Пищевые добавки запрещенные в китае
Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.
Предлагаем список продуктов питания, которые по тем или иным причинам запрещены в разных странах мира.
1. Курица
В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.
2. Злаковые батончики
Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.
3. Соевый соус
82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.
4. Мясо
Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.
5. Чипсы
Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.
6. Яблоки
При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.
7. Фруктовое желе
Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.
8. Хлеб
Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.
9. Картофельное пюре быстрого приготовления
Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.
10. Маргарин
Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.
Бонус — Фуа-гра
Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.
Источник: Adme
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Китай в последние годы славится тем, что выпускает подделки не только телефоном и техники, но и продуктов! Почти 70% всех продуктов питания на полках нашей страны привезены из Китая. Давайте взглянем на те «съедобные» товары из Китая, которые не стоит покупать никогда!
https://www.youtube.com/watch?…
1. Тиляпия
Почти всегда рыба выращивается на китайских рыбных фермах. На данный момент она является самой худшей из всех водных обитателей, которые могут попасть к вам на ужин. Её выращивают в небольших бассейнах, где она употребляет все, что попадется на пути. Таляпия употребляет много токсичных веществ, которые потом попадают в организм человека и отравляют его.
Купить данный продукт – самое худшее, что можно сделать на данный момент. Как известно, китайские фермеры не разрешают своим родным употреблять ту рыбу, которую они вырастили. 4/5 всей рыбы, привезенной в Россию, завозится именно из Китая.
2. Треска
Ещё один водный обитатель, который также зачастую выращивается на китайских фермах. Искусственные условия, а также плавание в собственных отходах негативно сказываются на качестве и здоровье рыбы. Почти половина всей трески, привезенной к нам, выращены в Китае.
3. Китайский сок
Кстати, именно столько же всего сока, который мы видим на прилавках магазинов привозится из Китая. На данный момент азиатская страна сильнее всего загрязняет планету химикатами, но не говорит об этом на своих этикетках и упаковках.
По нашим сведениям, лучше не приобретать сок, который привезен из Азии, если вам действительно не всё равно на своё самочувствие и здоровье. Домашний сок – лучший выбор. Бегом искать рецепты!
4. Грибы в консервах
Американские специалисты провели тест консервированных грибов и обнаружили, что в китайских партиях большинство продукции испорчено. Плюс ко всему, заводы по производству консервированных грибов пишут на своих упаковках фразу «органические», дабы их брали чаще и приносили компании больше прибыли.
Если погуглить, то станет ясно, что большинство информации о китайских грибах – чистая ложь. Причем 35 % из них продаются в наших магазинах. Лучше покупать консервированную продукцию у местных продавцов, либо избегать покупку вообще.
5. Чеснок из Китая
Дабы чеснок не высыхал раньше времени, его опрыскивают пестицидами больше нужного, из-за этого вкус продукта резко меняется. 30% всего чеснока на российском рынке – китайский.
6. Курица
Также страна занимается 1 место среди экспорта курицы. Поэтому вполне возможна, что птица на вашем столе может быть заражена химикатами. А ещё китайцы используют гормоны роста для своего продукта.
7. Искусственный рис
Ненастоящий рис делается из картофельного порошка и материалов, которые используются при создании резины. Если рис после готовки не размягчился и требует дополнительной варки, следовательно он – поддельный и состоит из пластика. Чем больше такого риса употребите – тем больше шанс заболеть раком.
8. Перец горошком
В данный продукт китайцы добавляет частички ила, который даже не ощущается при добавлении в пищу. Подобные выходки могут сказаться на здоровье вас и ваших близких.
9. Соль
Съедобная и промышленная соль – разные вещи, но для китайцев импорт промышленной соли является нормальным явлением. Уже не первый год страна ввозит в Россию несъедобную соль. Из-за неё у людей могут развиться отклонения в мозговой деятельности.
10. Зеленый горох
Ещё 13 лет назад продукт начали массово производить в Азии. Подделывать продукт стали при помощи краски, сои и других химических составляющих. Вообще, данная добавка запрещена для использования в целях создания продуктов питания. Нарушение метаболизма, а также возникновение раковых опухолей подтверждено официальными исследованиями. При варке данный продукт красит воду, будьте бдительны!
Главное держать в голове тот факт, что в Китае постоянно идёт загрязнение водоемов, а воздух у них – один из самых грязных в мире. Лучше покупать продукты у проверенных местных фермеров
P.S. Но и среди них стоит проводить жесткий отбор, ведь обмануть может каждый человек.
Источник
Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:
1. Олестра
Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.
Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.
Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.
2. Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321
Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.
Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.
3. Азодикарбонамид – Е927а
Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.
Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.
4. Искусственные красители
Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.
Желтый краситель Тартразин Е102.
Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.
Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110
Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.
Солнечный закат – это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.
Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.
Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129
Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.
Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.
Пунцовый краситель Понсо Е124
Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.
Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122
Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.
Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.
5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950
Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.
Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.
6. Гидроксид аммония Е 527
В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности.
Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.
Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.
Источник
Аптечные киоски и Интернет предлагают огромное число китайских БАДов, обещающих справиться с любыми болезнями. Во многих частных медицинских центрах можно найти кабинет, где практикуют китайские врачи, тоже обещающие 100%-ное излечение от многих тяжелых недугов. Как ко всему этому относиться?
Мы попросили поделиться мнением доктора биологических наук, специалиста по китайской медицине Эльвину НАУМОВУ.
НАЧНЕМ с того, что ни один врач с дипломом, полученным в Китае, разрешения на работу в России не имеет. И дело не только в проблеме подтверждения у нас китайских медицинских дипломов или языковом барьере, который китайцам очень трудно преодолеть. Чтобы выяснить, чем занимаются в таких нелегальных центрах, я отправляла несколько раз под видом пациентов своих знакомых и коллег. Проведя экспертизу тех средств, которые выписывали тамошние врачи, мы схватились за голову: в качестве сырья для приготовления “целебных” снадобий самозванцы вовсю использовали не разрешенные и даже запрещенные к использованию растительные компоненты.
Но даже если вам повезло и вы приобрели настоящую, сбалансированную по составу китайскую биодобавку, гарантий, что ее прием не обернется для вас проблемами, увы, нет. Особенно если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием. Ведь БАД (даже в легальном его варианте) – отнюдь не безопасная добавка к пище. Специалисты знают немало примеров, когда безграмотное применение этих, казалось бы, безвредных средств заканчивалось госпитализацией. Препараты с желчегонным эффектом, например, могут потревожить камни в желчном пузыре, а с мочегонным – вызвать обострение мочекаменной болезни.
БАДы – это коммерческий новодел недавнего времени, который никакого отношения не имеет к китайской медицине. Их делают мелкие фабрички. Увы, эти фабрики никакой ответственности за то, что они производят, не несут. Ни за рецептуру, ни за качество. А тут пошла на Западе мода на Восток, и пошел туда поток китайских БАДов. В Америке поступили просто. Там выдают разовые сертификаты на продажи китайских препаратов, но в пределах чайна-таунов.
Само понятие БАД (биологически активная добавка) появилось на Западе. В Китае не понимают, что такое БАД, потому что у них любая пища является лекарством. У них вся пища – это БАД. На Западе БАДы к пище были созданы для того, чтобы восполнить дефицит каких-то элементов, которых человеку недостает в рационе.
Многие китайские БАДы вообще не действуют на людей других рас или дают совершенно иной эффект. Почему? У нас иная система питания. Китайцы, например, не знают, что такое кефир, нет у них и дрожжевого хлеба. А значит, и ферменты, которые эти продукты перерабатывают, у них в организме отсутствуют. Неудивительно, что БАДы, которые должны, к примеру, способствовать избавлению от лишнего веса и ориентированы в первую очередь на желудочно-кишечный тракт, на наших женщинах, что называется, не работают. Похудательный эффект если и реализуется, то на уровне мочегонного и слабительного. Принимая биодобавку, женщины теряют жидкость, а перестав ее принимать, так же быстро потом жидкость набирают. А вместе с нею и вес.
Та же история со средствами для лечения алкоголизма и импотенции. Не стоит приобретать подобные средства в интернет-аптеках и у “сетевиков”, которые “разводят” неискушенных российских потребителей на большие деньги. При этом за качество назойливо предлагаемой ими продукции вам не поручится ни один уважающий себя специалист.
Тем более что в российских аптеках уже появились действительно эффективные, безопасные и сертифицированные китайские лекарственные средства. На сегодняшний день их всего 8. Они сбалансированы по составу и очень прогнозируемы по своему адаптогенному воздействию на организм. Отличительная особенность китайских препаратов в том, что они содержат два вида адаптогенов – стимулирующий и угнетающий. Если организм подавлен – сработает первый, если гиперстимулирован – второй сгладит этот эффект.
Традиционная китайская медицина в самом Китае до начала 60-х годов XX века была в полном упадке. На самом деле бренд традиционной китайской медицины возродил Мао Цзэдун. И пошло вдруг в Китае изучение рефлексотерапии (джэнь-зю – иглоукалывание и прижигание полынными палочками). Стали появляться лекарственные китайские препараты. Стандартных прописей у китайцев не существовало. Были принципы составления лекарств и врачи, которые из уст в уста эти рецепты передавали. И когда пошла волна интереса к китайской медицине, то собрали все уникальные рецепты, более-менее известные у семей китайских лекарей.
Работа была такой масштабной, что в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века под каждый рецепт был создан с нуля целый научный институт. И на базе этого рецепта строился целый завод по производству конкретного препарата. Были взяты хорошие старые рецепты, проверены на эффективность и безопасность на животных и людях. Делалось тогда все просто: вместо 200 крыс бралось 1000, вместо 300 пациентов – 3000. И никаких оглядок на этические комитеты тогда не было.
К примеру, вот как испытывали мазь от аппендицита. Брали людей с острым аппендицитом, мазали мазью слоем 0,8 см и меняли повязку в течение 3 дней. Резюме такое: у 8 пациентов результат хороший, у одного удовлетворительный, а про последнего пациента – молчок. Задача была – насытить китайский рынок жизненно важными лекарственными препаратами. Таким образом было отобрано не более 10 препаратов, которые были стандартизированы, и их можно было запускать в производство.
В китайской медицине очень сложно назначить лекарство, чтобы оно помогало всем и каждому. Или хотя бы большинству, потому что каждый человек индивидуален. И что хорошо одному, нельзя другому. И поэтому в Китае никогда не было универсальных лекарств. …Многие врачи знают: постоянный прием растительных препаратов отнюдь не так безопасен, как кажется. Тот же зверобой… Его нельзя долго применять, потому что возникает гиперчувствительность к солнечному свету, а также другие токсические явления в организме. Или та же солодка. Она влияет на иммунную систему. Какое-то время она будет иммунитет стимулировать, а потом может наступить эффект качелей и иммунитет будет угнетаться. Полисахариды, содержащиеся в солодке, очень активны. По тому же принципу работает эхинацея. Два-три дня в начале заболевания ее принимать можно, но потом… Это в лучшем случае перевод ваших денег. Нельзя постоянно стимулировать и подстегивать иммунитет. Даже уникальный женьшень при длительном приеме приводит к истощению центральной нервной системы. Монопрепарат – это всегда перегиб. Из одной лекарственной травки препарат состоять не может. Она должна всегда быть с чем-то в комплексе.
Настоящие китайские лекарства – комплексные. Подбирается в них все очень строго, по принципу воздействия на конкретные участке патогенеза. Причем чем дальше происходит изучение трав и препаратов, становится понятнее, насколько точно все выбрано. Например, любисток сычуаньский. Корень этой травы вдоль и поперек изучили, и его химический состав разложили на 4 страницы текста. Он входит в состав “Болюсов хуато” и “Короны терра”. И таких “хитовых” компонентов в Китае около 10. К ним в том числе относится женьшень ложный, норичник и ряд других. И есть около 1000-1500 на подходе, которые хорошо изучили и выделили главные действующие компоненты. То есть пошли по методу расчленения. И этот метод позволил в том же любистоке найти такой компонент, который оказывает совершенно уникальное воздействие на сердечно-сосудистую систему: на просвет артерий (если они тонированы, он их расширяет, если они сужены – расширяет), восстанавливает разрушенный эпителий сосудов.
Что такое традиционная китайская медицина? Это школа и передача из поколения в поколение врачебного опыта, когда ученик сначала смотрит на работу учителя несколько лет, а потом начинает что-то делать сам. Кстати, по правилам этой медицины лекарство назначается традиционным китайским врачом раз в три дня. После того как пациент выпьет кулек препаратов, которые ему прописали, он идет за новым. Это дорогая медицина, она доступна не для всех в Китае.
Что есть у нас? У нас из китайской медицины есть разрешенный метод рефлексотерапии. На сей счет даже существуют методические рекомендации и указания Минздрава, есть специальность рефлексотерапевт. Это часть китайской медицины, которая легализована на российском рынке медуслуг. Но к китайской медицине это имеет такое же отношение, как кулинария к балету. Китайский врач при применении этого метода пользуется своей системой постановки диагноза и назначения метода, куда колоть и сколько. В российской медицине этого нет. Существуют диагнозы (по МКБ-10), невралгия или ишиас, например. Есть названия меридианов. А вот точками играют, по-разному переставляют. Но если китайский врач осмотрит, опросит пациента и будет выбирать лечение очень тщательно (в акупунктуре это, как правило, 1-2 точки, важно попасть туда, где действительно узел, блок болезни), то у нас пациент – это подушечка для игл. Чистой воды иглорефлексотерапия, куда ни кольни, реакция будет…
Что у нас еще есть в стране из традиционной китайской медицины? Это телесно ориентированные практики и духовные практики. Последние тихо-спокойно у нас живут (тай-чи, чи-гун) в виде гимнастики, которая прекрасно работает. И если люди не уходят в глубины религии и не сходят с ума, то это хорошо.
Разрешенные лекарства
РЕГИСТРАЦИЯ препарата как лекарства, ввозимого из-за рубежа в Россию, на сегодняшний день претерпела жесточайшие изменения. Сейчас подаются документы, которые включают в себя всю разрешительную документацию страны-производителя (препарат должен быть зарегистрирован и производиться и свободно продаваться в стране-производителе как лекарство), и у предприятия должна быть лицензия на производство фармпрепаратов. Желательно наличие у предприятия сертификата GMP (стандарты производственной фармацевтической практики). Необходимо предъявить документы, рассказывающие, как проводились исследования на животных, плюс результаты клинических исследований. На основании этих исследований делается инструкция по применению и показаниям. В лекарствах проверяется каждая партия препаратов. Прилагается обязательно схема, как провести анализы и контроль качества препарата. И у нас делают эту экспертизу, чтобы удостовериться, что эти препараты работают. То есть когда документацию изучают, препараты поступают в 2 центра. В одном центре ФГУ Научный центр экспертизы средств медицинского предназначения Росздравнадзора РФ изучают химико-фармацевтический анализ (подлинность и качество), а дальше – в Институте госконтроля лекарственных средств (он находится в составе Научного центра). А после еще в Институте доклинических и клинических экспертиз лекарственных средств идут клинические исследования, где сначала лекарство изучают токсикологи, далее препарат рассматривает спецкомиссия. Изучает результаты испытания, и в 100% случаев назначаются новые клинические исследования. Ведь некоторые препараты, созданные для китайцев, могут у нас не работать. Например, регистрация лекарственного препарата “маммолептин” шла с 2001 по 2006 год. Поскольку мастопатия – проблема сложная, на нее существует множество разных взглядов.
Официально резрешенных к продаже китайских лекарств немного. Срок действия их регистрации – 5 лет. Лекарственные препараты, которые прошли здесь регистрацию и клинические испытания, практически безопасны.
Как проверить, разрешено ли лекарственное средство к продаже в России? Это просто. В аптеках есть справочник “Государственный реестр лекарственных средств”. Если там он зарегистрирован – все в порядке.
Смотрите также:
- Не все таблетки одинаково калечат →
- Если я заболею… (14.05.2003) →
- Доказательство 2-й степени →
Источник