Пищевые добавки в википедии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Основная статья: Пищевые добавки
Пищевые добавки:
- Медиафайлы на Викискладе
Подкатегории
В этой категории отображается 11 подкатегорий из имеющихся 11.
[×] Пищевые добавки по кодировке Еххх (36: 36 с.)
А
[×] Ароматизаторы (10: 10 с.)
Г
[×] Глазирователи (15: 15 с.)
Ж
[×] Желирующие вещества (6: 6 с.)
К
[×] Консерванты (67: 67 с.)
П
[×] Пищевые красители (54: 54 с.)
► Подсластители и заменители сахара (28: 1 кат., 27 с.)
Р
[×] Разрыхлители теста (7: 7 с.)
[×] Регуляторы кислотности (7: 7 с.)
У
[×] Усилители вкуса и аромата (11: 11 с.)
Э
[×] Эмульгаторы (2: 2 с.)
Страницы в категории «Пищевые добавки»
Показана 151 страница из 151, находящейся в данной категории.
- Пищевые добавки
*
- Модифицированный пектин
- Список пищевых добавок E100 — E199
- Список пищевых добавок E200 — E299
- Список пищевых добавок E300 — E399
- Список пищевых добавок E400 — E499
- Список пищевых добавок E500 — E599
- Список пищевых добавок E600 — E699
- Список пищевых добавок E700 — E799
- Список пищевых добавок E900 — E999
- Список пищевых добавок E1000 — E1999
А
- Альгинат аммония
- Альгинат калия
- Альгинат кальция
- Альгинат натрия
- Альгинат пропиленгликоля
- Альгиновая кислота
- Альфа-амилаза
- Алюмосиликаты
- Амилаза
- Тетрациклин
- Антивспенивающие агенты
- Антиоксиданты
- Аргон
- Ароматизаторы
- Аскорбат натрия
- Аскорбиновая кислота
- Афродизиак
Б
- Бензиловый спирт
- Бентонит
- Бета-Ситостерин
- Бутан (вещество)
- Бутилгидроксианизол
В
- Вильжюифский список
- Винная кислота
- Винный камень
- Витамин B14
- Водород
Г
- Гексацианоферрат(II) калия
- Гелий
- Гептагидрат сульфата магния
- Гидрокарбонат натрия
- Гидрокарбонат тринатрия
- Гидроксид калия
- Гидроксид кальция
- Гидроксид натрия
- Гидроортофосфат калия
- Гидросульфат натрия
- Гидрофосфат натрия
- Глицерофосфат кальция
- Глюкоманнан
- Глюконат железа
- Глюконовая кислота
- Гринизация
- Гуаровая камедь
Д
- Декстрин
- Дигидрофосфат натрия
- Диметилглицин
- Диоксид кремния
- Диоксид углерода
Ж
- Жирные кислоты
И
- Ионол
К
- Камедь рожкового дерева
- Карбоксиметилцеллюлоза
- Карбонат калия
- Карбонат магния
- Карбонат натрия
- Касторовое масло
- Кашу
- Кислород
- Коллоидное серебро
- Крахмал
- Ксантановая камедь
Л
- Лактаза
- Лактат аммония
- Лактат калия
- Лактат кальция
- Лактат натрия
- Лецитины
- Лигноцеллюлоза
М
- Маннит
- Метилацетат
- Мочевина
Н
- Неорганические тиосульфаты
- Никотиновая кислота
О
- Оксид кальция
- Оксид магния
- Октилгаллат
- Олестра
- Оротовая кислота
- Ортофосфат калия
- Ортофосфат натрия
- Ортофосфорная кислота
П
- Парабены
- Пенообразователь
- Пероксодисульфат аммония
- Пирофосфат натрия
- Пищевые красители
- Подкислители
- Полиазолидинаммоний
- Полиглицерил полирицинолеат
- Полидиметилсилоксан
- Полиэтиленгликоль
- Пребиотики
- Пробиотики
- Пропан
- Пропиленгликоль
С
- Салиномицин
- Сегнетова соль
- Серная кислота
- Соляная кислота
- Сорбит
- Спирамицин
- Сульфат алюминия-аммония
- Сульфат алюминия-натрия
- Сульфат аммония
- Сульфат кальция
- Сульфат меди(II)
- Сульфат натрия
Т
- Тальк
- Тартрат натрия
- Тиосульфат натрия
- Токоферолы
- Трет-бутилгидрохинон
- Трифосфат натрия
- Триэтилцитрат
Ф
- Фитостерины
Х
- Хлор
- Хлорид аммония
- Хлорид калия
- Хлорид кальция
- Хлорид магния
- Хлорид нитрозила
- Хлорид олова(II)
- Холевая кислота
- Холин
Ц
- Целлюлоза
- Циклодекстрины
- Цистеин
- Цитрат аммония
- Цитрат лецитина
- Цитрат магния
- Цитрат натрия
Ч
- Чаванпраш
Э
- Экстракт листьев персика
- Этанол
- Этилацетат
- Этилгаллат
- Этилендиаминтетрауксусная кислота
- Этилцеллюлоза
X
- XanGo
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Категория:Пищевые_добавки&oldid=109854642
Категория:
- Пищевые продукты
Источник
ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый
Источник
ссылка на англ. Википедию
- Микрокристаллический «воск»[en]
- Парафиновый «воск»[en]
- Microcrystalline wax
- Paraffin wax
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2014; проверки требуют 25 правок.
Пищевые красители, растворяющиеся в тонкой водяной плёнке
Пищевы́е краси́тели — разновидность пищевых добавок, группа природных и синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.
История[править | править код]
Несмотря на то, что окрашивание не относится к основным требованиям к пище, давно было известно, что её употребление в окрашенном виде для человека является более предпочтительным и приятным. С течением времени окрашивание стали часто использовать для кондитерских продуктов, напитков, колбасного фарша, растительных и животных масел и жиров. Традиционно для этого применялись естественные красящие вещества, многие из которых по-прежнему остались в употреблении в роли пищевых красителей. К таким веществам относятся, например, куркумин, шафран, кармин, хлорофилл и ряд других. С развитием химии синтетических красителей многие из синтезированных соединений стали также употреблять для пищевых целей, так как они обладали широким спектром оттенков, простотой использования, и, что немаловажно — дешевизной. Тем не менее, токсичность и побочные эффекты искусственных красителей сильно ограничили их распространение и потребовали введения регулирования как на этапе производства, так и в различных областях применения[1].
К середине XX века в различных странах стало постепенно вводиться государственное регулирование использования искусственных пищевых красителей. Например, в конце 1940-х годов в США для пищевого применения, а также для близких областей применения стали применятся списки так называемых «красителей с гарантией», а использование всех прочих было запрещено. Для пищевых красителей из списка предъявлялись требования к максимальному содержанию мышьяка и свинца в тысячные доли процента, допускались лишь незначительные следы других тяжёлых металлов, а также было ограничено количество красителя на количество окрашиваемой пищи до 2 гран (примерно 125 мг) на фунт. Сами списки содержали 69 наименований красителей для аптекарских и косметических товаров, 29 красителей для медицинских целей (с ограничениями для введения в глаза) и список из 18 наименований, допустимых к использованию в пище. Этим же списком пользовались для выбора красителей детских игрушек и предметов, касающихся кожи. В эти 18 красителей входили[1]:
- нафтоловый жёлтый S (англ.)русск.;
- калиевая соль нафтолового жёлтого S;
- жёлтый AB;
- жёлтый OB;
- тартразин;
- сансетовый жёлтый FCF;
- оранжевый I;
- оранжевый SS;
- пунцовый 3R;
- амарант;
- эритрозин;
- пунцовый SX;
- жировой красный XO;
- яркий синий FCF;
- индигокармин;
- гвинейский зелёный B;
- светло-зелёный SF желтоватый;
- прочный зелёный FCF.
К концу XX века в странах Запада в качестве пищевых использовалось порядка трёх—четырёх десятков различных видов синтетических красителей, однако в СССР для этих целей применялись в основном природные, использование синтетических было сильно ограничено. Из синтетических были разрешены индигокармин и тартразин для применения в напитках и других кондитерских изделиях[2].
Современные пищевые красители[править | править код]
В настоящее время большинство используемых красителей — синтетические или с многими добавками[источник не указан 480 дней].
Природные пищевые красители[править | править код]
Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи с чем обеспечить его постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды (углеводороды из апренового ряда и их кислородсодержащие производные), антоцианы (природные фенольные соединения), флавоноиды, хлорофиллы (природные пигменты, придающие зелёную окраску). Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.
Некоторые природные красители применяют при изготовлении фиточаёв (травяной чай), например: синий природный краситель можно получить из ежевики, черники, а желтый из цветков календулы и шелухи лука[источник не указан 480 дней].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Венкатараман К. Химия синтетических красителей. — Л.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1956. — Т. 1.
- Головня Р. В., Зайцев А. Н. Пищевые добавки // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди—Полимерные. — С. 548—549. — 639 с. — 48 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
Ссылки[править | править код]
- Мишарина Т. А. Пищевые добавки. Большая Российская Энциклопедия. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 23 июля 2019.
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года). Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 23 июля 2019.
- Natural Food Colors (Food-Info)
Источник