Пищевые и биологически активные добавки презентация
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация “Биологически активные добавки, их значения”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Презентация на тему: Биологически активные добавки ГБПОУ ВО Бутурлиновский механико-технологический колледж Составила: преподаватель химии Мельник Наталья Васильевна 2017 год
2 слайд
Описание слайда:
Цели : 1.Деятельностная: сформировать умение анализировать имеющиеся БАДы с составе продуктов питания, делать выводы об их вреде здоровью. 2.Предметно-дидактическая: познакомить учащихся с новым классом органических соединений, установить зависимость физических и химических свойств от их строения. Задачи: продолжить развитие у учащихся желания к самостоятельному добыванию знаний на уроке, с помощью побудительного диалога; самостоятельности логического мышления; воспитание коммуникативной культуры. Планируемые образовательные результаты урока: Личностные: формирование умения понимать значимость естественнонаучных знаний в практической жизни. Метапредметные: формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей, развивать умение работать с образцами исследуемых продуктов питания, формирование гипотез, выявлять причинно-следственные связи, работать в группах. Предметные: умение составлять логическую схему применения продуктов питания с содержанием в них БАД .
3 слайд
Описание слайда:
Постановка проблемы Как вы думаете, о каких органических веществах сегодня пойдет речь? Биологически активные добавки
4 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки появились не раньше и не позже, чем в них возникла необходимость. Наш ежедневный рацион стал богаче по вкусовым ощущениям, но менее сбалансированным по составу питательных веществ. Он достаточен по калорийности, но не способен обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микро- и макроэлементов, из-за дефицита которых развиваются различные заболевания, снижается иммунитет. Единственным выходом из этой ситуации стало использование биологически активных пищевых добавок (БАД). Сообщение учащегося
5 слайд
Описание слайда:
Нутрицевтики Парафармацевтики
6 слайд
Описание слайда:
К парафармацевтикам (от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средства) относятся лекарственные растения, водоросли, грибы. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи: биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д.
7 слайд
Описание слайда:
регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем; активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма; регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность; регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
8 слайд
Описание слайда:
Нутрицевтики – это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме. Они делятся на группы: * нутрицевтики, предназначенные для функционального питания; * нутрицевтики, используемые для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания).
9 слайд
Описание слайда:
направленное изменение метаболизма веществ восполнение дефицита эссенциальных веществ повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды профилактика ряда хронических заболеваний иммуно-модулирующее действие связывание и выведение ксенобиотиков
10 слайд
Описание слайда:
Восстановление – это стабилизация функций всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ, возвращение здоровья с помощью активации резервных сил самого организма. Очищение – детоксикация, выделение из организма токсинов, солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т.д. Восполнение – устранение дефицита микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных (незаменимых) кислот (ПНЖК)* и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма. Сообщение второго учащегося
11 слайд
Описание слайда:
Практически здоровым людям, которые употребляют БАДы с целью профилактики, предпочтение следует отдавать нутрицевтикам. Распространителям БАДов, даже с медицинским образованием, не следует ориентироваться на свой собственный опыт и пытаться лечить больного только пищевыми добавками. Больным БАДы назначают только после полного медицинского обследования и консультации с врачом-специалистом При состояниях «предболезни» с целью профилактики прогрессирования нарушения обмена веществ БАДы используют на фоне диетических рекомендаций.
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
взаимодействуя с веществами сетчатки глаза (опсинами), формирует зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает восстановление целостности (регенерацию) слизистых оболочек и кожи, регулирует рост костей, способствует производству слизи, которая предохраняет оболочку слизистых от высыхания
14 слайд
Описание слайда:
обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании межклеточного вещества – коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов и пищеварительного тракта, уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам, предотвращает воспалительные процессы.
15 слайд
Описание слайда:
регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует всасыванию кальция в кишечнике, нормализует построение костной ткани, участвует в формировании защиты против рака молочной железы.
16 слайд
Описание слайда:
важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, стимулирует производство энергии, необходимой для нормальной работы мышц и зрительного восприятия.
17 слайд
Описание слайда:
участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, предотвращает диабет, применяется при лечении артритов.
18 слайд
Описание слайда:
регулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и нуклеотидов для нормального формирования генов, необходима для образования эритроцитов, а также формирования нервной ткани в период внутриутробного развития, незаменима для процессов роста, стимулирует синтез белков, образование нервных клеток и эритроцитов, рост организма, особенно детского, улучшает память.
19 слайд
Описание слайда:
обеспечивает образование и регенерацию соединительной ткани (кожа, слизистые, сосуды, кровь, связки, хрящи и др.), замедляет процессы старения, защищает организм от аллергических реакций и укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа и фолиевой кислоты, способствует выработке гормонов роста и стресса (адреналина), регулирует функцию половых гормонов.
20 слайд
21 слайд
Описание слайда:
Цинк участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, гормонов, в том числе половых, а также в процессах, обеспечивающих иммунитет. Железо Железо регулирует образование гемоглобина, обеспечивая нормальный перенос кислорода в ткани в составе эритроцитов.
22 слайд
Описание слайда:
Селен вместе с витаминами С и Е регулирует процессы обновления клеток и тканей, обладает антиоксидантным действием, подавляет процессы старения и возникновения злокачественных новообразований. Медь Медь повышает активность ферментов, иммунитет, ускоряет образование эритроцитов.
23 слайд
Описание слайда:
Фтор необходим для процессов костеобразования, формирования зубной эмали, он предотвращает развитие кариеса. Марганец Марганец стимулирует процессы роста, необходим для образования хрящевой ткани, усиливает кроветворение и иммунитет.
24 слайд
Описание слайда:
Применение в повседневной практике питания БАДов позволяет человеку использовать природный потенциал адаптации, защиты и самовосстановления организма. Это прямой путь к снижению заболеваемости, повышению уровня здоровья и продлению жизни человека. БАД в качестве добавки к пище, несомненно, нужны, они помогают восполнять недостаток питательных веществ и микронутриентов в организме, а правильное, сбалансированное питание – залог здоровья. Но применять БАДы следует только под контролем врача.
25 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Биологически активные добавки, их значения и использование в пищевой промышленности, а также в фармакологии и медицине. В данной презентации используется классификация биологически активных добавок по их признакам и значениям; рекомендации к применению и использованию. В работе дана характеристика витаминов и минералов.
Общая информация
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация на тему: Биологически активные добавки
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
№ слайда 2
Описание слайда:
“Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния.” (Академик А.Н. Несмеянов)
№ слайда 3
Описание слайда:
Биологически активные добавки – это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма.
№ слайда 4
Описание слайда:
Что такое бады?
№ слайда 5
Описание слайда:
. Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что «пища – источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».
№ слайда 6
Описание слайда:
Биологически активные добавки к пище Нутрицевтические средства Парафармацевтические препараты
№ слайда 7
Описание слайда:
Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Парафармацевтические препараты – обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги – так называемые «натурпродукты».
№ слайда 8
Описание слайда:
Основные группы биологически активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья: витаминоподобные вещества, предшественники витаминов, водорастворимые и жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пищеварительные ферменты, пищевые волокна, полезные кишечные микроорганизмы, органические кислоты, органические сульфиды, биофлавоноиды, алкалоиды, катехины, гликозиды, индолы, изотиоцианаты, кумарины, эфирные масла, терпены, таннины
№ слайда 9
Описание слайда:
“Каждому из нас необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 14 основных аминокислот – иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом”, – так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки (БАД) – самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества.
№ слайда 10
Описание слайда:
Микронутриентология – это перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины – фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пиши и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.
Источник
1
Биологически активные добавки к пище – как основа рационального питания. Современные аспекты разработки и использования БАД. Д.м.н., профессор Н.П.Сетко
2
«Пусть Ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища». Гиппократ (2500 лет т.н.)
3
«Человек ест слишком много. Он живет только на ¼ того, что ест, на остальные ¾- живут врачи» (древний египетский врач 3000 лет т.н.)
4
Особенности питания современного человека: изменение структуры питания; промышленная переработка пищи; загрязнение пищевых продуктов и пищи чужеродными химическими веществами; применение лекарственных препаратов, употребление алкоголя, наркотических веществ,табакокурение;
5
БАД- это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, метаболические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде: капсулы, таблетки, драже, чая, сухие и жидкие экстракты.
6
Научная концепция обоснования значения БАД в рациональном питании БАД к пищи Восполнение дефицита эссенциальных питательных веществ Защита физиологических барьеров Регуляция процессов биотрансформации ЧХВ (ядов) Нормализация функции органов и систем Компенсирование возникшего дефицита незаменимых питательных веществ Выведение ЧХВ (ядов) из организма Усиление антитоксической функции органов и систем Ограничение продуктов усиливающих вредное действие ядов Нормализация ауто регуляторных реакций и повышение сопротивляемости организма
7
Преимущества БАД к пище Быстрое восполнение дефицита биологически активных веществ, не повышая при этом калорийность питания Индивидуальный подбор оптимальных соотношений биологически активных веществ для каждого человека, с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физиологических потребностей, среды обитания Возможность проведения оптимизации питания, как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях, не изменяя или незначительно изменяя при этом привычный рацион питания Биологически активные вещества в БАД находятся в компактной форме, они приспособлены для транспортировки, длительного хранения, имеют строго регламентированный состав, который контролируется
8
Использование БАД к пище позволяет: Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ; В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ; Получить механизм немедикаментозного безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов систем организма, обеспечив повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни; Индивидуализировать питание конкретного человека; Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах; Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.
9
Выделяют 13 групп БАД к пище на основе: Белков, аминокислот и их комплексов; Эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира); Углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.; Пищевых волокон; Чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей; Природных минералов, в том числе мумие; Пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочная пыльца; Переработки мяса- молочного сырья, субпродуктов, членистоногих земноводных, продуктов пчеловодства; Рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.; Растительных организмов моря; Пробиотических микроорганизмов; Одноклеточных водорослей; Дрожжей.
10
Классификация БАД к пище: БАД, влияющие на функции ЦНС БАД, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена БАД к пище- источники минеральных веществ БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы БАД к пище- источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен БАД к пище, влияющие на функцию сердечно- сосудистой системы БАД к пище, поддерживающие функцию органов дыхания БАД к пище, поддерживающие функцию органов пищеварения БАД к пище для лиц, контролирующих массу тела БАД к пище, снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы БАД к пище, поддерживающие функцию опорно- двигательного аппарата БАД к пище, влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ БАД к пище, влияющие на процесс детоксикации и способствующие выведению из организма чужеродных токсичных веществ БАД различных групп.
11
Принципы использования БАД к пище: Принцип системности и функциональности Принцип этапности Принцип адекватности Синдромальный принцип Принцип оптимальности доз Принцип комбинирования
12
Нутрицевтики- эссенциальные нутриенты- природные ингредиенты пищи, такие как витамины или близкие их предшественники; омега-3-ПНЖК и другие полиненасыщенные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна.
13
Биологически активные добавки к пище Восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ Лечебное питание Нутрицевтики Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды Иммуномоду- лирующее действие Индивидуализ ация питания Направленное изменение метаболизма веществ Связывание и выведение ксенобиотиков Профилактика ряда хронических заболеваний Ожирение Атеросклероз и другие сердечно- сосудистые заболевания Злокачественные новообразования Иммунодефицит ы Основные функции, выполняемые БАД- нутрицевтиками
14
Парафармацевтики- это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержке в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве, не превышающем суточной терапевтической дозы.
15
Парафармацевтики разделяют на пять групп: 1 группа- парафармацевтики, содержащие продукты растительного синтеза или фитодобавки. 2 гру?