Несмотря на утверждение производителей о том, что каждый продукт делается из натуральных компонентов, все чаще на упаковках можно заметить странные надписи: Е120, консервант, глутамат натрия. Все эти составляющие называются пищевыми добавками – веществами, которые добавляются в продукты питания для хранения, придания определенного вкуса, аромата, консистенции, цвета. По статистике, 65% людей в мире знают о вреде пищевых добавок, а 35% (большую часть которых составляют дети и подростки) не осведомлены об опасности. На полках продуктового магазина 90% товаров имеют в составе вредные пищевые добавки. Дорогие импортированные продукты не исключение.

Чтобы наше незнание не привело к опасным последствиям, в этой статье мы собрали список наиболее опасных добавок. Выучив их названия, вы сможете уверенно покупать качественные продукты и не бояться за здоровье свое и детей.

1

Е-стандарты – что это

Е обозначает соответствие европейским стандартам, а цифра рядом указывает на вид добавки.

До 1953 года состав был указан с полными наименованиями химических компонентов. Но так как современная продукция имеет многокомпонентные составляющие и список получается огромным, решили заменить названия на буквенно-цифровые.

В странах Европы и Азии использование «ядовитых» добавок в производстве продуктов питания запрещается. Европейская комиссия имеет право запрещать использование пищевых добавок, а проверки на предприятиях осуществляет продовольственно-ветеринарная инспекция. Проводятся они раз в полгода или год.

Но в странах СНГ некоторые предприятия игнорируют запреты, включая в состав даже канцерогенные вещества.

2

Виды пищевых добавок

Е-добавки

Принцип действия

Е100 – Е182Пищевые красители. Украшают внешний вид или придают нужную краску (например, в мороженом или рыбе).
Е200 – Е299Консерванты. Увеличивают срок годности, а также убивают все бактерии и микробы. Используются в мясе, рыбе, колбасных и сырных продуктах.
Е300 – Е399Антиокислители. Добавляются в алкоголь для предотвращения окисления.
Е400 – Е499Загустители и стабилизаторы. Сохраняет нужную консистенцию. Используются в молочных продуктах и сладостях.
Е500 – Е599Эмульгаторы. Дают возможность смешать несовместимые составляющие (например, воду и масло).
Е600- Е699Ароматизаторы и усилители вкусовых качеств. Используются почти во всех продуктах.
Е900 – Е967Синтетические сахарозаменители и пеногасители. Их можно найти в сладостях и газированных напитках.
Е1100 – Е1105Ферментные вещества.

Использовать пищевые добавки можно в странах Америки, Европы и Азии.

В умеренных количествах они не наносят существенный вред организму. Но 43% производителей для увеличения прибыли не придерживаются норм и используют множество особо опасных добавок.

Далее расскажем о запрещенных веществах. Ни в коем случае не покупайте продуктов с их добавлением, так как они медленно убивают наш организм и приводят к ряду болезней.

3

Опасные пищевые добавки

Официально разрешены в малых количествах как вспомогательные вещества. Но их чрезмерное употребление приводит к образованию ряда заболеваний. Если нет возможности избежать покупок с такими добавками, старайтесь употреблять их реже.

Код добавки и полное название

В чем содержится и какие болезни провоцирует

Е103 (алканет), Е105Находится в мороженом, выпечке, кремах, соусах. Вызывает образование раковых клеток в организме.
Е107 (желтый 2G)Добавляют в полуфабрикаты, сладости, леденцы. Провоцирует астматические приступы.
Е110 (желтый FCF)Присутствует в магазинной выпечке с глазурью, восточных сладостях и соусах. Является причиной головной боли, тошноты, болей в животе и аллергии.
Е127 (эритрозин)Находится в печенье, полуфабрикатах, консервах. Нарушает работу сердца, печени, желудка и щитовидной железы, а также же вызывает астму.
Е210 (бензойная кислота)Есть в рыбных консервах, томатных пастах, кетчупах, рыбных продуктах. Опасное канцерогенное вещество.
Е220 (диоксид серы)Применяют в производстве алкоголя, вина, пива, соков и газировок. Вызывает аллергические реакции, расстройство желудка и головную боль.
Е320 (антиоксидант)В больших количествах содержится в жвачках. Увеличивает содержание холестерина, вызывает болезни почек, печени и желудка.
Е400 – Е499 (загустители)Содержатся в майонезах и магазинных йогуртах. От употребления таких продуктов возможны расстройства желудка и образование злокачественных опухолей.
Е621 (глютамат натрия)Эта добавка опасна для детей, так как вызывает перепады настроения, гипервозбудимость, беспокойство и аллергические реакции. Содержится в чипсах, бургерах, картошке-фри и большинстве фастфуда.

4

Очень опасные

Запрещенные во многих стран Европы, Азии и Америки.

Код добавки, где содержится

К чему приводит

Е102 (тартразин).

Входит в состав в печенья, конфет, магазинных сладостей, мороженого, сладких газированных напитков.

Приводит к аллергическим реакциям. Запрещен в Европе.
Е104 (желтый хинолиновый).

Используют при изготовлении копченой рыбы, леденцов и жвачек.

Оказывает сильное влияние на детский организм: вызывает аллергические реакции и гиперактивность. В Австралии, США, Норвегии и Японии находится под запретом.
Е128 (амарант красный 2G).

Используется при производстве колбас, сосисок и других мясных изделий.

Вызывает образование раковых клеток. Особо опасен во время беременности, так как наносит вред развитию плода и является причиной патологий при рождении.
Е216 (пропиловый эфир).

Входит в состав консерв, магазинных супов быстрого приготовления, конфет с начинкой.

Вызывает головные боли, нервозность, развитие злокачественных опухолей и убивает иммунную систему.
Е250 (нитрат натрия).

Применяется в производстве копченой рыбы и мяса, сосисок, бекона и колбас.

Провоцирует пищевые отравления, гипоксию и головные боли. Помимо этого вызывает раздражительность, нарушение работы печени, возникновения злокачественных опухолей. В странах ЕС запрещен.
Е510, Е513, Е527 (эмульгаторы).

Входят в состав майонезов, соусов, маргарина, масла, шоколада и мороженого.

Опасны для печени, а также вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Е951 (аспартам).

Эту пищевую добавку знают как синтетический сахарозаменитель. Входит в состав газированных напитков и жвачек.

Плохо влияет на нервную систему, вызывает приступы паники, депрессии, а также забирает запасы серотонина в коре головного мозга.

5

Вызывающие рак

Самые опасные канцерогенные вещества.

 Код и название

 Вид

Е131 – синий патентованный V

Е142 – зеленый S

Е153 – уголь растительный

Красители
Е210-Е219 – бензоаты

Е230 – дифенил

Е240 – формальдегид

Е249-Е252 – нитраты

Е280-Е283 – пропиноаты

Консерванты
Е330 – лимонная кислотаАнтиокислитель
Е954 – сахаринПодсластитель

6

Вызывающие расстройство желудка и кишечника

Код и название

Вид

Е154 – коричневый FKКраситель
Е338-343 – цитраты и фосфатыАнтиокислители
Е450-Е454 – фосфатыЗагустители, эмульгаторы
Е461-Е464 – соединения целлюлозы
Е626-Е635 – глутаматыАроматизаторы, усилители вкуса
Читайте также:  Пищевые добавки скрывается индексом е

7

Провоцируют кожные заболевания

Код и название добавки

Вид

Е151 – бриллиантовый черный BNКрасители
Е160 – лютеин
Е231-Е239 – фенолы и формиатыКонсерванты
Е951 – аспартамПодсластитель
Е1105 – лизоцимКонсервант

8

Повышающие давление

Код и название добавки

Вид

Е154 – коричневый FKКраситель
Е250-Е251 – нитраты натрияКонсерванты

9

Повышающие уровень холестерина в крови

Код и название добавки

Вид

Е320 – бутилгидроксианизолАнтиокислители
Е321 – лактат

10

Официально запрещенные в странах Европы

Официально запрещены в промышленности стран Европы, но могут быть допустимыми в России.

Код и название добавки

Вид

Е103 – алканинКрасители
Е105 – желтый АВ
Е111 – оранжевый GGN
Е121 – цитрусовый красный 2
Е123 – азорубин
Е125 – пунцовый SX
Е130 – синий RS
Е152 – уголь
Е216 – пропилпарабенКонсервант
Е952 – цикламат натрияПодсластитель

11

Подозрительные

Допустимы в небольших количествах.

Код и название добавки

Вид

Е104 – желтый хинолиновыйКрасители
Е122 – кармуазин
Е141 – хлорофил
Е150 – сахарный колер
Е171 – диоксид титана
Е173 – алюминий
Е241 – гваяковая камедьКонсервант
Е477 – пропанСтабилизатор

12

Безопасные пищевые добавки

Среди такого объемного списка существуют и безвредные. Но, все же, не забывайте, что это – химические вещества. Даже безобидный продукт в большом количестве может навредить.

  • Красители:
    Е100, Е101, Е140;
  • Консерванты:
    Е202, Е260, Е270, Е290, Е297;
  • Антиоксиданты:
    Е300, Е306;
  • Загустители:
    Е406, Е420, Е440;
  • Эмульгаторы:
    Е500, Е507.

Заключение

Заключение

Написанные выше расшифровки мы предоставили вашему вниманию не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обязательно изучали состав перед покупкой. Это может уберечь здоровье вам и вашим детям.

Также помните: чем больше список ингредиентов, тем больше вероятность встретить в этом продукте опасную добавку.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.