Пищевые добавки в шоколадных батончиках
Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!
Законодательная база
Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:
Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.
Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.
Е 476 что это такое?
Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.
Общие данные
Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.
Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.
Можно ли есть шоколад при похудении?
Как производится
Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.
А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).
Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.
Характеристики
Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.
«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.
Где применяется
Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.
Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.
Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.
Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.
Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:
- Спреды, маргарины, майонезы;
- Мороженное;
- Паштеты и консервы;
- Конфеты, масла;
- Готовые подливы, супы, каши;
- Икры.
Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).
Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).
Е476 в шоколаде: влияние на организм
Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.
Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.
Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.
Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:
- Нарушить основные процессы обмена веществ;
- Привести к ожирению;
- Способствовать мутации ген;
- Увеличить размер печень;
- Нарушить работу почек;
- Негативно отразиться на работе ЖКТ;
- Привести к проблемам с эндокринной системой;
- Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Многие люди и вправду верят рекламе о «чудо-батончиках» из шоколада, которые якобы заряжают нас энергией. Так ли хорош рекламируемый товар и что на самом деле добавляют в это лакомство, попробуем разобраться.
Навязчивая реклама
Из чего на самом деле состоит шоколадный батончик?
Состав батончиков, которые поставляются потребителям, практически идентичен по составу. В них содержится:
- Избыточное количество сахара. Примерно семь-восемь ложек на небольшой батончик. Вред очевиден – среднесуточная доза, рекомендованная взрослому человеку, составляет 3-4 чайных ложки для мужчины и 2-3 ложки для женщины.
- Сухое порошковое молоко. Обычное молоко, из которого искусственно удаляют жир и превращают в порошкообразную массу. Основой сухого молока служит лактоза – молочный сахар.
Сухое молоко – выглядит не очень аппетитно
- Какао-бобы. Чем больше какао в шоколаде, чем качественнее и полезнее продукт.
- Для придания изделиям из шоколада натурального вкуса и запаха добавляют ароматизаторы. Процент их соотношения к общей массе шоколадного батончика невелик, поэтому вред от них практически незаметен.
- Сливочное масло. Благодаря этому продукту шоколадная масса становится более вязкой и способствует большей сохранности лакомства.
- Для увеличения срока хранения продукта, практически во все шоколадные батончики добавляется соевый летицин Е 476. Натуральная добавка безопасна для человека, за исключением индивидуальной непереносимости (аллергии) на соевые продукты. Генно-модифицированная добавка Е476 безопасна в малых дозах (7,7мг на 1 кг веса). При больших дозах эмульгаторов в батончиках, страдают почки и увеличивается печень. У нас в стране добавлять эмульгаторы в шоколад запрещено.
Е-476 в больших количествах можно встретить в иностранных батончиках, в частности, в Nestle
- Арахис – часто добавляется в батончики. Очень полезный продукт, богатый витаминами.
- Пальмовое масло само по себе приносит больше вреда, чем пользы. Избыточное потребление пальмового масла приводит к мигреням, нарушению многих функций организма и сердечной недостаточности.
- Глюкозный сироп. Часто этот продукт делают из кукурузы, говоря простым языком – это тот же сахар только в жидком виде. Избыточное потребление сиропа приводит к сахарному диабету и ожирению.
Разобрав основные компоненты, содержащиеся в шоколадных батончиках, можно прийти к выводу, что данный продукт нежелательно употреблять часто в пищу, из-за чрезмерного содержания сахара, пальмового и сливочного масел.
Какие шоколадные батончики безвреднее – наши или импортные?
К сожалению, в шоколадные батончики российского производства добавляются практически те же ингредиенты, что и в заграничные аналоги продукта. При этом горький шоколад, как считают врачи и диетологи, намного полезнее молочного шоколада.
Популяризация шоколада во всём мире заставляет наращивать его производство всё интенсивнее. Это приводит к уменьшению доли масла какао-бобов в шоколаде и наоборот, добавлению искусственных добавок в виде генно-модифицированной сои и пальмового масла.
Из отечественных брендов, выпускающих шоколадные батончики, следует обратить внимание на такие бренды как «Шоколадная страна», «Красный Октябрь», «Коркунов», «Россия» и «Бабаевский». В составе изделия из шоколада присутствует большая доля какао-бобов, а доля красителей и ароматизаторов сведена к минимуму.
Батончики Бабаевские
За границей великолепные батончики изготавливают в Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. Качественную и поэтому дорогую продукцию предоставляют бренды «Lindt», «Ritter Sport» и «Valrhona». Какао-бобы для изготовления лакомства закупаются в Эквадоре и Бразилии.
Шоколад «Lindt»
Можно ли самому сделать шоколадный батончик?
Безопаснее всего сделать лакомство самому, ведь основные составляющие кушанья, будете готовить вы сами. Для приготовления шоколадного батончика собственного приготовления понадобится:
- обычная кокосовая стружка;
- сливки от 35% жирности, 250 мл;
- сахар – 70-80 грамм;
- сливочное масло – 50 г;
- горький и белый шоколад (внимательно читайте состав продукта!)
На самом маленьком огне постепенно растапливаем сливочное масло и добавляем сливки. После получения желеобразной массы, добавляем туда кокосовую стружку и тщательно перемешиваем до однородной массы. После чего заливаем получившийся продукт в форму и убираем его в морозилку на 1,5 часа.
Для изготовления домашних шоколадных батончиков необязательно добавлять белый шоколад
Переходим к растопке шоколада. Для этого держим его над кипятком в какой-либо посуде. Горький шоколад можно перемешать с белым. Для того, чтобы масса не была слишком вязкой, можно добавить немного растительного масла (без запаха).
Достаём из морозилки приготовленные формы шоколадного батончика и окунаем в растопленный шоколад. После этого выкладываем на тарелку и ждём, когда лакомство остынет. Домашний шоколадный батончик готов и заметьте, никакого пальмового масла и ароматизаторов!
Наш сайт “35PLUS.RU” Наш магазин “КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ”
Источник
Шоколад «Свиточ» черный (2 шт)
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.8 г |
Жиры – 30 г |
Углеводы – 50.3 г |
Калорийность – 505 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476
Шоколад «Свиточ» черный (2 шт)
Шоколад Millennium Белый
В 100г продукта: |
---|
Белки – 8.1 г |
Жиры – 36.2 г |
Углеводы – 52.5 г |
Калорийность – 558 ккал |
Шоколад Millennium Белый
Шоколад «Сливки-ленивки»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6 г |
Жиры – 39 г |
Углеводы – 51 г |
Калорийность – 580 ккал |
Шоколад «Сливки-ленивки»
Alpen Gold Max Fun
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6.3 г |
Жиры – 27.5 г |
Углеводы – 60 г |
Калорийность – 515 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476, E414, E903, E904, E110, E160a, E162, E163, E171, E172, E150
Alpen Gold Max Fun
Черный шоколад «АВК»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.9 г |
Жиры – 38 г |
Углеводы – 51.7 г |
Калорийность – 574 ккал |
Черный шоколад «АВК»
Шоколад «Амур» молочный
В 100г продукта: |
---|
Белки – 8.9 г |
Жиры – 33.6 г |
Углеводы – 51.1 г |
Калорийность – 534 ккал |
Шоколад «Амур» молочный
Шоколад «Сюита»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 8.3 г |
Жиры – 36.2 г |
Углеводы – 34.9 г |
Калорийность – 529 ккал |
Шоколад «Сюита»
Батончик «Импульс IMPULS»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 7.2 г |
Жиры – 24.3 г |
Углеводы – 59.2 г |
Калорийность – 485 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E420, E407
Батончик «Импульс IMPULS»
Шоколад «Бабаевский»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.9 г |
Жиры – 30 г |
Углеводы – 52.2 г |
Калорийность – 492 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476, E1510, E330
Шоколад «Бабаевский»
Шоколад ТМ «ШнееКоппе»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 10 г |
Жиры – 41 г |
Углеводы – 30 г |
Калорийность – 555 ккал |
Шоколад ТМ «ШнееКоппе»
Аэро «Нестле»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.1 г |
Жиры – 29.9 г |
Углеводы – 61.5 г |
Калорийность – 538 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E100, E141
Аэро «Нестле»
Шоколад «Милка» изюм-фундук
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6.3 г |
Жиры – 25.5 г |
Углеводы – 57.5 г |
Калорийность – 495 ккал |
Шоколад «Милка» изюм-фундук
Батончик Сникерс х3
В 100г продукта: |
---|
Белки – 7.9 г |
Жиры – 25.3 г |
Углеводы – 58.6 г |
Калорийность – 496 ккал |
Батончик Сникерс х3
Шоколад «Свиточ» черный
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.6 г |
Жиры – 29.9 г |
Углеводы – 51 г |
Калорийность – 496 ккал |
Пищевые Е-добавки
E476, E322
Шоколад «Свиточ» черный
Шоколад «Симон Колл»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 7 г |
Жиры – 32 г |
Углеводы – 53 г |
Калорийность – 538 ккал |
Шоколад «Симон Колл»
Шоколад «Свиточ» клубничный йогурт
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6.1 г |
Жиры – 35.2 г |
Углеводы – 54.9 г |
Калорийность – 561 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E330, E476, E160a
Шоколад «Свиточ» клубничный йогурт
Шоколад «Пикант» кардамон
В 100г продукта: |
---|
Белки – 8.5 г |
Жиры – 44.1 г |
Углеводы – 35 г |
Калорийность – 597 ккал |
Шоколад «Пикант» кардамон
Шоколад черный «Сердце»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.4 г |
Жиры – 35.3 г |
Углеводы – 52.6 г |
Калорийность – 544 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476
Шоколад черный «Сердце»
Шоколад «Винни Пух» Дисней
В 100г продукта: |
---|
Белки – 7.2 г |
Жиры – 33.5 г |
Углеводы – 55 г |
Калорийность – 539 ккал |
Шоколад «Винни Пух» Дисней
Пикник арахис
В 100г продукта: |
---|
Белки – 7.1 г |
Жиры – 27 г |
Углеводы – 59.6 г |
Калорийность – 502 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476, E471, E422
Пикник арахис
Конфета «Баунти»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 3.1 г |
Жиры – 26 г |
Углеводы – 59 г |
Калорийность – 490 ккал |
Пищевые Е-добавки
E422, E322, E471
Конфета «Баунти»
Молочный шоколад «Миллениум»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 7.7 г |
Жиры – 36.5 г |
Углеводы – 48.2 г |
Калорийность – 543 ккал |
Молочный шоколад «Миллениум»
Сникерс с миндалем
В 100г продукта: |
---|
Белки – 8 г |
Жиры – 27.7 г |
Углеводы – 56.2 г |
Калорийность – 509 ккал |
Сникерс с миндалем
Печенье «Twix» (55 г x 4)
В 100г продукта: |
---|
Белки – 4.1 г |
Жиры – 24.3 г |
Углеводы – 64.5 г |
Калорийность – 497 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E500, E150
Печенье «Twix» (55 г x 4)
Пикник (Picnic)
В 100г продукта: |
---|
Белки – 5.6 г |
Жиры – 27 г |
Углеводы – 58.2 г |
Калорийность – 497 ккал |
Пищевые Е-добавки
E476, E322, E471
Пикник (Picnic)
Шоколад «Дед Мороз»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6.9 г |
Жиры – 35.7 г |
Углеводы – 52.6 г |
Калорийность – 550 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476
Шоколад «Дед Мороз»
Шоколад «Снеговик»
В 100г продукта: |
---|
Белки – 6.9 г |
Жиры – 35.7 г |
Углеводы – 52.6 г |
Калорийность – 550 ккал |
Пищевые Е-добавки
E322, E476
Шоколад «Снеговик»
Источник