Пищевые продукты и добавки ванилин

Пищевые продукты и добавки ванилин thumbnail
Ванилин
Систематическое
наименование
4-​гидрокси-​3-​метоксибензальдегид
Традиционные названия 3-метокси-4-гидроксибензальдегид, 3-метокси-4-оксибензальдегид, Vanillin, 3-Methoxy-4-hydroxybenzaldehyde, 4-Formyl-2-methoxyphenol, 4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyde, 4-Hydroxy-m-anisaldehyde, Lioxin, Methoxyprotocatechuic aldehyde, Methylprotocatechuic aldehyde, p-Hydroxy-m-methoxybenzaldehyde, Rhovanil, Vainillina, Vaniliini, Vanilinas, Vanilla, Vanillaldehyde, vanillic aldehyde, Vanillinum, Wanilina, Zimco[1]
Хим. формула C8H8O3
Молярная масса 152,15 г/моль
Плотность 1,056 г/см³
Температура
 • плавления 80—81 °C
 • кипения 285 °C
 • вспышки 147 °C
Давление пара 15 мм рт. ст. (при 170 °C)[1]
Растворимость
 • в воде 1 г/100 мл
Рег. номер CAS 121-33-5
PubChem 1183
Рег. номер EINECS 204-465-2
SMILES

COC1=C(C=CC(=C1)C=O)O

InChI

InChI=1S/C8H8O3/c1-11-8-4-6(5-9)2-3-7(8)10/h2-5,10H,1H3

MWOOGOJBHIARFG-UHFFFAOYSA-N

RTECS YW5775000
ChEBI 18346
ChemSpider 13860434
ЛД50 2000 мг/кг (крысы, перорально)[1]
NFPA 704

1

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ванили́н (ванила́ль) — органическое вещество, бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили.

Химическая формула ванилина . В его молекуле содержатся альдегидная, эфирная и фенольная функциональные группы.

Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и листьях растений рода Ваниль (Vanilla) семейства Орхидные (Orchidaceae)[2][3] и является основным компонентом экстракта ванили.
Натуральный экстракт ванили — это фильтрованная настойка бобов ванили на растворе этанола в воде. Помимо ванилина содержит сотни других химических соединений.

Сейчас применяется, в основном, синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Также используется более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин. Он отличается от ванилина заменой в молекуле метокси- группы () на этокси- группу ().

Из-за недостатка и дороговизны натурального ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.

Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.

Историческая справка[править | править код]

Ваниль культивировалась как ароматизатор жителями доколумбовой Америки; ацтеки использовали её как ароматизатор для шоколада. Европейцы познакомились как с шоколадом, так и с ванилью около 1520 года.

Ванилин был впервые выделен в относительно чистом виде в 1858 году Теодором Николя Гобле, который получил его выпариванием экстракта ванили и последующей перекристаллизацией полученного вещества из горячей воды.

В 1874 году немецкие учёные Фердинанд Тиман и Вильгельм Хаарман определили его химическую структуру и нашли способ синтеза ванилина из кониферина, гликозида изоэвгенола, найденного в сосновой коре. Тиман и Хаарман основали компанию Haarmann & Reimer (сейчас это отделение компании Symrise) и начали первое промышленное производство ванилина в Хольцминдене (Германия). В 1876 году. Карл Реймер синтезировал ванилин (2) из гваякола (1):

В 1874 году был опубликован оригинальный способ синтеза Тимана — Хаармана. В то же время уже был доступен полусинтетический ванилин, производимый из эвгенола и найденный в гвоздичном масле. Запатентованная формула синтетического ванилина стала известна в 1894 году.

Синтетический ванилин стал значительно более доступен в 1930-х годов, когда производство из гвоздичного масла было вытеснено производством из лигнин-содержащих отходов, образующихся при производстве бумаги. В 1987 году лишь одна бумажная фабрика в Онтарио насыщала 60 % мирового рынка синтетического ванилина. Сейчас самым распространённым способом производства ванилина является синтез из гваякола и гликолевой кислоты.

С 2000 года компания Rhodia начала продажи биосинтетического ванилина, полученного действием микроорганизмов на феруловую кислоту, экстрагированную из рисовых отрубей. Этот продукт продаётся под торговой маркой Rhovanil Natural, но не может конкурировать по цене (700 долларов за килограмм) с нефтехимическим ванилином, который продаётся по цене около 15 долларов за килограмм.

Нахождение в природе[править | править код]

Эти зеленые плоды ратения Vanilla planifolia содержат ванилин в его гликозидной форме, и не обладают характерным запахом ванилина.

Ванилин составляет 2 % сухого веса обработанных семян ванили, и он является главным ароматизатором среди 200 других ароматических веществ этого растения. В сушёных стручках высокого качества относительно чистый ванилин может быть виден как белая пыль или «иней» снаружи стручка.

В малых концентрациях ванилин содержится в таких продуктах питания, как оливковое масло, сливочное масло, малина и плоды личи. Выдержка в дубовых бочках придаёт ванильный аромат некоторым винам и спирту. В других пищевых продуктах ванилин выделяется при термообработке — так, например, ванилин вносит вклад в аромат кофе, кленового сиропа и блюд из цельных злаков, включая тортилью и овсяную кашу.

Получение[править | править код]

Натуральный ванилин[править | править код]

Природный ванилин выделяют из плодов вида Vanilla planifolia, лозы орхидей родом из Мексики, но сейчас распространённой в тропиках по всему миру. Главным производителем натурального ванилина является Мадагаскар.

Во время уборки зеленые плоды содержат ванилин в форме β-D-гликозида. Зелёные плоды не имеют запаха ванилина.

После уборки плоды выдерживают в течение нескольких месяцев; процесс подготовки варьируется в разных регионах, но в общих словах выглядит так: семена бланшируют в горячей воде для подавления процессов в живых тканях растения, а затем в течение 1—2 недель поочерёдно греют и распаривают: днём семена лежат на солнце, а каждую ночь их заворачивают в ткань и упаковывают в воздухонепроницаемые контейнеры. В ходе процесса ферментации семена приобретают тёмно-коричневую окраску. Наконец, семена высушивают и дальше выдерживают несколько месяцев, в ходе которых их запах всё больше усиливается.

Существует несколько ускоренных методов выделения ванилина, но они не нашли широкого применения в производстве. Для сокращения затрачиваемого на производство времени семена могут измельчать, замораживать, нагревать другими способами и обрабатывать различными химикатами.

Синтез[править | править код]

В 2002 году мировая потребность в ванилине составляла 12 тыс. тонн, но только 1,8 тонн было произведено из природных источников. Остальное было произведено химическим синтезом. Ванилин впервые был синтезирован из эвгенола (извлекаемого из масла гвоздики) в 1874—1875 годах, меньше чем через 20 лет после того как он был открыт и установлена его химическая структура.

Ванилин производился из эвгенола до 1920-х годов (этот химический процесс можно легко осуществить в лабораторных условиях, используя процедуру, описанную Гэри Лампманом[4]). Позже он был синтезирован из лигнин-содержащей «коричневой жидкости», побочного продукта сульфитного процесса при варке целлюлозы.

«Лигниновый» способ потерял популярность по экологическим причинам, и сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Это двухстадийный процесс, в котором гваякол (1) реагирует с глиоксиловой кислотой (так называемое электрофильное ароматическое замещение). Образующаяся ванилилминдальная кислота (2) затем в одну стадию окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты (3) и декарбоксилируется с образованием ванилина (4):

Применение[править | править код]

В основном ванилин используют как ароматизатор в сладостях. Производство мороженого и шоколада потребляет более 75 % рынка ванилина. Для кондитерских изделий дозировка составляет от 0,03 г/кг до 0,5 г/кг. Он также используется в парфюмерии и для подавления неприятного запаха и вкуса медицинских препаратов, моющих средств.

Также тайваньские ученые выяснили, что ванилин может быть использован в медицине для лечения псориаза[5]. Они провели эксперимент с лабораторными мышами, у которых они вызвали проявление псориаза на коже при помощи имиквимода — иммуномодулятора, стимулирующего выработку ряда белков иммунной системы. Затем разным группам мышей стали ежедневно давать различные дозы ванилина 1, 5, 10, 50 или 100 миллиграммов на килограмм массы тела. Контрольная группа мышей ванилина не получала.

Читайте также:  Код оквэд пищевые добавки

Опыты продолжались 1 неделю. В результате выяснилось, что ванилин значительно улучшал состояние мышей, избавляя их кожу от проявлений псориаза. Причем эффективность лечения повышалась с увеличением дозы препарата. Генетическое исследование показало, что гены, активность которых была увеличена под действием имиквимода, снизили активность из-за влияния ванилина. Среди них были и гены, ответственные за синтез интерлейкинов 17 и 23[6].

Ванилин используется как химический полупродукт в производстве фармацевтических препаратов и других химических соединений. В 1970 году более половины произведённого ванилина использовалось в производстве других химических препаратов, но в 2004 году уже только 13 % используется для этих целей.

Добавление ванилина в электролит при электрохимическом цинковании способствует получению гладких блестящих покрытий, обладающих повышенной твердостью, а также позволяет расширить интервал рабочих плотностей тока[источник не указан 415 дней].

Дополнительно ванилин может быть использован как проявитель общего назначения в тонкослойной хроматографии для визуализации компонентов разделяемой смеси.

В быту ванилин (в виде водных или масляных растворов или смеси с детским кремом) также применяется в качестве репеллента от комаров и гнуса[7]. Считается единственным безопасным для грудных детей репеллентом[источник не указан 415 дней].

Экология[править | править код]

Жуки вида Заболонник струйчатый (лат. Scolytus multistriatus) Scolytus multistriatus), один из переносчиков голландской болезни вяза, по запаху ванилина находят дерево-хозяин во время откладки яиц[8].

Примечания[править | править код]

Источник

Ни для кого не секрет, что ванилин – это чистая синтетика… Вот так хотелось бы начать. Но похоже, что для многих это – как раз секрет. Или подавляемая неприятная информация.

Синтетический ванилин: в чем опасность?

Как Вы относитесь к синтетическим пищевым добавкам, которые производят из нефти в качестве исходного сырья? А знаете ли Вы, что ванилин – одно из них. Правда ли это?

Чтобы удостовериться, особо далеко ходить не нужно. Например, Википедия сразу ответит, что да. Вот прямо цитата оттуда:

«Сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья».

И всё же, что такое ванилин? Это вещество под названием 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид, одна из составляющих аромапрофиля натуральной ванили. И обычно его отождествляют и путают с ванилью.

В ней, самой дорогой пряности в мире после шафрана, содержится природный ванилин. Но не он один делает ваниль желанной, несравненной, манящей, целебной и вкусной, наконец. Она состоит из полутора сотен других ароматических веществ. И ванилин – только одно из них! Натуральный ванилин. И обычно то, что называется ванилином, как вы уже поняли (или раньше знали) – вещество искусственное.

Да, ванилин может быть натурального происхождения. И при этом никакого отношения не иметь к орхидее Vanilla planifolia, жёлтый цветок которой нам презентуют на любом «ванильном» продукте.

Производят этот вид ванилина из отходов производства целлюлозы (лигнина хвойных пород) – например. Или ферментацией рисовых отрубей. Но это в лучшем и, что называется, дорогом случае.

В обычном дешёвом случае ванилин делают из гваякола или гуэтола. Вот тут мы и имеем эту самую нефтехимическую цепочку. И называется получаемый продукт – этилванилином. Именно с ним и можно встретиться в большинстве готовых промышленных продуктов питания.

Речь не только о “ванильном сахаре”! Иногда он, кстати, бывает натуральным – органического качества и с натуральной ванилью Бурбон. Вы сразу обратите внимание на цену! Почему? Только 5% (возможно, и меньше) продукции содержат натуральную ваниль в составе!

Где прячут этилванилин? И как маскируют?

В готовой выпечке, сладостях, конфетах, десертах, шоколаде и шоколадной продукции, жвачках, безалкогольных и алкогольных напитках. В кондитерских изделиях и мороженом! Цена не имеет значения. Можно ли встретить такой ванилин в дорогом товаре? Да! Производители повально его добавляют в большинство продуктов питания. Думаете, черные точки “семян” гарантируют натуральность ванили?

Производители добавляют синтетический ванилин в молочную продукцию (йогурты, творожки, десерты, пудинги, глазированные сырки, сгущёнку и т.д.). Есть также и в растительных аналогах молока.

А как с детской продукцией? Есть в составах?

Конечно, да! В кашах и смесях-заменителях грудного молока. И даже в косметике!

Употребление этилванилина опасно для здоровья?

Со стороны медицины нет однозначного ответа. Это вопрос дозировки и частоты употребления. Так можно сказать о любом натуральном компоненте.

Но в то же время, Консультационный Совет по перерабатываемым веществам BUA (Beratergremium fur umweltrelevante altstoffe) Общества германских химиков оценивает синтетический ванилин высшей степенью опасности +3.

Это канцерогенное, мутагенное вещество, которое вызывает нарушения ДНК и изменяет хромосомы!

Синтетический ванилин нарушает концентрацию внимания и вызывает . Усиливает аппетит и тягу к “нездоровой” еде. Насыщение наступает позже. Это свойство используется как добавка для откорма скота на убой.

Что беспокоит специалистов?

Искусственное, недоизученное вещество регулярно и многократно действует на нас! Начиная свой путь с момента зачатия, попадая с пищей матери в утробе, и продолжает воздействовать после рождения с заменителями молока в младенчестве и на протяжении всей жизни. Поступает ежедневно с продуктами питания и нанесением косметики в неопределенных количествах.

Происходит “аромакодирование”. Человек предпочитает синтетические, искусственные ароматизаторы, как аналог “хорошего”, ведь у него “вкус детства”!

Интересно узнать больше о содержании натуральной ванили в еде? Напишите об этом в комментариях, и наш специалист расскажет подробнее что делать!

Материалы предоставлены:

Анной Гусинской-Дикамп, экспертом по экокорректному питанию, экотрофолог.

Источник

Описание

Ванилин – это пищевой ароматизатор со специфическим вкусом и приятным запахом. Он был изобретен как более доступный аналог дорогой натуральной ванили и получил большое распространение в кулинарии, парфюмерии и производстве спиртных напитков. Добавление данного продукта в пищу в небольших дозах придает ей сладкий, ванильный привкус и запах. В производстве духов его любят за способность придавать парфюму легкие нотки элегантности. Но не только вкусовыми и ароматическими качествами славится ванилин. Присутствующие в его составе вещества имеют полезные свойства для организма.

Краткая характеристика

Ванилин – пищевая добавка, способная разнообразить любое блюдо. Всего пара щепоток сладкого порошка придаст обычному вкусу и аромату новое звучание.

Как выглядит?

Ванилин выглядит как белый, практически бесцветный кристальный порошок. Его мелкие кристаллики заострены с обоих концов.

ванилин

Запах

По сравнению с настоящей ванилью ванилин имеет более резкий, насыщенный запах. Его сладкий аромат способен оттенить все остальные запахи блюда.

Читайте также:  Сеть магазинов пищевые добавки

Вкус

На вкус ванилин идентичен натуральной ванили. Этого добивались при создании вещества, и теперь оно заслуженно называется наилучшей пищевой добавкой.

Из чего делают?

Делают привычный для нас ванилин в промышленных масштабах из нефтехимического сырья. Все потому, что стоимость получения натурального ванилина высока, а сам процесс невероятно длительный. Чтобы получить небольшое количество натурального порошка, стручки ванили следует собрать, в течение 2-3 месяцев выдержать, обработать горячей водой, а затем еще две недели нагревать и распаривать. Намного легче синтезировать ванилин. Его получают при синтезе гваякола и лигнина. Созданный таким образом порошок по вкусо-ароматическим качествам идентичен натуральному.

Виды ванилина

На сегодняшний день известны три основных вида (формы) ванилина:

    1. Кристаллический ванилин. Для него характерен запах классической ванили с высокой устойчивостью к действию температуры. Кристаллический ванилин не лишается своих свойств даже через 25-30 минут воздействия высоких температур (до 220-250 градусов). Благодаря этому он популярен при массовом производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженого.

    2. Порошкообразный ванилин. Эта форма представляет собой соединение ванилина и других усиливающих добавок на основе лактозы или мальтозы. Он имеет более мелкую фракцию и интенсивный запах, легко растворяется в воде. Последнее свойство облегчает его применение в кондитерском производстве. Порошкообразный ванилин часто добавляют в шоколад, а благодаря возможности присоединения к основному аромату других запахов (ягодных или фруктовых) можно разнообразить палитру стандартных ароматов.

    3. Жидкий ванильный ароматизатор. Он добывается путем растворения классического кристаллического ванилина в триацетине, пропиленгликоле или этиловом спирте. Такой жидкий экстракт часто применяют в кулинарии: добавляют в кондитерские изделия, молочные продукты и напитки.

виды ванилина

Чем отличаются ванилин, ваниль и ванильный сахар?

Часто возникает вопрос, в чем отличие ванилина, ванили и ванильного сахара? Отличаются они кардинально и имеют лишь одну общую особенность – аромат. Собственно, из-за желания сохранить и популяризировать натуральный запах ванили и началось массовое производство ванилина.

Ваниль является абсолютно натуральным продуктом. Она имеет вид стручков различной длины и интенсивного коричневого цвета. Почувствовав ее яркий натуральный запах и вкус один раз, спутать с другими будет невозможно. Растение ваниль относится к семейству орхидей и цветет красивыми оранжево-желтыми цветами. Она очень прихотлива к условиям обитания, а для того, чтобы получить плоды ванили, нужно ждать не меньше девяти месяцев. Поэтому ваниль занимает второе место среди самых дорогих специй, и неудивительно, что появилось желание получить более дешевый, но не менее качественный аналог ее плодов.

Ванилин – это химически полученное вещество, созданное для точной имитации вкуса и запаха ванили. Возможность его получения из нефтепродуктов сделала ванилин популярным в кулинарном мире. С более чем 95%-ной вероятностью его можно встретить в выпечке, молочных продуктах и мороженом.

Ванильный сахар – это сахарный порошок, которому был придан запах ванили. От ванилина он отличается консистенцией и концентрацией пахучих веществ. В ванильном сахаре их намного меньше, поэтому, если есть необходимость заменить ванилин ванильным сахаром, необходимо соблюдать пропорции: 2 чайные ложки ванильного сахара примерно равны ½ чайной ложки ванилина.

стручки ванили, ванильный сахар, ванилин

Историческая справка

Выращивание и использование ванили уходит корнями в глубокую древность. Древние ацтеки использовали специю для приготовления своего первого шоколада, а позже ее начали использовать не только в качестве сладкой добавки, но и в лечебных целях.

Долгое время выращивала и контролировала поставки специи только Мексика. Это было связано с тем, что в большинстве стран отсутствовали пчелы мелипон – естественные опылители ванили.

В Европе ваниль появилась примерно в 16 веке и сразу же получила широкое распространение. Уже в середине 19 века Николя Гобле получил и представил миру первый ванилин. Он бы получен путем выпаривания экстракта ванили с последующей кристаллизацией. В начале 20 века появилась формула синтетического ванилина. С этого момента производство этого ароматизатора стало легким и доступным. Благодаря таким изменениям мы видим упаковки с белым ароматным порошком на любой магазинной полке.

ваниль

Как выбрать?

Выбрать ванилин можно в отделе выпечки любого супермаркета или в специальном магазине хлебобулочных продуктов. При выборе следует изучить целостность упаковки и состав (в нем не должно быть синтетических добавок). Ванилин с посторонними примесями стоит на порядок дешевле, однако и качество его существенно ниже. Порошок в упаковке должен иметь белый цвет без посторонних оттенков и мелкого мусора. Также необходимо изучить информацию о сроке годности и хранения.

ванилин и стручки ванили

Как хранить?

Необходимо знать, как правильно хранить ванилин, чтобы сберечь его первоначальный вкус и аромат на длительное время.

Условия

Условия хранения пахучего порошка такие:

    1. Темное, сухое, прохладное место. Идеальным выбором для хранения будет кухонный шкаф или кладовая. Это позволит избежать прямого попадания солнечных лучей на ароматизатор.

    2. Кухонные полки над плитой не подходят для хранения, так как пар во время приготовления еды будет оседать на упаковке с ванилином и портить его.

    3. Фасованный ванилин можно хранить в первоначальной упаковке. Она, как правило, оснащена специальной защелкой на верхнем крае, которая позволяет сохранять постоянную герметичность.

    4. Если упаковка неспособна сохранять герметичность, желательно пересыпать ванилин в стеклянную сухую банку, которая плотно закрывается.

    5. Идеальные условия хранения ванилина по ГОСТу: температура не более +25 градусов и влажность воздуха до 70%.

ванилин в баночке

Срок

Срок хранения ванилина зависит от производителя и указан на упаковке. В среднем при правильном хранении с учетом допустимой температуры и влажности воздуха этот срок составляет до 12 месяцев.

Как сделать натуральный ванилин своими руками?

Сделать натуральный ванилин своими рукам очень просто и быстро. Для этого понадобятся сахар и несколько плодов настоящей ванили. Плоды нужно разделить на две половинки и, используя нож, тщательно вычистить семена. Эти семена с сильным запахом являются главной частью ванильного стручка. Сахарный песок нужно засыпать в сухую банку, добавить туда семена, полученные из стручка, и перемешать. К сахарному песку в банку сложить половинки стручков и закрыть крышкой так, чтобы не допустить попадание воздуха внутрь. По прошествии нескольких дней сахарный песок приобретет запах натуральной винили и сможет называться не просто сахаром, а натуральным ванилином. Добавлять его можно как в чай, так и в мучные изделия.

поэтапное приготовление ванильного сахара

Если добавлять ванилин, сделанный своими руками, в кондитерские изделия, покупной аналог класть не нужно.

Применение в кулинарии

В кулинарии ванилин применяют для приготовления различного рода изделий: печенья, тортов, пирогов, слоек и ватрушек, кексов и кремов для них. Также ароматную добавку кладут в напитки, мороженое и молочные коктейли.

пирог с ванилином

Как использовать жидкий ванилин?

Жидкий ванилин для приготовления используют в дозировке 1-2 кофейные ложки на 1 кг или 1 л основного продукта. Для добавления в напитки, например кофе, его дозировка уменьшается. На стандартную кофейную чашку хватит ванилина на кончике ножа. Добавлять жидкий ароматизатор можно в любые рецепты: так все блюда приобретут специфический, приятный, сладковатый аромат.

Важно знать! Если жидкий ванилин был приготовлен на основе спирта, его нельзя добавлять в горячую воду, так как при большой температуре алкоголь испаряется.

экстракт ванили

Когда класть в тесто?

Для достижения лучшего сохранения аромата ванилин советуют класть в тесто в самом конце замешивания. Это поможет продлить и усилить запах специи.

Читайте также:  Пищевая добавка е 415

Сколько добавлять в самогон?

В самогон рекомендуют добавлять одну треть чайной ложки ванилина. Добавка не повлияет на вкусовые качества алкогольного напитка, но создаст уникальный ароматический оттенок.

Чем нейтрализовать?

Нейтрализовать ванилин возможно только на этапе готовки. При превышении рекомендованной дозы ароматизатора тесто или крем начнут излучать неприятный, горький аромат. Для его устранения необходимо увеличить количество крема или теста. Если блюдо уже готово и оно горчит от большого количества ванилина, исправить ситуацию уже невозможно.

Внимательно прочитайте инструкцию по дозировке ванилина перед началом приготовления еды и строго ее соблюдайте.

Чем заменить в выпечке и кремах?

Заменить ванилин в выпечке и кремах можно, добавив в изделие:

  • ванильный сахар;

  • перетертую корку лимона;

  • корицу;

  • анис;

  • имбирный порошок;

  • гвоздику.

Эти специи не идентичны ванилину и поэтому не могут считаться его полноценной заменой, но приятный аромат блюду они обеспечат.

заменители ванилина в выпечке и кремах

Ванилин горчит: что делать?

Ванилин горчит в нескольких случаях:

  1. Истек срок годности. В этом случае продукт не стоит употреблять в пищу, лучше купить новый или заменить в блюде другой специей.

  2. Превышена дозировка добавления в еду. В этой ситуации можно увеличить количество теста или крема на этапе готовки.

Польза и вред для организма

Основная польза ванилина для организма человека заключается в успокаивающем влиянии на нервную систему. Вдыхание аромата специи снимает раздражение и тревожность, устраняет бессонницу, уменьшает гнев, поднимает настроение и убирает беспокойство.

Употребляя в пищу натуральный ванилин, полученный из стручков ванили, можно добиться снижения давления, проявления аллергических реакций и воспалительных процессов (синтезированный ванилин этих свойств лишен).

Существует мнение, что ванилин при беременности и грудном вскармливании запрещен. Можно ли добавлять его в пищу женщинам в положении и кормящим? Да, конечно. Ванилин в разумной дозировке не окажет негативного воздействия, напротив, он поможет успокоить нервную систему и избавиться от раздражения. В период эмоциональной лабильности у беременных эти свойства незаменимы.

ванилин в баночке

Рассуждая о вреде специи, многие сталкиваются с вопросами:

  1. Что будет, если употреблять ванилин в больших дозах? При чрезмерном употреблении вполне может возникнуть передозировка. Конечно, чтобы достичь такого эффекта, продукт нужно принять в невероятно больших дозах, но тем не менее злоупотреблять этой добавкой не стоит.

  2. Можно ли отравиться ванилином? Действительно, при употреблении специи в больших количествах могут возникнуть симптомы отравления: тошнота, рвота и диарея.

  3. Может ли быть аллергия на ванилин? Аллергическая реакция на употребление ванилина в пищу может возникнуть. Это связано с индивидуальной непереносимостью ароматизатора. Проявляется она кожной сыпью, слезотечением, расстройством стула и повышением температуры тела.

  4. Чем опасен ванилин для беременных? В разумных количествах ванилин не оказывает негативного воздействия на организм женщины и ребенка.

  5. Можно ли ванилин детям? До 2-х лет ванилин запрещен детям.После достижения этого возраста его можно вводить в питание, начиная с малых доз, чтобы контролировать возможное появление аллергии.

Можно ли употреблять в период похудения?

В период похудения употреблять ванилин с целью потери веса не имеет смысла. Чаще всего его используют для вдыхания приятного запаха, который обладает эффектом антидепрессанта. Сладкий аромат способен успокаивать нервы и устранять чувство тревоги, а это именно те влияния, которые нужны человеку в период стрессового похудения.

ароматерапия

Ванилин при заболеваниях

Недавно стало известно, что натуральный ванилин имеет множество полезных влияний на организм человека и полезен при некоторых заболеваниях.

Например, имея легкий антисептический эффект, он используется при бактериальных инфекциях полости рта, в том числе при стоматите у детей.

На сердечно-сосудистую систему он оказывает положительное воздействие, приводя в норму давление и уменьшая уровень холестерина в крови.

При болезнях верхних дыхательных путей рекомендуют смешивать натуральный ванилин с теплой водой и применять как отвар для полоскания горла.

Пищеварительная система под действием ванилина улучшает функционирование, уменьшаются проявления рвоты, тошноты, диареи и метеоризма.

Для кожи важен противовоспалительный эффект специи. Маски с экстрактом ванили помогают в борьбе с акне, уменьшают высыпания и снимают воспалительные проявления.

Для волос используются шампуни и маски с экстрактом ванили. Они улучшают приток крови к коже головы, укрепляют структуру волос и стимулируют их рост.

Также ванилин способен стимулировать деятельность иммунной системы и успокаивающе действовать на проявления стресса, тревоги и беспокойства.

плошка с ванилином и стручками ванили

Псориаз

Недавние исследования подтвердили, что ванилин уменьшает проявления псориаза. Опытным путем было установлено, что специя снижает уровень интерлейкинов, ответственных за развитие псориаза. Применение натуральной ванили в процессе лечения увеличивает скорость устранения воспалительных изменений кожи.

псориаз

Сахарный диабет

Употребление ванилина при сахарном диабете допустимо. Известно, что людям, которые больны диабетом, нельзя употреблять сладкое в пищу. Но ванилин не имеет в своем составе вредных веществ, поэтому его можно добавлять в продукты и выпечку. Также он активирует выработку серотонина и снижает давление, что имеет большую значимость при данном заболевании.

сахарный диабет

Альтернативные способы использования

Ванилин используется по назначению не только в кулинарии. Существует множество альтернативных способов применения.

Ванилин используют в:

  • парфюмах при массовом производстве;

  • косметологии: для лица, волос и в косметике;

  • приготовлении самодельных духов и ароматизаторов;

  • как приманку во время рыбалки;

  • борьбе с мелкими насекомыми.

Это говорит о том, что ванилин — универсальная специя, которая пригодится во многих жизненных ситуациях.

Как из приправы сделать духи?

Сделать духи из приправы можно самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 50 миллилитров воды;

  • несколько капель эфирного масла с ванильным ароматом;

  • ванилин.

Технология приготовления духов проста: вода смешивается с эфирным маслом и подогревается на слабом огне. К ней добавляется половина пакетика ванилина. Смесь помешивают до тех пор, пока кристаллы ванилина полностью не растворятся. Духи готовы. Их можно разлить в небольшие флаконы и наслаждаться ванильным ароматом в любое время.

самодельные духи с ванилином

Как сделать ароматизатор для дома?

Чтобы сделать ароматизатор для дома, понадобятся экстракт ванилина, розмарин и лимон. Лимон режется дольками и складывается в стеклянную банку. Туда же добавляют розмарин и несколько капель ванильного экстракта. Банка заливается доверху водой и ставится на медленный огонь для подогрева.

Хорошими свойствами обладает ароматизатор из ванильного экстракта, веточек тимьяна, лайма и мяты. Способ его приготовления схож с предыдущим.

Такие арома