Растительное масло

Масла растительные – жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97%) из триглицеридов – органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. Кроме триглицеридов (бесцветных веществ без запаха и вкуса), в состав жирных растительных масел входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и др. вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.

Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Наибольшее количество фосфатидов содержится в соевом (до 3000 мг% ), хлопковом (до 2500 мг% ), подсолнечном (до 1400 мг%) и кукурузном (до 1500 мг%) маслах. Высокое содержание фосфатидов отмечается только в сырых и нерафинированных растительных маслах. Биологически активным компонентом растительного масла являются стерины, содержание которых в различных растительных маслах неодинаково. Так, до 1000 мг% стеринов и более содержит масло пшеничных зародышей, кукурузное масло; до 300 мг% – подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое, льняное, оливковое; до 200 мг% – арахисовое и масло какао; до 60 мг% – пальмовое, кокосовое. Растительные масла полностью свободны от холестерина. Очень высоким количеством токоферолов (100 мг% и более) характеризуются масла пшеничных отрубей, соевое и кукурузное масла; до 60 мг % токоферолов в подсолнечном, хлопковом, рапсовом и некоторых др. маслах, до 30 мг% – в арахисовом, до 5 мг% – в оливковом и кокосовом. Общее содержание токоферолов ещё не является показателем витаминной ценности масла. Наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное масло, поскольку все его токоферолы представлены сс-токоферолом, меньшую Е-витаминную активность имеют хлопковое и арахисовое масла. Что касается соевого и кукурузного масел, то они почти полностью лишены витаминной активности, поскольку 90% общего количества их токоферолов представлены антиокислительными формами.

Основные способы получения растительного масла – отжим и экстрагирование. Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивайте (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и др.) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается т. н. мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении. Прожаренную таким образом мятку – мезгу – отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима масла из твёрдого остатка – жмыха – зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда др. факторов. Экстрагирование растительного масла производится в специальных аппаратах – экстракторах – при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (т. н. мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и др.) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий. По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (т. н. форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.

Читайте также:  Все коды пищевых добавок

Растительные масла, полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки пищевые растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Масла растительные, подвергнутые только фильтрации, называют сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и др. биологически ценные компоненты. Эти растительные масла отличаются более высокими вкусовыми свойствами. К нерафинированным относятся растительные масла, подвергнутые частичной очистке – отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти растительные масла имеют меньшую биологическую ценность, т. к. в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. Рафинированные растительные масла подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей – до 70 °С – воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80-95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки растительного масла адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и др.) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Дезодорация, т. е. удаление ароматических веществ, производится воздействием на растительное масло водяного пара под вакуумом.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. В биологическом отношении рафинированные растительные масла менее ценны. При рафинировании теряется значительная часть стеринов и растительные масла почти полностью лишаются фосфатидов (напр., в соевом масле после рафинации остаётся 100 мг% фосфатидов вместо 3000 мг% исходных). Для устранения этого недостатка рафинированные растительные масла искусственно обогащаются фосфатидами. Представление о большей устойчивости рафинированного растительного масла при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет каких-либо преимуществ в процессе хранения перед др. видами растительных масел (нерафинированное). Некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые не безвредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол в количестве от 0,15 до 1,8% к массе сухого и обезжиренного семени. Путём рафинации этот пигмент удаляется полностью.

Области применения масел многообразны. Жирные растительные масла являются важнейшим пищевым продуктом (подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и др.) и применяются для изготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин, лаки и другие материалы.

Очищенные от примесей, отбелённые и уплотнённые растительные масла (преимущественно льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются в масляной живописи в качестве осн. компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных и др.) красок. Масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие плёнок на воздухе (касторовое), применяются в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картиной создавая возможность очищать и переписывать отд. участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; масла растительные (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используют для изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой многих косметических средств.

Для растительного масла в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: растительные масла и др.
  2. Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования. Области применения: растительные масла и др.
  3. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: растительные масла и др.
  4. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: растительные масла и др.
  5. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние.Области применения: растительные масла и др.

Пищевые добавки:

КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечание
Е111bЛютеинКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяВ зависимости от растворимости экстракты ноготков используются, например, для окрашивания жиров, растительных масел.  
Е153Уголь растительныйКраситель (неорганический пигмент), осветлитель, вещество, облегчающее фильтрованиеВ РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбентаРастительное маслоВызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта 
Е160аКаротиныКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнРастительное масло, жиры  
E160fР-Апо-8″каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфирыКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнВ зависимости от растворимости препараты используют для окрашивания растительных масел.  
Е270Молочная кислота, L-, D- и DL-Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенаНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целейОпасна для детей 
Е300Аскорбиновая кислота, L-Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витаминВ РФ разрешёнНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целейПри постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. 
Е304АскорбилпальмитатАнтиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворительВ РФ разрешёнНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей  
Е306Концентрат смеси токофероловАнтиоксидант, витамин ЕВ РФ разрешёнНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей  
Е307а-ТокоферолАнтиоксидант, витамин ЕВ РФ разрешёна) Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей;
б) рафинированное оливковое масло, включая оливково-туковое масло в количестве до 200 мг/кг
  
Е308Y-Токоферол синтетическийАнтиоксидантВ РФ разрешёнНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей  
Е309б-Токоферол синтетическийАнтиоксидантВ РФ разрешёнНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей  
Е310ПропилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешены в качестве антиокислителейCodex: разрешён в стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг; в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры).Вызывает аллергические реакции 
Е311ОктилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХCodex: разрешён в стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг; в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры).Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему 
Е312ДодецилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХCodex: разрешён в стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг; в жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры).Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему 
Е314Гваяковая смолаАнтиоксидант, ароматизаторВ РФ разрешенаРастительное масло, жиры В количестве 1-2 г/л используется для защиты сырых растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении комплексообразователями.
Е319mpem-БутилгидрохинонАнтиокислительВ РФ разрешёнCodex: разрешён в качестве антиокислителя в стандартах на пищевые жиры и масла в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с БОТ, БОА и галлатами, но галлатов не более 100 мг/кг. ЕС: не включён в список антиоксидантов. В РФ разрешён в маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры). ТБГХ используется для предотвращения окисления растительных масел.
Е320БутилгидроксианизолАнтиокислительВ РФ разрешёнCodex: разрешен в растительные жиры и масла в количестве 100-200 мг/кг. В РФ разрешён в маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры).Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ 
Е321Бутилгидрокситолуол, “Ионол”АнтиокислительВ РФ разрешёнCodex: разрешен в растительные жиры и масла в количестве 100-200 мг/кг. В РФ разрешён маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры).Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ 
Е322Лецитины, фосфатидыЭмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшителиВ РФ разрешёнCodex: разрешены в качестве эмульгаторов в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 30 г/л.Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени 
Е323АноксомерАнтиокислительВ РФ разрешёнCodex: в стандартах на пищевые продукты не упоминается. В РФ разрешён в масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры; жиры и масла для жаренья (жиры кулинарные) в количестве до 5 г/кг на жир продукта.  
Е330Лимонная кислотаРегулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсииВ РФ разрешенаНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целейВызывает раковые опухоли 
Е331Цитраты натрияРегулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраскиВ РФ разрешёнНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей  
Е332Цитраты калияРегулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраскиВ РФ разрешёнНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей  
Е333Цитраты кальцияРегуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканейВ РФ разрешёнНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей  
Е384Изопропилцитратная смесьСинергист антиоксидантов.В РФ разрешенаCodex: разрешена в стандарте на растительные масла в качестве антиоксиданта индивидуально или совместно с фосфорной кислотой и эфирами лимонной кислоты и моноглицеридов жирных кислот (Е472с) в количестве не более 100 мг/кг.  
Е387ОстистеаринАнтивспениватель, ингибитор кристаллизации жировВ РФ разрешён в качестве антиокислителяМасло растительное, жиры кулинарные в количестве до 1,25 г/кг  
Е410Камедь рожкового дереваЗагуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулированияВ РФ разрешёнCodex: разрешён в стандартах на животные и растительные жиры и масла.  
Е471Моно- и диглицериды пищевых жирных кислотЭмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды)В РФ разрешеныНеэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л  
Е479Термически окисленное соевое масло с moho- и диглицеридами жирных кислотЭмульгатор, разделитель, антивспенивательВ РФ разрешено в качестве эмульгатораCodex: разрешён в пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1250 мг/кг. ЕС: в рабочих документах Е479 разделяют на: термоокисленное соевое масло (Е479а) – разрешено для разделительных эмульсий QS; термоокисленное соевое масло, этерифицированное моно- и диглицеридами (Е479b) – в маргаринах для выпечки QS.
Е524Гидроксид натрияРегулятор кислотности, катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов)В РФ разрешёнРастительное масл

Читайте также:  Артишоки как пищевая добавка