Пищевые добавки в виски
Необходимость данной темы обусловлена “борьбой противоположностей”:
– значительное количество (если не большинство) потребителей крепких напитков заинтересованы в информации о составе ингредиентов напитков (спирты, вода, добавки);
– большинство винокурень засекречивают вышеупомянутую информацию.
Предлагается на данной ветке делиться соответствующей информацией (со ссылками на первоисточники), а именно:
– в каких брендах отсутствуют, а в каких – присутствуют добавки;
– аналитическая информация о добавках.
Например:
1. Без красителя:
– Вruichladdich (и без холодной фильтрации) https://www.bruichladdich.com/the-whisky/bruichladdich ,
https://www.bruichladdich.com/library/whisky/does-bruichladdich-use-colouring
– Glencadam (и без холодной фильтрации) https://www.glencadamwhisky.com/glencadam/whiskies
– GlenDronach (и без холодной фильтрации) https://glendronachdistillery.com/products/
– Glenfarclas https://www.glenfarclas.co.uk/en/pages/66,Bottling.html
– Highland Park https://highlandpark.co.uk/keystones/sherry-oak-casks/
– Macallan https://www.themacallan.com/the-story/
– Springbank (и без холодной фильтрации) https://www.springbankwhisky.com/about.us/
– также см. данные о более чем 700 виски без Е150 – https://www.nmwl.no/whiskywiki/index.php?title=Kategori:Whisky_uten_E150&until=Arran+Bourbon+Cask+Edition+1998+fat+nr+1556
– виски негоциантов.
2. С красителем:
– Aberfeldy 21 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Oestliche-Highlands/Aberfeldy-21-Jahre-0-7-ltr-180.html
– Aberlour 16, 18 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Speyside/Aberlour-16-Jahre-Double-Cask-Matured-0-7-ltr-6739.html
– Antiquary 12, 21 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/The-Antiquary-21-Jahre-0-7-ltr-4195.html
– Ballantine’s Finest, 12, 17, 21 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?manu=713&pid=2263&nav=1&sort=_nam&order=1
– Balvenie 12, 21 yo Port Wood https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Speyside/Balvenie-21-Jahre-Port-Wood-40-0-7-ltr-1515.html
– Balvenie 15 yo Single Barrel https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Speyside/Balvenie-15-Jahre-Single-Barrel-0-7-ltr-1507.html
– Black Grouse https://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=75&page=4&searchview=All&distrikt=Skottland&combinedland=%5eStorbritannien%24&varugrupp=Whisky&produkttyp=Blended&groupfiltersheader=Default&artikelId=245364&varuNr=10447&filters=varugrupp%2cprodukttyp%2ccombinedland%2cdistrikt%2c
– Black & White https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/Black-White-Blended-Scotch-Whisky-0-7-ltr-6206.html
– Buchanans 18 yо Special Reserve https://shop.whiskyversand.de/aid-5090-Buchanans-Special-Reserve-18-y-o-43-0-7-mit-Farbstoff.html
– Chivas Regal 12, 18, 21 Royal Salute https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?manu=718&pid=2269&nav=1&sort=_nam&order=1
– Cutty Sark https://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=25&page=2&searchview=All&combinedland=%5eStorbritannien%24&varugrupp=Whisky&produkttyp=Blended&groupfiltersheader=Default&artikelId=786907&varuNr=85310&filters=varugrupp%2cprodukttyp%2ccombinedland%2c
– Dalmore 12, 15, 18, King Alexander III https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Noerdliche-Highlands-und-Inseln/Dalmore-King-Alexander-III-0-7-ltr-4918.html
– Dalwhinnie 15 уо https://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=400&page=17&searchview=All&distrikt=Skottland&combinedland=%5eStorbritannien%24&varugrupp=Whisky&produkttyp=Malt&groupfiltersheader=Default&artikelId=14963&varuNr=572&filters=varugrupp%2ccombinedland%2cdistrikt%2cprodukttyp%2c
– Dewar’s Signature https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/Dewar-s-Signature-0-7-ltr-5922.html
– Dewar’s 18 уо https://giperdostavka.ru/catalog/alkogol-i-tabak/alkogolnyie-napitki/viski/viski-«dyuars-faunders-rezerv»-p/up.,-18-let,-0.75-l.html
– Famous Grouse 12, 18 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?manu=984&pid=7490&nav=1&sort=_nam&order=1
– Glenfiddich 15, 18, 21 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Speyside/Glenfiddich-21-Jahre-Gran-Reserva-2012-Rum-Cask-Finish-0-7-ltr-9970.html
– Glenmorangie 10, 18, 25 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Noerdliche-Highlands-und-Inseln/Glenmorangie-25-Jahre-The-Quarter-Century-0-7-ltr-4830.html
– Grant’s Family Reserve https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?manu=717&pid=2284&nav=1&sort=_nam&order=1
– Hankey Bannister Original, 12 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?nav=1&manu=1529&dist=&sort=_nam&order=1
– J & B Rare https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/J-B-Rare-Whisky-0-7-ltr-2240.html
– Johnnie Walker 12, 18, 21, Red, Gold, Black, Blue Label https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/Johnnie-Walker-Blue-Label-0-7-ltr-Limited-Edition-Design-by-Alfred-Dunhill-11448.html
– Lagavulin 16 уо https://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=925&page=38&searchview=All&distrikt=Skottland&groupfiltersheader=Default&artikelId=7506&varuNr=400&filters=distrikt%2c
– Laphroaig 10 уо https://giperdostavka.ru/catalog/alkogol-i-tabak/alkogolnyie-napitki/viski/viski-lafrojg-10let-40-0.7l.html
– Naked Grouse Blended (pure) Malt https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/The-Naked-Grouse-Blended-pure-Malt-0-7-ltr-10327.html
– Nikka Pure Malt, Miyagikyo 12, Yoichi 15, Taketsuru 12, 17, 21 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Japan/Nikka-Taketsuru-21-Jahre-Pure-Malt-Whisky-0-7-ltr-7136.html
– Oban 14 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Westliche-Highlands-und-Inseln/Oban-14-Jahre-Classic-Malts-Selection-0-7-ltr-722.html
– Old Pulteney 12, 17, 21 уо https://www.aroma.ru/catalog/catalog.php?SECTION_ID=29
– Pierre Ferrand Ambre, Esprit des Dieux, Sélection des Anges https://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=150&page=7&searchview=All&varugrupp=Cognac&groupfiltersheader=Default&artikelId=606813&varuNr=87374&filters=varugrupp%2c
– Suntory Hibiki 12, 17 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Japan/Suntory-Hibiki-17-Jahre-0-7-ltr-2608.html
– Suntory Yamazaki 12 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Japan/The-Yamazaki-12-Jahre-Single-Malt-Whisky-0-7-ltr-4810.html
– Talisker 10, 18, 25 yo https://themaltdesk.blogspot.com/2013/07/talisker-10-distillery-bottling-2013.html , https://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=1275&page=52&searchview=All&distrikt=Skottland&groupfiltersheader=Default&artikelId=325&varuNr=411&filters=distrikt%2c , https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Westliche-Highlands-und-Inseln/Talisker-25-Jahre-bottled-2012-0-7-ltr-10394.html
– White Horse 12 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/White-Horse-12-Jahre-0-7-ltr-6860.html
– Whyte & Mackay Special Double Marriage https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/Whyte-Mackay-Special-Double-Marriage-Blend-0-7-ltr-2302.html
3. По стандартам некоторых стран – Украина, Австрия, Германия, Греция, Швеция, Норвегия (перечень стран может быть изменён, в т.ч. и по Вашей инициативе) – на этикетках напитков наличие добавок (если они есть) должно быть указано; также подобная информация может быть найдена в Интернете; поэтому, кто видел такое – прошу сообщать.
4. Ссылки по аналитике о Е150:
№1- https://zdorovye24.ru/content/е150-сахарный-колер
№2- https://whiskyatthejar.com/articles/606/
№3- https://www.masterofmalt.com/blog/post/Can-you-taste-Caramel-(E150a)-in-Whisky.aspx
№4- https://www.maltmaniacs.net/2013/03/07/e-pistle-1701-the-colour-of-whisky/
№5- https://www.scotch-whisky.org.uk/media/12744/scotchwhiskyregguidance2009.pdf?Action=download
№6- https://whisky-of-the-world.over-blog.com/caramel-color-e150a
№7- https://whiskyscience.blogspot.com/2011/04/caramel-e150.html
№8- https://alcogol.su/page.php?id=2052
№9- https://classicdram.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=3336&p=74234#p74230
Источник
Когда Темплетон признали что кроме виски из Индианы в их продукт входит еще и добавка “вкусовая формула” от компании Claredon Flavors Engeneers, наконец-то многие обратили внимание на одну неприметную деталь в правилах TTB.
Основная часть определения, что такое straight виски, говорит только о том, что соотвествующий виски (boubon, rye, malt и т.д.) должен быть выдержан минимум два года.
Но дальше straight-виски упоминаются еще и в одной части, а конкретно 5.23(a)(3). Про то, что в них запрещены добавки, разрешенные в других видах виски. Добавки? Закон буквально говорит –
Section 5.23(a)(2), you will find that “there may be added to any class or type of distilled spirits, without changing the class or type thereof, (i) such harmless coloring, flavoring, or blending materials as are an essential component part of the particular class or type of distilled spirits to which added, and (ii) harmless coloring, flavoring, or blending materials (HCFBM) such as caramel, straight malt or straight rye malt whiskies, fruit juices, sugar, infusion of oak chips when approved by the Director, or wine, which are not an essential component part of the particular distilled spirits to which added, but which are customarily employed therein in accordance with established trade usage, if such coloring, flavoring, or blending materials do not total more than 2 ½ percent by volume of the finished product.”
2.5% объема финального продукта для вкусовых добавок это очень много! 18 мл на бутылку, и в общем-то специальные компании, которые занимаются разработкой концентрированных вкусовых добавок для пищевых продуктов и ликеров запросто могут не только менять акценты в виски, но в общем-то создавать вкус этих виски.
Для не straight-виски одним “ручным” исключением является бурбон. Ответ, полученный из TTB говорят о том, что практика добавления красителей и ароматизаторов в бурбон не признана TTB традиционной, поэтому запрещена. Но для других не-straight виски подобных ограничений нет.
Bourbon whisky can’t have coloring, flavoring, or blending materials because 27 CFR 5.23(a)(2) allows the use of such materials up to 2 ½ percent only if “customarily employed therein in accordance with established trade usage.” TTB’s interpretation of this is that Bourbon whisky does not customarily include such usage (straight or otherwise).
Мне кажется, это серьезный просчет американского регулятора. В момент расцвета крафт-дистиллинга в классификации виски не делается никаких различий между настоящими дистиллятами, и теми, которые содержат вкусовые добавки. Тот кто разрабатывает кубы своего дизайна, тщательно работает над режими дистилляциями, использует необычные смеси злаков или уникальные штаммы дрожжей, все они вынуждены конкурировать с теми людьми, кто просто покупает правильные добавки. Обязательств указывать использовались добавки TTB не ставит, а добровольно об этом, естественно, никто не напишет.
Термин straight – не самое лучшее решение проблемы, так как он заточен под традиционные американские виски. Два года в новых обожженых бочках, плюс обязательное преимущество одного злака (минимум 51%) – довольно серьезные ограничения для микродистиллеров, которые хотят экспериментировать за границами этих правил.
Никто не сможет точно ответить, насколько широко практика применения вкусовых добавок и красителей применяется для американского виски, но после своих наблюдений могу сказать, что несколько крафт-производителей точно используют добавки, причем совершенно без меры.
Меня такая практика не устраивает, поэтому для всех существующих обзоров американского виски, и для всех будущих, для которых по классификации разрешены добавки, в каждую заметку я буду добавлять заметное предупреждение –
“Внимание, этот продукт может содержать вкусовые добавки.
Согласно 27 CFR 5.23(a)(2) все американские виски, за исключением straigth-виски и бурбонов могут содержать ароматизаторы и вкусовые добавки в объеме до 2.5%.”
Еще почитать по теме:
Chuck Cowdery Blog: Flavoring Is Legal in America. Yes You Read That Correctly.
Источник
Подобрать товары по параметрам
Интернет-магазин: ожидаем
Ароматическая добавка, имитирующая вкус и аромат известного алкогольного напитка на основе экстракта горькой полыни. |
Скандинавский среднекрепкий алкогольный напиток с освежающим ароматом и выраженными прохладными нотами послевкусия. |
Крепкий напиток, получивший мировую известность, благодаря своему янтарному цвету и терпкому вкусу. |
Большой выбор ароматических добавок для получения тонких вкусов классической водки: лаймовых, лимонных, яблочных, виноградных и других нот. |
Ароматические добавки для придания водке пикантных нот ванили, аниса, клюквы, лимона, полыни, винограда, черники. |
Пряный освежающий напиток с характерным привкусом – расслабляет, раскрепощает и бодрит. |
Добавки для получения уникальных ароматов для приготовления изысканных бренди и коньяков по мировым рецептам. |
Специальная линейка ароматических добавок для придания самогону вкусов элитарных сортов французских коньяков. |
Добавки, позволяющие превратить обычный самогон в неповторимый букет ароматов душистых трав, специй и пряностей. |
Вкусоароматические концентраты для создания ярких и запоминающихся вкусов, позволяющих углубить и расширить аромат обычного самогона. |
Коллекция добавок для имитации самых известных напитков мира, включая виски, граппу, абсент, бехеровку, джин, мохито, портвейн, текилу. |
Эссенции для приготовления любых сортов рома из самогона: кокосового, ямайского, карибского, австрийского, кубинского, австралийского. |
Набор эссенций для получения практически точного аромата и вкуса самых известных сортов шнапса и битера. |
Концентраты для придания самогону неожиданных оттенков вкуса и глубокого аромата лучших мировых вин. |
Вкусоароматические концентраты с сочным фруктовым звучанием мгновенно преобразят и оживят вкус домашней водки. |
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Однажды видел по телевизору, как проводился конкурс , людям давали пробовать натуральный куриный бульон и бульон из кубиков. Всем больше понравился из кубика, тогда меня это сильно удивило.
Лично меня не возбуждают все эти пузыречки с коньяками, ромом и т.д. Вылил флакончик в ведро самогона и получил коньяк с прекрасным вкусовым букетом )) Серьезно?? Кто то в это верит??
По своему опыту в реальной жизни, как только придешь в магазин самогоноварения и спросишь: “есть ли у вас концентраты? ” на тебя высокомерно смотрят и говорят, что “мы химией не торгуем”. Так было несколько лет назад, но сейчас эти точки набиты концентратами и хорошо, если это качественный заводской продукт, но как правило большинство – непонятая дрянь, в маленьких флакончиках с этикеткой ,на которой кроме названия толком нет другой информации.
Давайте разложим вопрос о концентратах на составные части.
Хочешь напитки с иным и часто не самым плохим вкусом даже при использовании неидеальной основы (спирта, дистиллята, водки )? Концентрат позволяет получить это легко, самостоятельное производство требует очень много времени и сил для поиска хороших рецептов и много времени на настаивание, фильтрование , требует идеальной основы. Тут все просто – влил и получил.
Подобные концентраты годятся только для помойки
Хочешь иметь много разных напитков в своем баре ? Концентраты в данном случае легко позволят иметь разные вкусы. А-ля текила, ром и тд. И не нужно будет тратить при самостоятельном изготовлении уйму времени на каждый напиток .
Интересна цена… Это не последний фактор ,тут весьма спорно, дешево это или дорого, с одной стороны есть дешевые варианты на большое количество самогона. С другой стороны, весьма дорогие по 270 рублей на объем 0.7
А как же хобби, ведь для большинства это не просто получение алкоголя, а хобби! И что, оно скатывается до тупого разбадяживания концентрата с самогоном или спиртом?! Тут концентраты так же вызывают сомнения.
Напиток должен быть безопасен для здоровья, именно поэтому куча разговоров про ту или иную очистку , споры про то, что лучше дистиллят или ректификат. Конечно, неоспоримый факт , что любой алкоголь -яд. Имеется ввиду ,чтобы добавки не были опасны для здоровья. Специальные концентраты для алкоголя проходят все необходимые инстанции, как я думаю, далеко не все. Судя по тому, что продается в специализированных магазинах. И стоит очень внимательно относиться к этому вопросу. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Конечно наш мир полон химии , половину холодильника можно смело выкинуть, там ведь тоже полно химии.
Покупают такие эссенции только новички в силу любопытства и самогонщики, которые получает самогон из самого популярного сырья-сахара. Плюс любители ректификата и водки. Никогда ни один человек в здравом уме не будут использовать данный продукт со своим зерновым или фруктовым дистиллятом.
Да, если вы делаете только один самый простой вариант самогона ( из сахара), возможно вам понравятся некоторые из подобных концентратов. Но те, что и правда дают достойный вкус стоят недешево! Как пример, на фото , стоимость 320 рублей на объем 0.7.
Дешевле будет получить отличный зерновой самогон!
Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими “ароматизаторами”. Природа у нас хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов.
ЧИТАЕМ: Рецепты лучших настоек на самогоне из моей кладовой.
В начале пути самогонщика я, наверное, как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона… однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя! Нет даже примерно того вкуса, который ждешь получить: виски, коньяк, текила, ром , даже примерно не похоже . Да и стоит понимать, что с сэма, полученного из сахара никогда не получить коньяк) Все помнят пословицу что из д…ма конфетку не сделаешь!
Но это совершено не значит, что о концентратах стоит забыть совсем! Есть прекрасные концентрированные ароматизаторы, которые продаются в обычных продуктовых магазинах.
Они используются в изготовлении карамели , мороженного и т п. И конечно они 100% безопасны для здоровья! Это моноконцентраты , имеют один вкус . Как пример на фото! Подобные ароматизаторы прекрасно подходят и к алкоголю, хоть это и не указано на упаковке. Пару капель на литр добавит вашему напитку нотку шоколада. Если конечно этого требует рецепт) И вкусов разных достаточно много можно найти .
ЧИТАЕМ: Как получить вкусный зерновой самогон по цене дешевле, чем из сахара
Источник