кислоты.
Большинство людей, страдающих от кислотного пептического заболевания, утром и вечером имеют обостренные симптомы. Он указывает на увеличение кислотной секреции в желудке утром и вечером. Они также чувствуют значительное облегчение от симптомов в ночное время. Значит, кислотная секреция уменьшается ночью.
Поэтому вам следует иметь 2 основных приема пищи в день. 2 основных приема пищи в день – древнее понятие аюрведы. В Индии прием пищи сравнивается с приемом пищи Агнихотрой Ягья, который осуществляется два раза в день. Йога Ратнакар дал свою ссылку. По его словам, так как Агнихотра Ягья делает это два раза в день, нужно принимать пищу 2 раза в день.
В деревнях Пенджаба, Индия, некоторые семьи все еще следуют этой традиции. Они едят только 2 раза в день. Они здоровее, чем люди, которые едят от 3 до 6 раз в день. Однако традиция питания в 2 раза исчезает в связи с переходом к западной культуре – завтрак, обед и ужин. Это была не наша культура.
Определение оптимальных сроков приема пищи
Если вы уже едите от 3 до 6 приемов пищи в день, то вам нужно постепенно перевести часы вашего организма на двухразовый режим приема пищи. Стоит прислушаться к своему телу.
- Ешьте утром пищу с высокой энергетической плотностью, в соответствии с вашим аппетитом или голодом.
- Подождите, когда снова почувствуете аппетит в течение дня. Например, если вы едите плотную энергетическую пищу в 8 утра, вы чувствуете настоящий аппетит в 14 часов, то вы должны принимать пищу в 14 часов.
- На следующий день повторите то же самое, но ешьте с 15-минутной задержкой. Повторяйте эту процедуру в течение нескольких дней, пока не получите перерыв минимум 7 часов между утренним и вечерним приемом пищи. Ваше тело начинает перестраивать часы приема пищи в соответствии с планом двухразового приема пищи.
- Если вы едите более 3 раз в день, то вам также следует следовать той же процедуре, но сначала уменьшите частоту приема пищи в течение нескольких недель. Затем приходите на 3-х разовое питание по плану и в конечном итоге 2-х разовое питание по плану.
Аюрведическая диета: Утренняя еда
Утренняя еда | Энергетическая насыщенность |
Утренняя еда должна приносить удовлетворение и быть полноценной по своей природе. Телу требуется энергия на весь день. Итак, утром вы должны есть энергетически насыщенную пищу.
Утром вы можете принимать фрукты, цельное зерно, бобовые (бобовые), овощи и йогурт.
Соотношение утренней пищи
Твердые продукты | 1/2 части желудка |
Пища с высоким содержанием воды | 1/4 часть желудка |
Храните желудок пустым | 1/4 части желудка |
- Твердые продукты: Целые зерна, чечевица, вареные овощи, семена и орехи – это твердая пища.
- Продукты с высоким содержанием воды: Плоды, фруктовый сок, овощной сок, лимонная вода, кефир, кокосовая вода, кокосовое молоко и т.д. – богатые водой продукты питания.
- Пусть желудок останется пустым: Ты всегда должен есть меньше, чем аппетит. Это значит, что вы должны держать 1/4 часть желудка пустой.
Идеальная утренняя пища
Еду следует употреблять в последовательности по категориям продуктов питания, как описано в таблице ниже:
Категория питания | Порция (для взрослых) |
Плоды | от 1 до 2 порций |
Семена и орехи | 5 пропитанных миндалей и 5 изюма |
Целые зерна | 2 порции |
Чечевица (пульс) карри (опционально) | 1 порция |
Полуфабрикаты Овощи | от 1 до 2 порций |
Йогурт/Курд | 1 порция |
Карри из чечевицы можно добавлять попеременно на следующий день или через 2 дня. Эти карри тяжело перевариваются. Лучшее карри из чечевицы – это Мунг Дал.
Примерное утреннее меню
Категория пищи | Примерно для взрослых |
Фрукты | 1 гранат + 1 яблоко |
Семена и орехи | 5 пропитанных миндалей и 5 изюма |
Целые зерна | 2 многозерновых чапати или 1 чапати и 1 чашка риса, приготовленные из цельных зерен |
Бобовые карри (опционально) | 1 чашка, приготовленная с карри |
Полуфабрикаты | Овощи 1 чашка |
Йогурт/Курд | 1 чашка |
По словам аюрведы (Ратнакар Джога), фрукты следует употреблять в пищу раньше всех других продуктов.
Утренние фрукты
Вы можете съесть следующие фрукты утром:
- Яблоко.
- Абрикосы.
- Авокадо.
- Ягоды.
- Ежевика.
- Черника.
- Вишня.
- Клюква.
- Финики.
- Инжир.
- Грейпфрут.
- Виноград.
- Гуава.
- Сладкий Лайм (Мосми).
- Апельсин.
- Персики.
- Груши.
- Ананас.
- Сливы.
- Гранат.
- Чернослив.
- Малина.
- Саподилла.
Запрещенная еда утром
По словам Джога Ратнакар, утром не следует есть следующие продукты:
- Хирондзи.
- Джамун.
- Бер (жужуб).
- Гюляр (гроздь фиговых фруктов) – Фикус Рацемоза.
- Имли (Тамаринд).
- Тааль фал (таргола) также называется Ледяным яблоком или фруктами сахарной пальмы.
- Сухой порошок имбиря.
- Кокосовый суп и кокосовое мясо.
- Кунжут и продукты питания, содержащие кунжут в любой форме, включая кунжутные семена и масло.Манго.
- Анколь.
- Банан.
- Свежие фрукты амлы (особенно незрелые).
Кроме этих фруктов, вы можете есть любые фрукты по утрам. Я предоставил наиболее подходящий список фруктов, приведенный выше.
Аюрведическая диета: вечернее меню
Вечернее меню | Питательность |
Вечерняя еда должна быть легкой и плотной по питательным веществам. Значит, вам следует брать меньше еды из зерна и чечевицы. Вы также должны прекратить употреблять мёртвые животные продукты, такие как мясо.
Соотношение продуктов питания в вечернее время
Твердые продукты питания | 1/4 часть желудка |
Продукты с высоким содержанием воды | 1/2 части желудка |
Храните желудок пустым | 1/4 части желудка |
- Твердые продукты: Целые зерна, чапати, рис, вареные овощи, семена и орехи.
- Пища с высоким содержанием воды: фрукты, сырые овощи или салат, овощной суп, кокосовое молоко или коровье молоко (при наличии).
- Держите желудок пустым: 1/4 часть желудка должна оставаться пустой.
Вечернее меню
Категория питания | Порция (для взрослых) |
Фрукты | от 1 до 2 порций |
Цельные зерна | 1 (1 многозерновой чапати) |
Овощные полуфабрикаты | 1 порция |
Салат | 1 тарелка |
Примерное меню ужина
Категория пищи | Примерно для взрослых |
Фрукты | 150 грамм папайя + 1 груша |
Цельные зерна | 1 мультизерновой чапати |
Полуфабрикаты Овощи | 1 чашка |
Салат | ¼ чашки срезанной свеклы, 1 средний огурец, 1 средний помидор, 1 чашка зеленого листового салата, 1 ложка ростков мунга, тертый кокос 1 ломтик. |
В вечернее время вы можете съесть любую саттвичную пищу, любые фрукты или любые овощи. Эти продукты легко усваиваются. Пищу, которая легко усваивается организмом, следует употреблять в пищу вечером.
Примечание: Между приемом пищи и сном необходимо соблюдать перерыв не менее 3 часов. Фрукты, овощи и салат в вечернее время еды богаты водой. Тем не менее, их легче усваивать для организма, но они также могут увеличить частоту мочеиспускания ночью, если вы едите перед сном. Поэтому следует избегать приема пищи и питья в течение 3 часов до сна.
Принимать молоко на ночь
Если вы хотите пить молоко, то у аюрведы есть следующие рекомендации:
- Вы можете пить молоко на ночь.
- Коровье молоко лучше всего подходит. В настоящее время, редко доступно!
- Между ужином и молоком должен быть перерыв не менее 30 минут. Чем дольше будет разрыв, тем лучше. Вы можете пить молоко после захода солнца. Никаких ограничений на потребление молока в ночное время не существует.
- Если у Вас нет возможности получить коровьего молока, Вы можете попробовать домашнее свежее кокосовое молоко.
Последовательность приёма пищи
Аюрведа предлагает есть в следующей последовательности:
Фрукты
Сначала съешьте фрукты. Включите 2 фрукта в каждое блюдо из разных категорий фруктов.
Категории фруктов:
- Ягоды: Черника, клубника, черника, черника, клюква, виноград, малина и др.
- Цитрусовые фрукты: Апельсин, грейпфрут, мандарины, мосмий (сладкая известь), лимон, лайм ключа, Помело, горький апельсин, юдзу, каффир, бергамот, цитрон, кумкуат и др.
- Семечковые: Все виды яблок, все виды груш, наши (азиатские груши), айва (Сидонская обл.).
- Косточковые: Абрикосы, персики, сливы, нектарины, вишня, плюмоны, априумы и др.
- Тропические фрукты: Бананы, манго, дыни, ананасы, свежие оливки, папайя и др.
Мы классифицировали 5 категорий фруктов выше. Вы должны выбрать 1-1 фрукт из любых двух категорий. Идеально, если вы сможете выбрать разные категории для каждого блюда – 2 разных фрукта на утро и 2 разных фрукта на вечер и каждый фрукт из уникальной категории. Однако это не является обязательным.
Обязательной вещью является то, что фрукты должны быть сезонными и выращиваться на месте. Не употребляйте в пищу продукты питания, экспортируемые из разных стран.
Твердые продукты (тяжелые для переваривания)
Некоторым продуктам требуется больше времени, чтобы перевариться в брюшной полости. Пища, которая тяжелее переваривается, называется твердой пищей. Включает в себя:
- Пища, приготовленная в масле или топленом соусе – все карри, индийская растительная кухня, в которой используется масло.
- Еда, приготовленная в топленом соусе.
- Продукты, содержащие любые виды масла или топленого масла.
- Семена и орехи.
- Целые зерна.
- Чечевичные карри.
- Чапати.
- Масло или топленые овощи.
- Рис.
- Пища с меньшим содержанием воды.
- Йогурт или творог.
Мягкие и жидкие продукты питания (легкие для усвоения)
Продукты, на п