Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Е102
Тартразин
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает аллергические реакции
Е104
Жёлтый хинолиновый
Краситель (хинофталоновый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е110
Жёлтый “Солнечный закат”
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает аллергические реакции
Е111b
Лютеин
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Е120
Кармины
Краситель (антрахиноновый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Сухие завтраки из зерновых; закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает аллергические реакции
Е122
Азорубин
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е124
Понсо 4R
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает аллергические реакции
Е129
Красный очаровательный AC
Краситель (моноазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает аллергические реакции
Е131
Синий патентованный V
Краситель (триарилметановый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает раковые опухоли
Е133
Синий блестящий FCF
Краситель (триарилметановый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает аллергические реакции
Е142
Зелёный S
Краситель (триарилметановый)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Е150с
Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
Краситель
В РФ разрешён в качестве красителя
Сухие завтраки из зерновых
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е151
Чёрный блестящий BN
Краситель (диазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции
Е155
Коричневый HT
Краситель (диазокраситель)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Вызывает аллергические реакции
Е160а
Каротины
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён в качестве красителя
Сухие завтраки из зерновых
Е160b
Aннато
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён в качестве красителя
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
E160d
Ликопин
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Е160е
Р-апо-каротиновый альдегид
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён в качестве красителя
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
E160f
Р-апо-8″каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры
Краситель (каротиноид)
В РФ разрешён
Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок
Е163
Антоцианы
Красители
В РФ разрешён в качестве красителя
Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг
Е200
Сорбиновая кислота
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12
Е201
Сорбат натрия
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
Вызывает аллергические реакции
Е202
Сорбат калия
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
Вызывает аллергические реакции
Е203
Сорбат кальция
Консервант
В РФ разрешён в качестве консерванта
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки
Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.
Е234
Низин
Консервант (антибиотик)
В РФ разрешён в качестве консерванта
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг
Е300
Аскорбиновая кислота, L-
Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин
В РФ разрешён
Сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье в количестве 100-300 мг/кг
При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Е310
Пропилгаллат
Антиокислитель
В РФ разрешены в качестве антиокислителей
Завтраки сухие на зерновой основе
Вызывает аллергические реакции
Е311
Октилгаллат
Антиокислитель
В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ
Завтраки сухие на зерновой основе
Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему
Е312
Додецилгаллат
Антиокислитель
В РФ разрешён
Завтраки сухие на зерновой основе
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему
Е319
mpem-Бутилгидрохинон
Антиоксидант
В РФ разрешён
Завтраки сухие на зерновой основе
Е320
Бутилгидроксианизол
Антиокислитель
В РФ разрешён
Завтраки сухие на зерновой основе
Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./
В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
Е471
Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот
Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды)
В РФ разрешён
Рис быстрого приготовления
Е481
Лактилаты натрия
Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи
В РФ разрешён
Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления
Е482
Лактилаты кальция
Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи
В РФ разрешён
Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; рис быстрого приготовления
В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие
Е900
Полидиметилсилоксан
Пеногаситель, разделитель, носитель
В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
Е950
Ацесульфам калия
Подсластитель
В РФ разрешён
Сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг
Е951
Аспартам
Подсластитель
В РФ разрешён
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; сухие закуски и завтраки в количестве до 500 мг/кг
Е953
Изомальтит
Заменитель сахара
В РФ разрешён
Сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара
Е954
Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)
Подсластитель.
В РФ разрешён
Сухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг
Вызывает раковые опухоли
Е959
Неогесперидин дигидрохалкон
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата
В РФ разрешён
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%
Источник
Хлеб в нашей стране был и остается чуть ли не самым важным продуктом на столе. Традиции выпекания хлебов, самых разных, в России очень древние, и насчитывают не одно столетие.
Современное хлебное производство – это автоматизированный выпуск огромного количества самых разных видов хлеба. От армянского лаваша до французского багета и итальянской чиабатты. Прогресс не стоит на месте, и вполне естественно, что его новые достижения активно применяются в том числе и в процессе производства хлеба.
Основные тенденции современного хлебопечения следующие:
Исправление (улучшение) качества муки с помощью разнообразных улучшителей;
сокращение времени производственного цикла;
возможность выпуска множества сортов хлеба в условиях одного производства;
освоение выпуска национальных хлебо-булочных изделий разных стран.
Для решения всех этих проблем производители активно используют специальные хлебопекарные добавки. Они делятся на следующие группы: улучшители муки, закваски готовые, различные смеси для выпуска национальных видов хлеба, экстракт солода (ячменного, ферментированного). Дрожжи также являются необходимым компонентом в хлебопечении.
Улучшители муки
Мука, производимая в нашей стране, далеко не всегда обладает нужными для выпечки качественного хлеба параметрами. Причина этой проблемы кроется во многих факторах – особенностях производства муки, применяемого для этого сырья, и других. Для того чтобы довести качество муки до нужного уровня, современные предприятия применяют ее улучшители.
Как правило, на килограмм муки уходит от половины до полутора чайных ложек улучшителя. Этот порошок существенно повышает пористость хлебо-булочных изделий, дает им объем, улучшает цвет мякиша, его вкус и структуру. Качественные улучшители также продлевают свежесть выпечки.
Самые распространенные из них – это панифарин, мажимикс, форекс, они отличаются по составу, воздействию на муку и эффективности:
панифарин подходит для всех видов хлеба, чаще всего с его помощью компенсируют дефицит клейковины, состоит он из аминолитических ферментов и самой клейковины;
форекс заставляет тесто быстрее подниматься, стабилизирует структуру и объем мякиша, снижает количество жиров и сахара, состоит он из углеводов, кислоты аскорбиновой, аминолитических ферментов;
мажимикс подходит для выпечки ржано-пшеничной, он тоже дает пористость и объем, улучшает клейковину, делает мякиш более эластичным, состоит из кислоты аскорбиновой, муки пшеничной, эмульгатора-фермента, окислителя-восстановителя.
Готовые закваски
Хлебопекарные закваски используются для производства хлеба ржаного и ржано-пшеничного. Они сокращают производственный цикл, дарят хлебу неповторимый ржаной аромат, слегка повышают его кислотность, улучшают свойства теста.
Закваски бывают жидкими и сухими, самые популярные из них – это «Сапоре», «Аргам», «Беккер роген», «Экстра-Р»:
закваска «Сапоре» — жидкий продукт, его получают методом естественного брожения различных бактерий и муки, она придает хлебу приятный кисловатый вкус и медово-солодовый аромат;
закваска «Аргам» используется в сухом виде, для улучшения аромата и вкуса выпечки, фактически это подкислитель, его применение дает возможность забыть о длительном методе выведения заквасок и перейти на приготовление теста в сжатые сроки, с его брожением после замеса на полчаса;
«Экстра-Р» – сухая закваска для бородинского хлеба, состоит из солода ржаного, окислителя, кислоты аскорбиновой, она обеспечивает изделиям традиционный ржаной аромат и характерную кислинку;
Беккер роген — еще одна сухая и очень популярная закваска германского производства (состав – ржаная мука, заквасочные культуры), этот порошок продлевает свежесть хлеба, дает ему объем, красивую корочку, эластичность мякиша.
На следующем видео вы можете посмотреть, как делают деревенские булочки с семенами подсолнечника и льна с использованием добавки O-tentic:
Смеси для производства особых видов хлеба
В процессе выпечки специфических сортов хлеба активно применяются также особые хлебопекарные ингредиенты, предназначенные для придания хлебным изделиям «национального колорита».
Например, смесь «Чиабатта» придает хлебу из обычной муки вкус настоящей чиабатты из Италии. Он получается с крупной, неравномерной пористостью, неповторимой корочкой, особым привкусом оливкового масла. Эту смесь часто применяют вместе с натуральным оливковым маслом, маслинами, жареным луком.
Во многие национальные лепешки, вместе с привычным сырьем, добавляют и достаточно оригинальные ингредиенты: бараний жир, лук, мак, кунжутные семечки, нутовую муку. Последняя входит в рецептуру таких лепешек, как «гижда нан» и «ширмай нан».
Для выпечки особых сортов шведского хлеба Vört применяют экстракт ячменного солода. Фактически эта добавка – это концентрат из ячменного солода, делают его из ячменя первого сорта. Изготавливают концентрат путем сушки и обработки пророщенных ячменных зерен. Ячменный солод придает хлебу неповторимый вкус и аромат, чуть заметный кисло-сладкий привкус.
Ученые доказали, что такой хлеб делает более сильным иммунитет, работает, как легкий антидепрессант, улучшает работоспособность (и физическую, и умственную), повышает выносливость и даже сексуальное влечение. Хлеб с экстрактом ячменного солода – это кладезь витаминов группы В, Е, РР, С, он также содержит кислоту пантеоновую, множество аминокислот и незаменимых для организма микроэлементов.
Достаточно известны также смеси, которые добавляют в специальные, очень модные сейчас виды хлеба. Например, зерновая смесь «Фитнес» — наполнитель, который делает хлеб не только вкусным, но и полезным продуктом. Состоит она из семян кунжута, льна и подсолнечника, овсяных хлопьев, сушеной измельченной моркови.
Доля этой смести дольше, чем доля обычной добавки, как правило, это 15-20% от общей массы. По такому же принципу добавляют в ржано-пшеничный хлеб и достаточно известную смесь «Совитал-микс», состоит она тоже преимущественно из полезных семян.
Существуют и другие добавки в хлебопекарном производстве, с помощью которых производители делают свою продукцию и полезной, и разнообразной. Порошок свеклы, например, обогащает хлеб витаминами группы В, магнием, солями железа, йодом, кислотами органического типа.
Очень полезным является хлеб с добавлением сушеной ламинарии (морской капусты). Ламинария обогащает изделия йодом, макро-, микроэлементами, медью, витаминами. Кстати, при выпечке азиатских лепешек порошок ламинарии, как добавка к муке, полностью заменяет соль.
Достаточно часто в диетические хлебцы добавляют сушеные яблоки и морковь. Эти натуральные добавки насыщают хлеб калием, железом, природным каротином, йодом, медью, молибденом и множеством прочих полезностей. Удивительно, но хлеб с этими добавками помогает похудеть, исцеляюще действует на желудок, помогает правильно работать кишечнику.
Очень необычная добавка – порошок топинамбура. Измельченный сушеный топинамбур, в качестве ингредиента для хлебобулочных изделий, действует в качестве профилактики множества недугов, в том числе и сахарного диабета. Порошок топинамбура обогащает хлеб железом, натрием, калием, фосфором, медью и даже растительным инсулином.
Интересное видео о выпекании хлеба в промышленных масштабах представлено далее: