Пищевые добавки в соусе
Соусы (подливы) – это разнообразные приправы к основным блюдам и их дополнениям, а также к сладкой еде (например, сметана/не слишком жидкий кисель из фруктов и/или ягод для сырников, оладьей и прочих десертов). Благодаря им, пища становится сочнее, а ее питательность увеличивается. Специи и вкусокомпоненты, входящие в их состав, возбуждают пищеварительную деятельность. Красочные насыщенные тона аппетитно дополняют окрас основной еды.
Одинаково популярны соусы как на домашней кухне, так и в ресторанах. Ими не только дополняют приготовленную еду, но и применяют при готовке: с их помощью жарят, запекают и т.п. А если необходимо подать отдельно, то для этого используют специальные сосуды – соусники.
Среди самых известных подлив: кетчуп и майонез, соевый и чесночный, рыбный и грибной соусы, а также тартар, бешамель, сацебели и многие другие.
Какие виды соусов бывают?
Характеристик, положенных в основу классифицирования, много. Одно из главных разделений, основанное на преобладании жидкой фазы или дополнительных компонентов (специй и пряностей), выделяет соусы:
– основные (базовые). Готовятся из определенной основы, имеющей жидкое состояние, по специальной технологии. Добавочные ингредиенты присутствуют в очень малом объеме. Ряд подлив из данной группы: эспаньоль, велуте, бешамель, томатный соус, майонез;
– производные. Для создания берутся соусы-основы и дополняются всевозможными компонентами. Это, к примеру, шорон, беарнез и дижонский соусы (на базе голландского), капер, пулет и грибной соус (из велюте), субиз, аврора, морнейский (из бешамель), африканский, роберт, жю и иные (из эспаньоль).
От того, какая добавочная составляющая, различают подливы с мукой и без нее. Первые, в свою очередь, принадлежат либо к красными, либо к белым. Оттенки красных: от коричневого до красно-бурого. Белые могут иметь сероватый оттенок.
По t, при которой их задействуют, соусы бывают горячими (сочетаются только с горячей едой) и холодными (как с горячей, так и с холодной).
По густоте:
– жидкими (как жидковатая сметана). Ими поливают и в них тушат пищу;
– средне-густыми (как густая сметана). В них запекают еду и их добавляют в овощные кушанья;
– густыми (как вязкая манка). Используются преимущественно для фаршировки, также могут быть добавлены в ряд блюд.
Классификация по назначению определяет, к какому блюду подливу подают: к мясному, рыбному, из птицы, к пасте, овощам, пище из круп, сладкой еде, салатам (в качестве заправки).
Сладкие соусы как отдельная группа продукта создаются из отваров фруктов и ягод, а также из соков, вина и молока. Популярные дополнения: сахар, ваниль, какао, шоколад. Сгущающие компоненты: крахмал и мука.
Чтобы такое разнообразие соусов (а выше мы упомянули далеко не о всех наименованиях) было доступно потребителю, необходимо использовать при их приготовлении специальные добавки, влияющие на состояние и внешний вид продукта, оберегающие от преждевременной порчи и т.д. Важное место в этом отводится консервантам.
Консерванты для соусов: какие и для чего нужны?
Консерванты – это вещества, действующие угнетающе на всяческие микроорганизмы. Они предотвращают не только порчу продукта, но и появление в нем неприятных вкусов и запахов, плесени и микробных токсинов. Какие консерванты можно вводить в пищевые продукты, в том числе и в соусы, определяется на законодательном уровне страны.
Альтернатива консервантам – эмульгаторы, которые способны выполнять подобные задачи. Также для продления сроков годности может использоваться асептическая упаковка.
Влияние консервантов на здоровье человека
Хотя о данной группе пищевых добавок бытует двузначное мнение и многие считают, что от них необходимо отказываться, чтобы не навредить здоровью, все же делать это не следует. Нужно правильно, то есть в оптимальных концентрациях, их использовать, и безопасности достичь получится.
Если консервантов будет недостаточно, хранение на протяжении необходимых сроков будет невозможным, а из-за этого продукт станет недоступным массовому потребителю. Избыток же как чреват в плане ухудшения качества продукта, негативного воздействия на человеческий организм, так и не желателен по экономическим причинам.
Ряд производителей с помощью консервантов пытается компенсировать низкопробное сырье или нарушения санитарии на производстве. Однако в полной мере это невозможно и делать так не нужно.
Популярные консерванты для соусов:
– бензоат натрия;
– сорбат калия;
– сорбиновая кислота;
– уксусная кислота;
– ацетат натрия.
Какие добавки разрешены для соусов?
Кроме консервантов, которые, подчеркнем, разрешены для введения в соусы в определенных дозах, в данной отрасли пищепрома можно использовать и другие группы пищевых добавок:
– антивспениватели делают невозможным или снижают пенообразование на определенных производственных этапах;
– пеногасители убирают ненужную пену, которая успела сформироваться;
– ингибиторы окисления тормозят окислительные процессы, благодаря чему защищают подливу от появления горечи и потемнений;
– антислеживатели препятствуют слеживанию, слипанию и формированию комков (используются для сухих соусов);
– желирующие компоненты формируют гелеобразную консистенцию;
– загустители повышают вязкость;
– подсластители – это несахарные добавки, в частности сахарин, придающие сладость;
– гидролизно-инверсионные катализаторы ускоряют распад белков, крахмалов и сахарозы (важны для подлив оперативного приготовления);
– красящие вещества восстанавливают естественный цвет, который был потерян при хранении и переработке сырья, интенсифицируют его и окрашивают пищу, не имеющую цвета;
– наполнители – добавки инертной природы, которые вводят в подливы с целью придания им низкой калорийности;
– носители упрощают, делают безопаснее и действеннее добавление ингредиентов в массу, согласно рецептуре. Кроме того, данные составляющие защищают и стабилизируют;
– осушители убирают влагу из сухих соусов;
– регуляторы кислотного уровня , среди которых лимонная кислота и цитрат натрия, устанавливают и поддерживают нужное значение рН;
– вкусо-ароматические модификаторы, такие как глутамат натрия, интенсифицируют восприятие вкуса и запаха продукта человеком;
– эмульгаторы позволяют получать эмульсии, облегчают этот процесс и стабилизируют.
Консерванты для соусов, как и другие пищевые добавки, имеют большое значение в пищепроме. Отказываться от них не имеет смысла. Нужно просто соблюдать пропорции и указывать их вхождение в состав продукта на упаковке. Тогда соусы будут храниться столько, сколько положено, со стороны соответствующих органов не будет претензий, а потребитель сможет без боязни за свое здоровье отдавать предпочтение именно вашей продукции!
Источник
Наименование | Профиль | Дозировка, % |
F- aroma «Аджика» | Гармоничное сочетание томатов с пряными овощами и травами, острый | 1,00-1,50 |
F- aroma «Барбекю» | Вкус томатного соуса с нотой мяса-барбекю | 1,00-1,50 |
F- aroma «Мясной» (соус «Болоньезе») | Вкус известного итальянского соуса «Болоньезе»- насыщенный мясной томатный с пряными овощами | 1,00-1,50 |
F- aroma «Краснодарский» | Вкус известного томатного пикантного соуса, в меру острого | 1,00-1,50 |
F-aroma Кетчуп (венгерский лечо) | Классический вкус венгерского блюда «лечо», сочетание паприки, томатов и репчатого лука | 1,00-1,50 |
F- aroma Мексиканский (сальса) | Вкус известного томатного соуса «сальса»- на основе томатов с добавлением перца, пряной зелени, чеснока и лука | 1,00-1,50 |
F- aroma Острый | Вкус томатного острого соуса с нотами специй и пряностей | 1,00-1,50 |
F- aroma Острый | Вкус томатного острого соуса с ярко выраженными нотами перца чили и чеснока | 1,00-1,50 |
F-aroma Томатный с зеленью (с базиликом) | Вкус томатного соуса с зеленью свежего базилика | 1,00-1,50 |
F- aroma Томатный | Насыщенный вкус томатного соуса, полученный из спелых сочных томатов | 1,00-1,50 |
F-aroma Томатный (с хреном) | Вкус острого томатного соуса с хреном | 1,00-1,50 |
F- aroma Шашлычный | Вкус пикантного томатного соуса с пряностями | 1,00-1,50 |
F- aroma Шашлычный | Вкус томатного соуса с пряными нотами душистого перца, белого перца и карри | 1,00-1,50 |
Комплексные пищевые добавки для майонезных соусов
Наименование | Профиль | Дозировка, % |
F- aroma Хрен (Васаби) | Характерный вкус японской острой приправы на основе хрена-горчицы | 1,00-1,50 |
F-AROMA Острый (Горчица) | Характерный вкус острой приправы «Горчица» | 1,00-1,50 |
F- aroma Сырный (Карбонара) | Вкус известного итальянского соуса «карбонара»- сливочный соус с нотами копченой ветчины, сыра пармезана и пряностей | 1,00-1,50 |
F- aroma Свежая зелень (Песто) | Вкус популярного итальянского соуса «песто»- ароматный на основе свежего базилика с нотой сыра пармезан и чеснока | 1,00-1,50 |
F- aroma Маринованные огурцы (Тар-тар) | Гармоничное сочетание маринованного огурца и пряных трав и овощей (укроп, кинза, лук, чеснок) | 1,00-1,50 |
F- aroma Маринованные огурцы (с укропом) | Гармоничное сочетание свежей зелени укропа с огурцом | 1,00-1,50 |
F- aroma Острый (Горчица с яблоком) | Оригинальный вкус острого горчичного соуса с нотой зеленого яблока | 1,00-1,50 |
F- aroma Грибы жареные | Вкус жареных лесных грибов с луком со сливочной нотой | 1,00-1,50 |
F-aroma Овощной (Ореховый) | Насыщенный вкус грецкого ореха | 1,00-1,50 |
F- aroma Сливочный с чесноком | Вкус сливочного соуса с нотой свежего чеснока | 1,00-1,50 |
F- aroma Сырный (с луком) | Насыщенный вкус сырного соуса с нотой свежего лука | 1,00-1,50 |
F- aroma Сырно-сливочный | Вкус сырно- сливочного соуса с масляной нотой | 1,00-1,50 |
F- aroma Сырный | Насыщенный вкус различных видов сыров (пармезан, гауда, чеддер) | 1,00-1,50 |
Комплексные пищевые добавки для томатных и майонезных соусов
Наименование | Профиль | Дозировка, % |
F-aroma Острый (Индийский) | Вкус известной индийской приправы-карри (фенугрек, кориандр, куркума и др.) | 1,00-1,50 |
F-aroma Кетчуп (Итальянский) | Вкус томатного соуса с пряными итальянскими травами- орегано, базилик, тимьян | 1,00-1,50 |
F-aroma Паприка | Вкус болгарского перца с нотой пряных трав | 1,00-1,50 |
F-aroma Пицца | Вкус итальянской пиццы с томатами, сыром и пряными травами (базиликом, орегано) | 1,00-1,50 |
F-aroma Свежая зелень | Гармоничное сочетание свежей огородной зелени-базилика, кинзы, укропа | 1,00-1,50 |
F-aroma Лук | Насыщенный вкус свежего репчатого лука | 1,00-1,50 |
F-AROMA Овощной (олива) | Насыщенный вкус сочных черных оливок | 1,00-1,50 |
F-aroma Овощной (Олива с чесноком) | Гармоничное сочетание сочных оливок со свежим чесноком | 1,00-1,50 |
F-aroma Чеснок | Насыщенный вкус свежего чеснока | 1,00-1,50 |
F-aroma Чеснок | Насыщенный вкус свежего чеснока в сочетании с пряными нотами душистого и белого перца с легким послевкусием корицы | 1,00-1,50 |
F-aroma Чеснок с травами | Гармоничное сочетание чеснока со свежей огородной зеленью (укропом, петрушкой, кинзы) | 1,00-1,50 |
Источник
Популярное на канале: Саузерн блоттинг – это… Что такое Саузерн блоттинг? Саузерн блоттинг Саузерн блоттинг Саузерн блоттинг (от англ. Southern blot) — метод, применяемый в молекулярной биологии для выявления определенной… Генная инженерия и клонирование человека (Андрианов Владимир 2) Генная инженерия является важным разделом молекулярной генетики, связанной с возможностью целенаправленного создания новых комбинаций генетического материала. Как самостоятельная наука генная инженерия возникла в 1972 г. в США. Тогда в лаборатории в Станфордского университета американский биолог… Секвенирование Что можно получить при полногеномном секвенировании? Этот метод позволяет обнаружить целый ряд отклонений. Мутации, никогда не встречавшиеся раньше и расположенные в кодируемых и некоди… Генетик опасается воздействия созданного им ГМО-картофеля на здоровье людей Генный инженер, который помог создать несколько разновидностей ГМО-картофеля, в настоящее время широко продающихся потребителям в супермаркетах, объясняет, почему он отрекается от своей работы и настаивает, чтобы его творения были изъяты с рынка. Автор: Кай Роменс, профессор Университета Амстерд… Напиши в ленту “ГМО” прямо сейчас Ваши предложения и пожелания: | https://gmo.jofo.me/word/565182 Пищевые добавки для соусов, кетчупов, горчиц, майонезов и т.д.Соус – жидкая приправа к основному или и/блюду гарниру. Соусы придают более консистенцию сочную блюдам и повышают их калорийность. Многие содержат соусы специи и вкусовые вещества, которые возбуждающена дуйствуют органы пищеварения; яркая окраска выгодно соусов оттеняет цвета основных продуктов Широко. блюда распространенные соусы: кетчуп, майонез, соус чесночный, рыбные соус, грибной соус и др. соус – Кетчуп, в состав которого входят томаты, соль, уксус, сахар, перец и другие специи. холодный – Майонез соус, приготовленный из высококачественного раститительного яичного, масла желтка, уксуса, горчицы, сахара, приправ и др. иногда. Горчица – виды растений Sinapis крестоцветных семейства, а также некоторые виды рода Соцветие. Brassica многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) цветоножке, на носиком, сильно отклонённой от стебля. Семена жёлтые-бледно или светло-коричневые, 1000 весит семян 4-7 г. Горчицу выращивают для получения из её жирного семян масла, используемого в хлебопечении, кондитерской, парфюмерной и консервной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, медицине в применяемого в виде горчичного спирта (2%-ный масла раствор в спирте) как наружное раздражающее и средство отвлекающее. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов приготовляют, горчицы горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и сорта листовые сарептской горчицы употребляют в пищу овощи как. Для соусов, кетчупов, майонезов, современной и т.д. в горчиц пищевой промышленности используются:
Пищевые добавки:
|
Чтобы воспользоваться данной функцией – необходимо быть зарегистрированным пользователем.
Если у вас есть аккаунт на JOFO осуществите вход,
в другом случае приглашаем вас зарегистрироваться.
Источник
Соевый соус ТМ «Golden Crown Garden»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.6 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 9.8 г |
Калорийность – 63 ккал |
Пищевые Е-добавки
E211, E202, E150
Соевый соус ТМ «Golden Crown Garden»
Соус «Calve» карри с ананасами
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.5 г |
Жиры – 24 г |
Углеводы – 13 г |
Калорийность – 270 ккал |
Пищевые Е-добавки
E100, E1422, E160a, E200, E260, E330, E385
Соус «Calve» карри с ананасами
Кетчуп ТМ «Чумак» гриль
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.2 г |
Жиры – 0.02 г |
Углеводы – 19.6 г |
Калорийность – 80.4 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E160c, E260, E270, E330
Кетчуп ТМ «Чумак» гриль
Кетчуп “Чумак” нежный
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.6 г |
Жиры – 0.01 г |
Углеводы – 23.9 г |
Калорийность – 98 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E1422
Кетчуп “Чумак” нежный
Паста томатная «Хуторок»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 15.8 г |
Калорийность – 79 ккал |
Пищевые Е-добавки
E211, E330
Паста томатная «Хуторок»
Паста «МакМай» домашняя
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 15.8 г |
Калорийность – 79 ккал |
Пищевые Е-добавки
E330, E211
Паста «МакМай» домашняя
Соус «3 гриба» «Верес»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.5 г |
Жиры – 3.6 г |
Углеводы – 19 г |
Калорийность – 114 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E412, E415, E200
Соус «3 гриба» «Верес»
Кетчуп “Торчин” к шашлыку
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.9 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 23.5 г |
Калорийность – 98 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E1422
Кетчуп “Торчин” к шашлыку
Кетчуп “Торчин” чили
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.9 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 23.5 г |
Калорийность – 98 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E1422
Кетчуп “Торчин” чили
Томатная паста «Виват Томат»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.8 г |
Жиры – 0.6 г |
Углеводы – 13.9 г |
Калорийность – 87 ккал |
Томатная паста «Виват Томат»
Соус Кухарский «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 14 г |
Калорийность – 61 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E260, E330
Соус Кухарский «Чумак»
Соус Краснодарский «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1 г |
Жиры – 0.01 г |
Углеводы – 19 г |
Калорийность – 82 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E260
Соус Краснодарский «Чумак»
Томатный соус «Верес»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.05 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 20.5 г |
Калорийность – 74 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E412, E415, E417, E200, E1422
Томатный соус «Верес»
Соус Тартар ТМ «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.9 г |
Жиры – 47 г |
Углеводы – 7 г |
Калорийность – 455 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E270, E415, E100, E202, E385, E160a, E1442, E1450
Соус Тартар ТМ «Торчин»
Соус ТМ «Сэн Сой»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.6 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 10.7 г |
Калорийность – 57.2 ккал |
Соус ТМ «Сэн Сой»
Соус «Тартар» ТМ «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 22.7 г |
Углеводы – 8.7 г |
Калорийность – 238 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E1450, E260, E330, E200, E385, E160a, E1422
Соус «Тартар» ТМ «Чумак»
Соевый соус «Сэн Сой»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.5 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 11 г |
Калорийность – 58 ккал |
Соевый соус «Сэн Сой»
Соус «Чумак» Болгарский со сладким перцем
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.2 г |
Жиры – 45 г |
Углеводы – 5 г |
Калорийность – 428 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160c, E260, E1450, E1442, E415, E330, E200, E412, E385, E1422
Соус «Чумак» Болгарский со сладким перцем
Соевый соус «Новаро»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 2 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 1 г |
Калорийность – 12 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E631, E627, E211, E954, E459
Соевый соус «Новаро»
Соус Верес 5 овощей
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.9 г |
Жиры – 0.2 г |
Углеводы – 18.5 г |
Калорийность – 79 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E260, E412, E415, E200, E160c, E1422
Соус Верес 5 овощей
Соус «Чумак» Айоли с чесноком
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 45 г |
Углеводы – 5 г |
Калорийность – 426 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1450, E1442, E260, E270, E200, E415, E385, E160a, E100
Соус «Чумак» Айоли с чесноком
Соус Французский «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.4 г |
Жиры – 30.5 г |
Углеводы – 9.6 г |
Калорийность – 313 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E1450, E260, E330, E200, E150d, E385, E100, E160c, E1422, E150
Соус Французский «Чумак»
Соус Паприк «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.4 г |
Жиры – 50 г |
Углеводы – 7.1 г |
Калорийность – 484 ккал |
Пищевые Е-добавки
E330, E412, E415, E202, E385, E260
Соус Паприк «Торчин»
Соус «Папричи»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 7.5 г |
Калорийность – 30 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160c, E407, E621, E202
Соус «Папричи»
Соус Тартар «Верес»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.01 г |
Жиры – 50 г |
Углеводы – 4.3 г |
Калорийность – 467 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1422, E410, E412, E415, E621, E631, E500, E330, E270, E260, E200
Соус Тартар «Верес»
Соус «Русский с хреном» «Чумак»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 0.1 г |
Жиры – 20 г |
Углеводы – 8 г |
Калорийность – 213 ккал |
Пищевые Е-добавки
E120, E200, E260, E330, E385, E1442, E1450
Соус «Русский с хреном» «Чумак»
Кетчуп «Торчин»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1.1 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 25.3 г |
Калорийность – 106 ккал |
Пищевые Е-добавки
E260, E1422
Кетчуп «Торчин»
Соус «Сацебели»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 1 г |
Жиры – 0.02 г |
Углеводы – 12 г |
Калорийность – 51 ккал |
Пищевые Е-добавки
E1442, E412, E415, E621, E200, E260, E417, E160c, E1422
Соус «Сацебели»
Соевый соус (Грибы)
В 100г продукта: |
---|
Белки – 2 г |
Жиры – 0 г |
Углеводы – 1 г |
Калорийность – 12 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E627, E631, E211, E954, E459
Соевый соус (Грибы)
Источник