Пищевые добавки виды и использование

29.04.2019

На сегодняшний день в продовольственных магазинах практически повсюду можно обнаружить пищевые добавки в продуктах питания. Они находятся везде даже в хлебе. Возможно, их нет в натуральных продуктах, типа мяса, круп, молока, а также зелени. Однако при этом невозможно стопроцентно быть уверенными, что в них отсутствует химия или ГМО. Часто самые разнообразные фрукты обрабатываются с помощью консервантов для продолжительного сохранения товарного вида.

Пищевые добавки в продуктах питания являются синтетическими химическими или натуральными веществами. Их самостоятельное употребление в пищу не представляется возможным. Они всего лишь вводятся в продукты питания для того, чтобы наделять их определенными качествами, типа вкуса, консистенции, цвета, запаха, продолжительности хранения и внешнего вида. Насколько целесообразно их использование и влияние на организмы людей, ведутся постоянные дискуссии.

Виды пищевых добавок

От одного только словосочетания «пищевые добавки» многие люди пугаются или раздражаются. И это при том, что человечество употребляет их не одно тысячелетие. Но это не имеет никакого отношения к сложным химическим веществам. Имеется в виду поваренная соли, молочная и уксусная кислота, пряности и специи — это тоже пищевые добавки. К примеру, кармины – красители, получаемые из насекомых, использовались еще в древние времена, чтобы придавать продуктам пурпурный цвет. В настоящее время вещество называется Е120.

До XX столетия в процессе производства продуктов питания производители всегда стремились к использованию исключительно натуральных добавок. Со временем при помощи пищевой химии начали развивать и производство искусственных пищевых добавок с постепенной заменой большей части натуральных. Таким образом, улучшители вкусовых качеств были поставлены на промышленные потоки.

Вследствие того, что большая часть пищевых добавок располагала длинными наименованиями, которые с трудом помещались на одном ярлычке, для более удобного их распознавания специалисты Европейского Союза разработали особую систему маркирования. Наименование каждой отдельной пищевой добавки теперь начинается с литеры «Е», которая обозначает «Европу». Вслед за ней следуют числа, которые указывают на принадлежность данной разновидности к обусловленной группе с обозначением определенной добавки. В дальнейшем систему дорабатывали, и теперь это уже международная классификация.

Классификация пищевых добавок с использованием кодов

Согласно классификации с использованием кодов, пищевые добавки могут быть:

  • От Е100 до Е181 – пищевыми красителями;
  • От Е200 до Е296 – консервантами;
  • От Е300 до Е363 – антиокислителями, антиоксидантами;
  • От Е400 до Е499 – стабилизаторами, сохраняющими консистенцию;
  • От Е500 до Е575 – эмульгаторами и разрыхлителями;
  • От Е600 до Е637 – ароматизаторами и усилителями вкусов;
  • От Е700 до Е800 – резервами, запасными позициями;
  • От Е900 до Е 999 – антифламингами, предназначенными для снижения пенности, и подсластителями;
  • От Е1100 до Е1105 – биологическими катализаторами и ферментами;
  • От Е1400 до Е 1449 – модифицированными крахмалами, помогающими создавать необходимые консистенции;
  • От Е1510 до Е 1520 – растворителями.

Что касается регуляторов кислотности, подсластителей, разрыхлителей и глазирователей, то они имеются во всех вышеперечисленных группах.

Численность пищевых добавок возрастает чуть ли не ежедневно. В результате новыми эффективными и безопасными веществами вытесняются устаревшие добавки. В частности, в последние годы все большую популярность набирают так называемые комплексные пищевые добавки, являющиеся смесью добавок. Ежегодно список разрешенных к употреблению веществ обновляется. У таких веществ вслед за литерой Е появляются коды больше чем 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

Пищевые добавки могут быть:

  • Пищевыми красителями (Е1…), являющимися пищевыми добавками для воссоздания цвета в продуктах, который был утрачен при их обработке, для усиления его интенсивности, для привнесения определенных цветов. Естественные красители могут добываться из частей растений, которыми могут быть корнеплоды, ягоды, листья, а также цветы. Кроме того, пищевые красители могут обладать и животным происхождением. В природных красителях может быть определенное содержание биологически активных, ароматических и вкусовых веществ, придающих продуктам притягательную внешность. Пищевые красители являются: каротиноидами – желтыми, оранжевыми, красными; ликопинами – красными; экстрактами аннато – желтыми; флавоноидами – синими, фиолетовыми, красными, желтыми; хлорофиллом и его производными – зелеными; сахарными колерами — коричневыми; карминами – пурпурными. Кроме того, имеются красители, добываемые синтетическим путем. Основное преимущество таких веществ, в отличие от натуральных, – это большая насыщенность цветов, а также более продолжительные сроки хранения;
  • Консервантами (Е2…) являются пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы продлевать сроки хранения продуктов питания. Нередко как консервантами могут пользоваться уксусной, бензойной, сорбиновой и сернистой кислотой, а также солью и этиловым спиртом. Кроме того, в качестве консервантов могут применить антибиотики, типа низина, биомицина, а также нистатина. Опасные пищевые добавки, типа синтетических консервантов запрещено добавлять в продукты при массовом их производстве, особенно это касается детского питания, свежего мяса, хлеба, муки и молока;
  • Антиокислителями (Е3…) называют вещества, предотвращающие ухудшение состояния жира или жиросодержащей продукции, замедляющие окисление вин, пивобезалкогольных напитков, а также защищающие овощи и фрукты от потемнений;
  • Загустителями (Е4…) являются пищевые добавки, предназначенные для сохранения и улучшения структурной основы в продуктах. При помощи загустителей продуктам придается необходимая консистенция. С помощью эмульгаторов можно управлять пластическими свойствами и вязкостью. В частности в хлебобулочных изделиях можно добиться более продолжительной их свежести. У всех разрешенных загустителей имеется натуральное происхождение. К примеру, Е406 (агар) – добывается из морских водорослей. С его помощью изготавливаются паштеты, кремы, а также мороженое. Е440 (пектин) – добывается из цедры и яблок и добавляется в желе и мороженое. Желатин обладает животным происхождением и добывается из костей, сухожилий и хрящей сельскохозяйственной живности. Горох, сорго, кукуруза и картофель являются сырьем для крахмалов. Эмульгаторы и антиоксиданты Е476, Е322 (лецитины) добываются из растительных масел. Одним из натуральных эмульгаторов является яичный белок. В последние годы пищевая промышленность занята производством больших объемов синтетических эмульгаторов;
  • Усилителями вкуса (Е6…) называют пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы делать продукты питания более вкусными и ароматными. Для того чтобы улучшить запах и вкус, используются четыре основные разновидности добавок, которые являются усилителями аромата, вкуса, регуляторами кислотности, а также вкусовыми веществами. Большинство свежих продуктов, типа овощей, рыбы, мяса, имеют выраженный аромат и вкус, потому что в них содержатся нуклеотиды. С их помощью усиливается вкус, происходит стимулирование окончаний во вкусовых рецепторах. В процессе переработки или хранения численность нуклеотидов может снижаться, вследствие этого их добывают искусственно. К примеру, с помощью этилмальтола и мальтола можно усилить восприятие фруктовых и сливочных ароматов. Они придают чувство жирности низкокалорийным майонезам, йогуртам, а также мороженому. Нередко добавляют в продукты популярный глутамат натрия со скандальной репутацией. Немалая полемика идет вокруг подсластителей, особенно вокруг аспартама Е951, который слаще, чем сахар в 200 раз;
  • Пищевыми ароматизаторами, которые бывают натуральными, искусственными и идентичными натуральным. В одних содержатся только натуральные ароматические вещества, добытые из растений. Они могут быть дистилляторами летучих веществ, водно-спиртовыми вытяжками, сухими смесями и эссенциями. Чтобы добыть идентичные натуральным пищевым ароматизаторам, их выделяют из натуральных веществ либо путем химического синтеза. Они обладают химическими соединениями, встречающимися в животном или растительном сырье. В искусственных пищевых ароматизаторах могут быть включены искусственные компоненты, а также содержаться части идентичных натуральным пищевых ароматизаторов вместе с натуральными.
Читайте также:  Булдаков а пищевые добавки справочник санкт петербург 1996

Производя кисломолочные продукты, производители пользуются биологически активными добавками. Пищевые и биологически активные добавки немного отличаются друг от друга. Первые можно употреблять по отдельности, в качестве дополнения к еде. Пищевые и биологически активные добавки могут быть натуральными или идентичными им. На территории России БАДы вносят в отдельную категорию пищевых продуктов. Главное их предназначение, в противоположность обычным пищевым добавкам, — это оздоровление людских организмов, также насыщение их полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

Как бы там ни было, но за маркировкой Е могут скрываться не только вредные и опасные химические, а также и безвредные и даже полезные пищевые добавки. Эксперты не рекомендуют с подозрением относиться ко всем пищевым добавкам. Много веществ, будучи добавками, являются экстрактами натуральных продуктов и растений. Например, в яблоках имеются вещества, обозначенные литерой Е. В частности, аскорбиновой кислотой – Е300, пектином – Е440, рибофлавином – Е101, уксусной кислотой – Е260.

Невзирая на то, что в яблоках содержатся самые разнообразные вещества, считающиеся пищевыми добавками, опасными продуктами их никто не называет. То же относится и к другим продуктам.

Могут быть полезными популярные добавки, которые являются:

  • Е100 – куркуминами, помогающими заниматься контролем веса;
  • Е101 – рибофлавинами, витаминами В2, участвующими в синтезе гемоглобина и обмене веществ;
  • Е160d – ликопинами, укрепляющими иммунную систему;
  • Е270 – молочной кислотой, обладающей антиоксидантными качествами;
  • Е300 – аскорбиновой кислотой или же витамином С, помогающей в повышении иммунитета, улучшающей состояние кожи и приносящей немалую пользу;
  • Е322 – лецитинами, поддерживающими иммунитет, улучшающими качество желчи, а также кроветворение;
  • Е440 – пектинами, очищающими кишечник;
  • Е916 – йодатами кальция, применяющимися при обогащении йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

Относительно безвредными, безопасными пищевыми добавками являются:

  • Е140 – хлорофиллы, благодаря которым растения становятся зелеными;
  • Е162 – бетанины, красители красного цвета, добываемые из свеклы;
  • Е170 – карбонат кальция или обычный мел;
  • Е202 – сорбит калия, природный консервант;
  • Е290 – углекислый газ, помогающий превращать обычные напитки в газированные;
  • Е500 – пищевая сода, вещество, считающееся сравнительно безвредным, потому что, употребление ее больших в объемах отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Е913 – ланолин, используется в качестве глазирующего агента, особенно востребован кондитерской промышленностью.

Вредные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки встречаются намного чаще, чем полезные. Причем они могут быть не только синтетическими, но также и натуральными веществами. Вред пищевых добавок Е может быть довольно-таки большим, в особенности, если они употребляются с продуктами систематически, да к тому в немалых количествах.

На сегодняшний день очень опасны и запрещены в России добавки, которые являются:

  • Улучшителями муки и хлеба – Е924а, Е924d;
  • Консервантами – Е217, Е216, Е240;
  • Красителями – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Перечень вредных пищевых добавок

Вследствие множества исследований ученых-специалистов, списки разрешенных или запрещенных пищевых добавок систематически изменяются. Чтобы получать более подробную информацию и всегда быть в курсе происходящего, лучше всего постоянно вести наблюдение за такими изменениями. Особое внимание следует обращать на синтетические пищевые добавки. С формальной точки зрения они не считаются запрещенными, однако у многих специалистов есть мнение, что такие вещества являются чрезвычайно опасными для людей.

Читайте также:  Пищевые добавки белки жиры углеводы

В частности небезызвестный глутамат натрия, скрываемый под кодовым обозначением Е621, является популярным усилителем вкуса. Его называть совершенно вредоносным как будто бы невозможно, ведь он необходим для мозга и сердца. Когда происходит дефицит этого вещества в организме, тогда он самостоятельно может заняться его выработкой.

Переизбыток глутамата натрия оказывает токсическое воздействие, при этом больше всего страдает печень, а также поджелудочная железа. Потребление Е621 может привести к привыканию, аллергическим реакциям, повреждениям мозга и ухудшению зрения. Наибольшую опасность это вещество оказывает на детские, неподготовленные организмы. Как правило, на упаковке не указывается, каково же на самом деле содержание в продуктах глутамата натрия.

Вызывает немало сомнений и так называемая безопасная добавка Е250. Это как бы универсальная добавка, потому что она используется в качестве красителя, антиокислителя, консерванта, а также стабилизатора цвета. Невзирая на то, что вредность нитрата натрия была доказана учеными, он продолжает использоваться в большинстве стран мира. Он находится в составе мясоколбасной продукции, им могут «нашпиговать» сельдь, шпроты, копченую рыбу и сыры. Нитрат натрия оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние, вреден для тех, у кого есть холецистит, дисбактериоз, имеются проблемы с печенью. При попадании в организм, этот химикат может преобразовываться в сильный канцероген.

Синтетические красители практически все являются небезопасными. Они склонны к мутагенному, аллергенному и канцерогенному воздействию. Антибиотики, которые используются как консерванты, могут вызывать дисбактериозы и нередко они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта в России, о чем свидетельствует статистика. Загустители обладают свойством впитывания веществ как вредных, так и полезных, что может приводить к препятствованию усвоения минералов и необходимых для организма полезных веществ.

Фосфаты, употребляемые в пищу могут ухудшать усвоение кальция, что может привести к остеопорозу. Сахарины способны быть причиной опухолей, например, мочевого пузыря, а аспартамы по величине вредоносности могут конкурировать с глутаматом натрия. Такие вещества в процессе нагревания пищи превращаются в мощные канцерогены, влияют на состав химических элементов в мозге, опасны для людей с диабетом, да и вообще оказывают на организм множество губительных воздействий.

Влияние на организм пищевых добавок

За уже немалый период истории существования самых разнообразных пищевых добавок, они все же показали и свою пользу. Добавки сыграли немаловажную роль в улучшении вкусовых качеств продуктов питания, продлении сроков хранения, а также улучшили и прочие положительные характеристики.

Чрезвычайно востребованные мясоколбасной промышленностью нитраты натрия, известные как Е250, невзирая на свою опасность, препятствуют развитию многих опасных заболеваний, в том числе и ботулизму. Отрицание негативного влияния пищевых добавок – это путь в никуда. Порой производители, стремящиеся извлекать максимальные выгоды для себя, обращаются за помощью к ученым, чтобы те создавали не совсем съедобные для человеческих организмов продукты питания. Вследствие этого, в том числе у человечества возникают все новые и новые заболевания, аллергические реакции заболевания кожи, а также просто негативное влияние на организм. Поэтому следует с особой осторожностью относиться не только к явно вредным веществам, но к таким добавкам как: Е450, Е476, Е500, Е330, Е1422, Е202, Е171, Е200, Е422, Е331, Е220, Е160а, Е471, и Е211.

Рекомендации по употреблению пищевых добавок

Употребляя пищевые добавки, желательно  придерживаться следующих рекомендаций:

  • Изучать этикетки на продуктах и стараться выбирать такие, в которых содержится минимум Е-добавок;
  • Не пользоваться незнакомыми продуктами, в особенности, если в их составе множество самых разнообразных добавок;
  • По возможности избегать продуктов, богатых сахарозаменителями, усилителями ароматов, загустителями, консервантами, а также красителями;
  • Останавливать свой выбор на натуральных и свежих продуктах.

Пищевые добавки и здоровье людей – термины, которые все чаще становятся совместимыми. В мире проводится множество изысканий, по результатам которых выявляются новые факты. Немало современных ученых полагают, что рост пищевых добавок искусственного происхождения в рационе людей с одновременным уменьшением потребления свежих натуральных продуктов, может относиться к основным причинам возрастания случаев заболеваний рака, астмы, ожирения, диабета и депрессий.

Если у вас возникли вопросы – оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Богуславский Сергей

Автор статьи:

Я бывший военнослужащий, офицер, и военная тематика мне близка, я в ней легко ориентируюсь.

Свежие публикации автора:

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Читайте также:  Сертификат соответствия на пищевые добавки это

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник