Пищевые добавки в тушенке
«Общественный контроль» проверил качество тушенки, которая продается в магазинах Петербурга. Из десяти закупленных образцов восемь оказались подделкой. География недобросовестных производителей широкая. Среди производителей, выпускающих фальсификат, оказались предприятия из Новгородской, Калининградской, Курганской, Рязанской, Орловской областей, а также из Республики Марий Эл и Петербурга.
Почти во всех образцах, которые были забракованы специалистами, массовая доля белка оказалась существенно занижена.
«Белок очень важен в питании человека, он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и занимает центральное место в обмене веществ. От белка зависит нормальное функционирование нашей иммунной, эндокринной и нервной систем. Его дефицит чреват тяжелыми последствиями, не случайно именно по количеству потребляемого белка мы определяем качество питания человека
Среди основных нарушений эксперты назвали также завышенное количество жира в продукте и использование сои вместо мяса.
«Чтобы увеличить прибыль, недобросовестные изготовители любят замещать мясное сырье растительным — например, соевым белком», — сообщили специалисты.
Кроме того, в составе тушенки специалисты нашли каррагинан — растительную добавку углеводной природы, которую используют в низкосортных консервах в качестве загустителя. Как сказали в «Общественном контроле», каррагинан (Е407) применяют в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства.
Также эксперты отметили, что консистенция консервов не похожа на тушеное мясо.
«После того как содержимое банки извлечено, его кусочки должны легко отделяться друг от друга. Согласно ГОСТу, они должны быть размером не менее 30 г, измельченная масса или фарш в таких консервах не допускается. Если тушеное мясо сохраняет форму банки, спрессовано в виде шайбы, то, вероятно, производитель использовал загуститель, причем не обязательно растительного происхождения», — рассказали в испытательной лаборатории.
В одном из образцов эксперты нашли соединительную ткань и субпродукты. Это, по их мнению, свидетельствует о желании производителя сэкономить.
«Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани — именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии», — сказал эксперт.
В «Общественном контроле» рассказали, на что обратить внимание при покупке тушенки. В организации отметили, что выбирать лучше продукт, упакованный в стеклянную банку — тогда его можно хорошо рассмотреть. Также надо обратить внимание на состояние самой банки — она должна быть чистой, без подтеков, а крышка не иметь следов ржавчины, повреждений и дефектов. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.
«Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона — от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев», — добавили в «Общественном контроле».
Ранее организация проверила качество молока и выяснила, что половина образцов не соответствует обязательным требованиям по разным физико-химическим показателям.
Источник
В Москве провели грандиозный тест тушенки, в котором участвовало более 30 человек. Все они попробовали 30 видов тушенки и заполнили специальные анкеты, после чего определили, что есть что на полках наших магазинов. Я лично участвовал в дегустации, поэтому рассказываю всё, как было.
Стол с образцами тушенки
Как мы тестировали тушенку
Тушенка была закуплена в разных магазинах Москвы и Подмосковья. Для чистоты эксперимента участники дегустации не знали ни производителей тушенки, ни какой-либо иной информации. Нужно было полагаться только на свой вкус и нюх.
Идет дегустация
Организовали тестирование тушенки активисты сообщества Travel-Russia при поддержке кулинарной студии Deli. Тест получился непредвзятым. Было очень интересно.
Тушенку едят все
Меня поразило, насколько разный состав может содержаться в банках тушенки.
Тушенка. Образец №6
Некоторые образцы было страшно пробовать. Представьте, это все продают в магазинах.
Тушенка. Образец №26
Итоги дегустации
Пока организаторы обрабатывали анкеты, дегустаторы поучаствовали в мастер-классах по приготовлению пасты болоньезе и глинтвейна. Наконец, итоги были подведены и пришло время огласить лидеров и антилидеров.
Оглашение итогов
Начали с самой худшей тушенки. Звание Мегаотстой досталось тушенке из Мценска Орловской области. Производитель АО «Орелпродукт».
Эта тушенка заслужила звание «Мегаотстой»
В номинации «Отстой» оказалась тушенка «Семейный бюджет», производят которую знакомое уже АО «Орелпродукт» или ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» из Черкесска.
Номинацию «Плохо» разделили «Говядина тушеная» под торговой маркой «Елинский», производитель ООО «БРТ» из Калининградской области по заказу ООО «Елинский пищевой комбинат» и тушенка под маркой «Ашана» «Каждый День», которую производит тот же «Орелпродукт».
Кстати, тушенка «Каждый день» стоит 21 рубль за банку. Что туда можно положить съедобное вообще?
Антилидеры рейтинга тушенки
Антилидеры рейтинга тушенки
Середнячков пропустили и сразу перешли к лидерам.
На третье место в категорию «Отлично» попали три вида консервов. Это «Говядина тушеная первый сорт» производства СПК «Агрокомбинат СНОВ» из Беларуси (Минская область, Несвижский район), «Говядина тушеная высший сорт» производства ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Марий Эл и «Говядина тушеная Особая» производства ОМКК (Оршанский мясоконсервный комбинат) также из Беларуси (Витебская область, г. Орша).
Хорошая тушенка
Хорошая тушенка
На втором месте с номинацией «Супер» оказалась «Говядина тушеная Premium» производства Курганского мясокомбината. А лучшим образцом по итогам дегустации с присуждением номинации «Мега Супер» стала «Говядина тушеная Премиум» производства Оршанского мясоконсервного комбината (ОМКК) из Беларуси.
Лучшая тушенка
Лучшая тушенка
Интересный факт
Внимательные читатели наверняка обратили внимание на то, что на столе было не 30 образцов, а 31. Мнения по образцу №31 сильно разделились, примерно половине это мясо понравилось, а половине нет. Это был сюрприз от организаторов — под номером 31 была тушенка из лося.
Лосятина тушеная
Выводы
Полные итоги будут подведены чуть позже, напишите в комментариях, если вам интересно и подписывайтесь на мой канал, чтобы увидеть подробную таблицу со всеми марками. Также можете задавать вопросы.
Я же озвучу выводы, которые я сделал.
Итак:
1. Лучшую тушенку делают в Беларуси, Кургане и Йошкар-Оле. Худшую — в Орловской и Калининградской областях. В Беларуси действительно следят за качеством лучше, чем у нас.
2. Насчет плохих образцов: это есть вообще невозможно. Я считаю, что, как минимум, треть того, что мы пробовали на дегустации нужно вообще запретить продавать в магазинах.
3. Вообще исследование очень важное и полезное для всех, особенно для тех, кто периодически выбирается из дома или использует тушенку в приготовлении домашней еды.
Ставьте лайк ???????? и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.
Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях.
П.С. Обещанные полные итоги с таблицами и ценами:
Полные результаты тестов 30 видов тушенки с ценами
Источник
Подложили свинью
Образцы «Гастроном № 1», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт», «Дачник» занесены в Черный список «Росконтроля»
Шкурки и хрящи вместо мяса
Внешний вид содержимого банки тушенки определяется ГОСТом и должен соответствовать следующим критериям: мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне.
При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму, хотя возможно их частичное распадание. Кусочки менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:
Содержание белка в образцах «Гастроном № 1», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт», «Дачник» гораздо меньше характерного для тушеной свинины и предусмотренного ГОСТ 32125-2013. Естественно, что маркировке такое значение у всех перечисленных образцов тоже не соответствует. Не будем забывать, что белок — белку рознь. И главный компонент, ради которого мы вообще едим мясо, — это полноценный белок мышечной ткани. Между тем, в образцах «Вкусные консервы», «Золотой стандарт» и «Дачник», в которых микроструктурный анализ показал незначительное содержание мышечной ткани, существенную долю в и без того малом содержании белка составляет неполноценный белок соединительной ткани. Особо нужно отметить образец «Дачник», фактическое содержание белка в котором оказалось в три раза меньше обещанного! Что характерно, жира в этом образце тоже совсем немного, а значит, основную массу (почти 85 %!) его составляет влага с желирующим агентом — каррагинаном.
Надо сказать, что производители тушенки в принципе не пунктуальны при указании в маркировке данных о пищевой ценности. Даже у образца «Главпродукт», который соответствует указанному в маркировке составу, фактическое содержание белка оказалось на 18% больше указанного на этикетке. Для большинства потребителей это будет являться, скорее, достоинством этого продукта, но все равно хотелось бы пожелать производителю указывать в маркировке более точную информацию. Некорректна и информация о содержании жира в образцах «Гастроном №1» и «Главпродукт» — на этот раз жира оказалось меньше, чем обещал производитель.
К покупке можно рекомендовать только тушенку «Главпродукт», она не получила существенных замечаний от экспертов
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | Токсичные элементы (мг/кг) | Содержание олова (мг/кг) | Гистологическое исследование | Массовая доля белка (%) | Массовая доля мяса и жира (%) | Вкус и запах | Внешний вид | Консистенция мяса | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Свинина тушеная “Гастроном №1”, высший сорт | Pb — 0,05, Cd — 0,028, As — | 15,05 | Образец включает в свой состав мышечную ткань — в умеренном количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жировую ткань — в умеренном количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях | 11,3 | 51,8 | Аромат тушеного мяса и пряностей не выражен, без постороннего запаха и привкуса | В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, с наличием отдельных лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют 100% от массы мяса | Мясо сочное, непереваренное |
| Свинина тушеная “Главпродукт”, “Экстра”, высший сорт | Pb — 0,045, Cd — 0,025, As — | 11,26 | Образец включает в свой состав мышечную ткань — в умеренном количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жировую ткань – в умеренном количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях | 15,3 | 60,4 | Свойственный тушеному свиному мясу с пряностями, без постороннего запаха и привкуса | В разогретом состоянии- мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют не более 10% от массы мяса | Мясо сочное, непереваренное |
| Свинина тушеная “Вкусные консервы”, высший сорт | Pb — 0,04, Cd — 0,026, As — | 12,8 | Образец включает в свой состав мышечную ткань — в незначительном количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жировую ткань — в среднем количестве, каррагинан и конжаковую камедь — в умеренном количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях | 8,3 | 59,2 | Аромат тушеного мяса и пряностей не выражен, с посторонним привкусом и запахом пригоревшего мяса | В разогретом состоянии- мясо кусочками произвольной формы массой преимущественно менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. При извлечении из банки кусочки частично сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют 80% от массы мяса | Мясо сочное, непереваренное |
| Свинина тушеная “Золотой стандарт”, высший сорт | Pb — 0,023, Cd — 0,017, As — 0,019, Hg — 0,011 | 5,9 | Образец включает в свой состав мышечную ткань — в незначительном количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жировую ткань — в среднем количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях | 10,8 | 60,7 | Аромат тушеного мяса и пряностей не выражен, с посторонним привкусом и запахом пригоревшего мяса | В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой преимущественно менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют 88% от массы мяса | Мясо сочное, непереваренное |
| Свинина тушеная “Дачник”, высший сорт | Pb — 0,024, Cd — 0,02, As — | 8,05 | Образец включает в свой состав мышечную ткань — в незначительном количестве, соединительную ткань, в том числе свиную шкурку — в умеренном количестве, жировую ткань — в незначительном количестве, сердце — в незначительном количестве, каррагинан — в умеренном количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях | 4,2 | 31,6 | Аромат тушеного мяса и пряностей не выражен, с посторонним металлическим горьковато-кисловатым привкусом, с запахом длительно хранившегося мясного сырья и пищевых добавок | В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. Между кусочками мяса присутствует измельченная масса, включающая отдельные кусочки темно-коричневого цвета. При извлечении из банки кусочки частично сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют 100% от массы мяса | Мясо рыхлое, несочное, отдельные кусочки плотной, суховатой консистенции |