Пищевые добавки в спирт

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Однажды видел по телевизору, как проводился конкурс , людям давали пробовать натуральный куриный бульон и бульон из кубиков. Всем больше понравился из кубика, тогда меня это сильно удивило.

Лично меня не возбуждают все эти пузыречки с коньяками, ромом и т.д. Вылил флакончик в ведро самогона и получил коньяк с прекрасным вкусовым букетом )) Серьезно?? Кто то в это верит??

По своему опыту в реальной жизни, как только придешь в магазин самогоноварения и спросишь: “есть ли у вас концентраты? ” на тебя высокомерно смотрят и говорят, что “мы химией не торгуем”. Так было несколько лет назад, но сейчас эти точки набиты концентратами и хорошо, если это качественный заводской продукт, но как правило большинство – непонятая дрянь, в маленьких флакончиках с этикеткой ,на которой кроме названия толком нет другой информации.

Давайте разложим вопрос о концентратах на составные части.

Хочешь напитки с иным и часто не самым плохим вкусом даже при использовании неидеальной основы (спирта, дистиллята, водки )? Концентрат позволяет получить это легко, самостоятельное производство требует очень много времени и сил для поиска хороших рецептов и много времени на настаивание, фильтрование , требует идеальной основы. Тут все просто – влил и получил.

Подобные концентраты годятся только для помойки

Хочешь иметь много разных напитков в своем баре ? Концентраты в данном случае легко позволят иметь разные вкусы. А-ля текила, ром и тд. И не нужно будет тратить при самостоятельном изготовлении уйму времени на каждый напиток .

Интересна цена… Это не последний фактор ,тут весьма спорно, дешево это или дорого, с одной стороны есть дешевые варианты на большое количество самогона. С другой стороны, весьма дорогие по 270 рублей на объем 0.7

А как же хобби, ведь для большинства это не просто получение алкоголя, а хобби! И что, оно скатывается до тупого разбадяживания концентрата с самогоном или спиртом?! Тут концентраты так же вызывают сомнения.

Напиток должен быть безопасен для здоровья, именно поэтому куча разговоров про ту или иную очистку , споры про то, что лучше дистиллят или ректификат. Конечно, неоспоримый факт , что любой алкоголь -яд. Имеется ввиду ,чтобы добавки не были опасны для здоровья. Специальные концентраты для алкоголя проходят все необходимые инстанции, как я думаю, далеко не все. Судя по тому, что продается в специализированных магазинах. И стоит очень внимательно относиться к этому вопросу. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Конечно наш мир полон химии , половину холодильника можно смело выкинуть, там ведь тоже полно химии.

Покупают такие эссенции только новички в силу любопытства и самогонщики, которые получает самогон из самого популярного сырья-сахара. Плюс любители ректификата и водки. Никогда ни один человек в здравом уме не будут использовать данный продукт со своим зерновым или фруктовым дистиллятом.

Да, если вы делаете только один самый простой вариант самогона ( из сахара), возможно вам понравятся некоторые из подобных концентратов. Но те, что и правда дают достойный вкус стоят недешево! Как пример, на фото , стоимость 320 рублей на объем 0.7.

Дешевле будет получить отличный зерновой самогон!

Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими “ароматизаторами”. Природа у нас хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов.

ЧИТАЕМ: Рецепты лучших настоек на самогоне из моей кладовой.

В начале пути самогонщика я, наверное, как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона… однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя! Нет даже примерно того вкуса, который ждешь получить: виски, коньяк, текила, ром , даже примерно не похоже . Да и стоит понимать, что с сэма, полученного из сахара никогда не получить коньяк) Все помнят пословицу что из д…ма конфетку не сделаешь!

Но это совершено не значит, что о концентратах стоит забыть совсем! Есть прекрасные концентрированные ароматизаторы, которые продаются в обычных продуктовых магазинах.

Они используются в изготовлении карамели , мороженного и т п. И конечно они 100% безопасны для здоровья! Это моноконцентраты , имеют один вкус . Как пример на фото! Подобные ароматизаторы прекрасно подходят и к алкоголю, хоть это и не указано на упаковке. Пару капель на литр добавит вашему напитку нотку шоколада. Если конечно этого требует рецепт) И вкусов разных достаточно много можно найти .

ЧИТАЕМ: Как получить вкусный зерновой самогон по цене дешевле, чем из сахара

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

Для этого:

  • поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
  • перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
  • полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
  • перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
  • главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.
Читайте также:  Пищевые добавки в польше

Теперь самогон готов к ароматизации.

Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Эссенция

Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Игра с цветом

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

  • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
  • Желтый – от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
  • Фиолетовый – от подсолнечных сырых семечек.
  • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
  • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

Имитация напитков

С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

  • коньячный концентрат с колером;
  • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
  • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
  • ром;
  • текила;
  • ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Главное – покупать в специализированных точках а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

  • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
  • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
  • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

  • апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
  • для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
  •  «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
  • жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
  • широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
  • популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

В следующей статье – завтра – поговорим о том, какие рецепты вкусовых добавок существуют и как их правильно добавлять.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк! Комментируйте.

Источник

Управление вкусом домашнего самогона: как применять ароматизаторы?

Ароматические добавки помогают экспериментировать со вкусом алкоголя. Услышав об ароматизаторах, многие поморщатся: мол, что доброго в химии? Но управлять вкусом и запахом алкоголя можно разными способами. Чтобы этому научиться, узнайте, как добавлять ароматизаторы в самогон и что можно использовать в качестве них.

Роль отдушки – отдать алкоголю свой вкус, аромат и цвет. Обретённые особенности придадут уникальность или создадут подобие элитного напитка. Так вы сможете попробовать спиртные напитки народов мира, не выходя из дома. Основа этих экспериментов – очищенный от сивушного масла, ацетона, альдегидов и кислот самогон. Подойдёт и качественная водка из магазина.

Ароматизаторы для самогона Prestige™

  • концентрированный раствор. Подбираются компоненты, которые гармонично дополняют друг друга или создают имитацию известного вида алкоголя. Они варятся на небольшом огне;
  • сироп. Для подслащивания используют фрукты, карамель, сахар, мёд. Способ приготовления такой же, что при варке концентрата;
  • высушенные продукты: ягоды, фрукты, кожура цитрусовых, чёрный чай, корица, ваниль.

Как пользоваться самостоятельно приготовленным ароматизатором для самогона? В жидком виде продукт добавляют по вкусу в очищенный алкоголь, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько дней.

Читайте также:  Пищевая добавка франкфуртер комби

Третий вариант тоже используют по аналогии с первым и вторым. Например, настаивают водку на молодых сосновых шишках или дубовых щепках. В этом случае напиток вызревает несколько месяцев. Сухофрукты так же закладывают в модули самогонного агрегата в процессе перегонки: например, в сухопарник или джин-корзину колонны.

Промышленные. В зависимости от состава они бывают трёх видов:

  • натуральные. Растительные ингредиенты сушат, а затем вываривают или прессуют. В их состав могут включаться добавки E1520 (пропиленгликоль), E1518 (триацетин) и E1519 (бензиловый спирт);
  • идентичные натуральным. Здесь растительные компоненты дополняются искусственными;
  • ненатуральные. Ингредиенты получены в ходе химического синтеза.

Как вы будете использовать купленный ароматизатор для самогона, разбавлять или настаивать на нём, – это тоже зависит от его формы. Продаются следующие варианты:

  • эссенция или концентрированная жидкость;
  • высушенные продукты: древесные чипсы, таблетки, порошки;
  • химические добавки для усиления действия натуральных отдушек.

Отличие аромадобавок премиум класса

К пищевому ароматизатору для самогона всегда прилагается инструкция о том, как правильно его применять и в каких пропорциях. Более дорогие отдушки разводятся в меньшем объёме жидкости. Причина в том, что в их состав входят естественные компоненты. По сравнению с синтетическими природные ингредиенты имеют более мягкий вкус.

Ароматизаторы для домашних алкогольных напитков на 5 литров.

Наличие натуральных компонентов увеличивает себестоимость ароматизаторов для самогона. На цену влияет и сложность вкусоароматического букета. Поэтому продукция премиум класса дороже в несколько раз.

К примеру, на нашем сайте вы найдёте эссенции словенской марки “Etol” и шведской компании “Prestige”. Первое отличие, которое бросается в глаза, – цена. Давайте рассмотрим, чем это объясняется. “Etol” классифицирует свой продукт по направлениям: коньяк, водка, ликёр, напитки мира. Внутри каждого из них – палитра вкусов. Например, можно оттенить водку ароматом лимона, полыни, клюквы или черники.«Самогонъ Б-12» предлагает ароматизаторы для самогона фирмы “Etol” применять как на 5, так и на 10 литров. Объём разводимой жидкости зависит от количества концентрата в пузырьке. Недорогая цена объясняется простыми ароматами и применением в производстве пищевой химии.

Марка “Prestige” производит ароматизаторы для самогона премиум класса. В его составе преобладают вытяжки растительных компонентов. Для сохранения продукта добавлены консерванты. Компания предлагает разнообразные варианты напитков мира.

Такой подход помогает приготовить дома ром, граппу, виски, абсент и другие с максимально приближенным к заданному профилю вкусом. Из-за включения в состав натуральных компонентов дозировка добавки выше, – флакон на 1 литр самогона, – равно как и цена.

Влияние отдушек для самогона на здоровье

Таким образом, пищевые отдушки, созданные на производстве, не обязательно включают в себя только синтетические вещества. Иногда львиная доля в составе пищевых ароматизаторов для самогона –натуральные компоненты. В любом случае, компании работают только с пищевой химией. А это значит, что в умеренных количествах она не вредит организму.

Подведём итог. Самодельные аромадобавки используют по вкусу – разбавляя в водке или настаивая на них. В случае магазинных ароматизаторов важно знать, как правильно добавлять их в самогон. Инструкция – ваш главный подсказчик. К примеру, ароматизатор «Коньяк» производитель “Etol” рекомендует растворить в пропорции 1 мл концентрата на 1 литр дистиллята плотностью 40-50%, перемешать и оставить настаиваться сутки.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Фото из свободных источников

Как приблизить вкус домашних алкогольных напитков к магазинным? Можно использовать натуральное сырье и аутентичные способы изготовления. А можно попробовать натуральные вкусоароматические добавки.

Ароматизация через сухопарник.

Схема работы дистиллятора с холодильником и сухопарником

Сухопарник – это элемент дистиллятора, который помогает отделить сивушные масла от спирта в процессе перегона. Если ваш аппарат имеет разборный сухопарник, то вы можете ароматизировать ваш алкоголь сразу в процессе перегонки. Для этого положите в сухопарник на этапе отбора “тела самогона” нужные вам ингредиенты.

  • Апельсин, мандарин или грейпфрут придадут напитку терпкости и легкую горчинку. Свежие или сухие корочки содержат больше эфирных масел, чем плоды. Лимон лучше не использовать, он горчит слишком сильно.
  • Вы фанат чачи? Положите в сухопарник горсть вымытого и перебранного изюма и наслаждайтесь вкусом.
  • Персики, яблоки, дыню, грушу, банан кладут, порезав на небольшие кусочки. Количество фруктов не должно превышать четверти емкости.
  • Готовьте пряную основу для домашних битеров, выбирая нужные вам приправы. Имейте в виду, специи имеют яркий вкус, их не нужно класть слишком много.

Настаивание 

Настаивание самогона меняет цвет и вкус

Самый популярный способ ароматизации самогона – это настаивание готового алкоголя на травах, ягодах, фруктах или дубовой щепе.

+ Простой в использовании.

+ Доступные материалы вы можете взять в саду или огороде. Нет в саду? Можно купить нужный ингредиент в аптеке или специализированном магазине.

+ Варианты проверенных рецептов легко найти в интернете.

– Требует много времени, обычно от двух до шести недель.

– Оригинальные напитки типа егермейстера, рома, кальвадоса будет очень сложно получить.

Когда вы будете использовать растительное сырье, следите за тем, чтобы оно было залито самогоном минимум на два пальца. И помните, чем сильнее вы измельчаете сырье, тем насыщеннее будет вкус.

Помимо вкуса растительное сырье может окрасить самогон в нужный вам цвет:

Оттенки красного может придать чай каркаде, клубника, клюква или вишня.

Оранжевый цвет дает апельсиновая цедра. Имейте в виду, что для ароматизации самогона подойдет только чистая цедра. Белая часть может придать напитку невыносимой горечи.

Читайте также:  Добавки пищевые лецитины е322 общие технические условия

Оттенки фиолетового придаст черника.

Сочный зеленый оттенок придаст тархун, его используют для подкрашивания абсента на заводах.

Коричневый цвет придаст карамель, но если вы планируете приготовить сухой напиток, используйте дубовые чипсы. В зависимости от степени обжарки вы можете получить любой оттенок от охры до насыщенного коньячного.

Цвет виски вы можете получить, настояв самогон на перегородках грецкого ореха. Они придают легкий аромат и практически не меняют вкус, только немного смягчают.

При использовании натурального сырья стоит быть осторожным. Специи дают очень яркий вкус, поэтому их используют совсем немного. Из фруктов и ягод обязательно извлекают косточки, моют и перебирают перед настаиванием. Конкретные рекомендации всегда зависят от результата, который вы хотите получить.

Готовые ароматизаторы.

Самый популярный аргумент противников искусственной ароматизации выражается во фразе: «Зачем я натуральный продукт гнал, чтоб теперь в него химию лить!»

Так ли все плохо? Давайте разберемся.

Очень многие самогонщики занимаются своим хобби не чтобы уйти от казенного продукта, а чтобы создавать интересные и необычные продукты высокого качества. Элитные напитки типа французского коньяка или граппы, кальвадоса либо стоят очень дорого, либо их нет в свободной продаже. Плюс готовых ароматизаторов в том, что они проходят проверку и полностью безопасны.

Все ароматизаторы по составу делятся на три группы

Натуральные ароматизаторы

Вкусоароматические компоненты получают из пряностей, фруктов, овощей, дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов. Так же могут использоваться продукты животного происхождения мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Радует, что за время развития этой отрасли такие ароматизаторы стали вполне доступны. Теперь их можно купить в любом специализированном магазине, тогда как раньше они использовались только в пищевой промышленности.

Идентичные натуральным ароматизаторы

Если коротко и просто, то это вещества близкие к натуральным по вкусовым качествам и химическому составу, но произведенные как из натуральных компонентов, так и из химически синтезированных. Доля натуральных продуктов в составе определяется нормативами той страны, в которой ароматизатор был изготовлен.

Пример: ароматизатор Мята может содержать натуральные эфирные масла земляники, тархуна, абрикоса или персика.

Искусственные ароматизаторы

К ним относятся все ароматизаторы не попадающие под первые две категории. В них содержится как минимум одно химически синтезированное вещество, которого в природе не существует. Плюс таких ароматизаторов в стабильности получаемого результата. От партии к партии вкус и запах не меняются, так как не зависят от натурального сырья. И конечно невысокая стоимость, которая не показатель невысокого качества.

Разберем самые популярные фирмы представленные на рынке:

Elix

Полностью натуральный ароматизатор для домашнего алкоголя. Производитель утверждает, что ароматизаторы изготавливаются путем обработки натурального сырья. То есть кальвадос из яблок, абсент из полыни и букета трав и специй, коньяк из виноградного сырья и коньячных спиртов.

Технология производства основывается на вакуумном выпаривании натурального сырья. Так же в составе указаны глицерин и пищевые красители.

Флакона 30 мл. хватает для ароматизации 10 литров самогона.

Способ применения:

Добавлять ароматизатор нужно в спирт не крепче 80 градусов. Пипетка позволяет вводить эссенцию капельно и контролировать результат. Имейте в виду, что для качественной ароматизации требуется подождать от 3х до 5 дней.

Производят ароматизаторы Elix в городе Москва.

Prestige

Один из самых популярных и узнаваемых ароматизаторов.

В состав каждого флакона входит вкусовой концентрат, инвертированный сахар, пищевой глицерин и вода.

По отзывам потребителей, Престиж позволяет получать напитки максимально приближенные к оригинальным маркам. Такие сложные составы как бейлис или егерьмейстер практически невозможно получить в домашних условиях другим путем.

Плюс в том, что приготовив ликер амаретто с помощью ароматизатора, вы можете использовать его в составе коктейлей. Единственное, чем может ароматизированный напиток отличаться от оригинального – это плотность.

Ароматизаторы Престиж выпускаются в двух объемах:

Флакон на 20мм рассчитанный на 750мл – Литр самогона.

Бутылка 750 мл с наклейкой и ароматизатором. Просто доливаете самогон в бутылку, встряхиваете и наслаждаетесь вкусом.

Для полной ароматизации требуется не менее одного дня.

Словения.

Ароматизаторы из Словении полностью меняют цвет, вкус и аромат самогона, максимально приближая его к нужному напитку.

Эти ароматизаторы самые концентрированные в нашем списке. На один литр самогона требуется всего один миллилитр ароматизатора.

Etol относятся к искусственным ароматизаторам. Сама компания расположилась на территории бывшей Югославии и работает в этой сфере более 20 лет.

Ароматизаторы из Словении предназначены не только для ароматизации алкоголя, их используют в кондитерской, молочной и табачной промышленности. Они выпускают ароматизаторы и колеры для промышленных предприятий и частных лиц.

Все образцы продукции тестируются в лаборатории и проверяются на соответствие международных стандартов.

Хмелар

Еще один производитель искусственных ароматизаторов на этот раз из России. Производство находится в Нижнем Новгороде и они так же как и Etol выпускают ароматизаторы для консервирования, молочной, алкогольной, колбасной промышленности.

Вкусоароматика сильно концентрирована на 1л самогона требуется 1 мл ароматизатора. Производитель не рекомендует добавлять в спирт крепче 55 градусов. Процесс ароматизации спирта занимает 3-7 дней.

Бонус для тех, кто дочитал до конца

Если вы хотите придать своему напитку непередаваемое сияние – попробуйте добавить в него пищевой кандурин.

Это обычные пищевые блестки, которые активно используются кондитерами. Колер растворяется в спирте, не окрашивает посуду и кожу, легко смывается водой.

Расход довольно экономный – треть чайной ложки на литр самогона.

Делитесь своим опытом в комментариях!

Источник