Пищевые добавки в шоколаде альпен гольд
Самый покупаемый вид шоколада — шоколадки с начинками. У них красивые упаковки, производители постоянно придумывают новинки и необычные сочетания.
В таких шоколадках много сахара, они очень калорийны, но не за счет высокого содержания какао-бобов, как, например, горький шоколад.
Давайте почитаем состав ????????
Alpen Gold Oreo
Состав:
сахар, жир растительный, мука пшеничная, cахар, масло растительное, какао-порошок, сироп глюкозно-фруктозный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, какао тертое, масло какао, жир молочный, эмульгатор Е 476, лецитин подсолнечный, ароматизатор ванилин.
какао-бобов — 25 %
В шоколадке 90 грамм, калорийность — 487, сахара — 47 г.
Alpen Gold «Миндаль и кокос»
Состав:
сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухая
молочная сыворотка, миндаль обжаренный дробленый, стружка кокосовая, молочный жир, эмульгаторы соевый лецитин, Е476,
ароматизатор идентичный натуральному “Ваниль”.
какао-бобов — нет, масло какао не менее 22%.
В шоколадке 90 грамм, калорийность — 491, сахара — 50 г.
Alpen Gold «Какао бобы и черника»
Состав:
сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, Е476, пюре яблочное, сахар, сироп глюкозно-фруктовый, сироп глюкозный, влагоудерживающий агент глицерин, волокна пшеничные пищевые, пюре черничное, масло пальмовое, концентраты соков моркови, ежевики, черники, регулятор кислотности кислота яблочная, кислота лимонная, желирующий агент пектин, карамелизированные кусочки какао бобов, сахар.
- какао-бобов — 25 %
В шоколадке 90 грамм, калорийность — 467, сахара — 55 г.
Alpen Gold c клубнично-йогуртовой начинкой
Состав:
сахар, какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, Е476, сахар, жир растительный, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, порошок клубничный, сухой йогурт, какао тертое, масло какао, регулятор кислотности кислота лимонная, ароматизатор.
- какао-бобов — 25 %
В шоколадке 90 грамм, калорийность — 497, сахара — 51 г.
Alpen Gold Max Fun
Состав:
сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, Е 476, сироп глюкозный, сахар, вода, желатин, регулятор кислотности кислота лимонная, желирующий агент (агар), глазирователь, ароматизатор, краситель (Е150d), взрывная карамель (сахар, сироп глюкозный, лактоза), соль, антиокислитель, сахар, кукуруза, масло подсолнечное, сироп глюкозный, эмульгатор лецитин рапсовый, ароматизатор.
- какао-бобов — 25 %
В шоколадке 160 грамм, калорийность — 792, сахара — 94 г.
Шоколадки Alpen Gold с начинками — смесь сахара, сухих молочных продуктов, молочного жира и растительных масел ????
Дневная безопасная норма сахара — 25 грамм, в одной шоколадке в среднем сахара в два раза выше нормы. Сахара так много, потому что использованы дешевые ингредиенты, это попытка придать шоколадке вкус.
Для сравнения — в горьком шоколаде всего 20-30 грамм сахара на 100 грамм шоколада.
Переизбыток сахара вызывает ощущение сонливости и усталости, снижает способность кишечника синтезировать и усваивать полезные вещества. Еще сахар — главная причина лишнего веса ????
Сухие молочные продукты не являются вредными. Растительные масла, вроде, тоже — просто дешевые заменители. Но вполне возможно, что в ближайшее время появится какое-нибудь исследование, которое докажет, что что-то из этих ингредиентов или их сочетание, — вызывает серьезные последствия для здоровья. Как часто и бывает ????
Если нет желания, обгонять ученых, экспериментируя на себе, лучше есть продукты с максимально коротким и понятным составом. В том числе — шоколад ????????????
6 марок горького шоколада — можно брать
Не ешь это — печенье Орео
Сколько можно сладкого
Молочный шоколад — какой лучше
Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только.
Источник
Брат удивленно засмеялся, когда я сказала, что за десять лет он один съел тридцать килограмм шоколада. В обувной коробке хранится около трехсот оберток, он увлеченно собирал их с 1995 года.
Предыдущий материал о составе сникерса, марса, твикса и баунти в девяностые годы и сейчас вызвал много откликов. Альтернативу этим батончикам мы с читателями пока не нашли. Интересно, изменился ли за двадцать пять лет состав обычного шоколада?
Давайте заглянем в коробку и всё подробно рассмотрим.:)
Начнем с “Альпен Гольд”. У нас сохранились упаковки за 1997 год, на них нет ни одного русского слова. Помню, продавали их в ларьках по три рубля, и мы, дети, эту сумму копили неделями. После дефолта 1998 года цена взлетела до девяти рублей. Куда уж нам было насобирать столько!
Тогда шоколадки уже производили в российском Покрове, делала их немецкая компания “Stollwerck AG”. Сейчас изготовителем указана компания “Монд’элис Русь” – дочка американской транснациональной корпорации “Крафт Фудс”. Листайте галерею и смотрите, как изменился дизайн оберток и состав шоколада.
Обёртки 1996-1997 года.
Обёртки 1996-1997 года.
Обёртки 1996-1997 года.
Обёртки 1996-1997 года.
Обёртки 1996-1997 года.
Обёртки 1996-1997 года.
Обёртки 1996-1997 года.
Ингредиенты почти те же, добавлен лишь еще один эмульгатор и молочный жир. Подробнее об их вреде или пользе в конце статьи. Вес уменьшили на 10 грамм – с каждой шоколадки вроде немного, но в огромных масштабах какая экономия!
Следующие на очереди – шоколадки фабрики “Россия”. С 1995 года принадлежит транснациональной компании “Nestle”. В галерее новые обертки и состав.
Обёртки из девяностых.
Обёртки из девяностых.
Обёртки из девяностых.
Обёртки из девяностых.
Обёртки из девяностых.
Обёртки из девяностых.
Обёртки из девяностых.
Обратите внимание, что раньше шоколад готовили по ГОСТу, а сейчас по ТУ. В составе за 1997 год присутствует некий разжижитель (сфк). Добавлены масло какао, сухая молочная сыворотка, молочный жир, и эмульгаторы.
А что же с шоколадкой “Шогеттен”? Помню, они были очень вкусными и дорогими. Редко мы себе их позволяли. Изготовитель прежний – Германия.
Старые коробочки.
Старые коробочки.
Старые коробочки.
Старые коробочки.
Старые коробочки.
Раньше шоколад содержал лактозу, топленое масло, сухое обезжиренное молоко и сыворотку в порошке. В современные плитки добавлены сухие сливки, молочный жир и ванилин.
Изменился ли состав знаменитой “Алёнки” от “Красного октября”? Кстати сейчас официально фабрика больше не существует, осталось лишь название. Производство ведется на мощностях концерна “Бабаевский”.
Упаковки за 1998 и 2004 годы.
Упаковки за 1998 и 2004 годы.
Упаковки за 1998 и 2004 годы.
Упаковки за 1998 и 2004 годы.
Упаковки за 1998 и 2004 годы.
За счет добавления соевого лецитина и E476 в три раза увеличили срок годности шоколада с трех месяцев до года. В целом же, состав прежний.
Один из самых качественных и вкусных на мой взгляд шоколад “Особый” от фабрики им. Крупской. Над дизайном оберток работали лучшие графические дизайнеры СССР. К сожалению, сама фабрика, основанная в 1938 году была закрыта в 2017 году. Всю продукцию сейчас изготавливает “Славянка”, но название фабрики пишут прежнее, чтобы больше доверяли и покупали. Листайте фото)
Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.
Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.
Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.
Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.
Дизайн сладостей из прошлого разнообразен.
Как и в случае с “Альпен Гольд” шоколадки “похудели” на 10 грамм, стали дольше храниться, “обзавелись” сухим молоком и молочным жиром.
А вы любите шоколад “Бабаевский”, который уже более 200 лет производится в России? Сейчас предприятие входит в холдинг “Объединенные кондитеры” – там же “Рот Фронт” и “Красный Октябрь”.
К сожалению, концерн, как и все остальные добавляет вредные эмульгаторы, чтобы увеличить срок годности.
Были и элитные шоколадки, например, финская “Карлфайзер” от одноименной фабрики, которая существует с 1891 года. Состав на 99% прежний. Не добавляют только сливочное масло.
Шоколадка 1996 года.
Шоколадка 1996 года.
Шоколадка 1996 года.
Шоколадка 1996 года.
Шоколадка 1996 года.
Шоколадка 1996 года.
Шоколадка 1996 года.
А помните, в середине девяностых продавали шоколадки “Mauxion”, “Babylon” с желейной начинкой? Везли их из Германии и Испании. Сейчас на прилавках таких не найти, а жаль, вкусные были. Остается лишь рассматривать яркие упаковки. В галерее таблица составов, листайте.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Как вам дизайн упаковок? Мне он нравится больше современных.
Итак, что же изменилось в составе шоколадок за прошедшие 25 лет?
Почти везде сейчас активно используются эмульгаторы – соевый лецитин и E476, молочный жир, сухая молочная сыворотка и сухие сливки.
Давайте разберем, вредны ли эти ингредиенты.
Соевый лецитин (пищевая добавка E322) – натуральный эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной. Может вызвать аллергию, расстройство желудка, небезопасна для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней. В нескольких составах шоколада из девяностых в качестве эмульгатора добавлен разжижитель (сфк) – соевый фосфатидный концентрат. Это то же самое, что и соевый лецитин, просто другой вариант названия. Получается, использовали Е322 уже с середины девяностых, ничего не изменилось.
Е476 – химическое вещество полиглицерин, также эмульгатор – улучшает вязкость и густоту плитки. Благодаря Е476 в шоколад можно добавлять меньше натурального масла какао бобов и удешевить продукт в сотни раз. Во всем мире признана безопасной если употреблять ее не более чем 7,5 мг на кг массы тела. Но проблема в том, что производители не указывают, сколько именно они добавили этого Е476.
Молочный жир – концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.
Сухая молочная сыворотка – порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.
Сухие сливки получают путем высушивания натуральных молочных. Дольше хранятся, удобно использовать. Однако часто дополнительно в своем составе содержат масло: пальмовое, кокосовое или пальмоядровое.
Лактоза – полезный природный сахар, который содержится в молоке. В пищевой промышленности ее добавляют в кондитерские изделия, мясо, водку, чтобы продлить срок годности продукта, уменьшить горечь и смягчить вкус. Видимо, поэтому шоколадка “Шогеттен” за 1997 год хранилась на полгода дольше, чем современная. У некоторых людей существует непереносимость лактозы.
А какой ваш любимый шоколад? Хочется ли вам покупать его теперь, после разбора состава? Мне всё меньше.
Подписывайтесь на канал, в следующем выпуске разберем состав современных растворимых напитков “Зуко” и “Юппи” (да, их и сейчас выпускают :)) и сравним их с упаковками из детства.
Возможно, вам также будет интересно почитать:
Сникерс, марс, твикс, баунти. Сравниваем состав сейчас и 18 лет назад
Источник
Шоколад Alpen Gold молочный: Результаты теста
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов
- Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено
- По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных проуктов а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа
Недостатки
- При дегустации экспертами отмечены вкус приторно сладкий, невыраженный запах, пластилиноподобная консистенция
Протоколы испытаний
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: Alpen Gold молочный
Основные характеристики продукта
Полное наименование
Шоколад молочный “АЛЬПЕН ГОЛЬД”
Производитель
ООО “Мон`дэлис Русь”
Состав
сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор.
Энергетическая ценность
515 ккал
Условия хранения
Хранить при температуре (18±3)°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Информация о производстве
Произведено
ООО “Мон`дэлис Русь”, Российская Федерация, 601123, Владимирская область, Петушинский район, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10
Изготовитель
Мон’дэлис Русь
ООО «Мон’дэлис Русь» работает на российском рынке более 20 лет и является лидером в категориях «шоколадные плитки» и «печенье»; а также занимает уверенное второе место по продажам жевательной резинки.
Источник
Друзья, сегодня я просто переел шоколада!
Сегодня решил протестировать кучу видов шоколадок от марки Alpen Gold.
Вышло у меня 18 видов!
Только представьте, 18!!!
Плюс одна новинка у них вышла со вкусом “Кокос, Миндаль и соленый крекер”
Давайте попробую и постараюсь выделить 5 моих любимых видов.
Переходите, кстати, ко мне на YouTube канал, посмотрите видео-обзор про шоколадки
Мой рейтинг шоколадок Alpen Gold.
Не сказать, что я сильно люблю эту марку, просто был впечатлён количеством вкусов, их просто куча!
Стоят они по 70-80 рублей. Только серия Max Fan самая дорогущая, стоит около 120 рублей.
(1) Фундук и изюмом / (2) Фундук
***
1) Фундук и изюмом
1) Фундук и изюмом
1) Фундук и изюмом. Хорошая шоколадка, мне понравилась. Орешки такие мелкие, здесь больше ощущается изюм. А он хорошо оттеняет приторную сладость молочного шоколада Alpen Gold. Понравилась!
⛔2) Фундук. Вторая шоколадка – то же самое, только без изюма. Здесь его как раз и не хватает. Без него она, на мой вкус, слишком сладкая! А орешков столько же, сколько и в первом варианте.
(3) “ОРЕО” обычная / (4) “ОРЕО” Классический чизкейк
***
Не понимаю, почему печенья ОРЕО настолько популярны, и их добавляют, куда только можно.
4) ЧИЗКЕЙК
4) ЧИЗКЕЙК
3) ОРЕО” обычная. Печенье в шоколаде придает приятную консистенцию шоколаду. Мне лично нравится это сочетание. За счет печенья она лучше, чем (1) вариант.
4) “ОРЕО” Классический чизкейк. А в этой шоколадке прямо насыщенный сливочные вкус. В (3) просто печенье, а здесь есть какой-то необычный вкус. Классная!
(5) Клубника / (6) Черника / (7) Капучино / (8) Какао- бобы и черника
***
Теперь хочу попробовать шоколадки с начинками.
(5) Клубника
(5) Клубника
(5) Клубника
(5) Клубника
⛔5) Клубника. Сильный аромат клубники, прям ощущается во вкусе. Но я бы сказал, что вкус клубники не натуральный, как будто сплошная “химоза”. Мне НЕ понравилась.
6) Черника. Она лучше (5) вкуса. Так как черника довольно сильно чувствуется, и она не придает шоколаду такой химический вкус. Тому, кто любит чернику, точно зайдет.
7) Капучино. Насыщенной кофейный вкус. Довольно необычно и вкусно. Мне понравилось сочетание. И я вообще капучино люблю :)) Даже за название лайк.
⛔8) Какао- бобы и черника. А вот тут никакого вкуса черники нет, может быть очень сильно отдаленно. Просто молочный шоколад по вкусу.
(9) Арахис и кукурузные хлопья / (10) НОВИНКА / (11) Миндаль и Карамель / (12) Арахис и крекер
***
(9) Арахис и хлопья
(9) Арахис и хлопья
(9) Арахис и хлопья
(9) Арахис и хлопья
(9) Арахис и кукурузные хлопья. Прикольно. Вкусная шоколадка.
(10) НОВИНКА! Кокос, инжир и соленый крекер. Сильно почувствовался кокос. Необычный вкус. Соленый крекер с кокосом сочетается неплохо.
⛔(11) Миндаль и Карамель. Очень жесткая, прямо можно зубы сломать. Вот это сильный минус. Как будто леденец петушок накрошили туда! Не понравилась
(12) Арахис и крекер. Вот такое я люблю. Соль усиливает вкус шоколада и выходит классно. Мне нравится, когда шоколадки с соленой начинкой. Например, обожаю шоколадку МИЛКА с печеньем ТУК. Мммм, классно! Однозначно, лайк!
(13) Два шоколада / (14) Белый шоколад с кокосом
***
(13) Два шоколада
(13) Два шоколада
⛔(13) Два шоколада. Выглядит шоколад классно, как зебра. Несмотря на то, что здесь два шоколада, мне она не понравилась. Как будто ешь горький шоколад. Странно, почему чувствуется только один вкус.
(14) Белый шоколад с кокосом. Нормально. Съесть можно, но ел и вкуснее белый шоколад. Кстати, новинка вкуснее с кокосом.
(15) Горький шоколад с апельсином / (16) Темный шоколад с орехом
***
Это группа темного шоколада. Я его не сильно люблю.
⛔16) Горький шоколад с апельсином. Сочетание шоколада с апельсином мне не нравится совершенно. Но это вкусовщина, если такое любите, пробуйте.
17) Темный шоколад с орехом. Для тех, кто любит горький шоколад, пойдет. Вкусный
(17) MAX FAN
***
Необычный вкус с попкорном и колой.
Но главная фишка этого шоколада в том, что там взрывная карамель. Ну знаете, как детская шипучка такая взрывная. Она лопается во рту.
То есть это больше шоколадка – “прикол”. Для детей зайдет.
Но если вы просто хотите насладиться шоколадным вкусом, то не берите ее.
(18) ОБЫЧНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД, ДОВОЛЬНО СЛАДКИЙ
Мой ТОП 5 шоколадок
- Фундук и изюм
- Капучино
- Новинка
- Орео “Чизкейк”
- Соленый Арахис и Крекер
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ YOUTUBE КАНАЛ И СМОТРИ ВИДЕООБЗОРЫ И РЕЦЕПТЫ
А какой вкус любите вы?:) Пишите в комментариях!
Источник