Пищевые масла с добавками
Помните Балладу о королевском бутерброде в переводе Самуила Маршака, где король просил подать ему на завтрак хорошего масла? От наших ароматизированных масел ни король, ни президент не откажутся!
Рецепты ароматизированного сливочного масла
Масло с сухофруктами в роме
Подаем масло к баранине и птице.
Масло с сухофруктами в роме
10 порций, приготовление: 10 мин. + 48 ч
Что нужно:
- 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 30 г крупного светлого изюма джамбо
- 40 г медовой кураги
- 50 мл темного пряного рома
- цедра половины узбекского лимона
- 1 ст. л. розового перца горошком
- крупная морская соль
Что делать:
1. Обдайте изюм и курагу кипятком,немного обсушите и мелко порубите. Залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч.
2. Доведите сливочное масло до комнатной температуры. Положите в масло цедру и сухофрукты( если часть романе впиталась, ее не добавляйте).
3. Добавьте слегка растолченный розовый перец. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.
Горчичное масло с тимьяном
Это масло отлично подойдет к запеченному картофелю, моркови, сельдерею
Горчичное масло с тимьяном
10 порций, приготовление: 5 мин. + 24 ч
Что нужно:
- 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
- по 1 ст. л. дижонской гладкой горчицы и горчицы с зернышками
- 4 веточки тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. цветочного меда
- свежемолотый черный перец
- крупная морская соль
Что делать:
1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.
2. Очень мелко порубите листочки тимьяна с чесноком (можно потолочь в ступке). Нагрейте мед, смешайте с горчицей и маслом, посолите, поперчите.
3. Добавьте тимьян с чесноком. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.
Изумрудное масло
Подаем масло к красной и белой рыбе, запеченным овощам.
Изумрудное масло
10 порций, приготовление: 10 мин. + 24 ч
Что нужно:
- 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 50 г петрушки
- 20 г зеленого базилика
- 20 г зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- свежемолотая смесь перцев
- крупная морская соль
Что делать:
1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.
2. Всю зелень вместе со стеблями и чеснок порубите, положите в стакан погружного блендера, посолите, измельчите в пюре.
3. Поперчите масло. Перемешайте до однородности с зеленью и охладите. Масло готово через сутки.
Острое медовое масло
Масло подойдет к постной свинине, птице, стейкам.
Острое медовое масло
10 порций, приготовление: 10 мин. + 24 ч
Что нужно:
- 180 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 30 г гречишного меда
- 1 красный и 1 зеленый перец чили
- 1 зубчик чеснока
- крупная морская соль
Что делать:
1. Доведите сливочное масло до комнатной температуры.
2. Чили и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче (можно потолочь в ступке).
3. Нагрейте мед, смешайте с чили и маслом, посолите. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через сутки.
Как хранить и подавать
После того как вы смешали масло с «ароматизаторами», есть пара способов дальнейших действий. Выбор зависит от того, как вы хотите подать масло с добавками. Если вы будете подавать его к завтраку или к чаю, намазывая на хлеб (а это возможно со всеми ре- цептами, которые вы здесь видите), то сформируйте из масла прямоугольник, который легко поместится в вашу масленку.
Заворачивайте в пергамент и кладите в холодильник (храните не дольше 5 дней) или в морозильник (не дольше 3 месяцев). Если же вы хотите подавать масло к стейкам, рыбе и т. д., то его удобнее сформировать в толстенькую колбаску, завернуть в несколько слоев пленки и заморозить. Тогда перед подачей нужно удалитьпленку и нарезать масло горячим ножом, окуная его перед каждым разрезом в кипяток, на кружки толщиной 6–10 мм.
Источник
Растительные масла приносят неоценимую пользу для
человеческого организма. Они питают ткани, увлажняют кожу, способствуют
улучшению пищеварения и нормализуют стул. Растительные жиры, составляющие более
85% любого типа масла, являются обязательным, рекомендованным компонентом
здорового питания.
Пищевые масла, произведенные по технологии
прямого отжима, содержат массу полезных веществ (ценные аминокислоты, полезные
жиры, витаминный комплекс), способных принести неоценимую пользу здоровью и
иммунитету.
Каждый вид масел обладает индивидуальными
качествами, влияющими положительным образом на те или иные органы или системы
человеческого тела. Именно поэтому многие доктора рекомендуют принимать в пищу
одновременно несколько видов растительных масел для обеспечения тканей
организма максимальным количеством ценных веществ.
В нашем интернет-магазине вы можете купить
следующие виды пищевых масел:
1. Кокосовое масло (COCONUT OIL EXTRA VIRGIN, ORGANIC FARM, ОРГАНИЧЕСКОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО ПИЩЕВОЕ AGRILIFE) –
этот продукт, который имеет широкий спектр применения:
- добавка в пищу (добавки во фруктовые салаты, в
торты, кремы); - добавление в маски для волос и самодельные
шампуни; - использование в качестве увлажняющего средства
для кожи лица и тела.
2. Масло черного тмина (МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА БАРАКА, FARM OILS КАЛОНДЖИ МАСЛО)
применяется для употребления внутрь в следующих случаях:
- для борьбы с вирусными, бактериальными,
грибковыми инфекциями; - при стойком снижении иммунитета;
- для профилактики и лечения заболеваний органов
дыхания; - для борьбы с паразитами (глисты, лямблии,
описторхи); - при ожирении;
- для лечения кожных недугов;
- при повышении уровня «плохого» холестерина.
3. Льняное масло (МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ЭЛЬФА),
добываемое при прямом отжиме льняного семени, является прекрасным источником Омега-3.
Оно широко применяется в косметических целях и при лечении следующих недугов и
тревожных симптомов:
- повышение вредного холестерина в сыворотке крови;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит,
язвенная болезнь, воспаления кишечника); - зашлакованность тонкого и толстого кишечника;
- варикозное расширение вен;
- ломкость ногтевых пластин, их расслоение;
- сухость и ломкость волос;
- заболевания сердечной мышцы;
- болезни сосудов (тромбоз, атеросклероз и пр.);
- кожные недуги.
4.
Конопляное масло показано людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда,
спортсменам и сидящим на жестких диетах. Продукт обладает следующими полезными
свойствами:
- восстановление и улучшение состава крови
(показано при лучевой и химиотерапии, при анемии); - растворяет тромбы и холестериновые отложения на
сосудистых стенках; - способствует регенерации рубцовой ткани;
- омолаживает все органы и системы;
- снимает отечность и уменьшает воспалительные
процессы.
5.
Тыквенное масло показано в следующих случаях:
- непроходимость желчных протоков;
- глистные инвазии;
- воспаление бронхов и легких;
- псориатические высыпания на коже;
- лишний вес (ускоряет и разгоняет метаболизм);
- дерматит и экзема;
- герпес.
6. Масло семян расторопши — это полезная пищевая добавка, которую показано применять при:
- заболеваниях печени (гепатиты, фиброз, цирроз,
рак печеночной ткани); - инфекционных недугах;
- заболеваниях суставов, отложении в них большого
количества солей; - заболеваниях щитовидной железы;
- варикозном расширении вен нижних конечностей;
- ревматизме.
7.
Масло кедрового ореха – приятная добавка к пище (салаты, бутерброды), обладающая превосходными
целебными качествами:
- улучшение остроты зрения;
- лечение гипертонической болезни сердца;
- исцеление кожных недугов и псориаза;
- лечение туберкулеза;
- заживление ожогов, ран, затягивание рубцов и
порезов; - лечение гастрита и язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки; - снижение уровня холестерина в крови.
8. Кунжутное масло (МАСЛО КУНЖУТНОЕ FARM OILS) – традиционное аюрведическое средство для внутреннего и наружного применения,
прекрасный источник кальция. Применяется в следующих случаях:
- гастрит;
- гипертоническая болезнь сердца;
- воспаление легких;
- экзема, дерматит, псориаз;
- плохая свертываемость крови;
- воспалительные процессы органов ЛОР.
9.
Горчичное масло — это ценный диетический продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами.
Используется в следующих случаях:
- ожирение;
- замедленный обмен веществ;
- при соблюдении жестких диет.
10. Амарантовое масло – это добавка к ежедневному рациону питания, показанная при:
- доброкачественных и злокачественных
новообразованиях; - сильном снижении иммунитета;
- атеросклерозе;
- кожных недугах.
11.
Облепиховое масло рекомендовано принимать в пищу при:
- воспалениях кожи;
- женских недугах (миомы, эрозии, эндометрит);
- конъюктивите и снижении зрения;
- заболеваниях почек и сердца;
- кандидозе у взрослых и детей;
- атеросклерозе.
12. Рыжиковое масло – диетический продукт переработки семени растения под названием «Лжелён»,
применяется в следующих случаях:
- лечение ран, ожогов, кожных заболеваний;
- нормализация гормонального фона;
- снижение воспаления;
- разжижение крови, рассасывание тромбов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- укрепление иммунитета;
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- омоложение;
- нормализация половой функции у мужчин и женщин.
13.
Топленое масло Гхи (ТОПЛЕНОЕ МАСЛО Гхи) – продукт переработки сливочного масла со
значительным снижением калорийности. Показан к употреблению при:
- лактозной непереносимости;
- аллергии на белок;
- расстройствах пищеварения;
- мигрени;
- суставных болях и болях в пояснице;
- сухости кожи и волос;
- снижении иммунитета.
Источник
Автор Светлана На чтение 3 мин.
Масло с разными вкусами, итальянские хозяйки широко используют в приготовлении своих фирменных блюд, а главной особенностью является то, что этот продукт не купишь в магазине, поэтому делают они его своими руками.
Для приготовления сливочного масла с добавками можно использовать массу различных продуктов, и их выбор зависит исключительно от личных предпочтений каждого. Ароматизированное сливочное масло будет прекрасным дополнением к канапе и тартинкам на праздничном столе, а также сделает оригинальным обычный завтрак, обед или ужин.
Для того чтобы приготовить сливочное масло с разными вкусами не нужны особые знания кулинарного искусства, максимум что вам потребуется это ваше время, силы и минимальное количество ингредиентов, поскольку все готовится быстро и просто.
Чтобы приготовить сливочное масло с различными добавками нам потребуется:
[mks_icon icon=»fa-check» color=»#59d600″ type=»fa»] масло комнатной температуры (т.е. оно должно быть достаточно мягким, но не жидким)
[mks_icon icon=»fa-check» color=»#59d600″ type=»fa»] ингредиенты которые добавляются в масло (они должны быть хорошо измельчены для того чтобы в итоге после смешивания продуктов получилась однородная масса)
После смешивания ингредиентов уже ароматизированное масло накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник до момента употребления в пищу. Можно придать маслу цилиндрическую форму с помощью пищевой фольги или пергаментной бумаги.
Ниже я расскажу о 6 видах наиболее популярного сливочного масла с разными добавками, некоторые из них не очень привычны нашим вкусовым предпочтениям (сливочное масло с базиликом или с соленой рыбкой аччуге) но для итальянцев вполне привычное явление.
Сливочное масло с копченым лососем (burro al salmone)
Лосось (100 г) мелко нарезать или измельчить в блендере, после чего смешать с маслом (100 г) в подходящей для этого посуде до однородной массы.
Сливочное масло с пряно — ароматическими травами (burro alle erbe aromatiche)
Ингредиенты:
[mks_icon icon=»fa-check» color=»#59d600″ type=»fa»] зелень эстрагона
[mks_icon icon=»fa-check» color=»#59d600″ type=»fa»] зелень майорана (орегано)
[mks_icon icon=»fa-check» color=»#59d600″ type=»fa»] зелень базилика
[mks_icon icon=»fa-check» color=»#59d600″ type=»fa»] зеленый лук
Зелень вымыть и мелко нарезать или измельчить в блендере, после чего смешать в однородную массу с маслом комнатной температуры (100 г).
Сливочное масло с каперсами и рыбой аччуге (burro al capperi e acciughe)
Аччуге (40 г) промыть под холодной водой для удаления соли. Обсушить, удалить голову и кости, измельчить в блендере с каперсами (20 г). После чего смешать в однородную массу с
маслом (100 г).
Сливочное масло с креветками (burro al gamberetti)
Очищеные креветки (100 г) в течении 2-3 минут проварить. После обсушить, остудить и измельчить в блендере. Полученную массу посолить по вкусу и смешать с маслом (100 г).
Сливочное масло с базиликом (burro al basilico)
Вымыть базилик (пучок) под проточной водой, обсушить и мелко измельчить в блендере. Перемолотый базилик смешать с маслом в однородную массу (100г).
Сливочное масло с грибами (burro al funghi)
Грибы (100 г) помыть и нарезать кусочками. Петрушку помыть и мелко порубить. После чего измельченный чеснок (1/2 дольки) и грибы обжаривать на 20 г масла в течении 5 минут,
после посолить и добавить петрушку. Следующий шаг — измельчаем в блендере. Остывшую грибную массу смешать с маслом (100 г) комнатной температуры.
Источник
Масла растительные – жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97%) из триглицеридов – органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. Кроме триглицеридов (бесцветных веществ без запаха и вкуса), в состав жирных растительных масел входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и др. вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.
Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Наибольшее количество фосфатидов содержится в соевом (до 3000 мг% ), хлопковом (до 2500 мг% ), подсолнечном (до 1400 мг%) и кукурузном (до 1500 мг%) маслах. Высокое содержание фосфатидов отмечается только в сырых и нерафинированных растительных маслах. Биологически активным компонентом растительного масла являются стерины, содержание которых в различных растительных маслах неодинаково. Так, до 1000 мг% стеринов и более содержит масло пшеничных зародышей, кукурузное масло; до 300 мг% – подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое, льняное, оливковое; до 200 мг% – арахисовое и масло какао; до 60 мг% – пальмовое, кокосовое. Растительные масла полностью свободны от холестерина. Очень высоким количеством токоферолов (100 мг% и более) характеризуются масла пшеничных отрубей, соевое и кукурузное масла; до 60 мг % токоферолов в подсолнечном, хлопковом, рапсовом и некоторых др. маслах, до 30 мг% – в арахисовом, до 5 мг% – в оливковом и кокосовом. Общее содержание токоферолов ещё не является показателем витаминной ценности масла. Наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное масло, поскольку все его токоферолы представлены сс-токоферолом, меньшую Е-витаминную активность имеют хлопковое и арахисовое масла. Что касается соевого и кукурузного масел, то они почти полностью лишены витаминной активности, поскольку 90% общего количества их токоферолов представлены антиокислительными формами.
Основные способы получения растительного масла – отжим и экстрагирование. Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивайте (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и др.) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается т. н. мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении. Прожаренную таким образом мятку – мезгу – отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима масла из твёрдого остатка – жмыха – зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда др. факторов. Экстрагирование растительного масла производится в специальных аппаратах – экстракторах – при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (т. н. мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и др.) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий. По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (т. н. форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.
Растительные масла, полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки пищевые растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Масла растительные, подвергнутые только фильтрации, называют сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и др. биологически ценные компоненты. Эти растительные масла отличаются более высокими вкусовыми свойствами. К нерафинированным относятся растительные масла, подвергнутые частичной очистке – отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти растительные масла имеют меньшую биологическую ценность, т. к. в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. Рафинированные растительные масла подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей – до 70 °С – воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80-95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки растительного масла адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и др.) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Дезодорация, т. е. удаление ароматических веществ, производится воздействием на растительное масло водяного пара под вакуумом.
В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. В биологическом отношении рафинированные растительные масла менее ценны. При рафинировании теряется значительная часть стеринов и растительные масла почти полностью лишаются фосфатидов (напр., в соевом масле после рафинации остаётся 100 мг% фосфатидов вместо 3000 мг% исходных). Для устранения этого недостатка рафинированные растительные масла искусственно обогащаются фосфатидами. Представление о большей устойчивости рафинированного растительного масла при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет каких-либо преимуществ в процессе хранения перед др. видами растительных масел (нерафинированное). Некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые не безвредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол в количестве от 0,15 до 1,8% к массе сухого и обезжиренного семени. Путём рафинации этот пигмент удаляется полностью.
Области применения масел многообразны. Жирные растительные масла являются важнейшим пищевым продуктом (подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и др.) и применяются для изготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин, лаки и другие материалы.
Очищенные от примесей, отбелённые и уплотнённые растительные масла (преимущественно льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются в масляной живописи в качестве осн. компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных и др.) красок. Масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие плёнок на воздухе (касторовое), применяются в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картиной создавая возможность очищать и переписывать отд. участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.
В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; масла растительные (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используют для изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой многих косметических средств.
Для растительного масла в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: растительные масла и др.
- Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования. Области применения: растительные масла и др.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: растительные масла и др.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: растительные масла и др.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние.Области применения: растительные масла и др.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е111b | Лютеин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | В зависимости от растворимости экстракты ноготков используются, например, для окрашивания жиров, растительных масел. | ||
Е153 | Уголь растительный | Краситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрование | В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента | Растительное масло | Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е160а | Каротины | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Растительное масло, жиры | ||
E160f | Р-Апо-8″каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | В зависимости от растворимости препараты используют для окрашивания растительных масел. | ||
Е270 | Молочная кислота, L-, D- и DL- | Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей | Опасна для детей | |
Е300 | Аскорбиновая кислота, L- | Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин | В РФ разрешён | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. | |
Е304 | Аскорбилпальмитат | Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель | В РФ разрешён | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | ||
Е306 | Концентрат смеси токоферолов | Антиоксидант, витамин Е | В РФ разрешён | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | ||
Е307 | а-Токоферол | Антиоксидант, витамин Е | В РФ разрешён | а) Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей; б) рафинированное оливковое масло, включая оливково-туковое масло в количестве до 200 мг/кг | ||
Е308 | Y-Токоферол синтетический | Антиоксидант | В РФ разрешён | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | ||
Е309 | б-Токоферол синтетический | Антиоксидант | В РФ разрешён | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | ||
Е310 | Пропилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешены в качестве антиокислителей | Codex: разрешён в стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг; в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры). | Вызывает аллергические реакции | |
Е311 | Октилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Codex: разрешён в стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг; в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры). | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему | |
Е312 | Додецилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Codex: разрешён в стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг; в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры). | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему | |
Е314 | Гваяковая смола | Антиоксидант, ароматизатор | В РФ разрешена | Растительное масло, жиры | В количестве 1-2 г/л используется для защиты сырых растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении комплексообразователями. | |
Е319 | mpem-Бутилгидрохинон | Антиокислитель | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве антиокислителя в стандартах на пищевые жиры и масла в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с БОТ, БОА и галлатами, но галлатов не более 100 мг/кг. ЕС: не включён в список антиоксидантов. В РФ разрешён в маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры). | ТБГХ используется для предотвращения окисления растительных масел. | |
Е320 | Бутилгидроксианизол | Антиокислитель | В РФ разрешён | Codex: разрешен в растительные жиры и масла в количестве 100-200 мг/кг. В РФ разрешён в маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры). | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ | |
Е321 | Бутилгидрокситолуол, “Ионол” | Антиокислитель | В РФ разрешён | Codex: разрешен в растительные жиры и масла в количестве 100-200 мг/кг. В РФ разрешён маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры). | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ | |
Е322 | Лецитины, фосфатиды | Эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители | В РФ разрешён | Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 30 г/л. | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | |
Е323 | Аноксомер | Антиокислитель | В РФ разрешён | Codex: в стандартах на пищевые продукты не упоминается. В РФ разрешён в масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры; жиры и масла для жаренья (жиры кулинарные) в количестве до 5 г/кг на жир продукта. | ||
Е330 | Лимонная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | Вызывает раковые опухоли | |
Е331 | Цитраты натрия | Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски | В РФ разрешён | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | ||
Е332 | Цитраты калия | Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски | В РФ разрешён | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | ||
Е333 | Цитраты кальция | Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканей | В РФ разрешён | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей | ||
Е384 | Изопропилцитратная смесь | Синергист антиоксидантов. | В РФ разрешена | Codex: разрешена в стандарте на растительные масла в качестве антиоксиданта индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты и моноглицеридов жирных кислот (Е472с) в количестве не более 100 мг/кг. | ||
Е387 | Остистеарин | Антивспениватель, ингибитор кристаллизации жиров | В РФ разрешён в качестве антиокислителя | Масло растительное, жиры кулинарные в количестве до 1,25 г/кг | ||
Е410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешён | Codex: разрешён в стандартах на животные и растительные жиры и масла. | ||
Е471 | Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) | В РФ разрешены | Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л | ||
Е479 | Термически окисленное соевое масло с moho- и диглицеридами жирных кислот | Эмульгатор, разделитель, антивспениватель | В РФ разрешено в качестве эмульгатора | Codex: разрешён в пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1250 мг/кг. | ЕС: в рабочих документах Е479 разделяют на: термоокисленное соевое масло (Е479а) – разрешено для разделительных эмульсий QS; термоокисленное соевое масло, этерифицированное моно- и диглицеридами (Е479b) – в маргаринах для выпечки QS. | |
Е524 | Гидроксид натрия | Регулятор кислотности, катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов) | В РФ разрешён | Растительное масл |