Пищевыми добавками из яблок
Если вы являетесь начинающим дачником и в этом году вам удалось собрать щедрый урожай яблок, вероятнее всего, перед вами встанет вопрос, как правильно их заготовить на зиму. Рецепты заготовок поражают своим изобилием. Из ароматных полезных плодов можно готовить сладости, компоты и даже алкогольные напитки. Более подробнее, вы можете узнать из данной публикации.
Самые полезные продукты питания
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Какие яблоки «доживут» до весны
Большую часть плодов вы можете отправить на хранение в погреб или подвал. А вот из оставшихся можно сделать разные заготовки. Прежде чем приступить к обработке урожая, нужно узнать, какие яблоки способны храниться до весны.
1. Сушёные яблоки
Сушеные яблоки – источник витаминов и минералов. После того как яблоки пройдут все этапы сушки их можно употреблять в пищу, не подвергая предварительной подготовке. Из сухофруктов получаются вкуснейшие полезные компоты и десерты.
Сушеные яблоки – источник витаминов
Если вас заинтересовал этот метод заготовки яблок на зиму, спешим обрадовать вас: сушить можно все их сорта. Более того, вы можете использовать для этого даже поврежденные экземпляры, нужно всего лишь очистить их от дефектов и отправить сушиться.
Сушка может проводиться разными способами:
- на открытом воздухе;
- в электрических сушилках;
- в электро- и газовых духовках.
Совет! Чтобы сухофрукты получились светлыми, без намека на «ржавчину», нарезанные свежие плоды нужно вымочить в не концентрированном соляном растворе. Разведите в 1 л воды 1 ч. л. соли, залейте составом фрукты и оставьте несколько минут. Для хранения сухофруктов идеально подойдет стеклянная тара или плотные бумажные пакеты. Если заготовка сырья была проведена по всем правилам, сушеные яблоки могут храниться около года.
2. Моченые яблоки
Для мочения, в отличие от сушки, подходит не каждый сорт яблок. Предпочтение стоит отдавать осенним и раннезимним сортам. Речь идет об антоновке обыкновенной, Анисе кубанском, Кальвиле снежном и пр. Недопустимо использовать для заготовки плоды с дефектами и признаками заболеваний. Мочение яблок не подразумевает особых трудностей.
Яблоки моченые
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Рассмотрим самые простой рецепт:
- Поместите в 3-х литровые банки листья черной смородины и вишни. Поверх них разложите яблоки. Слои нужно чередовать.
- Залейте рассолом, покройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. За это время яблоки должны начать бродить.
- Как только появившаяся пена выпадет в осадок, закройте тару капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Лакомиться мочеными яблочками вы сможете через 2 месяца.
Для приготовления рассола вам понадобится:
- вода 5 л;
- сахар 200 г;
- соль 1 ст.л;
Вы можете экспериментировать с рецептами и дополнять яблоки различными пряностями или добавками в виде меда, брусники, ржаной муки.
3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад
Яблочное пюре – вкусный и полезный продукт, который занимает первое место среди прикорма грудничков. Для приготовления пюре потребуются:
- яблоки 2 кг;
- сахар—1 стакан.
Яблочное пюре
Готовиться пюре по следующей схеме:
- Снимите с плодов кожуру и очистите их от сердцевины. Залейте фрукты водой так, чтобы их вершинки не были покрыты. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 5-8 минут.
- После того как яблоки разварятся, отбросьте их на дуршлаг.
- После того как вода стечет, вновь поместите яблоки в кастрюльку, добавьте к ним сахар и проварите 5 минут, время от времени перемешивая. Регулировать густоту пюре вы можете с помощью яблочного отвара, который вы предварительно сцедили через дуршлаг.
- Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните емкости и укутайте их до остывания. Из 2 кг плодов у вас получится 1,5 л пюре. Если вы готовите пюре для детского питания, вы можете не добавлять в него сахар. В этом случае его придется пастеризовать.
Повидло
Чтобы получить яблочное повидло, вам нужно уваривать пюре до того момента пока оно не загустеет. Учитывайте, что готового повидла получится вдвое меньше, нежели первоначальный объем пюре. Если повидло было приготовлено по всем правилам, оно будет храниться без герметизации. Важно, чтобы сахара в нем было минимум 60-65%. Для приготовления повидла вам потребуется:
- 1 кг свежих очищенных яблок;
- 0,5 кг сахара.
Яблочное повидло
Готовиться повидло по следующей схеме:
- Протрите яблоки с помощью блендера, добавьте сахар и уваривайте на среднем огне в течение 15-60 минут. Точное время зависит от того, какой густоты вы хотите добиться.
- Поместите сваренное повидло в теплые банки и закатайте их. Переверните тару на крышки и укутайте.
Для яблочного повидла можно подойдет пюре или фрукты, запеченные в духовке.
Мармелад
Мармелад – полезная сладость, которую можно без опасения давать деткам. Готовиться по такому же принципу, как их повидло. На 1 кг сырья потребуется 0,5 кг сахара. Чем больше сахара – тем гуще мармелад.
Яблочный мармелад
В воду, в которой варятся яблоки, опустите мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами. Все дело в том, что они содержат большое количество пектина – натурального загустителя. После варки мешочек нужно убрать, плоды протереть, добавить сахар и уварить пюре до нужной густоты.
Мармелад может быть мягкой и плотной консистенции. Если вы хотите приготовить листовой мармелад, переложите его в плоские формы и сушите на воздухе или в духовке при температуре 50 ºС в около 1-1,5 часов. 6 и 7.
6, 7. Варенье и джем
Яблочное варенье – еще одна сладость, которая радует нас в зимнюю пору. Готовить его можно по разным рецептам. Предлагаем вам ознакомиться с одним из них.
Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями
Подготовьте:
- яблоки – 1 кг;
- грецкие очищенные орехи —150 г;
- лимон 1 шт.;
- сахар 180 г;
- лавровый лист – 2 листа;
- перец черный горошек – 3 штуки.
Готовиться варенье по следующей схеме:
- Нарежьте яблоки на маленькие кусочки, залейте водой, добавьте лимонный сок и пару ломтиков лимона, сахар, лавровый лист. Варите на небольшом огне. Перемешивать компоненты нет необходимости.
- Добавьте к пюре лавровый лист и орехи. Варите еще в течение 15 минут. Если есть желание, добавьте к варенью горошинки перца.
Джем
Джем готовится в точности, как и варенье. Варить его нужно до того момента, пока сироп не приобретет желеобразную консистенцию. В классическом рецепте приготовления джема присутствует 65% сахара. Такой продукт может без проблем храниться в течение продолжительного периода.
8. Яблочный компот
Яблоки считаются самыми часто используемыми компонентами для приготовления компотов.
Компот из яблок
Приготовить компот на зиму можно разными способами:
Способ 1. Проварите в течение 2-3 минут кусочки яблок в кипящем сиропе. Поместите их в стерилизованные банки, залейте горячей жидкостью. На 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 стакана сахара.
Способ 2. Поместите в банки яблоки. Вы можете измельчить их на кусочки, разрезать на половинки или оставить в целом виде. Залейте их кипятком на 5-8 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, залейте в банки и закатайте.
Вы можете сделать не двойную, а тройную горячую заливку. На 3-х литровую банку уйдет 200-300 г сахара.
Способ 3. Поместите в стеклянную тару яблоки, залейте теплой водой и пастеризуйте при температуре 85 ºС: 1 литровые банки 15 минут, 3-х литровые 30 минут.
Чтобы придать компоту своеобразный вкус, можно обогатить его черной или красной смородиной, вишней, лимоном, гвоздикой или корицей. Какие добавки выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
9. Яблочный сок
Если вы располагаете таким кухонным прибором, как соковыжималка, приготовления яблочного сока не составит труда. Выжмите сок, добавьте сахар (на 1 л сока 2 ст. л. сахара). Доведите жидкость до кипения и сразу же вылейте ее в подготовленную тару. Закатайте банки или бутылки и поставьте под укутывания. Срок хранения напитка около 2-х лет.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус – полезный продукт, который широко применяется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. В его составе присутствуют жизненно важные микроэлементы и витамины. Если вы собрали щедрый урожай яблок, не поленитесь и приготовьте из них эликсир молодости и здоровья.
Яблочный уксус
Рецепт яблочного уксуса
Подготовьте:
- яблоки – 0.8 кг;
- вода – 1 л;
- сахар (мед) – 100 г;
- дрожжи в свежем виде – 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г)
Приготовление:
- Измельчите яблоки на крупной терке, добавьте к ним воду, сахар, дрожжи. Оставьте смесь в открытой емкости при температуре 20-30ºС. Время от времени помешивайте ее деревянной лопаткой.
- Процедите смесь, добавьте к ней мед или сахар (50 г на 1 л сока). Поместите емкость в теплое место на 40-60 дней. Обязательно прикройте банку марлей.
- Жидкость профильтруйте и храните в холодильнике. 11 и 12.
11, 12. Наливка и настойка
Собранный яблочный урожай можно использовать по-разному. Из ароматных плодов можно готовить не только сладости и компоты, но и алкогольные напитки. При желании в них можно добавлять спирт.
Для наливки идеально подходят кислые сорта яблок.
Рецепт домашней яблочной наливки
Подготовьте:
- яблоки – 2.5 кг;
- сахар – 2 кг;
- водка – 0.5 л;
- вода –8 л.
Приготовление:
- Поместите в емкость из стекла кусочки фруктов, залейте водой и водкой. Поставьте в теплое место на 14 дней.
- Если к концу второй недели все дольки поднялись наверх, вам нужно процедить забродившую жидкость через марлю, добавить сахар и вновь поставить в теплое место на 2 суток.
- Далее перенесите емкость в холодное место на 10-12 дней, разлейте по бутылкам, закупорьте их и выстаивайте на холоде в течение 30 дней.
В «яблочную» записную книжку хозяйки
- Признак того, что яблочное варенье готово – прозрачные плоды и пленочка на сиропе.
- Яблочный джем готов, если горячая капля тут же густеет на холодной поверхности.
- Чтобы узнать готово ли повидло, нужно взять деревянную лопатку, провести ее по дну кастрюли. Появление «дорожки», которая сразу же заполняется массой, будет говорить о том, что сладость готова.
- Если в рецепт повидла или пюре не входит сахар, заготовки придется в обязательном порядке стерилизовать.
- Для приготовления компотов подходят кисло-сладкие сорта яблок, для алкогольных напитков – кислые, для яблочного уксуса – сладкие. Для мочения лучше использовать яблоки сладких сортов.
Как видите, из яблок можно приготовить различные вкуснейшие и полезные заготовки. На этом перечень не заканчивается. Из ароматных плодов получается пастила, конфитюр, желе, цукаты. Мы поделились с вами проверенными рецептами заготовок, вам осталось лишь собрать урожай, набраться терпения и приступить к делу.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник
При наличии лишних яблок можно сделать вкусное лакомство для себя, а так же своей семьи и друзей. Яблочное варенье наверняка придется по душе сем любителям сладкого.
Как правильно выбрать яблоки для варенья, подготовить и с чем сочетать
Для варенья не имеет значения сорт яблок. Просто к более кислым яблокам добавляется немного больше сахара, а к более сладким немного меньше. Кроме сахара, в варенье можно добавлять разные специи, например, корицу или гвоздику, или цедру цитрусовых.
Светлое варенье из желтых и зелёных яблок
Здесь всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Есть сорта яблок, которые при приготовлении не развариваются, а остаются дольками — такие сорта не подойдут для повидла, зато хорошо получится варенье с сиропом.
Перед приготовлением яблоки нужно порезать и вырезать сердцевину. Кожуру лучше оставить, она поможет сохранить кусочкам яблок форму во время готовки.
Как готовить варенье из яблок
Советы и хитрости в приготовлении яблочного варенья
Для того чтобы приготовить яблочное варенье нужно нарезанные кусочки и сахар залить водой, а после варить на огне пока она не станет янтарного, прозрачного цвета.
Варенье из сезонных яблок — особенности выбора
Для более долгого хранения лакомство надо законсервировать. Десерт нужно разливать в горячем виде в стерильные банки. Стерилизовать банки можно с помощью пара. Для этого нужно набрать воды в широкую кастрюлю и поставить на нее решетку. На решетку ставятся вверх дном чистые банки. Банки обрабатываются паром 15 минут.
Другой способ стерилизации: поставить банки в холодную духовку и греть при температуре 140−150 градусов, в течение 15 минут. Крышки надо 5 минут кипятить в воде.
Чтобы варенье не пригорело, не стоит его готовить в эмалированной посуде.
Калорийность лакомства
Яблочное варенье — не самый калорийный десерт. В нем содержится 265 калорий на 100 грамм. Но все же не стоит употреблять его в больших количествах.
У варенья высокий гликемический индекс — 65−70 единиц.
Варенье из яблок на зиму — дольками
Яблочное варенье дольками с сиропом
Для этого рецепта нужен килограмм яблок и килограмм сахара. Приготовление:
- Яблоки нарезаются тонкими дольками.
- Дольки и сахар выкладываются послойно. Верхний слой должен быть из сахара.
- Емкость с фруктами накрывается полотенцем и оставляется стоять 12−20 часов. За это время яблоки пускают сок.
- Как только верхний слой сахара растворится, а в кастрюле окажется много жидкости, нужно поставить ее на огонь и вскипятить.
- После нужно кипятить варенье в течение пяти минут, а потом выключить огонь и дождаться остывания.
- Повторить предыдущий этап только кипятить варенье десять минут.
- Последний раз десерт доводиться до кипения и варить примерно полчаса. Чем дольше варится варенье, тем темнее его цвет.
- Лакомство готово.
Яблочное варенье без сахара
Очищенные дольки яблок для приготовления варенья
Диетический рецепт, в котором вместо сахара используется мед или стевия.
Приготовление:
- Столовая ложка стевии или меда заливается кипятком (200 миллилитров).
- Смесь варится 5 минут на медленном огне.
- 500 грамм яблок нарезаются кусочками среднего размера.
- Кусочки смешиваются с цитрусовой цедрой, заливаются сваренным ранее отваром и варятся 10−15 минут. Десерт готов. Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.
Варенье с орехами и яблоком — изысканное лакомство
Варенье из яблок с орехами
Во время приготовления к яблоком добавляются 300 грамм измельченных орехов (например, грецких). Такая добавка придаст варенью необычный вкус. Также с орехами получается вкусное варенье с абрикосом.
Рецепт варенья из яблок и слив
В ингредиенты добавляется, помимо яблок, пол килограмма слив. Кусочки сливы варятся вместе с яблочными дольками.
Рецепт яблочного варенья с лимоном или апельсином
Готовится, так же как и яблочное, только дольки яблок смешиваются с мякотью цитрусовых и их цедрой. Количество: полкило апельсинов или пару лимонов. У десерта во вкусе будет приятная кислинка. Либо можно приготовить варенье, компот или мармелад из чистых апельсинов.
Варенье пряное: яблоко с корицей
Варенье из яблок на зиму
Пряное варенье готовится так же как варенье из долек, только в процессе варки в него добавляется корица.
Рецепт варенья из яблок на пектине
В качестве одной из добавок в десерт можно добавить 25−30 грамм пектина. Благодаря нему варенье будет оставаться густым, даже если количество сахара будет сильно уменьшено.
Варенье из яблок в мультиварке
Варенье из яблок на зиму приготовленное в печи или мультиварке
Варенье можно приготовить не только на открытом огне, но и мультиварке. Только нужно учитывать некоторые нюансы:
- Не заполнять чашу более чем на четверть, чтобы варенье не сбежало через крышку.
- Варка проводится в режиме «Тушение» или «Суп».
- Не добавлять в чашу нерастворённый сахар.
Яблочное повидло или джем
Яблочный джем с корицей и пряностями
Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.
Рецепт джема
Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- килограмм апельсинов;
- половинка лимона;
- 800 грамм сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
- Натирается цедра апельсинов и лимона.
- Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
- Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
- Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
- Предыдущий этап повторяется.
- Получившееся варенье измельчается блендером.
- Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
- После варки джем остужается и разливается по банкам.
Яблоки для варенья средней развариваемости
Рецепт повидла
Ингредиенты:
- 2 килограмма кислых зеленых яблок;
- 1,2 килограмма сахара;
- 300 миллилитров воды;
- 4 столовых ложки лимонного сока.
Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.
Сахарный сироп для яблочного варенья
Приготовление:
- Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
- В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
- Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
- После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
- Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
- С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
- Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
- После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
- Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.
Польза и вред варенья из яблок
В варенье, в отличие от джема и повидла, за счет более короткой варки сохраняются почти все полезные вещества из яблок. В этом десерте много витамина Е, витамина РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, а также клетчатки.
Благодаря этому, варенье устраняет последствия анемии и улучшает кровообращение благодаря содержанию железа. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Пектин снижает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Так же варенье способствует улучшению метаболизма и работы мозга.
Но, не смотря на всю пользу десерта, его не стоит есть диабетикам и людям с лишним весом. Людям с желудочно-кишечными расстройствами тоже следует быть осторожнее с этим лакомством.
Варенье из яблок может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Сделав запасы десерта на зиму, можно наслаждаться ярким летним вкусом всю зиму.
Источник
Десерты из яблок – частый гость на праздничном и будничном столах. Многие из них готовятся быстро, а из-за доступности яблок – гораздо чаще остальных блюд. Если ты не знаешь, какой приготовить, загляни в этот раздел с пошаговыми рецептами. Читай дальше…
Ширин алма
Такая вкуснятина с любимых яблок – «Просто пальчики оближешь!».
Мусс из яблок
Изумительный десерт отлично украсит встречу лучших подружек.
Яблочный салат
Отличный фруктовый десерт для тех, кто следит за своей фигурой!
Пудинг фруктовый
Нежный десерт из фруктов и крема понравится и детям, и взрослым
Жареные яблоки
Жареные яблоки с пряностями понравятся всем, тонкий, необычный вкус!
Пудинг овсяный
Прекрасная замена овсяной каше! Разнообразь свой завтрак!
Пастила из айвы
Полезное и натуральное блюдо. Сделай подарок своему желудку!
Пудинг гавайский
Праздничная и красивая вариация на тему пудинга для всей семьи!
Будэнэ
Превосходный рисовый пудинг с изюмом и яблоками!
Как приготовить яблочный десерт из яблок очень вкусно
Яблочные десерты можно отнести к категории наиболее востребованных и часто приготавливаемых блюд. Яблоки можно найти почти на любой кухне круглый год, а в сезон их и вовсе бывает так много, что хозяйки хватаются за голову, решая, какие рецепты десерта из яблок выбрать, чтобы порадовать домочадцев.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яблочных десертов:
Самый простой яблочный десерт приготовить можно за считанные минуты в микроволновке. Для этого нужны только сами яблоки плюс сахар или мед. Из фруктов аккуратно вырезается сердцевина, которая заполняется медом или сахаром. Кожура остается на месте. Яблоки запекаются в духовке, мультиварке или микроволновке до готовности и подаются горячими. Другие вкусные наполнители для печеных яблок: творог, орехи, сухофрукты, вареная сгущенка. Можно соорудить для них шапочку из слоеного теста. Чтобы получить еще более сочный десерт, из яблок вырезают не только сердцевину, но и часть мякоти (ее позже можно вмешивать в начинку). Оставляют только стенки толщиной в 1 см.
Еще один незатейливый способ – это добавлять яблоки в пюрированном виде в другие десерты: мороженое, коктейли, муссы, желе, крем, взбитые сливки или пышный творог, йогурт, бланманже и так далее. Некоторые из них можно еще и запекать для получения нового, насыщенного вкуса.
В любых десертах яблоки идеально сочетаются с корицей, натуральным медом, ванилью. Гармонируют по вкусу они со сгущенным молоком, сливками, какао, шоколадом. Почти в любую выпечку яблоки вписываются идеально, будь то торт, пирог, пирожки, пирожные, кексы, блины, оладьи, шарлотка. В последнее время в России становятся популярными карамельные яблоки на палочке.
Пять самых быстрых рецептов десерта из яблок:
Если кожура у яблок слишком толстая, жесткая, ее предпочтительно счищать, даже если в рецепте яблочного десерта указано обратное. Особенно если при запекании кожица морщится и становится трудно пережевываемой. Потом яблоки можно полить сверху сахарной карамелью с красителем или шоколадной глазурью.
Источник