Пищевые добавки в семечках

Пищевые добавки в семечках thumbnail

«Тяжёлый» кадмий

Семена подсолнечника богаты полезными веществами, в них содержатся кальций, фтор, цинк, фосфор, магний, витамин Е, а также аминокислоты. Но так ли безопасна эта продукция, как кажется? Это решило выяснить Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое отправило семена подсолнечника на экспертизу в независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ.

Результаты оказались неутешительными: в шести образцах из семи было превышено содержание тяжёлого металла кадмия. Оказывается, он попадает в подсолнечник из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.

Кадмий может накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения: поражаются почки и нервная система, возможны проблемы с костями, поскольку металл нарушает их минерализацию. Острое отравление кадмием наступает, если организм получает сразу большие дозы: 15-30 мг с пищей или 13-15 мг с водой.

Съел — и непорядок

Поскольку ГОСТа на семечки не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника): согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», предельная норма кадмия составляет 0,1 мг/кг.

Как показало исследование, практически во всех протестированных образцах допустимые нормы этого металла были превышены в полтора-два раза.

Съев 100 г семечек, можно получить в среднем 0,02 мг кадмия. Установленный Всемирной организацией здравоохранения безопасный уровень поступления этого токсичного вещества — 0,07 мг в сутки. При этом следует учитывать, что кадмий попадает в организм не только с пищей. Он содержится в воздухе, который мы вдыхаем. Больше всего рискуют активные и пассивные курильщики: в дыме выкуренной пачки сигарет содержится до 0,02 мг кадмия. Если учитывать все источники его поступления в организм, то семечки вполне могут стать «последней каплей».

Эксперты обратили внимание и на такие показатели, как перекисное и кислотное числа. Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но, как отметили в Обществе защиты прав потребителей, добросовестные производители могут ориентироваться на нормативы для растительного масла. Перекисное число — показатель процесса прогоркания. Чем оно выше, тем больше вероятность неправильного хранения семечек до жарки. Кислотное число свидетельствует о начинающихся процессах гидролиза жира, окислительной порче.

Комментарий специалиста

Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

— Пример хронического отравления кадмием — заболевание итай-итай, описанное в Японии в 50-е годы ХХ века. Были зафиксированы сотни смертельных исходов. Болезнь была массовой из-за высокой загрязнённости окружающей среды и специфики питания — рисом и морепродуктами. Они могут накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали: заболевшие потребляли до 0,6 мг кадмия в сутки.

Что касается экспертизы, то лишь один образец формально прошёл испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, на грани нормы. С уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы, нельзя.

В связи с выявленными фактами мы направили производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия, гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы и в Роспотребнадзор.

Название/ производитель

Содержание кадмия (при норме 0,1 мг/кг)

Перекисное число*

Кислотное число**

«Золотая жменька», 250 г. Семена подсолнечника обжаренные / ЗАО «ОРЕХПРОМ», Краснодарский край.

0,091 мг/кг

2,1 ммоль/кг

1,8 мг КОН/грамм

«Бабкины семечки», 40 г. Семена подсолнечника жареные солёные / ООО «ТРОЛЛЬ», Московская обл.

0,204 мг/кг

1,7 ммоль/кг

1,4 мг КОН/грамм

«От Мартина», 100 г. Семечки обжаренные отборные / ООО «Мартин»; Московская обл.

0,217 мг/кг

0,3 ммоль/кг

0,8мг КОН/грамм

«От бабы Нюры», 40 г. Семечки солёные / ООО «Комбинат пищевых производств»; Московская обл.

0,201 мг/кг

7,5 ммоль/кг

0,8мг КОН/грамм

«Ciko», 100 г. Семечки жареные солёные/ ООО «РАМСЕФ»; Московская обл.

0,150 мг/кг

8,3 ммоль/кг

1,6 мг КОН/грамм

*нормы для семечек нет, но есть стандарт для масла растительного, на который можно равняться, — не более 10 ммоль/кг.

**норма для масла растительного — не более 4 мг КОН/грамм.

Читайте также

Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать

Источник

Семечки подсолнуха – отличный источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.

Подсолнечник – высокое, прямостоячее, травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, род Подсолнечник. Его ботаническое название – Helianthus annuus. Сегодня Россия, Китай, США и Аргентина является ведущими производителями подсолнечника.

Польза семян подсолнечника для здоровья
Вкусные хрустящие семена подсолнечника считаются здоровой пищей. Они высококалорийны – 100 г семян содержат около 584 калорий. Они являются одним из невероятных источников полезных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Читайте также:  Что такое комплексная добавка в пищевой промышленности

Большая часть калорий поступает из жирных кислот. Семена особенно богаты линолевой полиненасыщенной жирной кислотой, которая составляет более 50% жирных кислот, содержащихся в семечках. В них также много мононенасыщенной олеиновой кислоте, которая помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого холестерина», и повышает уровень ЛПВП, или «хорошего холестерина», в крови. Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезнь коронарной артерии и инсульт.

Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника также являются отличным источником белков и прекрасного качества аминокислот, таких как триптофан, который необходим для роста, и особенно полезен для детей. 100 г семян дают около 21 г белка (37% от суточной рекомендуемой нормы).

Семена подсолнечника содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, хиновая кислота и кофеиновые кислоты. Эти соединения являются естественными антиоксидантами, которые помогают удалить из организма вредные молекулы окислителей. Кроме того, хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.

Семена подсолнечника являются богатым источником витамина Е; содержат около 35,17 г на 100 г (около 234% рекомендуемой суточной нормы). Витамин E является мощным липид-растворимым антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредных бескислородных радикалов.

Семечки подсолнечника являются одним из лучших источников витаминов группы В, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота и рибофлавин.

Подсолнухи – невероятные источники фолиевой кислоты. В 100 г семян содержится 227 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Употребление их будущими матерями в пери-концептуальный период может предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.

Ниацин и пиридоксин представляют собой другие витамины группы В, присутствующие в семенах подсолнечника. Около 8,35 мг, или 52% ежедневных требуемых норм ниацина содержится в 100 г семян подсолнечника. Ниацин помогает снизить уровень LDL-холестерина (“плохого”) в крови. Кроме того, он усиливает активность ГАМК в мозге (гамма-аминомаслянная кислота, важнейший тормозной нейромедиатор ЦНС человека), что, в свою очередь, помогает уменьшить беспокойство и ослабить невроз.

Семена подсолнечника – это богатый источник многих важных минералов. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь содержатся в семечках. Многие из этих минералов играют важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, секреции ферментов, производстве гормонов, а также в регуляции сердечной и скелетной мышц.

Только горстка подсолнечных семян в день обеспечивает большую часть рекомендуемого уровня фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Выбор и хранение
На фермерских полях головы подсолнечника готовы к уборке, как только они станут коричневыми и сухими. В общем, семена, предназначенные для использования в кондитерских изделиях, несколько больше, слаще и имеют полосатую кожуру. Масляные семена подсолнечника характеризуются небольшими размерами, имеют больше содержания масла и имеют черную кожуру. Однако, оба типа семян можно использовать для любой цели.

В магазинах можно выбрать цельные семена, лущеные, жареные, соленые и т.д. Избегайте тонких, сморщенных семян или из старых запасов, как они, как правило, уже не вкусные.

В домашних условиях храните целые семена при комнатной температуре в закрытом контейнере или баночке. Однако, лущеные семечки нужно хранить внутри воздухонепроницаемого контейнера и в холодильнике.

Кулинарное использование
В настоящее время семена подсолнечника используются в основном для прессования растительного масла. Их добавляют в кондитерские изделия и в корма для птиц. Как и тыквенные семечки, семена подсолнечника также пользуются популярностью, как вкусная закуска.

Вот несколько советов:
Жареные и соленые семечки могут быть поданы как здоровая закуска.
Они делают салаты хрустящими.
Посыпьте жареные рисовые блюда или обжаренные овощи семечками в качестве гарнира.
Семена можно покрыть шоколадом, засахарить или добавить в пирожные и кексы.
Семена можно добавлять в салатные заправки, запеканки или выпечку.
В Германии и других центрально-европейских регионах, мука из семян подсолнечника используется в создании темного хлеба, sonnenblumenbrot (подсолнечный хлеб).
Подсолнечное масло является подходящей альтернативой при аллергии на арахис.

Безопасность
Аллергия на семена подсолнечника является относительно редким явлением, в отличие от аллергии на арахис или кешью, грецкие орехи, фундук т. д. У некоторых чувствительных людей, однако, могут появиться реакции на подсолнечник в виде зуда кожи, чихания, зуда в глазах, гастрита, рвоты и др. Поэтому рекомендуется избегать использования семян подсолнечника аллергикам.

Читайте также:  Пищевые добавки купить в краснодаре

Источник: https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6472-semena-podsolnukha.html

Источник

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

- при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт?

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны. – Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками

Источник

Семена — это растения в зачаточном состоянии, имеющие защитный внешний покров. Они образуются в результате оплодотворения и состоят из зародыша и семенной кожуры. Поскольку семена служат для размножения растений, они содержат большое количество витаминов и минералов, белков, эфирных масел, антиоксидантов и полезных жиров — омега-3.

Читайте также:  Ооо пищевые добавки барнаул

1. Семена чиа — пища богов, богатая омега-3

Семена чиа начали употреблять в пищу в 3500 г. до н.э., когда их использовали в качестве подношения ацтекским божествам во время религиозных церемоний. Они обладают высокой питательной ценностью и считаются лидером среди растительных источников жирных кислот омега-3. Семена чиа содержат все девять незаменимых аминокислот, а также белок, антиоксиданты, железо, цинк, кальций, клетчатку, магний и витамин С.

Эти семена считаются эффективным профилактическим средством от ряда заболеваний и отличным выбором для всех, кто предпочитает растительную диету и ведет здоровый образ жизни. Около 60% жиров в семенах чиа — это кислоты омега-3. Они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Растворимая клетчатка в семенах чиа помогает снизить уровень холестерина и замедлить процесс пищеварения, что может помочь избежать резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи и даёт чувство насыщения.

Семена чиа можно измельчать и добавлять в йогурт или овощные салаты. Если замочить их в воде и оставить на 15 минут, они превращаются в мягкую желеобразную массу. Ее можно хранить в холодильнике и ежедневно добавлять ложку семян в стакан молока или сока. Вы можете не охлаждать эту массу и добавить в свой любимый напиток сразу, но не забывайте оставлять ее в воде на 15 минут.

2. Черный тмин, найденный в гробнице Тутанхамона

Nigella sativa, или семена черного тмина, использовались в традиционной и альтернативной медицине более 200 лет и были обнаружены в гробнице Тутанхамона.

По предварительным данным ряда исследований, черный тмин помогает в борьбе с раком, астмой, укрепляет иммунную систему, способствует похудению, уменьшает отечность и предотвращает аллергические реакции благодаря антигистаминному действию. Тем не менее существующей информации недостаточно и необходимо продолжать исследования.

Черный тмин содержит ряд веществ, ответственных за его сильные антиоксидантные свойства, такие как тимохинон, карвакрол, т-анетол и 4-терпинеол. Авторы ряда исследований установили, что включение в рацион черного тмина может снизить уровень вредного холестерина в организме.

Семена черного тмина добавляют в выпечку и салаты, что придает блюдам особый вкус. Кроме того, их можно измельчать и добавлять в пищу вместе с другими специями.

3. Семена льна в аюрведе

Лен начали выращивать в Древнем Египте и Китае и использовали в аюрведической медицине. Семена льна содержат антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, белок и лигнаны. Эти элементы помогают снизить риск возникновения различных заболеваний.

Вдобавок ко всему, семена льна богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения, помогает предотвращать запоры и снизить уровень холестерина.

Если вы желаете извлечь из семян льна максимальную пользу, то их лучше всего употреблять в молотом виде, так как в противном случае семена проходят через пищеварительную систему целиком, не перевариваются и не усваиваются. Чтобы включить семена в свой рацион, достаточно добавлять их в тесто перед выпечкой, хлопья для завтрака, овсянку или йогурт.

Семена льна можно использовать в качестве альтернативы яйцам для выпечки. Чтобы заменить одно яйцо, взбейте 1 столовую ложку измельченных семян льна с тремя столовыми ложками воды и отставьте в сторону на несколько минут, после чего добавьте в тесто.

4. Вся польза семян подсолнечника

Эти семена растут на подсолнечнике и богаты многими питательными веществами, такими как витамин B, медь, селен, магний и фосфор. Кроме того, эти семена — важный источник витамина Е, который является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.

Семена подсолнечника содержат фитостерины, которые считаются растительным эквивалентом холестерина. Если включать их в рацион в достаточных количествах, они, как полагают эксперты, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет и снижают риск развития некоторых видов рака.

Чтобы очистить семена подсолнечника перед добавлением в еду, вы можете использовать специальную мельницу, предназначенную для отделения семян от шелухи. Вы также можете использовать миксер, однако он должен работать с паузами, чтобы семена остались целыми. Затем смесь следует залить холодной водой, благодаря чему шелуха окажется на поверхности.

Семенами подсолнечника можно лакомиться просто так или добавлять в коктейли, салаты, блюда с тунцом, а также хлопья на завтрак.

5. Семена кунжута как источник энергии, минералов и клетчатки

Семена кунжута имеют высокую энергетическую ценность и богаты не только марганцем и медью, но и кальцием, белком, магнием, железом, фосфором, витамином B1, цинком, пищевыми волокнами и антиоксидантами, в связи с чем используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Кунжут стимулирует рост волос, укрепляет их корни. Высокое содержание жирных кислот омега-3 в кунжутных семенах способствует росту и восстановлению поврежденных волос. Кроме того, кунжут помогает увлажнить кожу головы, улучшить кровообращение и активизировать волосяные фолликулы.

Семена черного кунжута могут помочь вам в лечении запоров, так как содержат большое количество клетчатки. Кроме того, они считаются хорошим средством от зубного налета и положительно влияют на здоровье кожи.

Вы можете использовать богатые питательными веществами семена кунжута в качества добавки к блюдам из хлопьев, макарон или риса. Другой вариант — смешать их с йогуртом, соком или салатом. Наконец, семена можно измельчить и приготовить кунжутную пасту — тахини, которую добавляют в различные блюда, например, баба гануш.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник