Пищевые ингредиенты добавки пряности

Пищевые ингредиенты добавки пряности thumbnail

Лаванда кулинарная 108 специй дой-пак, 10 г

Цветы лаванды, нежившиеся под солнцем Крыма, бережно высушенные и очищенные от стеблей и листьев, могут использоваться в кулинарии, в арома – терапии, и даже в дизайне интерьера. Мы уверены, вы найдете 108 способов использования этой ароматной пряности н. . .

Лимонная цедра 108 специй дой-пак, 30 г

Лимонная цедра содержит только натуральную цедру лимона, богатую витамином C и подходит для добавления в горячие напитки, домашний квас, лимонады, маринады для шашлыка, мясные и рыбные соусы, в заливное, в выпечку, фруктовые салаты, ягодные морсы и горячий шоколад.

Лимонная кислота 108 специй дой-пак, 50 г

Одна из самых популярных добавок, есть и в нашем магазине. Лимонная кислота чрезвычайно распространена в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Глутамат 100% 108 специй дой-пак, 50 г

Глутамат – усилитель вкуса, аджиномото. Порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов. Основная функция глутамата в кулинарии – усиливать вкус других продуктов, специй, входящих в состав блюда, при этом не имея собственного вкуса, запаха и цвета. Применяется в китайской, корейской, вьетнамской кухнях.

Посыпка воздушная пшеница в белом шоколаде 108 специй дой-пак, 100 г

Декор для украшения кондитерских изделий в виде шариков – это универсальное украшение для любых десертов. Детский завтрак станет веселее, если вместе с малышом украсть кашу шариками. Торты, мороженое или куличи – воздушная пшеница в белом шоколаде укра. . .

Кокосовая стружка 108 специй дой-пак, 30 г

Кокосовая стружка приготовлена из мякоти натурального кокоса и богата аминокислотами, антиоксидантами, витаминами B, E, C, комплексом полезных микроэлементов и клетчаткой.

Семена льна 108 специй дой-пак, 50 г

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма.

Разрыхлитель теста 108 специй дой-пак, 50 г

“Разрыхлитель теста”, или пекарский порошок – это смесь для придания объема и пышности тесту в процессе изготовления выпечки и кондитерских изделий. Он удобен в применении, так как уже содержит в своем составе необходимый набор компонентов

Ванилин 100% чистый 108 специй дой-пак, 50 г

Ванилин бывает двух видов: натуральный и искусственный. Натуральный ванилин получают из ванили, растения из семейства орхидных. Процесс получения натурального ванилина довольно трудоемкий и дорогостоящий, поэтому широкое распространение в кулинарии пол. . .

Крахмал картофельный 100% чистый 108 специй дой-пак, 50 г

“Картофельный крахмал” от магазина “108 специй” – необходимый помощник на Вашей кухне. Благодаря такому свойству крахмала, как создавать вязкость разной степени, его активно используют в кулинарии. Картофельный крахмал добавляют в тесто для блинов и тортов вместо яиц.

Посыпка воздушная пшеница в темном шоколаде 108 специй дой-пак, 100 г

Декор для украшения кондитерских изделий в виде шариков из воздушной пшеницы, покрытых тёмным шоколадом – это универсальное украшение для любых десертов. Детский завтрак станет веселее, если вместе с малышом украсть кашу шариками.

Сухари панировочные 108 специй дой-пак, 50 г

Панировочные сухари – это крошка из пшеничного хлеба. Используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей.

Сахарная пудра нетающая 108 специй дой-пак, 300 г

Секрет красивых десертов с белоснежной сахарной пудрой кроется в специальном составе нетающей пудры, которая даже на влажной выпечке остается сухой пудрой. Благодаря специальному составу, разработанному кондитерами, эта пудра поглощает влагу и не дает пудре растаять.

Шоколадная вермишель 108 специй дой-пак, 100 г

Декор – посыпка в виде шоколадной вермишели сделана из натурального шоколада. С этой добавкой так просто украсить десерты, выпечку, мороженое, печенье, в том числе и пасхальные куличи.

Мак пищевой экстра 108 специй дой-пак, 50 г

Кондитерский мак – это очищенные семена мака для использования в кулинарных изделиях: тортахы, пирогах, печенье, пирожных.

Посыпка кондитерская пасхальная смесь 108 специй дой-пак, 50 г

Пасхальная смесь с ванильным ароматом станет завершающим штрихом в декорировании выпечки: куличей, пряников, донатов, кексов, маффинов и капкейков.

Кокосовая стружка 108 специй, 10 г

Кокосовая стружка приготовлена из мякоти натурального кокоса и богата аминокислотами, антиоксидантами, витаминами B, E, C, комплексом полезных микроэлементов и клетчаткой.

Крахмал картофельный 100% чистый 108 специй, 10 г

“Картофельный крахмал” от магазина “108 специй” – необходимый помощник на Вашей кухне. Благодаря такому свойству крахмала, как создавать вязкость разной степени, его активно используют в кулинарии. Картофельный крахмал добавляют в тесто для блинов и тортов вместо яиц.

Читайте также:  Нечаев пищевые добавки читать

Лаванда кулинарная 108 специй, 3 г

Цветы лаванды, нежившиеся под солнцем Крыма, бережно высушенные и очищенные от стеблей и листьев, могут использоваться в кулинарии, в арома – терапии, и даже в дизайне интерьера. Мы уверены, вы найдете 108 способов использования этой ароматной пряности н. . .

Лимонная кислота 108 специй, 10 г

Одна из самых популярных добавок, есть и в нашем магазине. Лимонная кислота чрезвычайно распространена в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Лимонная цедра 108 специй, 5 г

Лимонная цедра содержит только натуральную цедру лимона, богатую витамином C и подходит для добавления в горячие напитки, домашний квас, лимонады, маринады для шашлыка, мясные и рыбные соусы, в заливное, в выпечку, фруктовые салаты, ягодные морсы и горячий шоколад.

Посыпка кондитерская конфетти цветные 108 специй дой-пак, 50 г

Смесь в виде разноцветных конфетти с ванильным ароматом станет завершающим штрихом в декорировании выпечки: куличей, пряников, донатов, кексов, маффинов и капкейков.

Посыпка кондитерская шарики цветные 108 специй дой-пак, 50 г

Смесь в виде разноцветных шариков с ванильным ароматом станет завершающим штрихом в декорировании выпечки: куличей, пряников, донатов, кексов, маффинов и капкейков.

Мак кондитерский 108 специй тубус, 120 г

Кондитерский мак – это очищенные семена мака для использования в кулинарных изделиях: тортахы, пирогах, печенье, пирожных.

Ванилин 100% чистый 108 специй, 10 г

Ванилин бывает двух видов: натуральный и искусственный. Натуральный ванилин получают из ванили, растения из семейства орхидных. Процесс получения натурального ванилина довольно трудоемкий и дорогостоящий, поэтому широкое распространение в кулинарии пол. . .

Посыпка кондитерская сердечки красно-белые 108 специй дой-пак, 50 г

Смесь в виде сердечек с ванильным ароматом станет завершающим штрихом в декорировании выпечки: куличей, пряников, донатов, кексов, маффинов и капкейков.

Посыпка кондитерская звездочки разноцветные 108 специй дой-пак, 50 г

Смесь в виде разноцветных звездочек с ванильным ароматом станет завершающим штрихом в декорировании выпечки: куличей, пряников, донатов, кексов, маффинов и капкейков.

Ванильный сахар 108 специй дой-пак, 50 г

Ванильный сахар используется для сладкой выпечки, как посыпка на булочки, ватрушки, пончики, для ароматизации сладких салатов, десертов, кофе и чая.  

Агар 1000 от 108 специй дой-пак, 50 г

В пищевой промышленности известен под названием Е406. Используется для производства кондитерских изделий, мармелада, джемов, пастилы, начинок, желе и т. д. Применение: Порошок агар – агар растворяют в какой – либо жидкости, например в воде, фруктовом соке, …

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 декабря 2019; проверки требует 1 правка.

Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.

Ко вкусовым добавкам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен), масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.) и другие вещества, влияющие на вкус или аромат (глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота и т. п.).

Общие сведения[править | править код]

Рыбное блюдо, приправленное различными пряностями

Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.

Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.

Одними из самых популярных пищевых добавок являются пряности — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например: плоды (чёрный перец), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.

Читайте также:  Пищевая добавка красная щетка

В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки.

Получение однокомпонентных приправ и изготовление смесей[править | править код]

  • В качестве приправ употребляют свежие или высушенные измельчённые надземные части растений — укроп, кориандр; семена — анис, мак, горчица; плоды и семена — чёрный перец, ваниль, бадьян; цветки или их части — каперсы, гвоздика; листья — лавровый лист; кору — корица; корневища — имбирь; луковицы — лук, чеснок.
  • К приправам относят также сложные многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои, традиционные приправы: столовая горчица, соевый соус, хмели-сунели, ткемали, майонез, аджика и другие продукты.

Химический состав[править | править код]

Разновидность ароматизированного сахара

В состав многих приправ и пряностей входят вкусовые и ароматические — эфирные масла, часто — гликозиды, сопутствующие им сахара, крахмал и дубильные вещества. К веществам, определяющим характерные свойства пряностей, следует отнести гликозиды, терпеноиды, простые и сложные эфиры, а также некоторые каротиноиды и органические сульфиды (например, диаллилдисульфид).

Применение[править | править код]

Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии.

В настоящее время в промышленности вместо приправ в виде свежих и высушенных частей растений, часто используют подготовленные продукты — порошки, пасты, экстракты, эфирные масла, а также синтетические и полусинтетические ароматизаторы.

Физиологическая роль[править | править код]

Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов.

Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус), ферментов (соевый соус), и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.

Распространённые пряности и приправы[править | править код]

Минеральные[править | править код]

  • Соль

Растительные[править | править код]

  • Аир обыкновенный — В качестве пряности используются высушенные корневища
  • Айва — плоды
  • Ажгон (айован) — семена
  • Анис — семена (целиком или молотые)
  • Апельсин — сок, цедра (цедра — наружный слой кожуры)
  • Асафетида — млечный сок корней
  • Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды (целиком или молотые)
  • Базилик (райхон, рейхан)— зелёные части растения (свежие или сухие молотые)
  • Барбарис — ягоды (свежие, маринованные или сушёные молотые)
  • Валериана — свежие листья
  • Ваниль — натуральная в стручках
  • Галанга (калган) — корневище
  • Гвоздика — высушенные цветочные почки
  • Грибы — сушёные (целиком и молотые)
  • Горчица — свежие листья, семена, паста
  • Душица (орегано) — листья (свежие или сухие молотые)
  • Донник — листья и стебли
  • Зира — семена (целиком или молотые)
  • Имбирь — корневище (свежее, сухое, порошок)
  • Иссоп — молодые листочки (свежие или сухие молотые)
  • Калинджи или Чернушка посевная — используются семена
  • Коричник камфорный (Cinnamomum camphora) — Пищевую камфору получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева, представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли.
  • Кардамон — вылущенные семена (целые и молотые)
  • Кервель (купырь) — молодые листочки
  • Кмин — молодые побеги и листья
  • Кориандр (зелень — кинза, кашниш) — зелень (свежая, свежемороженая или сухая), семена (сушёные)
  • Корица — высушенная кора (целая или молотая)
  • Красный перец — плоды (свежие или сухие молотые)
    • Перец чили — плоды (свежие или сухие молотые)
    • Ямайский перец — плоды (свежие или сухие молотые)
  • Кресс-салат (котем) — зелень
  • Кумин (зира) — семена
  • Кунжут — семена
  • Куркума — коренья
  • Лавр — лавровый лист (сушёный)
  • Лакрица (солодка) — корневище
  • Лимон — цедра и сок
  • Луковые:
    • Репчатый лук — всё растение
    • Лук-порей — белый стебель, (молодые луковички лука-порея).
    • Лук-шалот — молодые листья и луковички
    • Лук-батун (дудчатый лук, татарка) — всё растение или молодые листья
    • Лук победный — молодые побеги и луковицы
    • Лук скорода (шнитт-лук) — листья, луковицы и цветки
    • Черемша (лук медвежий, калба) — стебель, листья и луковица
  • Любисток — всё растение (свежее или сухое)
  • Майоран — листья
  • Мак — семена
  • Маслины — плоды (солёные или маринованные)
  • Мелисса (мята лимонная) — листья (свежие или сухие молотые)
  • Можжевельник — ягоды (свежие или сухие молотые)
  • Мускатный орех — семя плодов
  • Мята — листья
  • Настурция — молодые листья, цветы
  • Огуречная трава (бурачник) — свежие молодые листики
  • Острица (асперуга) — молодые листья
  • Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли
  • Паприка — плоды
  • Пастернак (полевой борщ) — семена, побеги
  • Чёрный перец — горошком или молотый
  • Петрушечник — листья и плоды
  • Петрушка — листья и коренья
  • Полынь горькая — верхушечные молодые листья (сушёные)
  • Портулак — молодые побеги и листья, собранные до цветения
  • Ревень — листья и черешки
  • Розмарин — молодые листочки
  • Руккола (гусеничник, эрука) — молодые побеги и листья
  • Сельдерей — стебли(в свежем виде), листья (в свежем, замороженном и сухом виде), корень (в свежем, замороженном, и сухом виде)
  • Сассапарель — молодые верхушечные побеги
  • Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее.
  • Сумах — плоды, кожура плодов
  • Тимьян (чабрец) — верхняя часть стебля с листьями
  • Тмин — семена
  • Томаты (помидоры) — паста из плодов
  • Тысячелистник — листья и соцветия, также в сухом измельчённом виде
  • Укроп — молотые побеги, цветы, семена
  • Фенхель (укроп аптечный) — молодые листочки, семена
  • Хрен — корень, листья
    • Васаби — корневище
  • Цидония — плоды айвы
  • Чабер (джамбуль, цитрон) — листья
  • Чабрец (тимьян) — верхняя часть стебля
  • Чеснок — всё растение
  • Чистец — соцветия и листья
  • Шалфей — листья
  • Шафран — цветочные рыльца
  • Эстрагон (тархун) (полынь эстрагонная) — молодые растения или листья (свежие и сушёные) используются листья для приготовления вкусного отварного мяса и напитков.
Читайте также:  Пищевая добавка яско милл

Полученные искусственным и синтетическим путём[править | править код]

  • Ванилин и этилванилин — кристаллообразный порошок
  • Глутамат натрия — кристаллообразный порошок
  • Лимонная кислота — порошок и жидкость
  • Сахар — кристаллообразный порошок или пудра
  • Уксус — жидкость
  • Фруктоза — пудра

Смеси[править | править код]

  • Аджика — перетёртая острая пастообразная смесь.
  • Карри — смесь сухих пряностей в виде порошка
  • Масала
    • Гарам масала
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели — перетёртая острая смесь пряностей и приправ зелёного или оливкового цвета

Стандартизованные концентраты приправ и пряностей[править | править код]

В настоящее время широко распространены фирменные концентраты пряностей, полученные методом экстракции, в том числе сверхкритической с использованием в качестве экстрагентов спирта, фреона, углекислоты и других растворителей. Стоит отметить, что использование диоксида углерода в качестве растворителя (метод СО2-экстракции) является наиболее предпочтительным способом экстракции по причине сохранения им термолабильных соединений, таких, например, как витамины[1].

Стандартизированные концентраты приправ обычно имеют жидкую или маслянистую форму. Большая часть из них является липофильной (растворяется в масле и не растворяется в воде), но существуют также водорастворимые концентраты, созданные в виде эмульсий.

Преимущества использования концентрированных приправ в кулинарии

  • Улучшенная логистика: жидкие приправы — это однотипные жидкие ингредиенты с одинаковыми принципами применения, не нужно учитывать специфический для каждого из них режим использования.
  • По сравнению с обычными приправами, вкус и запах жидких приправ в блюде раскрывается мгновенно, быстро и равномерно распространяется по всему объёму блюда.
  • Возможность использования в холодных блюдах, в которых обычные специи не раскрываются.
  • Улучшают органолептические характеристики блюда за счёт отсутствия балластных растительных примесей, отдавших свой вкус в готовый продукт и далее в нем не нужных.
  • Удобнее хранить, чем обычные специи: не просыпается, не выдыхается, не плесневеет и не пересыхает. Весь срок хранения характеристики стабильны и одинаковы.
  • Повышенные удобства использования и дозирования по сравнению с обычными специями: одни и те же по своим характеристикам ингредиенты в однотипной упаковке с однотипными условиями применения , которые можно просто взять с полки и внести в готовящееся блюдо[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Приправы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 299—300. — 456 с.
  • Похлебкин В.В. Всё о пряностях. — Пищевая промышленность, 1974. — 208 с. — 120 000 экз.
  • Похлебкин В.В. Пряности, специи, приправы. — Эксмо, 2011. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-699-42298-2.

Источник