Пищевые добавки за рубежом

Пищевые добавки за рубежом thumbnail

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Читайте также:  Пищевые добавки корма для животных

Натуральные пищевые добавки 

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем 

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки 

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки. 

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок 

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок 

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

Автор: врач Эрик Мадрил 

В этой статье:

  • Экстракт расторопши

  • Эхинацея

  • Корень маки перуанской

  • Гинкго

  • Родиола

  • Берберин

  • Муравьиное дерево

  • Экстракт чайного дерева

  • Бузина

Люди лечились травами на протяжении многих веков. В современных условиях будет нелегко употреблять растительную пищу и травы в сыром виде, да так, чтобы не страдать при этом от нехватки питательных веществ. Поэтому многие выбирают растительные пищевые добавки для укрепления здоровья и лечения имеющихся заболеваний. В этой статье речь пойдет о лучших растительных добавках 2019 года и научном подтверждении их полезных свойств.

Расторопша (силимарин)

Расторопша (расторопша пятнистая) – популярная добавка для восстановления печени. Расторопшу как лекарственное растение люди используют вот уже более 2000 лет. Ее историю можно проследить со времен Древнего Египта. Активные ингредиенты плодов и семям расторопши – экстракты силимарин и силибин. 

В последнее время это лекарственное растение широко используется для лечения таких заболеваний, как гепатит, жировая дистрофия печени, рак и цирроз печени. Принимают его и те, кто регулярно употребляет алкоголь, в качестве гепатопротектора. 

Расторопша обладает и другими полезными свойствами.

  • Противовоспалительные свойства (уменьшает интерлейкин-1, интерлейкин-6 и НФО)
  • Улучшает чувствительность к инсулину (помогает больным сахарным диабетом)
  • Снижает уровень холестерина

Исследование 2003 года, опубликованное в Journal of Clinical Gastroenterology, показало, что расторопша может замедлить прогрессирование повреждения печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме того, исследование 2009 года, опубликованное в Journal of Hepatology, показало, что расторопша может ингибировать фактор, ответственный за возникновение фиброза у людей с заболеваниями печени, и действует как мощный антиоксидант.

Читайте также:  Фитофанер пищевая добавка для укрепления волос и ногтей

Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. Выпускается в капсулах, в виде экстракта, и в виде порошка.

Эхинацея

Эхинацея пурпурная – это многолетнее растение, которое люди используют уже более 1500 лет. Происхождение эхинацеи восходит в глубину веков к истории коренных народов Северной Америки. Растение традиционно произрастает к востоку от Скалистых гор в США. 

Как известно, эхинацея обладает мощными антиоксидантными свойствами и используется для лечения респираторных, мочевых и кожных инфекций. 

По данным исследованя 2015 года, опубликованного в JAMA, несмотря на отсутствие профилактического эффекта, прием эхинацеи во время ОРВИ может сократить длительность заболевания. Напротив, исследование 2016 года, опубликованное в Holistic Nurse Practicer, продемонстрировало, что эхинацея может быть эффективной в предотвращении вируса ОРВИ. Другие исследования показали аналогичные результаты. 

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что эхинацея может быть эффективна в снижении воспаления, а также может способствовать снижению уровня глюкозы в крови, – полезное свойство для людей с предиабетом и диабетом. 

Рекомендованная дозировка: Эхинацею часто употребляют в виде чая, но можно также принимать ее в виде капсул или в виде экстракта. 400 мг эхинацеи 1-2 раза в день.

Корень маки перуанской

Корень маки перуанской – это растение-адаптоген, произрастающее в Андах Южной Америки, в основном в Перу. Мака растет на высоте от 13 000 до 16 000 футов (4-5 км) над уровнем моря. Корень маки использовался инками в различных медицинских целях, но в первую очередь как афродизиак, для улучшения либидо и детородной функции. 

Исследование 2009 года, опубликованное в Andrologia, показало: те, кто употреблял корень маки перуанской, отметили улучшение самочувствия и сексуального благополучия. А по данным исследования 2016 года, прием корня маки может способствовать повышению подвижности спермы. При этом корень маки не меняет уровень тестостерона или эстрогена в организме. 

Возможно, с этим связано и то, что активные ингредиенты в корне мака также способны снижать усталось, – об этом свидетельствует исследование 2017 года. При регулярном приеме корень маки может оказаться полезным для лиц с симптомами хронической усталости. Другие исследования показали, что мака может также улучшить состояние при симптомах тревожного расстройства и симптомах, связанных с менопаузой.

Другое исследование 2017 года на животных показало, что корень маки может быть полезен для облегчения боли, связанной с артритом, и уменьшения симптомов периферической невропатии, часто встречающейся у больных диабетом или пациентов с плохим кровообращением. 

Рекомендованная дозировка: 1500-3000 мг в день или как указано на этикетке

Гинкго билоба

Это лиственное дерево – одно из наиболее изученных лекарственных растений: с 2008 года проведено более 2000 посвященных ему научных исследований. Будучи мощным антиоксидантом, гинкго билоба , как полагают, стимуирует умственную активность и кровообращение. 

Есть мнение, что гинкго – это “живое ископамое”, обнаруженное в слоях горных пород, возраст которых составляет 270 миллионов лет. Страна происхождения гинкго – Китай. Добавки с гинкго часто принимают при нарушениях памяти, в том числе при болезни Альцгеймера. Гинкго может улучшить когнитивные функции. 

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что гингко билоба в дозе 200 мг в день может быть полезен для больных деменцией. Кроме того, исследование 2018 года показало, что гинкго билоба помогает защитить гиппокамп (часть мозга, участвующую в формировании как краткосрочной, так и долгосрочной памяти) от окислительного повреждения. 

Наконец, исследование 2015 года, в котором приняли участие более 2500 пациентов, показало, что гинкго может быть полезным для людей с заболеваниями сердца, в частности, стенокардией. 

Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке

Родиола

Родиола (родиола розовая) – это адаптоген, растение, которое помогает защитить клетки и органы от окислительного повреждения. Адаптогены растут в суровых условиях окружающей среды и вынуждены защищать себя от экстремальных погодных условий, что придает им устойчивость. 

Как свидетельствуют исследования, родиола обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, полезна для сердца, нервной системы и психического здоровья. Более подробно о родиоле рассказывалось в предыдущейстатье. 

Исследование 2016 года показало, что родиола предположительно может поднимать настроение, а также может оказаться полезной для контроля над стрессом в целом. 

Родиола также способна снижать усталость и помогает улучшить память и физическую выносливость, нормализовать артериальное давление. Родиола также может быть эффективной при тревоге и депрессии.

Рекомендованная дозировка: Родиола в капсулах – 200-500 мг один или два раза в день или как указано на этикетке. Жидкий экстракт родиолы – как указано на этикетке.

Берберин

Берберин – это экстракт плодов барбариса (барбарис обыкновенный). Этот кустарник бывает как вечнозелеными, так и листопадным. Барбарис произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Ягоды являются богатым источникомвитамина C. 

Активное вещество барбариса называется берберином и может быть использовано в сыром виде или в качестве растительной пищевой добавки. Научные исследования подтвердили, что берберин обладает рядом полезных свойств. Барбарис используется в традиционной китайской медицине (ТКМ) и аюрведической медицине – традиционном индийском искусстве врачевания.

Есть сообщения о том, что берберин способен снижать уровень сахара в крови и бороться с бактериями и вирусами. Он может даже способствовать профилактике рака. Древние целители лечили берберином инфекционную диарею. Кроме того, берберин обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему может способствовать уменьшению воспаления и быть эффективным в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабетом болеют сотни миллионов людей во всем мире. Исследование 2012 года показало, что берберин может способствовать снижению чувствительности к инсулину, что в конечном счете помогает снизить уровень глюкозы. По-видимому, механизм действия берберина аналогичен действию метформина, популярного препарата от диабета. 

Берберин имеет и много других потенциально полезных свойств. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что берберин может быть полезен для снижения уровня сахара и общего холестерина в крови. Исследование также свидетельствовало о повышении уровня ЛПВП (хорошего) холестерина, который связан с защитой от инфаркта. Ученые продемонстрировали, что берберин может оказывать благотворное влияние на микробиом кишечника, способствуя росту полезной кишечной микрофлоры.

Рекомендованная дозировка: 500 мг до 3 раз в день или как указано на этикетке..

Муравьиное дерево

Родина муравьиного дерева – район Амазонки в Южной Америке. В английский название pau d’arco пришло из португальского, на котором оно означает “кланяющееся дерево”. Муравьиное дерево относится к эндемичным культурам и используется в качестве лекарственного растения. Дерево цветет розово-сиреневыми цветами и может достигать 38 метров в высоту. Древесина муравьиного дерева традиционно использовалась для изготовления луков. Активными веществами муравьиного дерева являются нафтохиноны, которые, вероятно, отвечают за его целебные свойства. 

Исследование 2001 года показало противогрибковую активность растения при местном применении на коже. А по данным исследования 2009 года, муравьиное дерево обладает и противогрибковыми, и антибактериальными свойствами. 

Растение может также быть эффективным средством для борьбы с воспалением. Авторы исследования, опубликованного в 2008 году в журнале Ethnopharmacology, пришли к выводу, что растение может быть особенно полезно для лечения воспаления, вызванного артритом и атеросклерозом. Аналогичные утверждения делают и авторы следующего исследования, опубликованного в журнале Molecular Medicine Reports в 2012 году: муравьиное дерево обладает противовоспалительным действием и может снижать воспаление на 50 %. 

Внимание! Тем, кто принимает антикоагулянты, необходимо соблюдать осторожность и перед приемом добавок на основе муравьиного дерева проконсультироваться со своим врачом. Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. Выпускается в виде жидкого экстракта, капсул или таблеток. Также существует в форме чая. 

Читайте также:  Е920 пищевая добавка купить

Зеленый чай

Зеленый чай (камелия китайская) является самым распространенным напитком в мире, уступая по популярности лишь воде. К тому же, чай, возможно, один из самых полезных напитков, которые только бывают. Поиск в исследовательской базе данных PubMed показывает, что за последние 10 лет было опубликовано более 10 000 исследований по зеленому чаю. 

Родина чая – Китай, а история этого растения насчитывает не одну тысячу лет. Сегодня зеленый чай занимает львиную долю производимого в Китае чая: ежегодно выращивается более 1,5 миллиона тонн зеленого чая.

Зеленый чай богат антиоксидантами-полифенолами, в частности ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат). Есть в зеленом чай и флавоноиды – полезные для здоровья растительные метаболиты, в том числе кверцетин. Другие активные ингредиенты включают полезные для мозга кофеин и L-теанин, который считается ноотропным веществом. 

Зеленый чай обладает множеством ценных свойств: он полезен для сердца, мозга, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Многие пьют зеленый чай, поскольку он уменьшает воспаление, обладает противораковыми свойствами, помогает снижать вес и благотворно влияет на организм в целом. 

Проведенные исследования указывают на широкий спектр преимуществ этого чая. Авторы исследования 2017 года, опубликованного в Phytomedicine, в котором было проанализировано 21 научное исследование, пришли к выводу, что зеленый чай помогает снизить тревогу и улучшить кратковременную память. Более раннее исследование 2016 года показало, что зеленый чай может помочь улучшить качество жизни людей с воспалительными заболеваниями. Эффект достигается за счет ЭГКГ, способного подавлять гены/белки, ответственные за воспалительные химические вещества – цитокины.

По данным другого исследования 2017 года (опубликовано в Medicine), у мужчин, употребляющих зеленый чай (>более семи чашек в день), может снизиться риск развития рака предстательной железы, второго по распространенности вида рака среди мужчин. 

Зеленый чай можно употреблять в виде капсул и в виде чая. Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. 

Бузина

Бузина  – цветущее растение, сотни лет используется в лечебных целях коренными народами всего мира. В последние годы бузина набирает популярность. Содержание антиоксидантов, в частности полифенолов (которые придают ягодам бузины такой насыщенный цвет) в бузине выше, чем в таких богатых источниках питательных веществ, как черника и клюква. 

В традиционной медицине бузина используется для лечения боли, связанной с артритом и заболеваниями суставов. Нередко бузину принимают для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Говорят, коренные американцы использовали бузину как лекарство от различных инфекций и лихорадки. В Европе с той же целью из плодов бузины делали лекарственный сироп. 

За последнее время проведено немало исследований, посвященных бузине. Вот что удалось узнать:

Иммунитет Исследование 2016 года показало, что бузина может сокращать длительность проявления симптомов простуды у авиапутешественников, а по данным исследования 2009 года (опубликовано в Phytochemistry ), бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам осельтамивир (тамифлю) и амантадин. Она также способна укреплять иммунитет: исследования 2001 и 2002 гг. продемонстрировали способность бузины усиливать иммунный ответ. 

Артериальное давление: По данным исследования 2016 года (Pharmaceutical Biology), бузина может быть полезна в лечении гипертонии. 

Воспаление: Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что карликовый подвид бузины может способствовать уменьшению воспаления фактора некроза крови – маркера крови при хронических воспалительных состояниях. Как показало исследование 2017 года (Pharmaceutical Biology), экстракт бузины также может помочь снизить уровень воспаления у испытуемых. 

Диабет – исследование 2016 года на животных также свидетельствует о том, что бузина может быть полезна в лечении диабета. По данным исследования 2017 года, бузина оказывает антидиабетическое воздействие и может считаться “функциональной пищей” для больных диабетом. 

Рекомендованная дозировка: Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также можно принимать бузину в форме капсул и жевательных пастилок как общеукрепляющее средство. 

Источники:

  1. Assessing bioflavonoids as regulators of NF-kappa B activity and inflammatory gene expression in mammalian cells. Saliou C, Valacchi G, Rimbach G Methods Enzymol. 2001; 335():380-7
  2. Effect and the probable mechanisms of silibinin in regulating insulin resistance in the liver of rats with non-alcoholic fatty liver. Yao J, Zhi M, Gao X, Hu P, Li C, Yang X Braz J Med Biol Res. 2013 Mar; 46(3):270-7.
  3. Silymarin inhibits the development of diet-induced hypercholesterolemia in rats. Krecman V, Skottová N, Walterová D, Ulrichová J, Simánek V Planta Med. 1998 Mar; 64(2):138-42.
  4. Silymarin retards the progression of alcohol-induced hepatic fibrosis in baboons. Lieber CS, Leo MA, Cao Q, Ren C, DeCarli LM J Clin Gastroenterol. 2003 Oct; 37(4):336-9.
  5. J Hepatol. 2009 Jun;50(6):1102-11.
  6. Karsch-Völk M, Barrett B, Linde K. Echinacea for preventing and treating the common cold. JAMA. 2015;313(6):618–619.
  7. Holistic Nurse Practitioner. 2016 Jan-Feb;30(1):54-7. 
  8. Aarland RC, Bañuelos-Hernández AE, Fragoso-Serrano M, et al. Studies on phytochemical, antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycaemic and antiproliferative activities of Echinacea purpurea and Echinacea angustifolia extracts. Pharm Biol. 2017;55(1):649–656.
  9. Andrologia. 2009 Apr;41(2):95-9
  10. Maturitas. 2016 Oct;92:64-69.
  11. Int J Biol Macromol. 2017 Feb;95:1305-1311.
  12. Z Naturforsch C J Biosci. 2017 Oct 26;72(11-12):449-457
  13. J Ethnopharmacol. 2017 Jan 4;195:1-9.
  14. Inflammopharmacology. 2018 Feb;26(1):87-104.
  15. Phytomedicine. 2016 Jun 15;23(7):770-83.
  16. Berberine and its derivatives: a patent review (2009 – 2012). Singh IP, Mahajan S Expert Opin Ther Pat. 2013 Feb; 23(2):215-31
  17. Drug Metab Rev. 2017 May;49(2):139-157.
  18. Berberine improves insulin sensitivity by inhibiting fat store and adjusting adipokines profile in human preadipocytes and metabolic syndrome patients. Yang J, Yin J, Gao H, Xu L, Wang Y, Xu L, Li M
  19. Evid Based Complement Alternat Med. 2012; 2012():363845
  20. Oncotarget. 2017 Sep 11;9(11):10135-10146.
  21. J Ethnopharmacol. 2015 Feb 23;161:69-81.
  22. Modulating gut microbiota as an anti-diabetic mechanism of berberine. Han J, Lin H, Huang W
  23. Med Sci Monit. 2011 Jul; 17(7):RA164-7.
  24. J Ethnopharmacol. 2001 Jun;76(1):93-8.
  25. Bioorg Med Chem. 2009 Sep 1;17(17):6286-91.
  26. J Ethnopharmacol. 2008 Sep 2;119(1):145-52.
  27. Mol Med Rep. 2012 Oct;6(4):791-6.
  28. Phytomedicine. 2017 Oct 15;34:26-37
  29. Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem. 2016;15(2):74-90.
  30. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 May 24;57(8):1631-1637.
  31. Guo Y, Zhi F, Chen P, et al. Green tea and the risk of prostate cancer: A systematic review and meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2017;96(13)
  32. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  33. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61.
  34. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. Published 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  35. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  36. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  37. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  38. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  39. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  40. Salvador ÂC, Król E, Lemos VC, et al. Effect of Elderberry (Sambucus nigra L.) Extract Supplementation in STZ-Induced Diabetic Rats Fed with a High-Fat Diet. Int J Mol Sci. 2016;18(1):13. Published 2016 Dec 22. doi:10.3390/ijms18010013
  41. J Agric Food Chem. 2017 Apr 5;65(13):2677-2685. 

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник