Пищевые добавки в сникерсе

Пищевые добавки в сникерсе thumbnail

Начиная с 1996 года мой брат коллекционировал обертки от шоколадок и популярных батончиков, которые раньше продавались в ларьках на улицах, а сейчас ютятся возле кассы любого магазина. Фантиков накопилась целая коробка.

Мне всегда был интересен секрет популярности этих конфет, а сейчас представился случай сравнить состав современных батончиков и тех, что мы ели в детстве. Давайте посмотрим, что изменилось за 18 лет, а заодно оценим дизайн упаковок.

Оберток полная коробка. Сколько же килограмм шоколада съедено за эти годы?:)

Оцените разницу в дизайне шоколадок (в карусели).

Обертки от батончиков 2002-2004 годов.

Обертки от батончиков 2002-2004 годов.

Состав каждого батончика я отдельно выписала в таблицу. Розовым цветом выделила новые ингредиенты. Разбор начнем со “Сникерса”. Сводная таблица в карусели.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

“Сникерсы” 2002 года.

Основной состав батончика остался прежним, добавили только пальмовое масло, молочный жир, в качестве эмульгатора (связывающего вещества) используют соевый лецитин. О пользе и вреде этих ингредиентов в конце статьи.

Посмотрим, что же в составе “Марса”.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Упаковки за 2003 год.

Сухой яичный белок – натуральный продукт. Единственная “плохая его характеристика – более высокая калорийность.

На очереди “Твикс”.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.

Любимая многими конфета “Баунти”, заглянем в состав.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.

Обратите внимание на глюкозный сироп. Этот продукт продлевает срок годности батончика. Но самое главное, он гораздо дешевле сахара. При попадании в организм дает резкий скачок сахара в крови и нагрузку на печень, так как он уже расщеплен на глюкозу и фруктозу. Приводит к диабету, ожирению.

“M&M’s”

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

Так пачка драже выглядела в 2002 году.

И, наконец, разберем “Пикник”. За эти годы у батончика сменился производитель. Вместо “Кэдбери” его делает компания “Монд’элис Русь”(она же сейчас производит шоколад “Альпен Голд”).

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.

Инвертный сахарный сироп не вреден. Его готовят из обычного сахара, сироп помогает дольше сохранить цвет и вкус продукта. А вот добавка E476 (полиглицерин) в шоколаде маскирует менее жирный шоколад в более жирный. Производитель экономит.

Итак, основные отличия в составе шоколадных батончиков за прошедшие 18-20 лет.

Раньше производители честно указывали сахар в составе батончиков на первом месте, потому что его там большое количество. Сейчас первым делом подробно расписывают состав глазури – молочного шоколада, в результате сахар теряется где-то в середине и на него уже не так обращаешь внимание. Кажется: “О, молочный шоколад! О, орешки! Ну, ладно, берём”.

На всех современных батончиках подписано количество какао продуктов в шоколадной массе. Их там не более 25%. Тогда как полезный для организма шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Также везде есть фраза: “Трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколаде не более 1%”. Трансизомеры – они же трансжиры, вредны для сосудов, сердца, поджелудочной железы. При постоянном употреблении приводят к ожирению. ВОЗ в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В России их содержание в масложировой продукции ограничивает тех. регламент – допускается лишь 2% (до этого было 20%).

В 2000-е на каждом батончике производители охотно указывали номер горячей линии и свой адрес и крупным шрифтом: “Мы с удовольствием ответим на любые вопросы о нашей продукции”. Сейчас в уголке обертки указаны только контакты.

По составу конфет: почти везде сейчас активно используется пальмовое масло, соевый лецитин, молочный жир и сухая молочная сыворотка.

Читайте также:  Е 362 пищевая добавка

Пальмовое масло – масло плодов масличной пальмы. В шоколаде используют вместо дорогого масла какао. Благодаря этому шоколадка долго не тает, производитель экономит, увеличивает срок годности, получая к тому же более сладкий продукт. Провоцирует проблемы с сосудами, сердцем, желудком, снижает усвояемость кальция, что ведет к проблемам с костями.

Соевый лецитин (пищевая добавка E322) – эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной, с помощью химических веществ – ацетона и гексана. Вызывает аллергию, расстройство желудка, небезопасно для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней.

Молочный жир – концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.

Сухая молочная сыворотка – порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.

М-да, что-то поубавилось у меня желания есть эти батончики, хотя я их очень люблю. Как видите, за годы состав их вовсе не улучшился. А как у вас? Хочется их теперь покупать?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.:)

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад

Источник

Говорят, ты — то, что ты ешь. Но знаете ли вы, что такое ксантановая камедь или бензоат калия, которые то и дело мелькают в составе продуктов питания? А как они влияют на организм?

Чтобы чуть больше в этом понимать, давайте покопаемся в составе продуктов.

Начинаем с перекуса всех времен и народов — вместе с химиком-флейвористом Сергеем Белковым смотрим, из чего сделан «Сникерс».

ЛЮСЯ ШИРШОВА

перевела статью Иана Леклитнера из MEL

Вот состав «Сникерса», размещенный на официальном сайте. Он содержит 10 ингредиентов. Один из них тоже содержит ингредиенты.

Молочный шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор); арахис, глюкозный кукурузный сироп, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, лактоза, соль, сухой яичный белок, ароматизатор.

Сахар. Его в Сникерсе много: в одном батончике содержится 27 г сахара (это семь чайных ложек). Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 36 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) добавленных сахаров в день. Это количество не включает в себя натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

Масло какао. Это основа для производства шоколада — жир, содержащийся в какао-бобах и получаемых из них в процессе переработки.

Сухое обезжиренное молоко. Это молоко, из которого удалили жир и высушили на распылительной сушке. Стандартный ингредиент в пищевой индустрии. Содержит лактозу.

А лактоза — это молочный сахар.

Молочный жир (он же — сливочное масло). Еще один стандартный пищевой ингредиент. Его, как правило, добавляют в продукты пищевой промышленности для создания кремообразной текстуры. Комбинируя с сухим обезжиренным молоком, можно создать молочный продукт любой жирности. Это удобнее, чем сразу использовать молоко: оно плохо хранится, а его жирность сложнее регулировать.

Соевый лецитин. Это субстанция, получаемая в основном из (вы угадали!) соевого масла. Используется как эмульгатор, а эмульгаторы помогают ингредиентам как следует друг с другом связываться и улучшают структуру продукта, делая его вкуснее. А еще они увеличивают срок хранения пищи.

Ароматизаторы. Синтезируются искусственно, но дают натуральный запах какого-либо вещества. Добавляются в продукты в столь малых количествах, что вреда не наносят.

химик-флейворист

СЕРГЕЙ БЕЛКОВ

Ароматизаторы — это смесь душистых веществ, предназначенная для придания продукту аромата. Содержание веществ действительно настолько низкое, что они влияют только на запах.

Для сравнения: содержание душистых веществ примерно одинаково в газировке со вкусом Дюшеса и в грушевом соке. Но никто не боится душистых веществ в грушевом соке — наоборот, считают их полезными. А это одни и те же вещества.

Арахис. Самый обыкновенный арахис, ничего особенного.

Кукурузный глюкозный сироп. Это жидкий подсластитель на основе глюкозы, который не так сильно демонизирован, как фруктозный кукурузный сироп (доказано, что он связан с ожирением и диабетом). Однако помним, что глюкозный сироп — это всего лишь жидкий сахар.

Пальмовое масло. Вообще избыточное потребление рафинированных растительных масел приводит к нарушению функций тканей организма (например, к жировому гепатозу, инсулиновой резистентности и мигреням). С точки зрения потенциального вреда для здоровья пальмовое масло точно хуже других растительных (не считая какао-масла), но лучше животных, включая сливочное.

Соль. Добавляется для вкуса.

Сухой яичный белок. Скорее всего, добавляется для сгущения шоколада.

Состав шоколада «Сникерс» — это просто сахар,   сахар, еще немного сахара и (почти) ничего больше.

Не пропустите

Как искать здоровье в интернете

Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь 
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…

Читайте также:  Что лучше витамины или витамины пищевые добавки

Источник

Что обычно берут с собой в школу и съедают на перемене? Чем перекусывают по дороге в университет или на работу? Что вы покупаете, находясь в магазине, если почувствовали голод, а до дома далеко? Эти батончики всегда на виду в супермаркетах. Вспомните сами: каждый раз, когда вы стоите в очереди на кассе, именно они попадаются в поле вашего зрения. Разнообразие шоколадных конфет компании ООО “Марс” просто удивляет. “Сникерс”, “Марс”, “Баунти”, а также батончики “Пикник”, “Натс”, “Кит-Кат”… Давайте сегодня подробнее поговорим именно о конфетах Snickers.

Батончики шоколадные

О “Сникерсе”

“Сникерс” – одна из наиболее популярных шоколадок как в Америке, так и в России. Этот продукт производится компанией Mars, Incorporated с 1930 года. Каждый второй человек наверняка пробовал хотя бы раз в жизни это лакомство. Многие ценят его за то, что оно очень питательное. Даже довольно большая калорийность не может отпугнуть потребителей. Другие любят конфеты “Сникерс” за неповторимый состав и начинку. Давайте изучим их.

Батончик сникерс

Производитель

Какие еще батончики, кроме “Сникерса”, выпускает Mars, Incorporated?

  • “Марс”;
  • “Милки вэй”;
  • “Твикс;
  • “Баунти”.

Также производятся следующие шоколадки и шоколадные изделия:

  • M&M’S;
  • Dove;
  • Maltesers (рус. “Мальтизерс”).

Более того, ООО “Марс” специализируется не только на производстве шоколадок. Компании принадлежит следующая продукция:

  • Pedigree (рус. “Педигри”);
  • Whiskas (рус. “Вискас”);
  • Kitekat (рус. “Китикет”);
  • Sheba (рус. “Шеба”);
  • Chappi (рус. “Чаппи”);
  • Perfect Fit (рус. “Перфект Фит”);
  • Juicy Fruit (рус. “Джуси Фрут”);
  • Skittles (рус. “Скитлс”);
  • Wrigley Spearmint (рус. “Ригли Сперминт”).

Теперь вы знаете, что выпускает компания Mars, Incorporated.

Состав конфет

Что входит в состав конфет “Сникерс”?

  • Начинка: сахар, арахис, глюкозный сироп, растительное масло, сухое молоко, ароматизатор “Лесной орех”, идентичный натуральному, сухой яичный белок, мука.
  • Батончик: молочный шоколад, какао-масло, сахар, цельное сухое молоко, лактоза, какао, эмульгаторы, молочный жир, ароматизатор “Ванилин”, идентичный натуральному, сухое обезжиренное молоко.

Сникерс батончики

Начинка “Сникерса”

У каждого шоколадного батончика компании ООО “Марс” (вроде “Баунти”, “Марса”, “Твикса”, “Кит-Ката”) своя форма, упаковка и начинка. “Сникерс” уникален в своем роде:

  • Начинка на основе нуги.
  • Жареный арахис / Семечки / Миндаль / Фундук.
  • Карамель.
  • Молочный шоколад.

Именно таким производят шоколадный батончик “Сникерс” уже почти целый век.

Начинка сникерса

Калорийность “Сникерса”

Не забывайте о том, что употребление шоколада в большом количестве грозит увеличением веса и возникновением сахарного диабета. Также сладкое неблагоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Более того, в продукте содержится много сахара и жиров, вредящих вашей фигуре.

Рассмотрим калорийность и пищевую ценность конфет “Сникерс” на 100 граммов:

  • 503 ккал;
  • 9 г белка;
  • 27 г жира;
  • 56 г углеводов.

Конфеты поднимут вам настроение, наполнят энергией и восполнят силы. Идеальный перекус – после психологических и физических нагрузок. Также это отличный небольшой презент для детей, второй половинки или друга.

Шоколадные конфеты

“Сникерс” – это не только батончик. Сейчас на полках магазина вы можете найти и шоколадные конфеты той же торговой марки. Называются они Snickers Minis. Обычно продаются в упаковке весом в 180 граммов. Это мини-формат известного шоколадного батончика. В одном мини-сникерсе – 15 граммов. Калорийность конфеты “Сникерс” – 75 килокалорий. Отличный вариант для чаепития, ведь в упаковке содержится двенадцать мини-сникерсов.

Шоколадные конфеты "Сникерс"

Оригинальные вкусы

В России вы можете найти обычный “Сникерс” с арахисом, а также батончик с лесным орехом. В 2014 году компания ООО “Марс” выпустила ограниченную серию: “Сникерс” с семечками в желтой упаковке.

Но знали ли вы, что в Европе и Америке вы сможете найти “Сникерс” в других вкусовых вариациях? Рассмотрим некоторые:

  • Шоколадная карамель, шоколадная нуга, молочный шоколад и арахис.
  • “Сникерс” квадратной формы с арахисовым маслом.
  • “Сникерс” с добавлением арахисового масла (вместо карамели).
  • Батончик с миндалем (вместо арахиса).
  • Шоколадный батончик с ароматом кокоса.
  • Миндаль, карамель, нуга с ароматом пастилы, темный шоколад.
  • Молочный шоколад, арахис, арахисовое масло.
  • Воздушный рис, арахис, карамель, молочный шоколад.
  • “Сникерс” с темным шоколадом.

В 2018 году в России появился новый лимитированный батончик, покрытый белым шоколадом. Также в белой глазури Mars, Incorporated выпустила и шоколадные конфеты. Успейте попробовать, пока “Сникерс” в белом шоколаде еще есть в продаже!

Сникерс белый

Рецепты

“Сникерс” – это уже имя собственное. Например, сейчас существует миллион рецептов одноименного торта. Более того, вы можете увидеть в магазинах и мороженое “Сникерс”. Если вы любите сладкое, то сегодня предлагаем вам рассмотреть интересные рецепты торта и мороженого Snickers.

Читайте также:  Гигиенические требования к пищевым добавкам и красителям

Мороженое "Сникерс"

Торт

Как насчет того, чтобы приготовить удивительно вкусный десерт “Сникерс”? Вы сможете поставить его во главе праздничного стола или сделать к вечернему чаю. Пошаговый рецепт довольно прост, с ним сможет справиться даже неопытная или начинающая хозяйка. Порадуйте ваших домочадцев сладеньким.

Что нам потребуется для бисквита:

  • семь куриных яиц;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • стакан раст. масла;
  • 3/4 стакана воды;
  • три ч. ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соли;
  • ст. ложка какао.

Что необходимо для нуги:

  • триста граммов сахара;
  • пять ст. ложек меда;
  • два яичных белка;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайная ложка сока лимона;
  • пакетик ванильного сахара;
  • триста граммов жареного арахиса.

Что нужно для крема:

  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • ст. ложка сахарной пудры;
  • банка вареной сгущенки;
  • сто пятьдесят граммов жареного арахиса.

Ингредиенты для глазури:

  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • две ст. ложки какао;
  • три ст. ложки сахара;
  • три ст. ложки сметаны;
  • пятьдесят граммов арахиса.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Готовим бисквит: в миске белки необходимо взбить с соком лимона.
  2. В отдельной емкости взбиваем желтки, теплую воду, половину количества сахара и растительное масло. Добавляем треть взбитых белков.
  3. Смешиваем вторую половину сахара, какао, соль, муку и разрыхлитель. Добавляем в емкость.
  4. Вводим оставшиеся две трети взбитого белка. Тщательно перемешиваем.
  5. Выпекаем бисквит сорок минут при 180 гр.
  6. Готовый бисквит разрезаем на четыре части.
  7. Готовим нугу: орехи подогреть в микроволновке (в течение трех минут). Снять шелуху.
  8. Смешиваем воду с сахаром и медом, ставим на плиту. Смесь доводим до кипения и варим еще десять минут. Температура сиропа должна быть 140 градусов.
  9. Белки взбить, добавить лимонный сок и ванильный сахар.
  10. В белки струйкой вливаем сироп, продолжая их взбивать около пятнадцати минут.
  11. В блендер добавляем орехи, перемешиваем ложкой. Можете их также измельчить.
  12. В форму кладем пергамент, смазываем сливочным маслом. Выкладываем нугу и отправляем в морозилку на шесть часов.
  13. Делаем крем: взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой до изменения цвета (масса должна стать светлее). Теперь нужно периодически добавлять вареную сгущенку по столовой ложке, продолжая взбивать.
  14. Добавляем к крему очищенный жареный арахис. Перемешиваем ложкой.
  15. Собираем торт: на первый корж намазать крем с арахисом. Выкладываем второй корж, а на него – ореховую нугу. Третий корж смазываем кремом с арахисом. Накрываем четвертым (последним) коржом.
  16. Готовим глазурь: сливочное масло растопить, всыпать сахар и какао. Затем добавить арахис и сметану. Перемешать.
  17. Покрыть верхушку торта глазурью с орехами. Поставить торт на сорок минут в холодильник.

Торт подавайте охлажденным вместе с чаем, кофе, молоком или соком. Пригласите на чаепитие родных, друзей, соседей, ведь только вместе вы сможете насладиться изумительным вкусом торта “Сникерс”. Отличный повод поговорить по душам и увидеться с близкими.

Торт Сникерс

Мороженое “Сникерс”

Наверное, вы заметили, что мороженое “Сникерс” в магазине стоит недешево. Далеко не каждый сможет купить это небольшое ведерко за 300 рублей. Поэтому предлагаем вам сделать свой десерт в домашних условиях.

Что понадобится:

  • сто мл сливок + двести гр. вареной сгущенки;
  • триста мл сливок (жирность 30 %);
  • восемьдесят граммов шоколада;
  • сто граммов арахиса;
  • сто граммов карамельного соуса “Тоффи”.

Способ приготовления:

  • В миску выложить вареную сгущенку. Добавить сто мл сливок. Перемешать до однородности.
  • В отдельной емкости взбить триста мл сливок до пены на маленькой скорости. После появления пены начинаем взбивать на высокой скорости. Теперь добавить содержимое первой миски. Продолжаем взбивать сливки со сгущенкой.
  • Массу, которая у нас получилась, вылить в любую форму или пластиковый контейнер. Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку.
  • На водяной бане растопить молочный шоколад. Добавить арахис и перемешать. Смесь – в холодильник охлаждаться.
  • Через два часа достаем массу с орехами. Отделяем слипшиеся орехи.
  • Достать форму с мороженым и перемешать вместе с арахисом в шоколаде.
  • Теперь щедро поливаем верхушку мороженого карамельным соусом “Тоффи”. Перемешайте, продолжая поливать соусом.
  • Снова накройте мороженое пищевой пленкой и отправьте на три часа в морозильную камеру.

Рецепт очень прост. Ваши дети влюбятся в это мороженое с первой ложечки!

Мороженое Сникерс

Приятного аппетита! Наслаждайтесь изысканным вкусом!

Источник