Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыкания
Знаете, почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Подобные продукты содержат добавки, стимулирующие человека есть ещё больше. В этой статье мы расскажет вам о трёх добавках, которые способны вызывать пищевую зависимость. Вы сможете отслеживать их содержание, изучая этикетки на продуктах, которые входят в ваш дневной рацион.
Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.
Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.
Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.
При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.
Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.
Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.
1. Глутамат натрия
Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.
А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.
Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?
Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.
Но глутамат натрия не единственный виновник.
2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)
Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.
Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.
Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.
Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.
Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.
3. Искусственные заменители сахара
Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.
Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.
А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:
- заменители сахара стимулируют аппетит;
- увеличивают тягу к потреблению углеводов;
- способствуют накоплению жировых отложений.
Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.
Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:
- Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
- Ацесульфам калия (E950).
- Аспартам (E951).
- Неотам (Е961).
- Сахарин (Е954).
- Сукралоза (Е955).
Дополнительный пункт: обычный сахар
Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.
Заключение
Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.
Источник
Сегодня в пищевой промышленности активно используются всевозможные пищевые добавки. Какие-то из них совершенно безобидны для здоровья человека, какие-то, напротив, несут большой вред, а есть и те, которые вызывают непреодолимое чувство привыкания.
Наверняка вы когда-нибудь замечали, что чем чаще употребляете тот или иной продукт, тем сильнее с каждым днем вам его хочется. Это не слабая воля и отсутствие дисциплинированности, а действие коварных пищевых добавок. Механизм их работы схож с наркотической зависимостью. Организм, не получая любимых и зачастую вредных продуктов, таких как фастфуд, сладости и чипсы, начинает страдать и требовать их с новой силой.
Рассказываем все о 3 самых распространенных и популярных пищевых добавках, которые превращают нас в рабов собственных желудков.
1. Глутамат натрия
Глутамат натрия (Е621) лидирует в списке коварных пищевых добавок, вызывающих зависимость. Его основной целью является улучшение вкусовых качеств того или иного продукта. Вокруг глутамата натрия традиционно разгораются бесконечные споры. Некоторые считают, что эта пищевая добавка практически смертельна, а другие уверены в том, что в наличии этого ингредиента в составе продукта нет ничего предосудительного.
Рассмотрим действие глутамата немного подробнее. Рецепторы человека могут распознавать 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Однако не так давно было установлено, что есть еще и 5-й вкус. Он получил название умами. По сути, это вкус высокобелковых веществ.
Почувствовать умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам на языке, которые приобретают чувствительность в результате воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится более ярким и насыщенным и кажется вкуснее. Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от нее отказаться.
Сегодня научно не доказано, что глутамат натрия в разумных объемах сам по себе может оказать серьезный вред для здоровья. Однако человек может начать больше есть из-за привыкания к вкусной пище с ярким вкусом. Так как продукты, в которых содержится глутамат натрия, зачастую калорийны и не особо полезны, это может стать причиной возникновения ожирения и сопутствующих болезней.
А вот при злоупотреблении пищей, в составе которой есть эта добавка, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Это токсическое воздействие на клетки мозга, почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.
В каких продуктах содержится? Фастфуд, большинство полуфабрикатов, бульонные кубики, сухие приправы, чипсы, сухарики, готовые соусы.
2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Помимо фастфуда и полуфабрикатов, порочную зависимость вызывают также сладости и всевозможные лакомства. Случайно ли это? Конечно, нет. Во-первых, сладкий вкус сам по себе очень приятен для рецепторов и запоминается надолго. Во-вторых, есть соответствующие добавки, которые помогают сделать этот вкус еще слаще, ярче и соблазнительнее. Так что противостоять такой пище становится достаточно трудно.
Одна из таких добавок — это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он входит в состав большого количества кондитерских и мучных изделий, сладких газированных напитков. По сути, это обычный кукурузный сироп, но обогащенный различными ферментами, которые делают его еще слаще.
Организм человека не понимает, что делать с этим веществом, ведь это не обычный сахар и не глюкоза. Поэтому он с уверенностью откладывает кукурузный сироп в виде жира. Этот факт доказан научно. Данные исследований показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, способствует прогрессирующему отложению жира, в особенности в районе живота.
Ситуация осложняется тем, что такая пища вызывает привыкание. Чем больше кукурузного сиропа вы потребляете, тем больше вам его хочется. К тому же он вызывает еще одну тягу — к высококалорийной пище. Вряд ли можно оставаться в прекрасной физической форме с таким рационом.
В каких продуктах содержится? Кондитерские изделия и выпечка, кетчуп и готовые соусы, фастфуд, хлеб, мороженое, шоколад, сладкие газированные напитки.
3. Искусственные заменители сахара
Сладкий вкус продуктам питания придает не только кукурузный сироп, но и искусственные заменители сахара. Свою популярность они обрели с распространением здорового образа жизни. Искусственные заменители сахара призваны снизить вредное воздействие сахара и глюкозы на организм. По сути, они обладают тем же сладким вкусом, но не содержат калорий.
Казалось бы, такой расклад идеален и устроит многих. Однако не все так просто. Почему-то на практике происходит совсем наоборот. Об этом говорят результаты научного исследования, в котором приняли участие более 70 тысяч женщин. Те из них, которые употребляли искусственные заменители сахара, увеличили свой вес в среднем на 7%.
Почему же так произошло? Все дело в том, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к употреблению простых углеводов и способствуют накоплению жировых отложений. Поэтому тот факт, что сами подсластители не содержат калорий, не отменяют их вредное влияние на организм человека.
Искусственные подсластители лучше знать в лицо и внимательно читать этикетки продуктов, чтобы избежать покупки вредного продукта. Остерегайтесь: сахарных спиртов — сорбитола (Е420), ксилита (Е967), маннита (Е421), эритрита (Е968); ацесульфама калия (Е950); аспартама (Е951); неотама (Е961); сахарина (Е954); сукралоза (Е955).
В каких продуктах содержится? Сладкие газированные напитки, хлебобулочные изделия, джемы, консервированные фрукты, соусы, десерты, жевательная резинка, йогурты и молочные десерты, мороженое, чипсы, торты, соки и нектары.
Источник
Сегодня в пищевой промышленности активно используются всевозможные пищевые добавки. Какие-то из них совершенно безобидны для здоровья человека, какие-то, напротив, несут большой вред, а есть и те, которые вызывают непреодолимое чувство привыкания.
Наверняка вы когда-нибудь замечали, что чем чаще употребляете тот или иной продукт, тем сильнее с каждым днем вам его хочется. Это не слабая воля и отсутствие дисциплинированности, а действие коварных пищевых добавок. Механизм их работы схож с наркотической зависимостью. Организм, не получая любимых и зачастую вредных продуктов, таких как фастфуд, сладости и чипсы, начинает страдать и требовать их с новой силой.
1. Глутамат натрия
Глутамат натрия (Е621) лидирует в списке коварных пищевых добавок, вызывающих зависимость. Его основной целью является улучшение вкусовых качеств того или иного продукта. Вокруг глутамата натрия традиционно разгораются бесконечные споры. Некоторые считают, что эта пищевая добавка практически смертельна, а другие уверены в том, что в наличии этого ингредиента в составе продукта нет ничего предосудительного.
Рассмотрим действие глутамата немного подробнее. Рецепторы человека могут распознавать 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Однако не так давно было установлено, что есть еще и 5-й вкус. Он получил название умами. По сути, это вкус высокобелковых веществ.
Почувствовать умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам на языке, которые приобретают чувствительность в результате воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится более ярким и насыщенным и кажется вкуснее. Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от нее отказаться.
Сегодня научно не доказано, что глутамат натрия в разумных объемах сам по себе может оказать серьезный вред для здоровья. Однако человек может начать больше есть из-за привыкания к вкусной пище с ярким вкусом. Так как продукты, в которых содержится глутамат натрия, зачастую калорийны и не особо полезны, это может стать причиной возникновения ожирения и сопутствующих болезней.
А вот при злоупотреблении пищей, в составе которой есть эта добавка, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Это токсическое воздействие на клетки мозга, почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.
В каких продуктах содержится? Фастфуд, большинство полуфабрикатов, бульонные кубики, сухие приправы, чипсы, сухарики, готовые соусы.
2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Помимо фастфуда и полуфабрикатов, порочную зависимость вызывают также сладости и всевозможные лакомства. Случайно ли это? Конечно, нет. Во-первых, сладкий вкус сам по себе очень приятен для рецепторов и запоминается надолго. Во-вторых, есть соответствующие добавки, которые помогают сделать этот вкус еще слаще, ярче и соблазнительнее. Так что противостоять такой пище становится достаточно трудно.
Одна из таких добавок — это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он входит в состав большого количества кондитерских и мучных изделий, сладких газированных напитков. По сути, это обычный кукурузный сироп, но обогащенный различными ферментами, которые делают его еще слаще.
Организм человека не понимает, что делать с этим веществом, ведь это не обычный сахар и не глюкоза. Поэтому он с уверенностью откладывает кукурузный сироп в виде жира. Этот факт доказан научно. Данные исследований показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, способствует прогрессирующему отложению жира, в особенности в районе живота.
Ситуация осложняется тем, что такая пища вызывает привыкание. Чем больше кукурузного сиропа вы потребляете, тем больше вам его хочется. К тому же он вызывает еще одну тягу — к высококалорийной пище. Вряд ли можно оставаться в прекрасной физической форме с таким рационом.
В каких продуктах содержится? Кондитерские изделия и выпечка, кетчуп и готовые соусы, фастфуд, хлеб, мороженое, шоколад, сладкие газированные напитки.
3. Искусственные заменители сахара
Сладкий вкус продуктам питания придает не только кукурузный сироп, но и искусственные заменители сахара. Свою популярность они обрели с распространением здорового образа жизни. Искусственные заменители сахара призваны снизить вредное воздействие сахара и глюкозы на организм. По сути, они обладают тем же сладким вкусом, но не содержат калорий.
Казалось бы, такой расклад идеален и устроит многих. Однако не все так просто. Почему-то на практике происходит совсем наоборот. Об этом говорят результаты научного исследования, в котором приняли участие более 70 тысяч женщин. Те из них, которые употребляли искусственные заменители сахара, увеличили свой вес в среднем на 7%.
Почему же так произошло? Все дело в том, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к употреблению простых углеводов и способствуют накоплению жировых отложений. Поэтому тот факт, что сами подсластители не содержат калорий, не отменяют их вредное влияние на организм человека.
Искусственные подсластители лучше знать в лицо и внимательно читать этикетки продуктов, чтобы избежать покупки вредного продукта. Остерегайтесь: сахарных спиртов — сорбитола (Е420), ксилита (Е967), маннита (Е421), эритрита (Е968); ацесульфама калия (Е950); аспартама (Е951); неотама (Е961); сахарина (Е954); сукралоза (Е955).
В каких продуктах содержится? Сладкие газированные напитки, хлебобулочные изделия, джемы, консервированные фрукты, соусы, десерты, жевательная резинка, йогурты и молочные десерты, мороженое, чипсы, торты, соки и нектары.
Источник
Видео ролик про усилитель вкуса, а так же другие пищевые наркотики
Вы ,конечно, знаете, что распространенное заблуждение о том, что НАДО держаться на силе воли – очень вредное. Что бы изменить свою внешность сила воли только мешает.И один из методов, что бы этого не делать – метод “усыпления обезьяны”. А если так, то сегодня очередной урок, на котором мы откроем человеку внутри нас правду про усилитель вкуса, сахар и ..”пищевых наркотиках”.
Пищевые наркотики (глютомат натрия например) – что это ?
Не спешите гуглить или лезть в яндекс, там ничего нет. Этот термин мне пришлось ввести в обиход самому и сейчас я объясню что это для нас означает.
Давайте обратимся к истории человечества:
Человечество существует три 3 000 000 лет и почти все это время люди жили в условиях недостатка еды. Удачная была охота или нет ? Урожайный год или нет ? Миллионы причин, в результате которых еда всегда была в недостатке (поэтому и усилитель вкуса был не нужен) Ситуация изменилась только 50х годах прошлого века – когда были отменены последние карточки на продовольствие. Начиная с этого момента, здоровье и внешний вид человечества стали стремительно деградировать. Вся система пищеварения и наши инстинкты направлены на то, что бы добывать еду, есть ее как можно больше впрок и запасать ее в жировых тканях. Программа выживания, которая отрабатывалась три миллиона лет и 50 лет в сравнении с этим – ничтожный срок. Но самое страшное происходит последние 15 лет .
Для чего нужен усилитель вкуса ?
Пищевые наркотики для производства.
С изобилием продуктов у производителей и продавцов вполне резонно возникла задача с увеличением сбыта. Люди ели все больше и больше, но как заставить их есть ЕЩЕ больше и покупать именно нашу продукцию. Правильный ответ – сделать ее вкуснее и дешевле. А что такое ВКУСНО ? Вкусно – то самое над чем никто не задумывается – это когда наш мозг вырабатывает вещества, вызывающие чувство удовольствия от съеденного. И вот тут приходит на помощь пришла пищевая химия. Последние 15 лет, правдами и неправдами в пищевую продукцию добавляют различные химические препараты (усилитель вкуса глютомат натрия и другие) , которые усиливают ощущение удовольствия от съеденного, увеличивают аппетит, понижают чувство насыщения, вызывают привыкание. Еда, которая тысячи лет считалась вкусной, без усилителей вкуса становится пресной.
Началось это с обычного рафинированного сахара и продолжается усилителями вкуса пищевыми добавками группы E600 — E699 – самая известная из которых глутомат натрия.
По эффекту употребление таких продуктов полностью подходит под общую картину зависимости.
1. Возникающая зависимость с изменением психики вплоть до депрессии, если нет доступа к веществу.
2. Потеря контроля над количеством съеденного.
3. Увеличение дозировок.
4. Изменение места в иерархии ценностей – когда все по боку, но в макдак я зайду.
Иными словами последние 15 лет, в продуктовых магазинах есть засилье Пищевых наркотиков – это смесь продуктов с химическими веществами, вызывающими зависимость.
Возьмите сейчас в Вашем холодильнике любую колбасу, сервелат или приправу. Прочитайте состав. Если вы нашли в составе сахар,глютомат натрия или усилитель вкуса или добавку E600 — E699 – знайте – вы употребляете пищевой наркотик.
Почему мы не отторгаем усилитель вкуса ?
Что такое 15 лет по сравнению 3 000 000 лет истории развития. Взгляните на это фото.
усилитель вкуса е621
Это самое высокое здание в мире высотой 824 метра. Мысленно поставьте три таких здания одно на другое – это будет примерно возраст человечества – почти три километра. Последние 15 лет в сравнении с этим – 15 миллиметров – или половина монеты 5 рублей. Разумеется, приспособится за такой ничтожный срок по сравнению с тремя миллионами лет – наши природа не в состоянии. Так что же делать ! Способ только один – становится человеком 21 века и сейчас я объясню что это значит и как это сделать:
как побороть зависимость от усилителя вкуса ?
Человек 21 века, в отличии от дикой полуобезяны, которой управляют только инстинкты – больше принимает решения головой. Применительно к нашему случаю делать надо вот что:
1. Примите тот факт, что ВКУСНО – это только когда есть с чем сравнивать. Стоит вам перестать употреблять усилитель вкуса глютомат и другие пищевые наркотики и вы забудете, что есть продукты вкуснее овсянки на воде.
2. Запомните – еда в 21 веке больше не ОСНОВНОЙ источник удовольствия. Повторяйте это себе каждый день. Она будет приносить вам радость,но ключевое слово – НЕ ОСНОВНОЙ. Замените ее на музыку, игры, спорт – все что угодно. Еще 70 лет назад еды не было достаточно настолько, что бы можно было опасаться переедания. Еду МОЖНО было использовать как удовольствие. В 21 веке – когда изобилие не просто еды, а пищевых наркотиков в виде рафинированных сахаров и усилителей вкуса – это гарантированный путь к ожирению и падению качества жизни.
3. Сформируйте себе образ врага. Тот, кто аргументирует с рекламного буклета “ну это же вкууусно” – тот хочет, что от одного этого слова вы перестали быть ДУМАЮЩИМ человеком 21 века, а превратились в животное, которому поставили миску перед мордой. Задайте вопрос – “а что такое вкусно ?”. Это всего лишь мастурбация вкусовых рецепторов. Да, именно так. Ничего духовного и возвышенного в этом нет. Каждый раз когда вы слышите: “наши технологи и повара неустанно работают над улучшением вкусовых показателей нашей продукции” – переводите “наши химики, ноги до задницы стерли, что бы усилитель вкуса вызывал бы у вас зависимость и вы бы жрали, покупали ЕЩЕ больше нашего продукта”. Это – ваши враги, научитесь различать их под маской заботой о вашем удовольствии.
4. Может ли быть наградой то, что есть у каждого ?Еще 50 лет назад мы могли только мечтать об изсканных явствах, доступных сильным мира сего. Сегодня, в 21 веке бомжу с помойки из-за пищевой химии доступен кайф, который был недоступен королю людовику в 17 веке. В 21 веке никто из тех, кто смотрит мой видеоблог не голодает. Все кушают и какают. Я, вы, бомж Пердыч, помойный кот и …даже наш президент. Я слышал, что он кушает и тоже….делает это….ну вы понимаете. Поэтому именно 21 веке еда – БОЛЬШЕ Не награда. Никогда не говорите себе – “я заслужил (а)”. Награда – это ваше великолепное тело на пляже и ваше здоровье. Не отказывайте себе в удовольствии.
5. Понижайте примативность принятия решения методом накачки информации. Помните, я говорил, что это один из основных методов избавления от силы воли ? Этот ролик – это и пример той информации, получая и обрабатывая которую вы постепенно незаметно для вас избавитесь от необходимости вообще напрягать силу воли. Запишите эти четыре правила и перечитывайте их каждый день. Размышляйте над этом, ищите и читайте.
Уважайте себя. Вы человек 21 века, который теперь знает что делать, а не древняя скотина. Вы не раб маркетологов. Не отказывайте себе в удовольствии быть лучшим. Любите себя и балуйте! Быть красивым, стройным и здоровым – доступно не всем, это эксклюзив,это – награда. Не лишайте себя награды.
Об Авторе
Источник