Пищевые добавки желтая кровяная соль

Пищевые добавки желтая кровяная соль thumbnail

Соль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?

Е536 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Е536 пищевая добавка: вред

Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.

Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.

Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.

Источник

Гексацианоферрат​(II)​ калия
Систематическое
наименование
Гексацианоферрат​(II)​ калия
Хим. формула K4[Fe(CN)6]
Рац. формула C6N6FeK4
Состояние безводный — бесцветные кристаллы, тригидрат — бледно-жёлтые кристаллы
Молярная масса 368,35 г/моль
Плотность тригидрата 1,85 г/см³
Температура
 • плавления +69…+71 °C
 • разложения ~650 °C
Рег. номер CAS 13943-58-3
PubChem 9605257
Рег. номер EINECS 237-722-2
SMILES

[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[K+].[K+].[K+].[K+].[Fe+2], [C]#N.[C]#N.[C]#N.[C]#N.[C]#N.[C]#N.[Fe-4].[K+].[K+].[K+].[K+]

InChI

InChI=1S/6CN.Fe.4K/c6*1-2;;;;;/q6*-1;+2;4*+1, InChI=1S/6CN.Fe.4K/c6*1-2;;;;;/q;;;;;;-4;4*+1

XOGGUFAVLNCTRS-UHFFFAOYSA-N, OCPOWIWGGAATRP-UHFFFAOYSA-N

Кодекс Алиментариус E536
ChEBI 30059
ChemSpider 20162028
Краткие характер. опасности (H) H412, EUH032
Меры предостор. (P) P273, P260
NFPA 704

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Гексацианоферра́т(II) ка́лия (железистосинеро́дистый ка́лий, ферроциани́д ка́лия, гексацианоферроа́т ка́лия, жёлтая кровяная соль) — неорганическое соединение из группы гексацианоферратов, комплексная соль состава , содержащая в анионе двухвалентное железо, выделяющаяся из водного раствора в виде кристаллогидрата .

История открытия[править | править код]

В 1752 году Макер[en] обнаружил, что при кипячении берлинской лазури с раствором щёлочи (едкого кали) синий цвет её исчезает, а в раствор переходит желтое вещество. Исследования Бертолле (1787), Гей-Люссака и Берцелиуса (1819) показали, что вещество это содержит калий, железо (II) и остаток синильной кислоты; сначала его принимали за двойную соль. Впоследствии, усилиями Гмелина, Гей-Люссака и Либиха выяснилось, что это калиевая соль железистосинеродистой кислоты[1].

Названия[править | править код]

Помимо «жёлтой кровяной соли», в ЭСБЕ отмечены также следующие тривиальные названия[1]:

  • жёлтое синь-кали,
  • жёлтая соль,
  • кровещелочная соль.

Название «жёлтая кровяная соль» появилось из-за того, что раньше её получали прокаливанием отходов боен (содержащих кровь) с поташом и железными опилками. Это, а также жёлтый цвет кристаллов, обусловили название соединения[2].

Получение[править | править код]

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II):

(а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого осадка со щёлочью: )[2].

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Физические и химические свойства[править | править код]

Светло-жёлтые кристаллы с тетрагональной (существуют также ромбическая и моноклинная модификации) решёткой, существующие в виде тригидрата [3]. Плотность 1,853 г/см³ при +17 °C.

Растворимость в воде 35,8 г/100 г при +25 °C, она уменьшается в присутствии аммиака или других солей калия.
В абсолютном спирте нерастворим, но растворяется в смесях спирта с водой.
Мало растворим в метаноле (0,024 моль/л), практически не растворяется в эфире, пиридине, анилине, этилацетате, жидких хлоре и аммиаке[3].

Гексацианоферрат(II) калия диамагнитен, при низких температурах является сегнетоэлектриком[3].

Выше +120 °C (по другим данным, выше +87,3 °C[источник?]) превращается в безводную соль с плотностью 1,935 г/см³. Выше 650 °C разлагается[2]:

В реакции с концентрированной соляной кислотой выделяется белый осадок железистосинеродистой кислоты ()[2].

С концентрированной серной кислотой реагирует по уравнению:

.

Этим способом можно пользоваться в лаборатории для получения монооксида углерода.

С солями металлов в степени окисления +2 и +3, образует малорастворимые соединения гексацианоферратов(II) [⇨].

В водных растворах окисляется хлором и другими окислителями, такими, как пероксид водорода до гексацианоферрата(III) калия:

Анион очень прочен (его константа нестойкости, по разным данным[2][4], от 4⋅10-36 до 1⋅10-35), не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы гексацианоферрат(II) калия, как и все ферроцианиды, не дают реакций ни на , ни на [2].

Токсичность[править | править код]

Нейтральное вещество, поскольку анион (см. выше) не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Летальная доза (LD50) для крыс при приёме перорально составляет 6400 мг/кг[5].

Применение[править | править код]

Применяют при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли. В Российской Федерации широко применяют при производстве продуктов питания — соли, творожных продуктов, в виноделии и прочем.[источник не указан 253 дня]

Гексацианоферрат(II) калия применяется в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов:

1. : образуется малорастворимый синий осадок «берлинской лазури»:

,

или, в ионной форме

Получающийся гексацианоферрат(II) калия-железа(III) слабо растворим (с образованием коллоидного раствора), поэтому носит название «растворимая берлинская лазурь».

2. : образуется белый осадок гексацианоферрата(II) цинка-калия[6]:

,

или, в ионной форме

3. : из нейтральных или слабокислых растворов выпадает красно-бурый осадок гексацианоферрата(II) меди(II):

,

или, в ионной форме

Может использоваться для получения синильной кислоты:

Мнемоническое правило[править | править код]

Для того, чтобы запомнить формулу жёлтой кровяной соли и не спутать её с красной кровяной солью существуют мнемонические правила:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тананаев И.В. и др. Химия ферроцианидов. — М., 1971.

Источник

Калий железистосинеродистый
 желтая кровяная соль 
желтая кровяная соль
Систематическое
наименование
Гексацианоферрат(II) калия
Хим. формулаK4[Fe(CN)6]
Рац. формулаC6N6FeK4
Состояниебезводный — бесцветные кристаллы,
тригидрат — бледно-жёлтые кристаллы
Молярная масса368,35 г/моль
Плотностьтригидрата 1,85 г/см³
Т. плав.69-71 °C
~650 °C
ГОСТГОСТ 4207-75 ГОСТ 6816-79
Рег. номер CAS13943-58-3
PubChem9605257
Рег. номер EINECS237-722-2
SMILES

[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[C-]#N.[K+].[K+].[K+].[K+].[Fe+2], [C]#N.[C]#N.[C]#N.[C]#N.[C]#N.[C]#N.[Fe-4].[K+].[K+].[K+].[K+]

InChI

1S/6CN.Fe.4K/c6*1-2;;;;;/q6*-1;+2;4*+1, 1S/6CN.Fe.4K/c6*1-2;;;;;/q;;;;;;-4;4*+1

XOGGUFAVLNCTRS-UHFFFAOYSA-N, OCPOWIWGGAATRP-UHFFFAOYSA-N

Кодекс АлиментариусE536
ChEBI30059
ChemSpider7879375 и 20162028
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Гексацианоферрат (II) калия (железистосинеродистый калий, ферроцианид калия, гексацианоферроат калия, жёлтая кровяная соль) — комплексное соединение двухвалентного железа K4[Fe(CN)6], существующее обычно в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3H2O.

Кристаллы выращенные из желтой кровяной соли

История открытия и тривиальные названия

  • жёлтая кровяная соль — кристаллогидрат K4[Fe(CN)6]·3H2O.
  • жёлтое синькали
  • жёлтая соль
  • кровещелочная соль

Тривиальное название появилось из-за того, что ранее «жёлтую кровяную соль» получали путём сплавления отходов с боен (в частности, крови) с поташом и железными опилками. Это, а также жёлтый цвет кристаллов, обусловили название соединения.

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe2+ в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II) (а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого цианида со щёлочью: 3Fe(CN)2 + 4KOH → 2Fe(OH)2↓ + K4[Fe(CN)6]):

3Fe2+ + 6CN− → Fe2[Fe(CN)6]↓

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Fe2[Fe(CN)6] + 12CN− → 3[Fe(CN)6]4−

калий железистосинеродистый

Химические свойства

Светло-жёлтые кристаллы с тетрагональной решеткой, существующие в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3H2O.

Плотность 1,853 г/см³ при 17 °C. Растворимость в воде 31,5 г/100 г при 25 °C, 48,3 г при 50 °C. Практически не растворяется в эфире, этаноле, пиридине, анилине, этилацетате.

Гексацианоферрат(II) калия диамагнитен.

Выше 87,3 °C (по другим данным, выше 120 °C) превращается в безводную соль с плотностью 1,935 г/см³. Выше 650 °C разлагается:

3K4[Fe(CN)6] →(t) Fe3C + 5C + 3N2↑ + 12KCN

В реакции с соляной кислотой выделяется белый осадок железистосинеродистой кислоты (H4[Fe(CN)6]).

С концентрированной серной кислотой реагирует по уравнению:

K4[Fe(CN)6] + 6H2SO4 + 6H2O →(t) 2K2SO4 + FeSO4 + 3(NH4)2SO4 + 6CO↑.

Этим способом можно пользоваться в лаборатории для получения монооксида углерода.

С солями металлов в степени окисления +2 и +3, образует малорастворимые соединения гексацианоферратов(II) (см. в разделе «применение»).

В водных растворах окисляется хлором и другими окислителями, такими, как пероксид водорода до K3[Fe(CN)6]:

2K4[Fe(CN)6] + H2O2 + 2HCl → 2K3[Fe(CN)6] + 2KCl + 2H2O

Анион [Fe(CN)6]4− очень прочен (константа нестойкости 8⋅10-36), не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на Fe2+, ни на CN−.

Токсичность

Нейтральное вещество, не разлагается в воде и внутри человеческого организма. Летален при приёме перорально дозы в 6400 мг/кг (испытания на крысах).

желтая кровяная соль

Применение

Применяют при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

В Российской Федерации широко применяют при производстве продуктов питания – соли, творожных продуктов, в виноделии и пр.

Гексацианоферрат(II) калия применяется в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов:

1. Fe3+: образуется малорастворимый синий осадок «берлинской лазури»:

FeIIICl3 + K4[FeII(CN)6] → KFeIII[FeII(CN)6] + 3KCl,

или, в ионной форме

Fe3+ + [Fe(CN)6]4− → Fe[Fe(CN)6]−

Получающийся гексацианоферрат(II) калия-железа(III) слабо растворим (с образованием коллоидного раствора), поэтому носит название «растворимая берлинская лазурь».

2. Zn2+: образуется белый осадок гексацианоферрата(II) цинка-калия:

3ZnCl2 + 2K4[FeII(CN)6] → K2Zn3[Fe(CN)6]2↓ + 6KCl,

или, в ионной форме

3Zn2+ + 2K+ + 2[Fe(CN)6]4− → K2Zn3[Fe(CN)6]2↓

3. Cu2+: из нейтральных или слабокислых растворов выпадает красно-бурый осадок гексацианоферрата(II) меди(II):

2CuCl2 + K4[FeII(CN)6] → Cu2[Fe(CN)6]↓ + 4KCl,

или, в ионной форме

2Cu2+ + [Fe(CN)6]4− → Cu2[Fe(CN)6]↓

В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию. Применяется как добавка к поваренной соли.

калий железистосинеродистый

Мнемоническое правило

Для того, чтобы запомнить формулу желтой кровяной соли K4[Fe(CN)6] и не спутать её с красной кровяной солью K3[Fe(CN)6], существует мнемоническое правило:

  • Число атомов калия соответствует числу букв в английских названиях солей: «gold» — 4 буквы, то есть 4 атома калия — желтая кровяная соль (калий железистосинеродистый) K4[Fe(CN)6]. «Red» — 3 буквы, то есть 3 атома калия — красная кровяная соль (калий железосинеродистый) — K3[Fe(CN)6].

Гексацианоферраты

Гексацианоферроаты
[Fe(CN)6]4–

аммония • бария • железа(II) • железа(III) • калия • кальция • кобальта • магния • марганца • меди(II) • натрия • никеля • олова • свинца • стронция • таллия • цинка • Железистосинеродистая кислота H4[Fe(CN)6]

Гексацианоферриаты
[Fe(CN)6]3–

железа(II) • железа(II,III) • калия • кальция • кобальта • меди(I) • натрия • неодима(III) • олова • свинца • Железосинеродистая кислота H3[Fe(CN)6]

Источник

Другие названия добавки (синонимы)

Е536, ферроцианид калия, Е 536, гексацианоферрат калия, Е-536, желтая кровяная соль, E 536, E536, железистосинеродистый калий

Общая информация

Пищевая добавка E536 представляет собой комплексное соединение двухвалентного железа, которое существует, как правило, в виде тригидрата. Данная добавка может иметь разные названия:

  • желтая кровяная соль,
  • ферроцианид калия,
  • жёлтая соль,
  • кровещелочная соль,
  • гексацианоферрат калия,
  • железистосинеродистый калий.

Название «желтая кровяная соль» появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления крови с боен с поташом и железными опилками. Кристаллы получались желтыми. 

В наши дни пищевую добавку E536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, остающейся после очистки газов на газовых заводах.

Гексацианоферрат калия является продуктом реакции ферроцианида водорода и гидроксида калия. Молекулярная формула вещества: K4[Fe(CN)6]•3H2O.

Впервые данное вещество обнаружил французский химик Пьер Макер в 1752 году. Он заметил, что при кипячении берлинской лазури с раствором щёлочи синий цвет раствора меняется на вещество желтого цвета. 

Ферроцианид калия не растворяется в спирте, но в литре воды может раствориться почти 300 грамм добавки E536. 

Добавка E536 очень слаботоксична, но при взаимодействии ее с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Их колличество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами может выделятся большое количество сильно-токсичного газа цианистого водорода.

Основные параметры пищевой добавки E536:

  • Вкус – горьковато-соленый.
  • Цвет – желтый, янтарный.
  • Запах – отсутствует.
  • Консистенция – кристаллический порошок. 

Влияние на организм

Вред

Пока нет никаких данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.). И хотя в пищевых продуктах ферроцианид калия обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте добавка E536 может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Для использования  ферроцианида калия в качестве добавки к поваренной соли предусмотрена предельно допустимая дозировка – до 20 мг на 1 кг продукта. 

Основные симптомы передозировки ферроцианидом калия:

  • послабляющий эффект;
  • болевые ощущения в кишечнике;
  • воспалительные процессы на коже, акне;
  • нарушения работы желчного пузыря и печени;
  • воспаление лимфоузлов;
  • интоксикация организма.

В организме добавка E536 не разлагается до цианида. При вдыхании может вызвать раздражение дыхательных путей. При взаимодействии с кислотами (в том числе и с желудочной) вещество разлагается с образованием синильной кислоты. Также синильная кислота образуется при нагревании вещества до 50°C. При этом нет исследований, показывающих, как гексацианоферрат калия ведет себя в составе продуктов питания при их термической обработке. 

Польза

Полезные качества ферроцианида калия не доказаны. Однако вещество является слаботоксичным. 

Использование

В пищевой промышленности пищевая добавка E536 используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания продукта, в качестве добавки к поваренной соли (придает продукту более светлый оттенок).

Ее применяют:

  • в производстве колбас (о наличии ферроцианида калия свидетельствует белый налет на оболочке продукта);
  • в виноделии – пищевая добавка E536 выполняет роль эмульгатора, благодаря которому из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов;
  • в производстве готовых приправ и смесей специй;
  • при изготовлении творога – ферроцианид калия придает продукту рассыпчатость;
  • при выпечке ржаного и бездрожжевого хлеба. 

Другие варианты применения ферроцида калия:

  • в непищевой промышленности, при изготовлении пигментов крашения шелка, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании стали;
  • в химической промышленности, при производстве цианистых соединений, для выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • в сельскохозяйственном секторе в качестве удобрений.

Законодательство

Использование пищевой добавки E536 официально разрешено в России, Беларуси, странах Евросоюза, США. Однако применять ее можно в строго допустимых дозах. Также добавка E536 входит в список добавок Кодекс Алиментариус, как разрешенная для использования в составе соли и приправ.

Источник