Пищевые знаки на упаковке и добавки
Покупая товар, мы часто читаем состав, но редко — непонятные нам пиктограммы на упаковке. А ведь они очень разнообразны, распределены по назначению и группам товаров — разбираться порой можно не один час. В этой статье постараемся выделить основные знаки на упаковках товара, которые помогут определить нужные вам свойства и ограничения по использованию приобретаемого продукта. Мы рассмотрим основные знаки, которые дают о информацию о переработке данного материала, а также об экологичности и органичности продукта. С заботой о вашем здоровье, о природе и о благе в этом мире! ????
Знак | Пояснение |
Нетоксичный материал — изделие изготовлено из материала (обычно — пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда на упаковке продуктов питания. | |
«Выбросить в урну» — именно это и следует сделать с упаковкой, на которой есть такая экомаркировка. Данный знак может сопровождаться различными вариантами подписей: «Содержи свою страну в чистоте!» (Keep your country tidy!), «Спасибо» (Gracias) и др. | |
Знак срока годности товара после вскрытия упаковки в месяцах. | |
Особая утилизация. Экомаркировка «Отдельный сбор» ставится на источниках питания (батарейки) и товарах, содержащих некоторые опасные вещества (ртуть, свинец). Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом — например, сдать в специальные места по утилизации. | |
EAC (EurAsian Conformity, «Евразийское соответствие») – единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию. Данный знак подтверждает соответствие продукции минимальным требованиям союза. | |
Маркировка СЕ является единственным обозначением соответствия определенной продукции на требования к качеству на территории Европейского Союза. Знак СЕ гарантирует, что производимая изготовителем продукция полностью соответствует требованиям безопасности для человека и окружающей среды, а также подтверждает возможность свободного передвижения продукта по всей территории ЕС. | |
РСТ — знак соответствия обязательной сертификации в России (соответствие товара стандарту ГОСТ). Означает, что продукция сертифицирована, соответствует установленным стандартам качества и на неё оформлен сертификат соответствия. | |
Сертификат УкрСЕПРО, Украина. Аналогичен международному стандарту серии ISO 9000 (менеджмент качества), является знаком соответствия качества Украины. Бывает одноразовым (для одной партии), а также на серийное производство на год, 2 года или 5 лет. При сертификации на 5 лет обязательно наличие ISO 9001. | |
Знак «Вредно для здоровья». Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Будьте предельно осторожны с таким товаром. | |
Знак переработки стекла. | |
Знак вторичной переработки «Петля Мебиуса» означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки. Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент «вторичности», например: «Изготовлено на 95% из переработанного картона». На немецких картонных упаковках иногда можно встретить еще и такую фразу: «Если меня плоско сложить, я стану макулатурой. Спасибо». | |
Потенциально перерабатываемый пластик — знак ставится непосредственно на изделии. Обратите внимание, что само наличие треугольника не гарантирует возможность переработки — это зависит от материала. Итак, в треугольнике может указываться цифра-код, обозначающая тип пластика: 1. PET или PETE (ПЭТ) — полиэтилентерфталат (тара для минеральной воды, безалкогольных напитков, масла и фруктовых соков, одежда, спортивная обувь и т.д.); 2. PEHD или HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности или низкого давления (бутылки, фляги, полужесткие упаковки для мыла, шампуней, мусорные контейнеры, дренажные трубы и т.д.; считается безопасным для пищевого использования); 3. PVC (ПВХ) — поливинилхлорид (тара для моющих средств, клеенка, трубы, напольные профили, оконные покрытия; опасен для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А). Именно этот пластик практически не поддается переработке; 4. LDPE или PELD (ПЭВД) — полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления (брезенты, мусорные мешки, пакеты, черепица, прокладочный материал и т.д.; безопасен для пищевого использования); 5. PP (ПП) — полипропилен (используется в автомобильной промышленности для оборудования и бамперов, а также для игрушек, одноразовой посуды, зубных щеток и т.п.; безопасен для пищевого использования); 6. PS (ПС) — полистирол (плиты теплоизоляции зданий, пищевые упаковки, столовые приборы и чашки, коробки CD, пищевая плёнка и пеноматериалы, игрушки, ручки и т.д.; материал потенциально опасен, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол); 7. OTHER или О — другие виды пластика (в основном, поликарбонат — может содержать опасный для человека бисфенол А; используется для изготовления твёрдых прозрачных изделий, таких как, например, детские рожки для кормления). | |
Изготовлено из алюминия, который подлежит вторичной переработке. | |
Знак переработки целлюлозной продукции: 20 — картон; 21 — прочая бумага: журналы, почта, упаковка из-под муки, сахара и т.д.; 22 — бумага; 23 — полиграфический картон: открытки, обложки книг и пр. | |
Знак переработки стекла: 70 — бесцветное стекло; 71 — зеленое стекло; 72 — коричневое стекло; 73 — бутылочное стекло (тёмно-коричневое, Dark Sort Glass); 74 — бутылочное стекло (светло-коричневое, Light Sort Glass); 75 — стекло с малым содержанием свинца: используется в современных телевизорах и электронных приборах; 76 — хрусталь; 77 — стекло, покрытое медью: электроника, часы; 78 — стекло, покрытое серебром: зеркало, посуда для сервировки; 79 — позолоченное стекло: посуда для сервировки. | |
Аналогично выглядит знак переработки комбинированных или композитных материалов (80—99). Композитные материалы технически подлежат переработке, но данный процесс очень сложен (и, как следствие, дорог) из-за их неоднородной структуры. 81 — бумага + пластик (PapPet): пакеты для кормов животных, контейнеры для мороженого, одноразовые тарелки и т.п.; 82 — бумага / фибровый картон + алюминий; 83 — бумага / фибровый картон + жесть; 84 — бумага / картон + пластик + алюминий (C/PAP, PapAl): контейнеры для жидкостей, упаковки для сока, обёртки жвачек, Tetra Brik; 85 — бумага / фибровый картон + пластик + алюминий + жесть; 87 — биоразлагаемый пластик: материал для ламината, закладки, визитки, флаеры/листовки; 90 — пластик + алюминий: тюбики для зубной пасты; 91 — пластик + жесть; 92 — пластик + разные металлы; 95 — стекло + пластик; 96 — стекло + алюминий; 97 — стекло + жесть; 98 — пластик + разные металлы. | |
Листок жизни, Россия. Означает, что производитель добровольно по собственной инициативе прошел процедуру экологической сертификации. | |
Эко Тест Плюс, Россия. Система разработана в 2004 году и служит для оценки конечной продукции (первый уровень сертификации), такие как вода, расфасованная в емкости, парфюмерно-косметическая продукция, средства гигиены полости рта, продукция легкой промышленности (одежда, ткани, обувь, изделия из кожи и меха, игрушки), посуда, тара, упаковка, продукция деревообработки, мебель. Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат ГМО, ингредиентов, выращенных с использованием пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственных консервантов, красителей и вкусовых добавок. | |
Знак «Экологически безопасный продукт», Россия. В маркировке используется «Знак качества XXI века», который способствует формированию отечественного рынка натуральной и экологически безопасной продукции высшего качества, а также внедрению технологий для производства такой продукции. | |
Знак соответствия Системы экологической сертификации (РОСС RU.001.01.ЭТОО). Некоторые объекты подлежат обязательной сертификации, некоторые — добровольной. Орган сертификации — «Международный экологический фонд» (МЭФ). Действует в России с 1996 года. | |
Знак «Зеленая точка» (нем. Der Grune Punkt) ставят на продукцию, производитель которой оплатил сбор на переработку и утилизацию в рамках «Дуальной системы» (DSD). Введено в Германии в 1991 году. Актуально только на территории европейских стран. | |
Знак соответствия органическим стандартам Европейского союза. | |
Эколейбл Евросоюза. Введен с 2001 года как единая экомаркировка товаров. Присваивается продуктам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов (незагрязнение окружающей среды в процессе производства и утилизации, отсутствие вредных веществ и т.д.). | |
Blue Angel («Голубой ангел»), Германия. Это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг. Был создан в 1977 г. Ориентирован на максимальное снижение вредного воздействия на окружающую среду и выпуск продукции, соответствующей критериям экологичности, которые обновляются каждые 2-6 лет. | |
Green Seal («Зеленая печать») — независимая экологическая организация потребителей, которая присуждает «зеленую печать одобрения» товарам, производство, эксплуатация и утилизация которых причиняет значительно меньший ущерб окружающей среде, чем производство других аналогичных продуктов. | |
«Скандинавский лебедь» — соответствие скандинавским экологическим нормативам. С 1999 года этот экологический знак дает гарантию, что товар или услуга удовлетворяет чрезвычайно высоким экологическим стандартам, которые учитывают жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение нормативов. | |
«Хува Суоместа». Лебедь — символ Финляндии, издавна эта птица считалась символом чистоты и непорочности, ее оберегали и даже запрещали охотиться на нее. Знак лебедя на упаковке подтверждает, что продукт произведён в Финляндии и имеет высокое качество. При производстве таких продуктов должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам — 100%. В настоящее время этот знак используют 230 предприятий для 8000 наименований товаров. | |
Отдельная группа знаков на бытовой технике, аэрозольных препаратах и других материалах: «Озонобезопасный», «Не содержит фреон», CFC Free. Продукты не имеют в своём составе веществ, разрушающих озоновый слой земли. В настоящее время большинство производителей отказалось от использования в качестве хладагентов фреонов (хлорфторуглеродов), поскольку они пагубно влияют на озоновый слой нашей планеты. | |
Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок. | |
Знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО). | |
Знак Веган (Vegan), Великобритания. Означает, что здесь отсутствуют компоненты животного происхождения. Сертификат принадлежит Vegan Society — веганскому благотворительному обществу, продвигающему и поддерживающему образ жизни веганов. | |
«Этичная» косметика маркируется знаками «Not tested on animals» (Не испытано на животных), «Animal friendly» (Дружественный к животным), «Cruelty free» (Без жестокости) с изображением кролика. В 1998 году Британским союзом (BUAV) был утверждён Стандарт этичной косметики. Это признанная во всем мире схема, которая дает возможность потребителям определить, какая косметика не была тестирована на животных. Самыми этичными были признаны компании, использующие ингредиенты, которые в течение 5 последних лет не были тестированы на животных. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступил в силу с 2009 года. В 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии. | |
Эта маркировка была разработана TCO (Шведская конфедерация профессиональных работников), Шведским обществом охраны природы и Шведским государственным департаментом электроэнергии. Данный стандарт охватывает широкий диапазон вопросов: окружающая среда, эргономика, удобство использования, излучение электромагнитных полей, потребление электроэнергии, электрическая и пожарная безопасность. Требования по защите окружающей среды включают в себя ограничения по наличию и использованию тяжелых металлов, бромо- и хлоросодержащих воспламеняющихся веществ, фреонов (CFC) и хлорных растворителей. Изделие должно быть пригодным для утилизации, а производитель должен вести экологическую политику с учётом требования всех стран-импортёров товара. |
В этой таблице мы рассмотрели самые часто встречающиеся на наших просторах знаки. Таких и подобных маркировок вы можете увидеть на товарах великое множество. Каждый производитель в конкурентной среде пытается выделить свой товар, придать ему эксклюзивные качества и поставить соответствующую маркировку. Будьте внимательны и выбирайте продукты с заботой о себе и окружающей нас природе! ????
В статье использованы следующие материалы:
- «Коды переработки» (ru.wikipedia.org)
- «О чём нам расскажет маркировка товаров?» (greenpeace.org)
- «Забота о природе от «А» до «Я» (ecohub.ru)
- «Символы и знаки на продуктах, товарах, этикетках, упаковке и их расшифровка» (pininfo.ru)
Смотрите также на ecobeing:
- Статья: «Правильное обращение с отходами».
- Статья: «Как подготовить вторсырье для сдачи на переработку».
Источник
Читаем этикетки на продуктах или как распознать вредные пищевые добавки
В настоящее время на прилавках супермаркетов можно найти много разных товаров. Но, перед тем как что-то покупать, в первую очередь нужно посмотреть на этикетку, для того чтобы испорченные продукты не принесли вам вреда. Ведь в продуктах можно найти много разных добавок и в больших количествах. Но, к сожалению, не все люди читают, что написано на этикетке, в лучшем случае, они могут проверить только срок годности товара.
С каждым годом люди чаще начинают болеть гастритом, гепатитом, пищевой аллергией, а это случается потому, что они не очень внимательны к той еде, которую ежедневно употребляют. В последнее время, потребители стали большое внимание уделять букве «Е». Что же она значит и почему от нее столько вреда?
Как определить, что означает то или иное «Е»?
Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
· Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
· Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240.
· Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
· Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
· Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
· Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
· Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток.
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном, согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
- Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему.
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований.
Опасные пищевые добавки, которые приводят к серьезным болезням
1. Добавки, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447;
2. Провоцируют аллергическую реакцию: Е230, Е231, Е239, Е311, Е313;
3. Болезни печени и почек: Е171, Е173, Е330, Е22;
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66.
Значение буквы «Е» в составе продуктов
Почти все товары в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучший цвет, вкус, запах. Также они способствовали тому, чтобы продукты дольше сохраняли свои качества.
Вы должны заботиться, о своем здоровье. Поэтому, прежде чем купить любой товар, надо внимательно почитать этикетку. Правильная этикетка содержит не только название продукта и производителя, но и должна указывать, сколько в нем содержится жиров, белков, углеводов, калорий на 100 граммов продукта.
Также обращайте внимание на то, каким языком написано на этикетке, если там иностранный язык, но поставщик ваша страна, то это может значить, что товар попал сюда нелегально и он, скорее всего некачественный. Очень важно, чтобы этикетка была новой и хорошо читаемой, но если она уже стерлась, переклеена или перепечатана на старом тексте, то такой продукт покупать не рекомендуется.
А еще надо не забывать обращать внимание на сроки годности товара и условия, в каких он хранился. И только тогда, если с продуктом все в порядке, его можно покупать. Будьте внимательными к выбору продуктов, возможно, это не только сохранит вам здоровье, но и жизнь.
Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки, которые имеют эту букву, очень вредные для здоровья, но это оказывается не совсем так. Также есть добавки с буквой Е, которые полезны. Очень часто ею обозначают натуральные вещества, к ним можно отнести: Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и другие в этом роде. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
С недавних времен на полках супермаркетов появились новые названия, которые обратили на себя особое внимание. Это продукция с таким названием как: «сырный продукт», «кефирный продукт», «молокосодержащий продукт» Они по сравнению с натуральными продуктами, стоят дешевле, но привкус у них натуральный. Это происходить потому, что продукты изготавливают из дешёвых ингредиентов, а с помощью химических добавок, делают его привлекательным и доступным. На этикетке написано, что входит в его состав, но шрифт очень мелкий и не каждый покупатель захочет читать.
Ученые провели несколько исследований, что касается пищевых добавок и пришли к выводу, что сами по себе добавки не причиняют вреда организму. Но, они вступают в реакцию с другими веществами уже непосредственно внутри нас. И самое печальное то, что вы не можете полностью исключить эти добавки из рациона. Потому что, в настоящее время, сделать это практически невозможно.
Как ограничить себя в употреблении вредных пищевых добавок?
· Нужно стараться избегать тех продуктов, которые имеют очень яркую окраску.
· Надо не забывать обращать внимание на сроки хранения, если они слишком долгие, то продукт обязательно содержит добавки.
· Желательно полностью исключить из рациона чипсы, готовые завтраки, хот-доги и другие продукты этого рода.
· Избегайте продуктов с надписями «без сахара», «легкое», обезжиренное» и т. д. На самом деле это нужно для рекламы, а товар совсем не такой безопасный, как на нем написано. Например, если на этикетке указано, что продукт без сахара, то, скорее всего он там есть и мелкими буквами можно найти «сахарозаменитель». Ведь чаще всего такую продукцию выпускают для людей с сахарным диабетом, чтобы они позволили себе немного сахара. Но используя такую надпись, еще не значит, что продукт стал полезным, он остается опасный и высококалорийным.
· То же касается и других компонентов, например, обращайте внимание на качество и количество жиров, углеводов и т. д. Ведь не редко продукты могут содержать так называемые «транс-жиры», которые не только становятся причиной ожирения, но и других серьезных заболеваний.
Чем опасны детские продукты?
Еще с недавнего времени на этикетках можно было увидеть три больших буквы: ГМО, если расшифровать, то это означает генно-модифицированные организмы. Производители отечественных продуктов обязательно должны указывать, содержит этот продукт ГМО или нет. Очень часто надпись «ГМО» можно увидеть на чипсах, соусах, томатах, консервированной кукурузе, на продуктах, которые содержат сою. Также часто можно найти эту надпись на товарах американского производителя. Его используют известные компании, такие как: «Coca-Cola», «Nestle» и другие.
Изготовители детского питания обязательно используют разные добавки и красители. Ведь если товар будет красочным и вкусным (использование усилителей вкуса), он будет нравиться детям и привлекать их внимание. Будьте предельно внимательными к таким продуктам, ведь они могут быть опасными для ваших детей:
· Желейные конфеты, особенно жевательные резинки, которые отрицательно влияют на детский организм и на процесс пищеварения.
· Разные сухие смеси для приготовления киселей и желе.
· Цукаты, которые могут подделывать, окрашивая непонятные продукты красителями в яркие цвета.
· Конфеты, которые изготавливают как домашние, например, петушки на палочки и т. д. Они содержат не только вредные красители, но и канцерогенные вещества.
· Сладкие газированные напитки, которые имеют неестественную окраску.
· Разное печенье, что имеет цветное начинку.
Информация подготовлена врачом по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Давыдовой Е.О.
Источник