Питание и пищевые добавки в системе подготовки спортсменов

Белкин А.Н., Демченко П.С.

Донецкий национальный медицинский университет им. М.
Горького

Кафедра физической реабилитации, спортивной и нетрадиционной
медицины, физического воспитания

Спортивное питание и пищевые добавки в системе подготовки спортсменов по
легкой атлетике

         Актуальность:  Проблема питания была и остается для
спортсменов и их тренеров очень важной. Не секрет, что правильное питание –
немаловажная составляющая итогового спортивного результата каждого спортсмена.
Сбалансированный рацион помогает достичь хорошей работоспособности на
тренировках, быстрого восстановления между тренировками, снижает риск
заболеваний, помогает поддерживать нужный вес.

         Спортивное питание – это вид диеты, который
включает в себя прием натуральных пищевых продуктов и правильно рассчитанного
количества добавок в рационе. В настоящее время используется большой
ассортимент пищевых добавок, которые могут оказаться полезными в тех случаях,
когда нормальная пища недоступна или нет условий для ее приема, например,
непосредственно перед, во время и после занятий спортом.

         Цель исследования проанализировать
основные принципы спортивного питания и пищевых добавок при подготовке
спортсменов по легкой атлетике.

         Задачи:

1.
Проанализировать
источники литературы по проблеме спортивного питания и пищевых добавок в
системе тренировок по легкой атлетике.

2. Выделить вещества, необходимые для
нормальной жизнедеятельности спортсмена и определить основные принципы питания
легкоатлета

3.
Выделить
наиболее часто используемые добавки.

         Результаты исследования: В настоящее время
достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших
физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во
время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации
анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности
спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и
незаменимых факторов питания.

         Анализируя литературу по данной проблеме
можно сказать, что питание спортсмена должно отличаться от питания обычного
человека, поскольку тяжелые нагрузки и весьма специфические требования к
функциональности организма диктуют тщательный подбор состава рациона, в основе
которого лежит поступление необходимого количества протеинов, углеводов, а
также жиров.

         Спортивное питание имеет свои конкретные
задачи, вытекающие из целей, которые спортсмен решает на каждом отдельном этапе
тренировок и соревнований (микро-, мезо-, и макроциклах). Сюда относятся такие
установки, как развитие силы, увеличение мышечной массы, скоростно-силовых
качеств мышц, выносливости общей и специальной.

         В зависимости от вида спорта,  человек нуждается в том или ином меню
питания. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергия
спортсменов-легкоатлетов представлена в табл. 1. Приведенные значения –
ориентировочные, валовые и средние на весь год тренировок и соревнований.

Таблица1

Суточная
потребность в основных пищевых веществах и энергия спортсменов-легкоатлетов

Пищевое
вещество

Бег на
короткие дистанции, прыжки

Бег на
длинные дистанции

Бег на
сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба

Метания

Белки
г/кг массы тела

2,3 – 2,5

2,4 – 2,8

2,5 – 2,9

2,5 – 2,9

Жиры
г/кг массы тела

1,8 – 2,0

2,0 – 2,1

2,0 – 2,2

1,8 – 2,0

Углеводы
г/кг массы тела

9,0 – 9,8

10,3 – 12,0

11,2 – 13,0

10,0-10,8

Витамины мг:

С

150 – 200

180 – 250

200 – 350

175- 210

В1

2,8 – 3,6

3,0 – 4,0

3,2 – 5,0

2,5 – 4,0

В2

3,6 – 4,2

3,6 – 4,8

3,8 – 5,0

4,0 – 5,5

В6

5 – 8

6 – 9

7 – 10

7 – 10

РР

30 – 36

32 – 42

32 – 45

25 – 45

А

2,5 – 3,5

3,0 – 3,8

3,2 – 3,8

2,8 – 3,8

Е

22 – 26

25 – 40

28 – 45

20 – 35

Минеральные
вещества мг:

Кальций

1200 – 2100

1600 – 2300

1800 – 2800

2000 – 2400

Фосфор

1500 – 2600

2000 – 2800

2200 – 3500

2500 – 3000

Железо

25 – 40

30 – 40

35 – 45

25 – 35

Магний

500 – 700

600 – 800

600 – 800

500-700

Калий

4500 – 5500

5000 – 6500

5500 – 6500

4000 – 6500

Энергия,
ккал/кг массы тела

62 – 67

69 – 78

73 – 84

66 – 77

         Главнейшая задача спортивного питания при
занятиях легкой атлетикой — это поддержка необходимого уровня энгергетических
субстратов в мускулах, предупреждение токсического воздействия молочной кислоты
и кетоновых тел, которые возникают в процессе деятельности мускул и, в
результате, поддержка микро- и макрорегуляции на обоснованном физиологически
уровне.

         Питание
легкоатлетов
строится с учетом общих гигиенических положений. В пищевом рационе  бегунов
на короткие и средние дистанции и прыгуновна различных этапах
подготовки рекомендуются три пищевых рациона (табл. 2-4):

– этап базовой подготовки – рацион 2 или 3;

– этап предсоревновательной и соревновательной
подготовки – рацион 1, или 2, или 3;

– этап восстановления – рацион 2 или 3.

         Для метателей и
многоборцев
на различных этапах подготовки рекомендуются три пищевых рациона:

– этап базовой подготовки – рацион 2 или 3;

– этап предсоревновательной и соревновательной
подготовки – рацион 2 или 3;

– этап восстановления – рацион 1 или 2.

         В суточном рационе  бегунов на длинные
дистанции и ходоков,  бегунов на сверхдлинные дистанции на
различных этапах подготовки рекомендуются четыре пищевых рациона:

– этап базовой подготовки – рацион 3 или 4;

– этап предсоревновательной и соревновательной
подготовки – рацион 3 или 4;

– этап восстановления – рацион 1 или 2.

Таблица
2

Калорийность
и химический состав суточного рациона прыгунов и бегунов на короткие и средние
дистанции (% ккал/г)

Вещества

Рацион
1

Рацион
2

Рацион
3

(4000 ккал)

(5000 ккал)

(6000 ккал)

Белки

18/180

17/212

17/254

Жиры

30/134

30/166

30/199

Углеводы

52/520

53/662

53/794

Таблица
3

Калорийность
и химический состав суточного рациона метателей и многоборцев (% ккал/г)

Вещества

Рацион
1

Рацион
2

Рацион
3

(5000 ккал)

(6000 ккал)

(7000 ккал)

Белки

19/238

18/270

18/316

Жиры

32/178

32/214

32/249

Углеводы

49/613

50/750

50/875

Таблица
4

Калорийность
и химический состав суточного рациона ходоков и бегунов на длинные дистанции (%
ккал/г)

Вещества

Рацион
1

Рацион
2

Рацион
3

Рацион
4

(4000 ккал)

(5000 ккал)

(6000 ккал)

(7000 ккал)

Белки

15/150

15/188

14/210

14/245

Жиры

25/111

25/139

25/167

25/195

Углеводы

60/600

60/750

61/915

61/1068

         Практический опыт и анализ литературы
указывают, что основные особенности питания при непосредственной подготовки к
соревнованиям и во время соревнований вытекают из педагогической цели на данном
этапе.  Первой задачей, если уже
достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение
режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. 

Читайте также:  Пищевые добавки в красноярске где купить

         Во время длительных соревнований в
некоторых видах легкой атлетики (десятиборье, пятиборье, прыжки с шестом) в
перерывах целесообразно принимать калорийную пищу, которая хорошо усваивается,
а также можно употреблять крепкие бульоны, сладкий чай, кофе.

         В восстановительном периоде после значительных
тренировочных нагрузок специалисты рекомендуют использовать витаминные
комплексы и аминокислоты, чтобы ускорить восстановление мышц после интенсивных
тренировок.

         Не стоит забывать, также, о воде. Ведь от
недостатка жидкости мышцы устают и появляются спазмы. Чтобы уменьшить
обезвоживание организма, во время тренировок и соревнований необходимо пить
воду или спортивные напитки (с содержанием углеводов от 4 до 8% (4–8 г/100
мл)).

         Если занятия спортом длятся более 1–2 часов
или сопровождаются сильным потоотделением, то рекомендуется употреблять
подсоленную жидкость (с содержанием более 3–4 грамм хлористого натрия). После
тренировок рекомендуется выпивать 1,2–1,5 л жидкости на каждый килограмм веса,
сброшенного во время тренировки или соревнования.

         Дополнением к рациону используются пищевые добавки, которые содержат
полный комплекс важных питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.
Полезные биологические добавки для спортсменов помогают снизить количество жира
в организме, увеличить мышечную массу и достичь высоких результатов в спорте.
Эти продукты содержат важные для организма аминокислоты и другие незаменимые
вещества, которые легко и быстро усваиваются. Количество приема биологических
добавок зависит от интенсивности и частоты физических нагрузок.

         Наиболее популярны следующие виды
добавок:

         1. Для восстановления белка. Это протеиновые
пищевые добавки, батончики и аминокислотные препараты. Белково-углеводные
добавки могут оказаться действенными в фазе восстановления организма после
тренировки.

         2. Для сжигания жира и наращивания мышц. Самые
распространенные препараты для наращивания мышечной массы содержат хром, бор,
гидроксиметилбутират, молозиво и др. Сами эти вещества не являются допинговыми,
однако их эффект крайне индивидуален.

         3. Энергетические добавки – хорошо подходят для
восстановления после продолжительных аэробных нагрузок. Это оптимальный
источник энергии для бегунов на длительные расстояния. Белковые добавки легко
усваиваются и могут заменить мясные и другие продукты в рационе для
гармоничного формирования мышц после тренировок. В пищевые добавки этой группы
входят карнетин, пируват, рибоза и экстракты экзотических растений.

         4. Для укрепления иммунитета. Существуют
свидетельства о том, что интенсивно тренирующиеся, много путешествующие и часто
соревнующиеся спортсмены более восприимчивы к простудам и инфекциям. Для этого
применяют препараты, содержащие глутамин, цинк, эхинацею, молозиво и др.

         5. Укрепление костей и суставов. Для здоровья
костей необходимы кальций и витамин D. Потребность в кальции человек может
покрыть за счет правильно подобранного рациона питания, а для синтеза витамина
D важно больше времени проводить на солнце. Препараты для укрепления суставов
содержат глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан (МСМ) и другие вещества.

         Полезны для спортсмена также следующие
пищевые добавки: кофеин, креатин и буферные агенты.

          Креатиновые
добавки

могут способствовать улучшению результатов в спринте и увеличению мышечной
массы. Креатин присутствует в мясе и рыбе, но дозы, указанные в аннотациях к
добавкам (начальная ежедневная доза 10–20 г в течение первых 4–5 дней и
поддерживающая доза 2–3 грамма в день), содержат намного больше креатина, чем
обычная пища. Креатиновые добавки считаются безвредными для здоровья.

         Кофеин присутствует во многих обычных
напитках и продуктах и может способствовать улучшению физического и морального
состояния человека. Добиться такого улучшения можно приемом сравнительно
небольших доз кофеина, сопоставимых с теми, которые люди потребляют в
повседневной жизни (чтобы организм получил 1,5 мг кофеина на один килограмм
массы тела, достаточно выпить маленькую чашку свежезаваренного кофе или 500–750
мл колы). 

         В натруженных мышцах накапливается молочная
кислота. Это имеет как положительные (дает энергию для силовых упражнений), так
и отрицательные (боль и ощущение усталости в мышцах) последствия. Прием буферных
агентов
перед занятиями спортом нейтрализует негативный эффект молочной
кислоты. Бикарбонатные добавки широко используются атлетами в случаях, когда
усталость наступает уже в первые минуты занятий спортом. Но их прием сопряжен с
риском возникновения желудочно-кишечных проблем. В качестве альтернативы
бикарбонату может быть использован цитрат. В последнее время свою эффективность
в качестве буферного агента демонстрируют бета-аланиновые добавки. По данным
лабораторных исследований имеются свидетельства того, что они могут улучшить
результаты в спринте.

         Выводы:

         1. Проанализировав источники литературы, можно
сделать вывод о том, что в настоящее время применение спортивного питания и
пищевых добавок является актуальной проблемой в системе подготовки спортсменов
по легкой атлетике.

         2. Мы выделили наиболее важные пищевые и
минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма, а
также определили основные принципы рационального питания спортсмена по легкой
атлетике.

         3. Используя литературу, мы предоставили
наиболее широко применяемые пищевые добавки и препараты, используемые
занимающимися.

         4. 
После
проведения наших исследований можно сделать вывод о том, что при соблюдении
принципов рационального питания – сохраняется нормальное функциональное
состояние организма, а применение к нему различных пищевых добавок является
дополнением к стимулированию достижения высоких результатов.

         5. Изучив проблему, мы пришли к выводу о
необходимости углубления и расширения знаний по этому вопросу и популяризации
навыков здорового питания и здорового образа жизни.

Источник

Пищевые добавки

Испытывающим интенсивные физические и психические нагрузки спортсменам часто не хватает традиционного питания, для того чтобы восполнить затраченные силы и энергию, сохранить нормальную работоспособность и достигну высоких результатов. Наиболее простым и экономичным путем решения этой проблемы является использование специальных добавок к пище – специализированных пищевых продуктов. В современной науке и спортивной практике нет единого мнения относительно пользы и безопасности пищевых добавок. Причиной полемики по этому вопросу является главным образом то, что на современном рынке представлены как лицензированные, прошедшие множество проверок биологически активные добавки, так и множество их подделок, представляющих реальную угрозу для здоровья спортсменов. Однако большинство ученых и врачей-диетологов сходится во мнении, что правильное употребление добавок высокого качества людьми, занимающимися спортом, способствует получению дополнительного количества аминокислот и питательных веществ, что, в свою очередь, повышает их работоспособность и результативность.

Само название «биологически активные пищевые добавки» говорит о том, что содержащиеся в них природные вещества являются дополнительным средством для укрепления здоровья. В случае недостатка в организме того или иного питательного вещества наблюдаются резкое ухудшение самочувствия, слабость, снижение уровня сопротивляемости организма, а также снижение работоспособности. Регулярное употребление биологически активных пищевых добавок помогает организму восполнить запас энергии и микроэлементов. Это особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта.

Читайте также:  Применение пищевых добавок в пищевой промышленности

Научно доказано, что применение биологически активных добавок является эффективной профилактикой диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Биологически активные пищевые добавки отличаются пищевой плотностью, разнообразием форм выпуска, а также отличными вкусовыми качествами, что позволяет включать их в рацион спортсменов вне зависимости от вида спорта в целях:

повышения выносливости организма при подготовке к соревнованиям;

индивидуализации питания, особенно в условиях эмоционального напряжения;

необходимой коррекции несбалансированных суточных рационов;

увеличения кратности питания в условиях частых тренировок;

снижения экологической опасности пищи;

ускорения процесса восстановления организма после тренировок и соревнований;

регуляции водно-солевого обмена и терморегуляции;

коррекции массы тела.

Особенно ценными биоактивные пищевые добавки являются для людей, занимающихся игровыми видами спорта, поскольку при длительных физических нагрузках организм теряет большое количество важных микроэлементов, в частности железа, меди, марганца, молибдена, цинка, и макроэлементов – калия, магния и натрия.

Подобные изменения в обменных процессах влекут за собой снижение скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что, в свою очередь, снижает выносливость и, соответственно, не способствует росту спортивных результатов.

Научно доказано, что дефицит макроэлементов в организме, особенно в мышцах, приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления, а недостаток микроэлементов и основных витаминов существенно снижает иммунитет, что не позволяет проводить регулярные тренировки.

Пищевые добавки производятся в России с 1976 г. В современном спорте применяются как отечественные, так и зарубежные марки пищевых добавок.

В связи с возросшим объемом выпуска некачественных пищевых добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью, следует приобретать добавки только по рекомендации врача в специализированных медицинских учреждениях, а также тщательно изучать состав и качественные характеристики продукта.

Основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время соревнований связаны с совершенствованием и сохранением достигнутой спортивной работоспособности, а также с быстрым восстановлением. Первоочередной задачей для достижении предельного уровня тренированности является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это заключается, в первую очередь, в том, чтобы во время ответственной предсоревновательной подготовки не вводить новые диеты или продукты питания, не менять устоявшиеся режим и рацион. Даже малейшие нововведения в питании способны нарушить установившееся равновесие в обмене веществ и привести к изменению спортивной формы в ту или иную сторону.

Если улучшение спортивной формы просто необходимо, влиять на внутренние процессы в организме можно, соблюдая определенные рекомендации тренера и врача. Так, например, безусловным является требование о дополнительном питании на дистанции или в ходе игр в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований.

Современный рынок предлагает весьма широкий ассортимент различных добавок, и, хотя каждый продукт имеет краткое описание и рекомендации по применению, следует соблюдать следующие правила приема ППБЦ:

энергетическая ценность суточного рациона питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должны складываться из продуктов питания и применяемых добавок;

при применении пищевых добавок необходимо соблюдать 6-разовое питание, так как специальные продукты из-за их быстрого усвоения надолго не задерживаются в желудке;

при составлении рациона следует учитывать форму выпуска пищевых препаратов, их усваиваемость и выводимость из организма. Быстрее всего усваиваются пищевые добавки в виде напитков.

Особую ценность представляют добавки с содержанием карнитина. Карнитин (витамин В) содержится главным образом в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, проводя их через внутреннюю мембрану митохондрий, где и происходит их окисление и выделение энергии. Недостаток карнитина приводит к затруднению окисления жирных кислот. Во время интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, обеспечивает энергией мышечную работу. Чем больше карнитина получает организм, тем большее количество разветвленных аминокислот сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим на обмен сократительных белков и их сбережение во время интенсивных тренировок.

Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать обычным питанием.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению работы сердца, уменьшению количества подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена. Его рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед сном и после него, когда организм испытывает недостаток энергии.

Кроме карнитина, в состав пищевых добавок со стимулирующим эффектом могут входить экстракт гуараны, кофеин, кальций, магний, калий, витамины и углеводы. Сочетание чистого кофеина, быстро действующего на организм, и его разновидности – гуараны, обладающей замедленным действием, обеспечивает пролонгированное действие добавки.

В пищевых добавках должны содержаться только высококачественные углеводы, стимулирующие работоспособность, повышающие выносливость при увеличении физических нагрузок. Особую роль играют углеводные добавки в период многодневных соревнований. Прием таких препаратов можно начинать через 30—40 мин после старта. Если игровое время очень длительно, то прием углеводов оптимален через 2 ч физической деятельности.

Во время тренировок с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питания, можно проводить традиционные и хорошо изученные диетические мероприятия, направленные на повышение уровня гликогена в мышцах.

Наиболее популярными в спортивной среде являются белковые и смешанные пищевые добавки, применяемые как в ходе соревнований, так и в перерывах между физическими нагрузками. Включение в рацион подобных добавок увеличивает работоспособность за счет дополнительного снабжения организма глюкозой и белками, особенно в условиях повышенного психофизического напряжения во время многодневных соревнований или игр.

В основе биохимической адаптации к белковому питанию при высоких физических нагрузках лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот, которые в большом количестве образуются в организме во время длительных нагрузок. Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, также увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания.

С помощью специальных добавок можно регулировать восстановление потери воды и солей, а также терморегуляцию организма. Потери воды при работе в течение 1 ч в аэробной зоне мощности у спортсмена весом 60 кг достигают 1-2 л/ч при 20—25 °С. Возмещать потери воды и солей во время работы на выносливость наиболее целесообразно небольшими порциями изотоническихрастворов глюкозы с солями калия и натрия через 10—15 мин после физической работы, при этом поступление жидкости не должно превышать скорости ее потери.

Читайте также:  E1422 пищевая добавка что это

Известно, что при увеличении физической нагрузки усиливается обмен многих гормонов. Весь сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые обуславливаются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состоянием спортсмена. Часть гормонов имеет белковую природу – это полипептиды: инсулин, соматотропный гормон. Другие синтезируются из аминокислот. В синтезе простагландинов участвуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в синтезе стероидных гормонов – холестерин.

Наличие в пище спортсменов полноценных легкоусваиваемых белков и отчасти биологически ценных жиров способствовует созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия.

Подбор пищевых добавок должен быть достаточно продуманным, учитывающим специализацию спортсмена, характер тренировок, индивидуальные особенности его организма.

Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, они также не имеют ничего общего с разнообразными допингами или анаболическими стероидами.

Пищевые добавки должны быть только натурального происхождения независимо от их названия и предназначения. Источником пищевых добавок являются мясо, яйца, молоко, рыба, растительные продукты, из которых удалены все балластные вещества и оставлены те, которые необходимы организму спортсмена в больших количествах.

Препараты, относящиеся к спортивному питанию, объединяются по своему составу и оказываемому действию в несколько групп.

1. Для увеличения количества и качества белка, который потребляется с обычной пищей, используются протеиновые продукты. Они удобны и просты в приготовлении – достаточно просто развести порцию протеина молоком. Это средство регулирует подпитку организма дополнительным белком в любое время дня при любом спортивном режиме.

2. Углеводно-энергетические добавки предназначены для создания запаса энергии перед физическими нагрузками, а также для максимально быстрого восстановления организма.

3. Витаминно-минеральные комплексы используются для нормализации водно-минерального баланса, нарушающегося при физических нагрузках, стрессах, а также для восстановления иммунной системы.

4. Аминокислотные комплексы способствуют восстановлению поврежденных мышечных волокон после тренировок, снимают болевой синдром при травмах.

5. Адаптогены и специализированные продукты повышают сопротивляемость организма негативному воздействию, выносливость к физическим нагрузкам и стрессам, увеличивают работоспособность и результативность.

6. Продукты с пониженным содержанием жира, называемые заменителями питания, рекомендуются для приема пищи вечером или перед ответственными тренировками и соревнованиями.

7. Жиросжигающие добавки наиболее часто используются при занятиях культуризмом и художественными видами спорта, помогают ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов, улучшают пищеварение.

8. Энергетические шоколадные батончики с приятным кокосовым или ореховым вкусом позволяют не исключать из рациона сладкое даже при соблюдении диеты, так как содержат минимум жира и калорий.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Продукты и пищевые добавки
По возможности избегать пищевых продуктов, вызывающих приступы бронхиальной астмы. Перед употреблением пищи ознакомиться, не входят ли в состав продукта пищевые

Рекомендованные пищевые добавки
Альфа-липоевая (тиоктовая) кислотаНужна для гормонов (инсулин), кожи, уменьшения тяги к вредным продуктам и усиления силы воли.Альфа-липоевая кислота естественным образом производится в теле и может защитить клетки от различных

Пищевые добавки
БАД следует отличать от пищевых добавок, которые могут включаться в состав пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества. В отличие от БАД они не обладают биологической активностью.Пищевые добавки – природные или

Приложение 3
Пищевые добавки
Назначая человеку лечение, я всегда спрашиваю себя, что бы я прописал, если бы этот пациент был моей матерью, женой или ребенком. Спустя тридцать лет работы психиатром я все больше склонен рекомендовать естественное лечение.У меня нет

Пищевые добавки для интеллекта
В середине 1999 года на страницах западных газет появилось очередное сенсационное сообщение американских ученых. Читателю сообщалось, что американские ученые стоят перед открытием веществ, добавляя которые в пищу, можно значительно

Почему пищевые добавки — яд?

Успехи витаминологии привели к созданию новой отрасли промышленности, производящей пищевые добавки. Бери-бери, цинга, тяжелый рахит и злокачественная анемия, а также другие болезни, вызываемые глубокими авитаминозами, стали, в основном,

Пищевые добавки
Испытывающим интенсивные физические и психические нагрузки спортсменам часто не хватает традиционного питания, для того чтобы восполнить затраченные силы и энергию, сохранить нормальную работоспособность и достигну высоких результатов. Наиболее

Пищевые добавки
Мы познакомили вас с основными пищевыми веществами и продуктами питания, которые необходимо включать в свой ежедневный рацион. Но очевидно вы обратили внимание на то, что нередко бывает трудно обеспечить оптимальное питание за счет обычных продуктов.

Пищевые добавки: вся правда о них

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно.Пищевые добавки используют для придания

Пищевые добавки
Относитесь с осторожностью к широко рекламируемым многокомпонентным пищевым добавкам. Их лечебная ценность и качество вызывают сомнения у многих ученых. Как известно, много — не значит хорошо. Обращение с минералами и витаминами требует осторожности:

Пищевые добавки с прополисом
АписплатСостав: экстракты прополиса, микроводоросли спирулины и родиолы розовой.Таблетки по 0,3 г.Показания: слабость организма после болезни или в связи с переутомлением, профилактика простудных заболеваний.Применение: взрослым по 1

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
В последние годы на потребительский рынок поступило огромное количество препаратов, скромно называемых пищевыми добавками, а посему распространяемыми не через аптечную сеть (для этого необходимо разрешение фармакологического комитета), а через

Глава 2. Пищевые добавки

Прежде чем купить продукт, прочитайте этикетку
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Знания о подобной пище, широко

Пищевые добавки
182. В очень многих продуктах добавлен глутамат натрия. Что это такое, зачем он нужен?Глутамат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме, он может вызвать нервные

СТРЕСС И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни. Потенциально опасным для психического и физического здоровья человека является продолжительный, хронический стресс, который снижает способность организма приспосабливаться к постоянно

Источник