Пищевые добавки в шоколаде сникерс
Начиная с 1996 года мой брат коллекционировал обертки от шоколадок и популярных батончиков, которые раньше продавались в ларьках на улицах, а сейчас ютятся возле кассы любого магазина. Фантиков накопилась целая коробка.
Мне всегда был интересен секрет популярности этих конфет, а сейчас представился случай сравнить состав современных батончиков и тех, что мы ели в детстве. Давайте посмотрим, что изменилось за 18 лет, а заодно оценим дизайн упаковок.
Оберток полная коробка. Сколько же килограмм шоколада съедено за эти годы?:)
Оцените разницу в дизайне шоколадок (в карусели).
Обертки от батончиков 2002-2004 годов.
Обертки от батончиков 2002-2004 годов.
Состав каждого батончика я отдельно выписала в таблицу. Розовым цветом выделила новые ингредиенты. Разбор начнем со “Сникерса”. Сводная таблица в карусели.
“Сникерсы” 2002 года.
“Сникерсы” 2002 года.
“Сникерсы” 2002 года.
“Сникерсы” 2002 года.
“Сникерсы” 2002 года.
Основной состав батончика остался прежним, добавили только пальмовое масло, молочный жир, в качестве эмульгатора (связывающего вещества) используют соевый лецитин. О пользе и вреде этих ингредиентов в конце статьи.
Посмотрим, что же в составе “Марса”.
Упаковки за 2003 год.
Упаковки за 2003 год.
Упаковки за 2003 год.
Упаковки за 2003 год.
Сухой яичный белок – натуральный продукт. Единственная “плохая его характеристика – более высокая калорийность.
На очереди “Твикс”.
Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.
Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.
Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.
Так выглядели “две сладкие палочки” в 2002 году.
Любимая многими конфета “Баунти”, заглянем в состав.
Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.
Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.
Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.
Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная “Баунти трио”.
Обратите внимание на глюкозный сироп. Этот продукт продлевает срок годности батончика. Но самое главное, он гораздо дешевле сахара. При попадании в организм дает резкий скачок сахара в крови и нагрузку на печень, так как он уже расщеплен на глюкозу и фруктозу. Приводит к диабету, ожирению.
“M&M’s”
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
И, наконец, разберем “Пикник”. За эти годы у батончика сменился производитель. Вместо “Кэдбери” его делает компания “Монд’элис Русь”(она же сейчас производит шоколад “Альпен Голд”).
Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.
Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.
Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.
Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.
Инвертный сахарный сироп не вреден. Его готовят из обычного сахара, сироп помогает дольше сохранить цвет и вкус продукта. А вот добавка E476 (полиглицерин) в шоколаде маскирует менее жирный шоколад в более жирный. Производитель экономит.
Итак, основные отличия в составе шоколадных батончиков за прошедшие 18-20 лет.
Раньше производители честно указывали сахар в составе батончиков на первом месте, потому что его там большое количество. Сейчас первым делом подробно расписывают состав глазури – молочного шоколада, в результате сахар теряется где-то в середине и на него уже не так обращаешь внимание. Кажется: “О, молочный шоколад! О, орешки! Ну, ладно, берём”.
На всех современных батончиках подписано количество какао продуктов в шоколадной массе. Их там не более 25%. Тогда как полезный для организма шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Также везде есть фраза: “Трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколаде не более 1%”. Трансизомеры – они же трансжиры, вредны для сосудов, сердца, поджелудочной железы. При постоянном употреблении приводят к ожирению. ВОЗ в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В России их содержание в масложировой продукции ограничивает тех. регламент – допускается лишь 2% (до этого было 20%).
В 2000-е на каждом батончике производители охотно указывали номер горячей линии и свой адрес и крупным шрифтом: “Мы с удовольствием ответим на любые вопросы о нашей продукции”. Сейчас в уголке обертки указаны только контакты.
По составу конфет: почти везде сейчас активно используется пальмовое масло, соевый лецитин, молочный жир и сухая молочная сыворотка.
Пальмовое масло – масло плодов масличной пальмы. В шоколаде используют вместо дорогого масла какао. Благодаря этому шоколадка долго не тает, производитель экономит, увеличивает срок годности, получая к тому же более сладкий продукт. Провоцирует проблемы с сосудами, сердцем, желудком, снижает усвояемость кальция, что ведет к проблемам с костями.
Соевый лецитин (пищевая добавка E322) – эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной, с помощью химических веществ – ацетона и гексана. Вызывает аллергию, расстройство желудка, небезопасно для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней.
Молочный жир – концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.
Сухая молочная сыворотка – порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.
М-да, что-то поубавилось у меня желания есть эти батончики, хотя я их очень люблю. Как видите, за годы состав их вовсе не улучшился. А как у вас? Хочется их теперь покупать?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.:)
Возможно, вам также будет интересно почитать:
Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад
Источник
Говорят, ты — то, что ты ешь. Но знаете ли вы, что такое ксантановая камедь или бензоат калия, которые то и дело мелькают в составе продуктов питания? А как они влияют на организм?
Чтобы чуть больше в этом понимать, давайте покопаемся в составе продуктов с помощью химика-флейвориста Сергея Белкова.
Начинаем с перекуса всех времен и народов — баточника «Сникерс».
Изучаем состав
Вот состав «Сникерса», размещенный на официальном сайте. Он содержит 10 ингредиентов. Один из них тоже содержит ингредиенты.
Молочный шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор); арахис, глюкозный кукурузный сироп, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, лактоза, соль, сухой яичный белок, ароматизатор.
Раскладываем ингредиенты по полочкам
Сахар. Его в Сникерсе много: в одном батончике содержится 27 г сахара (это семь чайных ложек). Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 36 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) добавленных сахаров в день. Это количество не включает в себя натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.
Масло какао. Это основа для производства шоколада — жир, содержащийся в какао-бобах и получаемых из них в процессе переработки.
Сухое обезжиренное молоко. Это молоко, из которого удалили жир и высушили на распылительной сушке. Стандартный ингредиент в пищевой индустрии. Содержит лактозу.
А лактоза — это молочный сахар.
Молочный жир (он же — сливочное масло). Еще один стандартный пищевой ингредиент. Его, как правило, добавляют в продукты пищевой промышленности для создания кремообразной текстуры. Комбинируя с сухим обезжиренным молоком, можно создать молочный продукт любой жирности. Это удобнее, чем сразу использовать молоко: оно плохо хранится, а его жирность сложнее регулировать.
Соевый лецитин. Это субстанция, получаемая в основном из (вы угадали!) соевого масла. Используется как эмульгатор, а эмульгаторы помогают ингредиентам как следует друг с другом связываться и улучшают структуру продукта, делая его вкуснее. А еще они увеличивают срок хранения пищи.
Ароматизаторы. Синтезируются искусственно, но дают натуральный запах какого-либо вещества. Добавляются в продукты в столь малых количествах, что вреда не наносят.
СЕРГЕЙ БЕЛКОВ, химик-флейворист:
Ароматизаторы — это смесь душистых веществ, предназначенная для придания продукту аромата. Содержание веществ действительно настолько низкое, что они влияют только на запах.
Для сравнения: содержание душистых веществ примерно одинаково в газировке со вкусом Дюшеса и в грушевом соке. Но никто не боится душистых веществ в грушевом соке — наоборот, считают их полезными. А это одни и те же вещества.
Арахис. Самый обыкновенный арахис, ничего особенного.
Кукурузный глюкозный сироп. Это жидкий подсластитель на основе глюкозы, который не так сильно демонизирован, как фруктозный кукурузный сироп (доказано, что он связан с ожирением и диабетом). Однако помним, что глюкозный сироп — это всего лишь жидкий сахар.
Пальмовое масло. Вообще избыточное потребление рафинированных растительных масел приводит к нарушению функций тканей организма (например, к жировому гепатозу, инсулиновой резистентности и мигреням). С точки зрения потенциального вреда для здоровья пальмовое масло точно хуже других растительных (не считая какао-масла), но лучше животных, включая сливочное.
Соль. Добавляется для вкуса.
Сухой яичный белок. Скорее всего, добавляется для сгущения шоколада.
Вывод
«Сникерс» — это просто сахар, сахар, еще немного сахара и (почти) ничего больше.
Источник
«Сникерс» – это популярный шоколадный батончик, который пробовал, пожалуй, каждый человек. Он обладает потрясающим, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Многие дети и взрослые уверены, что именно батончик является лучшим спасением от голода, вкусным и сладким перекусом на работе или прогулке. Именно к шоколаду тянется рука в супермаркете. Что же представляет собой шоколад «Сникерс», какую пользу и вред он несет для человека?
История бренда
Данный шоколад можно назвать одним из самых популярных и старых на рынке кондитерских изделий. Его история началась еще в 1 930 году, создателем знаменитого батончика стала компания Mars, основанная в Чикаго еще в конце 20-х годов прошлого столетия.
Не смотря на свою многолетнюю историю, «Сникерс» и по сегодняшний день не поменял рецептуру – ее основными компонентами являются белый шоколад, арахис и нуга. Но на современном рынке можно найти множество новых видов батончиков, выпускаемых под этим брендом, с различными начинками.
С 1 991 года шоколад «Сникерс» начали производить на территории России. В начале 90-х годов было представлено много разных батончиков, но им не удалось завоевать такой огромной популярности.
Сегодня компания-гигант производит 565 батончиков в минуту и только «Сникерс» приносит более 2 миллиардов долларов каждый год. Одним из важнейших аспектов такого успеха стала удачная рекламная компания, в которой задействованы всемирно известные звезды шоу-бизнеса, благодаря которым фото шоколада “Сникерс” разлетелись по всему миру.
Состав и калорийность
Шоколадное изделие относится к числу высококалорийных – оно содержит около 535 калорий в 100 продукта. Но калорийность зависит также и от веса батончика, так как он производится в различных форматах – от 25 г до 95 г.
«Сникерс» содержит:
- Порошок какао.
- Какао-масло.
- Сухое порошковое и цельное молоко.
- Лактоза.
- Ванилин.
- Молочный жир.
- Глюкозный сироп.
- Орехи для начинки.
- Пальмовое масло.
- Яичный белок.
В состав 100 г кондитерского изделия входит 56 г углеводов, 27 г жиров, 7,6 г белков. Также благодаря цельному арахису популярный батончик содержит витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы – натрий, кальций, калий, железо, магний, цинк.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь
Польза и вред
Состав шоколада «Сникерс» содержит много полезных ингредиентов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.
Эффект кондитерской сладости:
- улучшает работу центральной нервной системы;
- дарит ощущение радости и удовольствия;
- поднимает настроение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает жизненный тонус;
- оказывает положительное воздействие на иммунитет;
- дарит энергию и активность.
Шоколад может нанести и вред организму, ведь он содержит огромное количество сахара и глюкозного сиропа. Поэтому такие сладости не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, склонности к ожирению, диатезе и частых аллергических реакциях.
Кроме того, нужно внимательно следить за количеством употребляемых кондитерских изделий. Обилие батончиков быстро приводит к появлению лишнего веса.
Разновидности шоколада
Шоколад «Сникерс» длительное время выпускался в традиционном формате с классическим составом, в которых входят арахис, нуга и какао-бобы. Также поступили в продажу так называемые «супер» батончики, содержащие в упаковке 2 или 3 шоколадки.
Но сегодня компания-производитель решила разнообразить продукцию и предложить покупателям новую, неординарную и вкусную разновидность популярного батончика, начинка которого существенно отличается от классической.
- с лесными орехами;
- с миндалем;
- с подсолнечными семечками;
- «Сникерс» белый шоколад;
- арахис без нуги.
Также на полках кондитерских магазинов можно найти одноименные конфеты и мороженое «Сникерс» пломбир шоколад.
Рецепт «Сникерса»
«Сникерс» можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Такое угощение получится не только вкусным, но и полезным, так как оно готовится исключительно из натуральных продуктов. Домашний шоколад станет отличным дополнением к семейному чаепитию или вкусным угощением для гостей.
Ингредиенты:
- Черный или молочный шоколад – 430-460 г.
- Сахарный песок – 420 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сливки – 420 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Кондитерская глюкоза – 320 г.
- Зерна арахиса – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Арахисовая паста – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для приготовления сладкого десерта нужно на протяжении 4-6 минут просушить арахис в предварительно разогретой духовке, после чего оставить для остывания и обчистить. Половину орехов следует мелко нарубить ножом и на время отложить в сторону.
В кастрюлю всыпать сахарный песок со сливками и протомить на медленном огне до полного растворения сахара. Нужно внимательно следить за смесью, так как она будет увеличиваться в объеме. После этого добавить в массу 220 г глюкозы и, постоянно помешивая, проварить еще несколько минут. Смесь нужно посолить, всыпать орехи и сливочное масло, отставить.
Далее можно переходить к приготовлению нуги. Для этого вторую часть орехов также необходимо тщательно измельчить в крошку. Отдельно приготовить сироп из 100 г сахара, оставшейся глюкозы, меда и ½ стакана воды.
При помощи блендера взбить яичные белки, постепенно подмешивая к ним приготовленный сироп, арахис и арахисовую пасту, немного посолить. Сливочную начинку следует выложить на пекарский лист, прикрыть еще одним, после чего раскатать пластом. Сверху выложить нугу, еще раз раскатать и оставить на 48 часов в прохладном месте, после чего отправить на полчаса в морозилку.
Приготовленную массу нарезать небольшими батончиками, отдельно на водяной бане развести твердый шоколад и добавить к нему немного шоколадной крошки. «Сникерсы» окунуть в шоколадную массу и дать им остыть на бумаге.
«Сникерс» – это превосходное сочетание ароматной нуги, арахиса и нежного шоколада. Батончик станет отличным перекусом во время дороги, на учебе или работе. Он помогает избавиться от чувства голода и дарит хорошее настроение. Самое главное правило – употреблять его в меру.
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Конфеты, в т.ч. шоколадные батончики, сложно назвать здоровой пищей. Но даже сторонники правильного питания не всегда способны устоять перед яркими обертками и навязчивой рекламой, которая позиционирует «Сникерс» в качестве удобного и полноценного перекуса.
Питательный «Сникерс».
Кто придумал «Сникерс» и зачем
Немногие не знают, когда появился «Сникерс», и считают, что ему не более 40 лет. А между тем этот шоколадный батончик скоро отпразднует свой вековой юбилей.
Рецепт популярного лакомства придумал кондитер из США Фрэнк Марс в 1923 г., но в серийное производство компания запустила продукт только 7 лет спустя.
Название Snickers переводится с английского как «смешок» или «тихое ржание», но это не имеет никакого отношения к характеристике конфеты. Возможно, кто-то удивится, что название шоколадному батончику «Сникерс» дала кличка любимой лошади семьи кондитера, которая умерла незадолго до начала массового производства этого лакомства.
В Великобритании и Ирландии до 1990 года шоколад выпускался под названием «Марафон», чтобы у покупателей не возникало путаницы с аналогичным по звучанию существительным sneakers — «кроссовки».
Изначально батончик позиционировался как питательный перекус, который позволяет восстановиться после спортивных тренировок и которым можно заменить ужин или обед.
Шоколад не имел индивидуальной упаковки и продавался на развес, его приходилось брать руками, он таял и пачкал их, перекусывать им на ходу было неудобно.
Поэтому компания «Марс» придумала для конфеты индивидуальную упаковку, которая позволила употреблять продукт в любом месте и когда захочется.
Польза и вред «Сникерса»
Энергетическая ценность «Сникерса» достигает 507 ккал/100 г. Это соответствует калорийности обеда. Но полноценным такой перекус назвать сложно.
Шоколадный батончик содержит много сахара. Это легкоусвояемый углевод, который способен утолить голод быстро, но ненадолго. Чрезмерное употребление сахара в сочетании с жирами, содержащимися в большом количестве в конфете, способствует развитию ожирения, проблем с сосудами и сердцем.
Транжиры, пальмовое масло, эмульгаторы, ароматизаторы, также фигурирующие в составе шоколада, могут вызвать аллергию, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, гормональной и иммунной систем, повышают риск развития диабета и онкологических заболеваний.
«Сникерс» однозначно вреден для здоровья, если злоупотреблять им.
Но если съедать не более одного батончика классических размеров раз в неделю, можно избежать неприятностей и поднять себе настроение приятным вкусом этого лакомства, восполнить энергию после физических нагрузок, получить с арахисом долю минералов и витаминов, восстановить нервную систему после продолжительной умственной активности или стресса.
Батончик содержит 29 г сахара.
Что у «Сникерса» внутри
Классический шоколадный батончик «Сникерс» представляет собой покрытую со всех сторон слоем молочного шоколада начинку из карамели, нуги и арахиса. Эта рецептура не менялась с 1930 г.
Со временем состав основных компонентов продукта немного обновился: сухое молоко заменили на натуральное, пальмовое масло частично заменили на масло какао, добавились соевый лецитин и ароматизаторы.
Появились и новые вариации продукта: с семенами подсолнечника, лесным орехом, миндалем, рисовыми хлопьями, в белом, темном шоколаде.
Если спросить у ботаника, какие орехи есть в «Сникерсе», он назовет разве что фундук, т.к. арахис — это бобы, а миндаль — костянка. Орехами они являются только с точки зрения кулинарии, для ботаники это псевдоорехи.
В зависимости от состава начинки разнится и соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов) в каждом из видов этой конфеты. В классическом батончике с арахисом в молочном шоколаде БЖУ составляет соответственно 7,8 г (8,3%) / 26 г (28,1%) / 58 г (63,6%) на 100 г продукта.
Батончик разнообразил свой состав.
Состав батончика
«Сникерс» состоит из начинки, покрытой молочным шоколадом.
Ее состав в классическом варианте:
- Арахис. В конфете 16 обжаренных орехов. Они содержат витамины группы В, С, Е и некоторые минералы, например кальций, магний, цинк, фосфор, калий, железо.
- Глюкозный сироп. В шоколадном батончике много сахара как в чистом виде, так и в форме подсластителей на основе глюкозы.
- Сахар. Одна конфета содержит примерно 7 чайных ложек сахара, что составляет суточную норму потребления сахара для женщин и более половины дневной нормы для мужчин.
- Пальмовое масло. Им частично заменяют более дорогое (и полезное) какао-масло. Хотя пальмовое масло и содержит необходимые для организма витамины А и Е, в нем много насыщенных жиров, поэтому регулярное и чрезмерное его употребление негативно влияет на состояние сосудов, повышает риск развития онкологических заболеваний.
- Сухое обезжиренное молоко. Является заменителем коровьего молока при производстве многих продуктов. Оно менее требовательно к условиям хранения, и срок его годности выше.
- Ароматизаторы (ванилин).
- Белок яичный сухой.
- Соль
Состав молочного шоколада:
- Сахар.
- Какао-масло.
- Какао тертое. В «Сникерсе» содержится не менее 27% какао-продуктов, что соответствует стандартам производства молочного шоколада, но, чтобы считаться полезным, какао должно быть более 70%.
- Лактоза (молочный сахар).
- Сыворотка.
- Сухое цельное молоко.
- Молочный жир. Его смешивают с сухим молоком. Таким образом упрощается и контролируется процесс производства молочных продуктов разной жирности.
- Соевый лецитин. Используется в качестве эмульгатора — вещества, связывающего компоненты продукта. Лецитин повышает срок годности шоколада, но может негативно влиять на микрофлору кишечника.
- Ароматизатор.
Вкуснейший батончик с незабываемым вкусом.
Калорийность
Количество калорий в «Сникерсе» зависит от его вида:
- с арахисом (как в молочном, так и в белом шоколаде) — 507 ккал/100 г;
- с арахисом в черном шоколаде — 501 ккал/100 г;
- с лесным орехом — 510 ккал/100 г;
- с семенами подсолнечника — 536 ккал/100 г;
- с миндалем — 509 ккал/100 г;
- с рисовыми шариками («Сникерс Криспер») — 483 ккал/100 г.
Все шоколадные батончики «Сникерс» весят менее 100 г, поэтому калорийность отдельной конфеты меньше значений, представленных в сп иске. Так, в классическом батончике 252 ккал, а минимальное значение энергетической ценности имеет самая маленькая разновидность лакомства — «Сникерс Мини». В конфете содержится всего 76 ккал.
«Сникерс», какой твой вес
Масса стандартного батончика «Сникерс» сейчас составляет 50,5 г. Периодически компания Mars Incorporated урезает размер конфеты, чтобы уменьшить калорийность продукта.
В начале 2000-х гг. большой «Сникерс Супер» весом 95 г разделили на 2 части. Так у покупателя появилась возможность съесть один маленький батончик, оставив второй до следующего перекуса, или поделиться с кем-нибудь конфетой, уменьшив свой суточный калораж. Кроме того, стали производить маленькие конфеты «Сникерс Мини» весом всего 15 г.
Примерный вес конфеты.
Появление в России
В нашей стране «Сникерс» появился после распада СССР в 1992 г. вместе со многими другими импортными товарами. Неискушенный российский потребитель быстро проникся любовью к продукции Mars Incorporated.
Марку лидерства среди шоколадных батончиков «Сникерс» держит до сих пор. Согласно статистике, в России каждый пятый молодой человек ежедневно съедает шоколадный батончик, большинство из них предпочитает «Сникерс».
Немалую роль в продвижении продукции компании «Марс» сыграла реклама — яркие видеоролики и точные слоганы. Так, в России слово «сникерсни» уже давно живет самостоятельной жизнью.
Сейчас батончики «Сникерс» выпускаются в нашей стране филиалом ООО «Марс».
«Сникерс» неоднозначен с точки зрения состава продукта и его пользы для организма, но он стал неотъемлемой частью жизни многих из нас. Огромное количество людей знает вкус шоколадного батончика, многие любят эту конфету и не готовы полностью отказаться от нее.
В этом случае важно помнить об умеренности и не есть более одного «Сникерса» в неделю, чтобы до минимума снизить возможное негативное воздействие сахара.
Источник