Пищевые и биологически активные добавки тесты с ответами

Цель, которую преследует государство, регулируя оборот БАД – это безопасность граждан.

1. «Фармака» в греческом означает

1) зелье;+
2) лекарство;
3) химический элемент;
4) яд.

2. Аутоиммунная патология является

1) аллопатической;
2) инфекционной;
3) неинфекционной;+
4) онкологической.

3. БАДы в большинстве своём происходят из

1) альтернативной медицины;+
2) западной медицины XIX века;
3) современной западной медицины.

4. БАДы – это

1) биологические инертные вещества;
2) вещества, которые воздействуют на конкретный рецептор;
3) вещества, которые изменяют биологические процессы;+
4) природные токсиканты.

5. Биологически активные добавки

1) имеют международные непатентованные названия;
2) не имеют международных непатентованных названий;+
3) не имеют международных непатентованных названий, если разработаны до 1970 года.

6. В чём заключаются ключевые отличия БАД от лекарств?

1) БАД имеют одно ключевое действующее вещество;
2) БАД не имеют чёткой фармакодинамики;+
3) БАД не имеют чёткой фармакокинетики;+
4) БАД обладают множественным действием;+
5) БАД обладают одним рецептором.

7. Взвар – это

1) дистиллят;
2) конденсат;
3) ректификат;
4) экстракт.+

8. Витамины в большинстве своём являются

1) антиоксидантами;
2) коферментами;+
3) металлами;
4) ферментами.

9. Восходящие связи биологии и социума – это связи

1) психокультуральные;
2) психосоматические;
3) соматопсихические;+
4) физико-химические.

10. Все БАДы проверяются на предмет безопасности

1) военно-химической;
2) гигиеническо-медицинской;
3) санитарно-гигиенической;+
4) фармакоэпидемиологической.

11. Выберите из предложенных категории БАД по классификации РЛС

1) бальзамы, чаи, взвары и сборы;+
2) белки, аминокислоты и их производные;+
3) смолы и дёготь;
4) спиртовые настойки и эликсиры;
5) углеводы и продукты их переработки.+

12. Главным документом, регулирующим оборот БАД в России, является

1) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;+
2) ТР ТС 047/2016 «О безопасности БАД»;
3) ТУ ТС 025/2012 «О безопасности лекарств».

13. Диета с высоким содержанием полифенолов

1) американская;
2) по Певзнеру;
3) средиземноморская;+
4) японская.

14. Исторически фармакология – это учение

1) о болезнях;
2) о зельях;+
3) о лекарствах;
4) о химических превращениях.

15. К психологическим факторам риска относятся

1) вина;+
2) радость;
3) самоэффективность;
4) стресс;+
5) чувство обиды.+

16. Как БАД действует на химические процессы в организме?

1) блокирует метаболические пути;
2) восполняет дефицит веществ;+
3) изменяет метаболизм веществ;+
4) стимулирует определённые рецепторы.

17. Какая классификация БАДов принята в России?

1) Минздрава;
2) по ВОЗ;
3) по РКО/ESC;
4) по РЛС.+

18. Каким образом упаковываются БАДы?

1) в соответствии с нормами субъектов РФ;
2) по усмотрению производителя;
3) согласно решению Верховного суда;
4) согласно стандарту.+

19. Какова роль генетики в развитии неинфекционной патологии?

1) генетика не играет роли в развитии неинфекционной патологии;
2) генетика полностью детерминирует развитие неинфекционной патологии;
3) генетика является одним из факторов риска;+
4) генетика является салютогенным фактором.

20. Ключевыми неинфекционными болезнями являются

1) бронхиальная астма;+
2) грипп;
3) онкологические болезни;+
4) сифилис;
5) эссенциальная гипертензия.+

21. Коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний требует

1) директивного стиля врача;
2) культурных и психологических вмешательств;+
3) медикаментозных вмешательств;+
4) хирургических вмешательств.

22. Лекарства в основном контролируются на предмет

1) их безопасности;+
2) их страны выпуска;
3) их цены;
4) их эффективности;+
5) происхождения сырья.

23. Лекарствам свойственны

1) известная фармакокинетика;+
2) неизвестная фармакокинетика;
3) описанная фармакодинамика;+
4) плейотропное действие;
5) чётко определенное действующее вещество.+

24. Наиболее эффективны альтернативные медицинские практики в лечении

1) онкопатологии;
2) органических психозов;
3) травм;
4) функциональных расстройств.+

25. Неинфекционная патология является

1) идиопатической;
2) моноэтиологичной;
3) полиэтиологичной.+

26. Неинфекционная патология является

1) аллогенной;
2) соматогенной;
3) экзогенной;
4) эндогенной.+

27. Нисходящие связи социума и биологии – это связи

1) космопсихические;
2) психокультуральные;
3) психосоматические;+
4) соматопсихические.

28. О соответствии БАД единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям свидетельствует

1) заключение центра психиатрических экспертиз;
2) особое мнение Главного санитарного врача;
3) специальный циркуляр Минздрава;
4) экспертное гигиеническое заключение Роспотребнадзора.+

29. Основная сфера деятельности кардиологии – это

1) инфекционная патология;
2) неинфекционная патология;+
3) онкопатология сердца;
4) травмы сердца.

30. Основное поле применения БАД – это

1) коррекция психозов;
2) коррекция факторов риска;+
3) коррекция функциональных расстройств;+
4) медикаментозное сопровождение хирургических операций.

31. Основной точкой контроля БАД является

1) их безопасность;+
2) их цена;
3) их эффективность;
4) их эффективность и безопасность.

32. По сравнению с БАД, лекарства

1) жёстче контролируются;+
2) жёстче регламентируются;+
3) мягче контролируются;
4) мягче регламентируются.

33. Полифенолы доказано снижают риск

1) нейродегенеративной патологии;
2) онкопатологии;
3) сердечно-сосудистой патологии;+
4) тератогенеза.

34. Полифенолы содержатся в

1) виски;
2) водке;
3) квасе;
4) красном вине.+

35. При проверке БАД на безопасность, особую роль играет

1) рецептор, на который действует БАД;
2) сложность, многокомпонентность БАД;+
3) цена БАД;
4) эффективность БАД.

36. Причины неинфекционной патологии

1) бактерии;
2) вирусы;
3) образ жизни;+
4) прионы;
5) психосоматические процессы.+

37. С юридической точки зрения, БАД

1) не является лекарством;+
2) является лекарством;
3) является лекарством особого типа;
4) является продуктом химической промышленности.

38. С юридической точки зрения, регистрация БАД по сравнению с регистрацией лекарства является

1) более длительной;
2) более дорогой;
3) более простой;+
4) более сложной.

39. Свидетельство о государственной регистрации БАД выдаются в случае, если

1) БАД доказано эффективен;
2) БАД не содержит запрещённых компонентов;+
3) БАД отвечает другим условиям безопасности Таможенного союза;+
4) БАД содержит сильнодействующие компоненты;
5) в сопроводительной документации не заявлено лечебных или медицинских свойств.+

40. Термин «БАД» был введён в оборот

1) А.В. Струтынским;
2) В.А. Тутельяном;+
3) Г.Н. Голуховым;
4) Н.А. Семашко.

41. Хронический дистресс является

1) нормальной мобилизационной реакцией;
2) поведенческим фактором риска;
3) психосоциальным фактором риска;+
4) салютогенным фактором.

42. Цель, которую преследует государство, регулируя оборот БАД – это

1) безопасность граждан;+
2) прибыль производителей БАД;
3) сумма собираемых налогов;
4) сумма собираемых штрафов.

43. Чай – это

1) взвар;
2) вымочка;
3) настойка;
4) экстракт.+

44. Человек является

1) биологическим существом;
2) биосоциальным существом;+
3) психосоциальным существом;
4) трансцендентальным существом.

45. Чем регламентируется маркировка БАДов?

1) Федеральным законом;
2) локальными техническими условиями;
3) региональными законами;
4) стандартом.+

Если хотите поблагодарить автора, сказать спасибо или заказать тест, можете просто отправить ДОНАТ на развитие проекта (для ПК справа, для мобильных в нижней части сайта).
Таким образом, мы будем видеть вашу поддержку и обратную связь, и будем замотивированы делать еще больше! Спасибо.

Источник

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

специальность 260501.65 «Технология продукции общественного питания»

Казань 2012

ПАСПОРТ

Наименование пункта Значение
1. Кафедра Товароведение и технология общественного питания
2. Автор – разработчик Э.И. Минивалеева,
А.З. Каримова
3. Наименование дисциплины Пищевые и биологически активные добавки
4. Общая трудоемкость по учебному плану 
5. Вид контроля (нужное подчеркнуть) Предварительный (входной), текущий, промежуточный
6. Для специальности(ей)/
направления(й) подготовки
260501.65 «Технология продуктов общественного питания»
7. Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них
8. Количество заданий при тестировании студента
9. Из них правильных ответов (в %):  
10. для оценки «отлично» 85 % и больше
11. для оценки «хорошо» 70 % – 85%
12. для оценки «удовлетворительно» 50% – 70%
  или для получения оценки «зачет» не менее
13. Время тестирования (в минутах)

Паспорт составлен: ________________ Э.И. Минивалеева, А.З. Каримова

23 января 2012 г.

Содержание

Тема 1: Предмет и задачи дисциплины

«Пищевые и биологически активные добавки» (Общие вопросы)…………………………..4

Тема 2: Пищевые добавки, улучшающие внешний вид пищевых продуктов……………….7

Тема 3: Пищевые добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов…………………………………………………………………………….10

Тема 4: Пищевые добавки, определяющие вкус и аромат продуктов питания…………….17

Тема 5: Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и продуктов питания…………………………………………………………22

Темы 6,7: Биологически активные добавки. Нутрицевтики и парафармацевтики (витамины, минеральные вещества – макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты). Технологические добавки…………………………………………………………………………………………..25

Тема 8: Сертификация пищевых и биологически активных веществ………………………34

Тема 1: Предмет и задачи дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» (Общие вопросы)

1. Пищевые добавки – это (определить понятие):

+a. природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

b. изготовленные промышленным способом смеси одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить пищевые продукты (мука, специи, крахмал и т.д.);

c. любые вещества или материалы, которые не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии.

2. Пищевые добавки – это любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ингредиенты пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, преднамеренно добавляемые в пищу для технических целей в процессе производства, обработки, упаковки или хранения пищевых продуктов. Определить: к какому нормативному документу организации по надзору и контролю за производством пищевых продуктов относится данная выписка:

a. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 01.12.1999;

b. Гигиенические требования по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293-03;

+c. Выписка из документов Комиссии ФАО-ВОЗ.

3. По какому признаку в классификации пищевые добавки подразделяются на функциональные классы:

+a. по признаку маркировки;

b. по технологическим функциям.

4. По какому признаку в классификации пищевые добавки подразделяются на подклассы:

a. по признаку маркировки;

+b. по технологическим функциям.

5. На сколько функциональных классов делятся все пищевые добавки:

+a. 25;

b. 24;

c. 13;

d. 6.

6. К какому классу ПД относится следующая дефиниция: «удерживают влагу и предохраняют пищу от высыхания, нейтрализуют влияние атмосферного воздуха с низкой влажностью»:

a. глазирователи;

+b. влагоудерживающие агенты;

c. наполнители.

7. К какому классу ПД относится следующая дефиниция: Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров:

a. геле(желе-)образователи;

+b. эмульгирующие соли;

c. загустители.

8. Какой подкласс ПД определяет следующая дефиниция: Поддерживают или сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз (например, масло-вода в пищевых продуктах):

+a. связывающие уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены;

b. эмульгаторы, мягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества;

c. уплотнители (растительных тканей).

9. Для гармонизации использования пищевых добавок Европейским Союзом разработана … (вставить необходимое):

+a. рациональная система цифровой кодификации ПД;

b. рациональная система цифровой нумерации ПД.

10. Какой литер предшествует трех-, четырехзначному номеру каждой пищевой добавки:

+a. «Е»;

b. «D»;

c. «A».

11. На сколько типов по целям введения (технологическим функциям) в продукт подразделяются ПД:

a. 6;

+b. 4;

c. 7;

d. 3.

12. Какие ПД в соответствии с целями введения в продукт улучшают его внешний вид:

a. загустители; гелеобразователи; стабилизаторы; эмульгаторы; разжижители и пенообразователи;

b. ароматизаторы; подсластители; улучшители вкуса и аромата; кислоты и регуляторы кислотности;

+c. красители; стабилизаторы, фиксаторы окраски; глазирователи.

13. Что такое «безопасность пищевых добавок»:

a. совокупность характеристик, которые обуславливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок;

+b. отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.

14. ДСД (допустимая суточная доза) – это:

+a. величина (параметр) потребления, ежедневное поступление которой не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни;

b. величина, которую человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья, рассчитывается на среднюю величину массы тела человека (60 кг).

15. В чем измеряется показатель предельно допустимой концентрации (ПДК):

a. мг/сут;

b. мг/кг массы человека;

+c. мг/кг продукта.

16. Для каких ПД не регламентируется величина ДСП:

+a. для ПД, практически не обладающих токсическим действием;

b. для токсичных добавок.

17. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их … (вставить необходимое):

a. ПДК (предельно допустимая концентрация);

+b. ДСП (допустимое суточное потребление);

c. ДСД (допустимая суточная доза).

18. Биологически активные добавки (БАД) – это:

a. природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

+b. природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

19. Используются ли БАД-ы в качестве энтеросорбентов:

+a. используются;

b. не используются.

20. Что понимают под качеством БАД-в к пище:

a. отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений;

+b. совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД-в.

21. Является ли оформление регистрационного удостоверения на БАД к пище, присвоение номера, включение в реестр добавок процедурой гигиенической экспертизы и регистрации БАД:

+a. является;

b. не является.

22. Должна ли БАД содержать в своем составе стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты для детей первых трех лет жизни:

a. да;

+b. нет.

23. Сколько процентов должно превысить содержание витаминов, макро- и микроэлементов в БАД, чтобы они вошли в маркируемую этикетку товара:

+a. 5 %;

b. 3 %;

c. 0,5 %.

24. Основными видами сырья для БАД является (убрать лишнее):

a. растительное;

b. животное;

c. минеральное;

+d. микробиологическое.

25. Какой вид добавок нуждается в потребительской рекламе:

a. пищевые добавки;

+b. биологически активные.

26. По сравнению с классификацией пищевых добавок деление БАД-в:

+a. условное;

b. прямое.

27. На сколько групп делятся все БАД-ы:

+a. 3;

b. 6;

c. 12.

28. Пробиотики – это:

+a. источники физиологически активных веществ;

b. источники полезной микрофлоры, т.е. вещества стимулирующие ее рост и развитие;

c. источники живых непатогенных нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.

29. Все БАД-ы по группам делятся на (убрать лишнее):

a. пробиотики;

b. нутрицевтики;

c. парафармацевтики;

+d. пребиотики.

30. Известны и широко распространены способы получения БАД-в (убрать лишнее):

a. физические;

+b. микробиологические;

c. химические;

d. биотехнологические.



Источник

Пищевые продукты –это

продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье,
продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

Продукты детского питания – предназначенные для питания детей в возрасте

до 10 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты
до 7 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты
до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты
до 5 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты

Пищевые добавки – это

природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов
природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях сохранения качества пищевых продуктов
природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств

Фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия – это

пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, измененные неумышленно
пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные);
пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
верно все

Допускается ли государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями?

допускается
не допускается1

Допускается ли продовольственное сырье животного происхождения для изготовления пищевых продуктов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы?

да, в случае если данное сырье предназначено для использования после термической обработки
не допускается

На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:

о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об особенностях упаковочного материала;
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов;
о наличии / отсутствии ГМО

Допускается ли продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов в розничной торговле?

допускается продажа определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор
не допускается

В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны

снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации,
обеспечить их отзыв от потребителей,
направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу,
организовать их утилизацию или уничтожение
верно все

В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, вызывают у должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль и ветеринарный контроль, обоснованные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий, указанные лица принимают решение о

временном приостановлении оформления ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий
запрете ввоза на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий
иных способах использования таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территории Российской Федерации

В течение какого времени владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан вывести их за пределы Российской Федерации?

3 дня
7 дней
10 дней
1 месяц

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные

обязательные предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры
предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации

обязательные периодические медицинские осмотры
гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации

К работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями не допускаются:

больные инфекционными заболеваниями,
лица с подозрением на инфекционные заболевания,
лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями,
лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний,
лица с хроническими заболеваниями вне обострения
лица с хроническими заболеваниями в стадии обострения
работники, не прошедшие гигиенического обучения

Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат

изъятию из оборота
реализации при условии информирования потребителя
немедленной утилизации

На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора принимает постановление

об их реализации
об их использовании в целях, не причиняющих вреда жизни и здоровью человека
об их утилизации и уничтожении

Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются

их владельцем
производителем

Какие виды ответственности за нарушение Федерального Закона несут юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания?

административную
уголовную
дисциплинарную
гражданско-правовую

Качество пищевой продукции –

совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека
способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека
совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность

Органолептические показатели –

характеристики, определяемые с помощью вкусовой сенсорной системы
характеристики, определяемые с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной и слуховой сенсорных систем и соматосенсорной системы
характеристики, определяемые с помощью зрительной сенсорной системы

Источник