Пищевые добавки запрещенные для детского питания

Пищевые добавки запрещенные для детского питания thumbnail

Приветствую всех! Очень трудно сегодня представить какой-либо продукт без пищевых добавок. По этому поводу очень много споров и рассуждений, мифов и предубеждений.

В продолжении темы о соли в детском питании, хотелось бы поговорить и о пищевых добавках в детских продуктах питания.

Ребенок растет. Его рацион расширяется и совсем скоро будет схож с рационом взрослого. Конечно же состав детского питания в баночках строго контролируется, и пищевым добавкам там не место, особенно искусственным. Но как быть с продуктами для детей старшего возраста. Зачастую, продукты для детей от трех лет точно такие же, что и для взрослых. Надпись «детский» позволяет экономить производителю на налогах. О натуральности речи может и не идти.

Пищевые добавки — это необходимость современного производства. Использование пищевых добавок при приготовлении продуктов питания позволяет улучшить их вид (а вы будете есть зеленую колбасу?), аромат, консистенцию, сохранить структуру и продлить срок годности.

Однако, не будем забывать, что все хорошо в меру. И зачастую недобросовестные производители маскируют огромным количеством пищевых добавок низкое качество продукции и снижают таким образом собственные расходы.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавки, которые используют при приготовлении продуктов питания с целью придать им желаемые свойства, и при этом не имеющие никакой энергетической ценности.

На упаковках можно встретить как условное буквенно-цифровое обозначение, так и полное название пищевой добавки. Для стран, вступивших в ВТО существует определенные правила и своя классификация пищевых добавок. Чаще всего пищевые добавки обозначаются буквой Е и цифрой, однако некоторые производители, зная о нелюбви граждан к Е-добавкам, сбивают их с толку, указывая в составе полное название той или иной добавки.

Следует отметить, что пищевые добавки — это не только искусственные добавки. Под Е-добавками скрываются и вполне натуральные вещества: лимонная кислота (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), углекислый газ (Е 290) и пр.

По цифре легко определить к какому классу относится добавка.

Виды пищевых Е добавок

  • Е100 — Е199 — это красители
  • Е200 — Е299 — это консерванты
  • Е300 — Е399 — это антиокислители (вещества, которые предотвращают окисление продукта и следовательно его преждевременную порчу)
  • Е400 — Е499 — это стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (необходимы для создания определенной консистенции и сохранения ее в течении времени хранения)
  • Е500 — Е599 — регуляторы рН и вещества против слеживания
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
  • Е700 — Е799 — антибиотики
  • Е900 — Е999 — прочие добавки (подсластители, пенообразователи, добавки для улучшения мучных изделий и пр.)

Далее советую взять карандашик и бумагу и записать какие добавки запрещены к использованию в продуктах питания:

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

  • E121 — крастиель  Цитрусовый красный 2
  • E123 — краситель Красный амарант
  • E128 — краситель Красный 2G
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)

Запрещены в Европе. но разрешенные в России:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Неразрешённые добавки —это добавки, влияние которых на организм человека еще не известно

  • E127 — Эритрозин  (в ряде стран запрещен)
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Выбирая продукты питания для ребенка, следует помнить, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме. Однако не стоит так панически их бояться, нужно понимать, что любое химическое вещество может давать негативные реакции, так как каждый организм индивидуален. Отказавшись от продуктов с пищевыми добавками, но глотая таблетки по любому поводу, здоровья не прибавится.

Для каждой пищевой добавки существует предельный максимум, который рассчитывается, исходя из массы тела человека. Понятно, что для ребенка эти цифры будут микроскопическими.
Так что сегодня родителям нужно быть очень внимательными при выборе продуктов для своих чад.

Не все разрешенные добавки так уж безопасны. Например, известно, что консервант Е233 опасен для развития плода, добавки Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635  противопоказаны грудным и маленьким детям. Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергию и не рекомендуются лицам склонным к ней. А Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211  по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.

Всех добавок, конечно же, не запомнить, однако я призываю вас быть бдительными в супермаркете и внимательно относиться к новым продуктам. Не поленитесь, почитайте упаковку и состав. Не ведитесь на рекламу. Ну не может йогурт со сроком годности 1 месяц быть живым и избавить от дисбактериоза, заболевания, которого не существует в мире, но от него лечат в России. Чаще всего наклейка «рекомендовано институтом питания РАМН» — ложь, попросите сертификат, если это так, то эта запись там должна быть указана.

Лидер из добавок в детских йогуртах и творожках — модифицированный крахмал — это не ГМО, у модифицированного крахмала структура была изменена химическим (не генетическим) способом. Такой крахмал легко набухает и дает больший объем, что позволяет производителю экономить на натуральном молоке.

Отдайте предпочтение продуктам местного производства: кефиру, йогурту, ряженке, сметане, которые будут без добавок и с маленьким сроком годности — вот это действительно живые и полезные продукты для ребенка и взрослого.

Не покупайте продуктов яркого, ненатурального цвета, как бы не умолял ребенок. Чаще всего этот цвет обусловлен красителем, а не натуральным соком.

Чемпионами по добавкам на сегодня являются кондитерские изделия. Нормальный, хороший торт не может храниться дольше 3х суток. Не смотрите на красоту, смотрите состав. Сливки на растительных жирах, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. улучшители — вот что такое сегодня торт. Выбирайте торт с минимальным количеством добавок с кремом на натуральной основе —  и вкуснее и полезнее.

По своему опыту скажу, что на самом деле выбирать хорошие продукты не так уж и сложно. Это только в первое время долго, нудно, стоишь и читаешь, а ведь иногда так мелко напишут…
Потом это входит  в привычку и мониторинг новых продуктов проходит быстрее.
На мой взгляд, лучше потратить несколько менее ценных минут, чем растратить здоровье.

Читайте также:  Свидетельство о госрегистрации на пищевые добавки

И не прав тот, кто говорит, что запрещать ребенку бесполезно. Очень даже полезно, только запрещать надо правильно, тогда у ребенка появляется причина отказываться от вредного продукта и устоять от соблазна. Не лишним будет хвалить ребенка периодически и поощрять за выбор здоровых продуктов, формируя в нем полезную привычку здорового питания.

Источник

На сегодняшний день все отрасли пищевой промышленности применяют пищевые добавки — природные или синтезированные соединения, которые намеренно вводятся в пищевое сырье и из него изготавливаются продукты. Узнайте все про пищевые добавки. Для вас список недопустимых пищевых добавок в детском питании.

 Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам.

Здоровье нации в Ваших руках! В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:

  1. Пищевые примеси, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
  • улучшители консистенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые вещества.

2. Консерванты — примеси, предупреждают порчи продуктов: антимикробные вещества антиоксиданты, предупреждающие порчу жиров.

3. Добавки, необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи;

4. Добавки, которые улучшают качество продуктов. Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой «Е».

Согласно классификации сгруппированы следующим образом:

Е100-Е182 — красители

Е200 и далее — консерванты

Е300 и далее — антиоксиданты

Е400 и далее — стабилизаторы консистенции

Е450 и далее — эмульгаторы

Е500 и далее — регуляторы кислотности и разрыхлители

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата

Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — улучшители хлеба, агенты, глазировка

Е1000 — эмульгаторы.

Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям.

Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона. Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.

Перечень красителей, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е102 Татразин                                           Е128 Красный

2G Е104 Хинолиновый желтый                 Е129 Аллура красный

АС Е107 Желтый 2G                                  Е131 Синий патентованный

V Е110 Желтый-солнечного заката           Е132 Индигокармин

Е120 Кошениль                                         Е133 Бриллиантово-синий

FCF Е122 Кармазин                                   Е142 Зеленый

S Е123 Амарант                                         Е151 Черный PN

Е124 Понсо                                                Е154 Коричневый FK

Е127 Эритрозин                                         Е155 Коричневый HT

Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е210 Бензойная кислота                      Е223 Метабисульфит натрия

Е211 Бензоат натрия                            Е224 Метабисульфит калия

Е212 Бензоат калия                              Е226 Сульфит кальция

Е213 Бензоат кальция                          Е227 Гидросульфит кальция

Е214 этил-р-гидрооксибензоат              Е230 Дифенил

Е215 Натрийетил-р-гидрооксибензоат   Е231 Орто-фенилфенол

Е216 Пропил-р-гидрооксибензоат          Е232 Орто-фенилфенол натрия

Е217 Натрийпропил-р-гидрооксибензоат Е233 Тиабендазол

Е218 Метил-р-гидрооксибензоат             Е239 Гексаметилентетрамин

Е219 Натрийметил-р-гидрооксибензоат   Е249 Нитрит калия

Е220 Диоксид серы                                 Е250 Нитрит натрия

Е221 Сульфит натрия                              Е251 Нитрат натрия

Е222 Гидросульфит натрия                      Е252 Нитрат калия

Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?

Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был.

Медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Источник: ссылка

Источник

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

Читайте также:  Производство добавок в пищевое производство

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать

технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

Читайте также: как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.
Читайте также:  Пищевые добавки колбаса цена

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник