Пищевые добавки за и против презентация
Презентация на тему: Пищевые добавки: «за» и «против»
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Пищевые добавки: «за» и «против» Работу выполнила Полубинская Дарьяученица 5 класса «Г»ГОУ г. Москвы ЦО № 1458Руководитель: Чувашева А.В.,социальный педагог
№ слайда 2
Описание слайда:
Цель Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять. Задачи проекта Ознакомление со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ. Обобщение знаний о правильной и здоровой пище.Передача знаний другим.Развитие умения выступать публично, отстаивать свое мнение.
№ слайда 3
Описание слайда:
Изучение материала о химических веществах из различных источников.Изучение материала о правильной и здоровой пище.Составление фотоальбома.Составление сборника рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи.
№ слайда 4
Описание слайда:
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.
№ слайда 5
Описание слайда:
1. История пищевого законодательства. Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов очень давно.
№ слайда 6
Описание слайда:
Ранее, пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых подделок пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного окуривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.
№ слайда 7
Описание слайда:
Постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. С 50-х годов прошлого века ощутимо усилилось стремление согласовать пищевое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал всё возрастающий поток товаров через государственные границы, и доказательства ученых о вреде консервантов. Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки могут быть разрешены только в том случае, если они технологически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.
№ слайда 8
Описание слайда:
Исчезло чистое вино,Теперь — бог знает что оно!Его подделывают хитро:Поташ берется и селитра,Корица, сера и горчица,Сухая кость — ребро, ключица,Коренья, всяческое зелье —Вот нынешнее виноделье!Всю эту гадость в бочки льют —Беременные жены пьютИ, раньше времени полнея,Не обольщают нас сильнее.Бывает, что вино такоеВедёт и к вечному покою…(Перевод Л. Пеньковского) Себастьян Брант1458-1521
№ слайда 9
Описание слайда:
Содержание:1. История пищевого законодательства.2. Е-код на продуктах питания.3. Положительные стороны Е-добавок.4. Отрицательные стороны.5. Натуральная и здоровая пища.
№ слайда 10
Описание слайда:
2. Е-код на продуктах питания. Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
№ слайда 11
Описание слайда:
По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
№ слайда 12
Описание слайда:
3. Положительные стороны Е-добавок.Химические добавки нужны, чтобы продукт хранился дольше, чем ему отпущено природой, они предотвращают рост и размножение бактерий, плесени, дрожжевых грибков, вызывающих его порчу, придают продукту привлекательный вид и цвет, усиливают вкус.
№ слайда 13
Описание слайда:
Таблица 2. Безвредные консерванты.
№ слайда 14
Описание слайда:
Мы и сами эти добавки постоянно используем – например, соль, лимонную кислоту, уксус, когда делаем домашние заготовки. Но у нас в распоряжении – натуральные консерванты, а в пищевой промышленности дешевле использовать их химические аналоги. Например, такой консервант, как сорбиновая кислота, изначально получали из рябинового сока, сейчас натуральное вещество заменил его синтетический аналог, который добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, напитки.Из синтетических консервантов по-настоящему (не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
№ слайда 15
Описание слайда:
4. Отрицательные стороны. К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.Консерванты есть везде! Не только в газировке и «долгоиграющем» торте, но и в мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, соках. Даже если питаться одними овощами и фруктами, встречи с консервантами не избежать – ими обрабатывают плоды, чтобы не портились раньше, чем их купят.
№ слайда 16
Описание слайда:
Главная цель химических веществ, которые добавляют в продукты заключается в стремлении повысить продажи. Например, красители улучшают внешний вид продукта. Консерванты, антиоксиданты сохраняют продукт от порчи. С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. Фиксирующие добавки используют с целью фиксации цвета, аромата и консистенции продукта. Усилители вкуса призваны усиливать вкусовые качества пищи. Модифицированные крахмалы используются в тех продуктах, в которых нужно отрегулировать так называемое “ощущение во рту”. Улучшители для муки используют для того, чтобы тесто было более пластичным, не разрывалось, лучше замешивалось.
№ слайда 17
Описание слайда:
Каждое химическое вещество в составе продукта имеет определенное выраженное действие на организм (влияние на пищеварение, кожу, канцерогенное и пр.), но однозначно все влияют на обмен веществ – отсюда и прыщи на коже, воспалительные процессы, стоматиты и прочее.
№ слайда 18
Описание слайда:
Молоко, которое не киснет. Масло, которое можно хранить полгода. Соусы, которые не портятся без холодильника. Этими чудесами мы обязаны консервантам – сложно найти на полках гастронома продукты, которые не содержат этих добавок. Но знаем мы о них мало. Бояться надо не консервантов, а их количества. Существуют результаты исследований Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, которые определили вред химических веществ, добавляемых в продукты питания.
№ слайда 19
Описание слайда:
Таблица 3. Результаты исследованийОбщенациональной Ассоциации Генетической Безопасности Употребляя продукты питания и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. Некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни. Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Употребление некоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержку умственного развития у детей. Ароматизаторы способны вызывать астму, аллергические реакции, псориаз. Пестициды и гербициды вызывают нефриты, гепатиты, онкологические заболевания, поражают детородные функции мужчин и женщин, ослабляют иммунитет, провоцируют токсикозы беременности и дефекты развития плода. Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковые заболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привести к выкидышам.
№ слайда 20
Описание слайда:
Например, продукты, содержащие нитрит калия, или Е249 (его добавляют в мясные продукты для защиты от токсинов ботулизма), нельзя давать малышам до 3 лет, потому что он может нарушить работу легких. Запрещена в случае с маленькими детьми молочная кислота (Е270, добавляется в сыры и молочные продукты) и яблочная (Е296).
№ слайда 21
Описание слайда:
Но не все, что разрешено – безвредно: В малых количествах используемые для консервации вещества не токсичны. Но любых консервантов желательно по возможности избегать, чтобы в организме не было переизбытка. Даже среди разрешенных к применению консервантов есть такие, которые противопоказаны детям.
№ слайда 22
Описание слайда:
Пищевая добавка – не лекарство: она попадает в промышленность гораздо легче, без многолетних клинических испытаний и сложных экспериментов. В каком-то смысле ее свойства проверяют на потребителях. Например, Е216 и Е217, которые широко применялись при производстве кондитерских изделий, паштетов и супов, до 2005 года считались безопасными, но потом попали под запрет как способные вызвать отравления.
№ слайда 23
Описание слайда:
5. Натуральная и здоровая пища. Нет никакой гарантии, что консервант из разрешенного списка завтра не попадет под запрет. Хотя добавки опасны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.
№ слайда 24
Описание слайда:
Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Выбирать следует свежие сырые овощи и фрукты. Но следует помнить, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска.
№ слайда 25
Описание слайда:
Выводы: Таблица 3. Таблица кодов вредных веществ. Условные обозначения:О – опасныйОО – очень опасный(З) – запрещенныйРК – вызывает кишечные расстройстваРД – нарушает артериальное давлениеС – сыпьР – ракообразующийРЖ – вызывает расстройство желудкаПХ – повышают холестеринП – подозрительныйВК – вреден для кожи
№ слайда 26
Описание слайда:
Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов питания! Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:- Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Не покупайте продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов.
№ слайда 27
Описание слайда:
Самые обычные продукты питания могут иметь в составе большое количество добавок. Мало кто знает, что на этих продуктах написано:НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ.
№ слайда 28
Описание слайда:
– Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты!!! – Сделайте заготовки из ягод и овощей. Витаминов в них достаточно. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями.
№ слайда 29
Описание слайда:
– Не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. – Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. – Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
№ слайда 30
Описание слайда:
– Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски. и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация к мероприятию на тему “Е -добавки. Вред или польза?” (4-11 классы)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Здоровое поколение – это сильная страна!» ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
2 слайд
Описание слайда:
Что скушать?
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Е-добавки Е100 – Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 – Е299 Консерванты(удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищаютотмикробов, грибков, бактериофагов. Е300 – Е399 Антиокислители(замедляют окисление, например, отпрогорканияжиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) Е400 – Е499 Стабилизаторы(сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость. Е500 – Е599 Эмульгаторы(поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 – Е899 зарезервированные номера E900 – E999 Пеногасители(предупреждают или снижают образование пены).Антифламингии другие вещества
7 слайд
Описание слайда:
Е-добавки. Вред или польза?
8 слайд
Описание слайда:
Приняло участие 34 человека нашей школы Социальный опрос.
9 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу кириешки? (в %)
10 слайд
Описание слайда:
Как часто вы употребляете кириешки? (в %)
11 слайд
Описание слайда:
Кириешки: вред или польза? (в%)
12 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу чипсы? (в%)
13 слайд
Описание слайда:
Как часто вы употребляете чипсы? (в %)
14 слайд
Описание слайда:
Чипсы: вред или польза? (в%)
15 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы жевательную резинку? (в%)
16 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу мороженое? (в%)
17 слайд
Описание слайда:
Какие кисломолочные продукты вы употребляете в пищу? (в%)
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка Е –добавки вызывают: Расстройство желудка Обезвоживание Слабительное Аллергия Болезни печени и почек Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания! ВРЕД!!!
20 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка детская Е420 Е421 Е422 Е950 Е951 Е320 Е150 Е320 Е422 Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени. Е320 – холестирин. Может нанести вред печени. E951- вреден для кожи. ВРЕД!!!
21 слайд
Описание слайда:
Чипсы Усилители вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), E270 (Молочная кислота) E551 Е621 – опасен, запрещён для детского питания Е627, Е631 – вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания Е270 – опасен ВРЕД!!!
22 слайд
Описание слайда:
Газированные напитки Е950 Е951 Е952 –ЗАПРЕЩЁН во многих странах Е338 E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). E951 — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. Е338 – вызывает расстройства желудка ВРЕД!!!
23 слайд
Описание слайда:
Кириешки Е621 – Глутамат натрия Е627 Е631 Е551 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!
24 слайд
Описание слайда:
Фастфуд- суп быстрого приготовления. E621 – Глутамат натрия E627 E631 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!
25 слайд
Описание слайда:
Йогурт E1442 E330 – может вызвать рак Е1442 — загуститель. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы. Е330 – У некоторых людей может вызывать аллергию. МОЖНО! Если тебе больше 3-х лет.
26 слайд
Описание слайда:
Шоколад E322-Лецитин Е399 E471 Е322 -не только безвреден, но и полезен. Е399— эмульгатор. Чрезмерное употребление может привести к нарушению нормального функционирования кишечника Полезно!!!
27 слайд
Описание слайда:
Конфеты «M&Ms» E414-Гуммиарабик E171-Диоксид титана E100-Куркумин E120-Кармин E160a-Каротин E133-Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF E1400-Декстрин E903-Карнаубский воск Е120 – может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей. Е160 -вреден для кожи. Е133 – может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. МОЖНО! НО! Не аллергетикам.
28 слайд
Описание слайда:
Мороженое E440-Пектин E330-Лимонная кислота E202-Сорат калия E211-Бензоат натрия E153-Растительный уголь E471- Моно- и диглицериды жирных кислот E466-Карбоксиметилцеллюлоза E412-Гуаровая камедь E407-Карраген Е211 -может служить причиной ряда серьезных заболеваний. Е466 – может привести к расстройству желудка. Е412 – Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Е407 – обладают антивирусной способностью. МОЖНО! НО! Без растительных жиров
29 слайд
Описание слайда:
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ!!! Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) Е240 (консервант формальдегид). В газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Пищевая добавка Е-631 Е-627 – запрещена к использованию в детском питании (в кириешках, чипсах)
30 слайд
Описание слайда:
Не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
31 слайд
Описание слайда:
не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие “бургеры” и совсем не помешает читать этикетку.
32 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии