Пищевые добавки в википедии

Пищевые добавки в википедии thumbnail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Основная статья: Пищевые добавки

Пищевые добавки:

  • Медиафайлы на Викискладе

Подкатегории

В этой категории отображается 11 подкатегорий из имеющихся 11.

  • [×] Пищевые добавки по кодировке Еххх‎ (36: 36 с.)

А

  • [×] Ароматизаторы‎ (10: 10 с.)

Г

  • [×] Глазирователи‎ (15: 15 с.)

Ж

  • [×] Желирующие вещества‎ (6: 6 с.)

К

  • [×] Консерванты‎ (67: 67 с.)

П

  • [×] Пищевые красители‎ (54: 54 с.)

  • ► Подсластители и заменители сахара‎ (28: 1 кат., 27 с.)

Р

  • [×] Разрыхлители теста‎ (7: 7 с.)

  • [×] Регуляторы кислотности‎ (7: 7 с.)

У

  • [×] Усилители вкуса и аромата‎ (11: 11 с.)

Э

  • [×] Эмульгаторы‎ (2: 2 с.)

Страницы в категории «Пищевые добавки»

Показана 151 страница из 151, находящейся в данной категории.

  • Пищевые добавки

*

  • Модифицированный пектин
  • Список пищевых добавок E100 — E199
  • Список пищевых добавок E200 — E299
  • Список пищевых добавок E300 — E399
  • Список пищевых добавок E400 — E499
  • Список пищевых добавок E500 — E599
  • Список пищевых добавок E600 — E699
  • Список пищевых добавок E700 — E799
  • Список пищевых добавок E900 — E999
  • Список пищевых добавок E1000 — E1999

А

  • Альгинат аммония
  • Альгинат калия
  • Альгинат кальция
  • Альгинат натрия
  • Альгинат пропиленгликоля
  • Альгиновая кислота
  • Альфа-амилаза
  • Алюмосиликаты
  • Амилаза
  • Тетрациклин
  • Антивспенивающие агенты
  • Антиоксиданты
  • Аргон
  • Ароматизаторы
  • Аскорбат натрия
  • Аскорбиновая кислота
  • Афродизиак

Б

  • Бензиловый спирт
  • Бентонит
  • Бета-Ситостерин
  • Бутан (вещество)
  • Бутилгидроксианизол

В

  • Вильжюифский список
  • Винная кислота
  • Винный камень
  • Витамин B14
  • Водород

Г

  • Гексацианоферрат(II) калия
  • Гелий
  • Гептагидрат сульфата магния
  • Гидрокарбонат натрия
  • Гидрокарбонат тринатрия
  • Гидроксид калия
  • Гидроксид кальция
  • Гидроксид натрия
  • Гидроортофосфат калия
  • Гидросульфат натрия
  • Гидрофосфат натрия
  • Глицерофосфат кальция
  • Глюкоманнан
  • Глюконат железа
  • Глюконовая кислота
  • Гринизация
  • Гуаровая камедь

Д

  • Декстрин
  • Дигидрофосфат натрия
  • Диметилглицин
  • Диоксид кремния
  • Диоксид углерода

Ж

  • Жирные кислоты

И

  • Ионол

К

  • Камедь рожкового дерева
  • Карбоксиметилцеллюлоза
  • Карбонат калия
  • Карбонат магния
  • Карбонат натрия
  • Касторовое масло
  • Кашу
  • Кислород
  • Коллоидное серебро
  • Крахмал
  • Ксантановая камедь

Л

  • Лактаза
  • Лактат аммония
  • Лактат калия
  • Лактат кальция
  • Лактат натрия
  • Лецитины
  • Лигноцеллюлоза

М

  • Маннит
  • Метилацетат
  • Мочевина

Н

  • Неорганические тиосульфаты
  • Никотиновая кислота

О

  • Оксид кальция
  • Оксид магния
  • Октилгаллат
  • Олестра
  • Оротовая кислота
  • Ортофосфат калия
  • Ортофосфат натрия
  • Ортофосфорная кислота

П

  • Парабены
  • Пенообразователь
  • Пероксодисульфат аммония
  • Пирофосфат натрия
  • Пищевые красители
  • Подкислители
  • Полиазолидинаммоний
  • Полиглицерил полирицинолеат
  • Полидиметилсилоксан
  • Полиэтиленгликоль
  • Пребиотики
  • Пробиотики
  • Пропан
  • Пропиленгликоль

С

  • Салиномицин
  • Сегнетова соль
  • Серная кислота
  • Соляная кислота
  • Сорбит
  • Спирамицин
  • Сульфат алюминия-аммония
  • Сульфат алюминия-натрия
  • Сульфат аммония
  • Сульфат кальция
  • Сульфат меди(II)
  • Сульфат натрия

Т

  • Тальк
  • Тартрат натрия
  • Тиосульфат натрия
  • Токоферолы
  • Трет-бутилгидрохинон
  • Трифосфат натрия
  • Триэтилцитрат

Ф

  • Фитостерины

Х

  • Хлор
  • Хлорид аммония
  • Хлорид калия
  • Хлорид кальция
  • Хлорид магния
  • Хлорид нитрозила
  • Хлорид олова(II)
  • Холевая кислота
  • Холин

Ц

  • Целлюлоза
  • Циклодекстрины
  • Цистеин
  • Цитрат аммония
  • Цитрат лецитина
  • Цитрат магния
  • Цитрат натрия

Ч

  • Чаванпраш

Э

  • Экстракт листьев персика
  • Этанол
  • Этилацетат
  • Этилгаллат
  • Этилендиаминтетрауксусная кислота
  • Этилцеллюлоза

X

  • XanGo

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Категория:Пищевые_добавки&oldid=109854642

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюТехнологические функцииE900ПолидиметилсилоксанPolydimethylsiloxaneпеногаситель; эмульгатор; добавка, препятствующая слёживанию и комкованиюE901Воск пчелиный, белый и желтыйBeeswax, white and yellowглазирователь; разделительE902Воск свечнойCandelilla waxглазировательE903Воск карнаубскийCarnauba waxглазировательE904ШеллакShellacглазировательE905ПарафиныParaffins  E905a  Минеральное масло «пищевое»  Mineral oil  глазирователь; разделитель; герметик  E905b  Вазелин  Petroleum jelly (petrolatum, soft paraffin)  глазирователь; разделитель; герметик  E905c  Парафин:

  1. Микрокристаллический «воск»[en]
  2. Парафиновый «воск»[en]
  Paraffin (petroleum wax):

  1. Microcrystalline wax
  2. Paraffin wax
  глазирователь; разделитель; герметик  E905d  Минеральное масло (высокой вязкости)  Mineral oil (high viscosity)  глазирователь  E905e  Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)  Mineral oil (medium and low viscosity, class I)  глазировательE906Бензойная смолаBenzoin resin (styrax resin, gum benzoic)глазировательE907Поли-1-децен гидрогенизированный[en]Hydrogenated poly-1-deceneглазировательE908Воск рисовых отрубей[en]Rice bran waxглазировательE909Спермацетовый воск (спермацет)Spermaceti (spermaceti wax)глазировательE910Восковые эфирыWax estersглазировательE911Метиловые эфиры жирных кислотMethyl esters of fatty acidsглазировательE912Монтановой (октакозановой) кислоты эфирыMontanic acid estersглазировательE913ЛанолинLanolinглазировательE914Окисленный полиэтиленовый воскOxidized polyethylene waxглазировательE915Эфиры канифолиEsters of colophonyглазировательE916Кальция иодатCalcium iodateE917Калия иодатPotassium iodateE918Оксиды азотаNitrogen oxidesE919Нитрозил хлоридNitrosyl chlorideE920Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая солиL-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium saltsулучшители муки и хлебаE921Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая солиL-cystine, and its hydrochlorides — sodium and potassium saltsулучшители муки и хлебаE922Персульфат калияPotassium persulfateулучшительE923Персульфат аммонияAmmonium persulfateулучшительE924Бромат калияPotassium bromateE924bБромат кальцияCalcium bromateE925ХлорChlorineE926Диоксид хлораChlorine dioxideE927aАзодикарбонамид[en]Azodicarbonamideулучшитель муки и хлебаE927bКарбамид (мочевина)Carbamide (urea)текстураторE928Пероксид бензоилаBenzoyl peroxideулучшитель муки и хлеба; консервантE929Пероксид ацетонаAcetone peroxideулучшитель (отбеливатель) мукиE930Пероксид кальцияCalcium peroxideулучшитель муки и хлебаE938АргонArgonпропеллент; упаковочный газE939ГелийHeliumпропеллент; упаковочный газE940Дихлордифторметан, хладон‑12, фреон‑12Dichlorodifluoromethane, Freon‑12пропеллент; хладагентE941АзотNitrogenгазовая среда для упаковки и хранения; хладагентE942Закись азотаNitrous oxideпропеллент; упаковочный газE943aБутанButaneпропеллентE943bИзобутанIsobutaneпропеллентE944ПропанPropaneпропеллентE945Хлоропентафторэтан[en]ChloropentafluoroethaneпропеллентE946ОктафторциклобутанOctafluorocyclobutaneпропеллентE948КислородOxygenпропеллент; упаковочный газE949ВодородHydrogenпропеллентE950Ацесульфам калияAcesulfame potassiumподсластительE951АспартамAspartameподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE952Цикламовая кислота и её натриевые и кальциевые солиCyclamic acid and its sodium and calcium salts (also known under a common name Cyclamate)подсластительE953Изомальт, изомальтитIsomalt, isomaltitolподсластитель; добавка, препятствующая слёживанию и комкованию; наполнитель; глазирующий агентE954Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые солиSaccharin and its sodium, potassium and calcium saltsподсластительE955Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Sucralose (trichlorogalactosucrose)подсластительE956Алитам[en]AlitameподсластительE957ТауматинThaumatinподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE958ГлицирризинGlycyrrhizinподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE959Неогесперидин дигидрохалкон[en]Neohesperidin dihydrochalconeподсластительE960СтевиозидStevioside (steviol glycoside)подсластительE961НеотамNeotameподсластительE962Аспартам-ацесульфама соль[en]Aspartame-acesulfame saltподсластительE965МальтитMaltitolподсластитель; сахарозаменительE968Эритрит[en]Erythritolподсластитель; влагоудерживающий агент; стабилизаторE999Экстракт квилахиQuillaia (quillaja) extractпенообразователь

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2014; проверки требуют 25 правок.

Пищевые красители, растворяющиеся в тонкой водяной плёнке

Пищевы́е краси́тели — разновидность пищевых добавок, группа природных и синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

История[править | править код]

Несмотря на то, что окрашивание не относится к основным требованиям к пище, давно было известно, что её употребление в окрашенном виде для человека является более предпочтительным и приятным. С течением времени окрашивание стали часто использовать для кондитерских продуктов, напитков, колбасного фарша, растительных и животных масел и жиров. Традиционно для этого применялись естественные красящие вещества, многие из которых по-прежнему остались в употреблении в роли пищевых красителей. К таким веществам относятся, например, куркумин, шафран, кармин, хлорофилл и ряд других. С развитием химии синтетических красителей многие из синтезированных соединений стали также употреблять для пищевых целей, так как они обладали широким спектром оттенков, простотой использования, и, что немаловажно — дешевизной. Тем не менее, токсичность и побочные эффекты искусственных красителей сильно ограничили их распространение и потребовали введения регулирования как на этапе производства, так и в различных областях применения[1].

К середине XX века в различных странах стало постепенно вводиться государственное регулирование использования искусственных пищевых красителей. Например, в конце 1940-х годов в США для пищевого применения, а также для близких областей применения стали применятся списки так называемых «красителей с гарантией», а использование всех прочих было запрещено. Для пищевых красителей из списка предъявлялись требования к максимальному содержанию мышьяка и свинца в тысячные доли процента, допускались лишь незначительные следы других тяжёлых металлов, а также было ограничено количество красителя на количество окрашиваемой пищи до 2 гран (примерно 125 мг) на фунт. Сами списки содержали 69 наименований красителей для аптекарских и косметических товаров, 29 красителей для медицинских целей (с ограничениями для введения в глаза) и список из 18 наименований, допустимых к использованию в пище. Этим же списком пользовались для выбора красителей детских игрушек и предметов, касающихся кожи. В эти 18 красителей входили[1]:

  • нафтоловый жёлтый S (англ.)русск.;
  • калиевая соль нафтолового жёлтого S;
  • жёлтый AB;
  • жёлтый OB;
  • тартразин;
  • сансетовый жёлтый FCF;
  • оранжевый I;
  • оранжевый SS;
  • пунцовый 3R;
  • амарант;
  • эритрозин;
  • пунцовый SX;
  • жировой красный XO;
  • яркий синий FCF;
  • индигокармин;
  • гвинейский зелёный B;
  • светло-зелёный SF желтоватый;
  • прочный зелёный FCF.

К концу XX века в странах Запада в качестве пищевых использовалось порядка трёх—четырёх десятков различных видов синтетических красителей, однако в СССР для этих целей применялись в основном природные, использование синтетических было сильно ограничено. Из синтетических были разрешены индигокармин и тартразин для применения в напитках и других кондитерских изделиях[2].

Современные пищевые красители[править | править код]

В настоящее время большинство используемых красителей — синтетические или с многими добавками[источник не указан 480 дней].

Природные пищевые красители[править | править код]

Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи с чем обеспечить его постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды (углеводороды из апренового ряда и их кислородсодержащие производные), антоцианы (природные фенольные соединения), флавоноиды, хлорофиллы (природные пигменты, придающие зелёную окраску). Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.

Некоторые природные красители применяют при изготовлении фиточаёв (травяной чай), например: синий природный краситель можно получить из ежевики, черники, а желтый из цветков календулы и шелухи лука[источник не указан 480 дней].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Венкатараман К. Химия синтетических красителей. — Л.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1956. — Т. 1.
  • Головня Р. В., Зайцев А. Н. Пищевые добавки // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди—Полимерные. — С. 548—549. — 639 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.

Ссылки[править | править код]

  • Мишарина Т. А. Пищевые добавки. Большая Российская Энциклопедия. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 23 июля 2019.
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года). Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 23 июля 2019.
  • Natural Food Colors (Food-Info)

Источник