Пищевые добавки в республики беларусь
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.
В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.
Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).
К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
- внимательно читайте этикетку;
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
- если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
Источник
Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.
Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.
В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.
Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.
Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.
Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.
Самые опасные пищевые добавки:
• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).
Добавляют для усиления вкусовых ощущений.
Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
• бензойная кислота (Е210-Е219).
Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.
Полезные пищевые добавки:
Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.
К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:
• внимательно читайте этикетку;
• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.
Выполнил:
врач-гигиенист отделения гигиены питания
Чепелев С.Н., тираж 100 экз.
Источник
Ученые рассказали, что скрывается под Е-добавками на упаковках продуктов и почему не стоит их бояться
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Что прячется под Е можно узнать разгадав код
– Е-добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания в небольших количествах относительно других составляющих, чтобы улучшить их качества, – рассказывает начальник Научно-производственного центра пищевых технологий учебно-научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Унитехпром БГУ», кандидат химических наук Татьяна Мадзиевская.
Узнать, с какой именно пищевой добавкой вы имеете дело, можно посмотрев на цифры после Е. Существует огромная таблица, куда внесены все значения этих числовых кодов.
– Запомнить весь список Е невозможно, он слишком большой. Зато по числовому коду можно в общем понять, какая направленность у этой добавки. Все они делятся на группы по принципу действия, и определяется она по первой цифре числового кода, – пояснила Татьяна Афанасьевна. – К примеру, добавки с кодом от 100 до 182 – это красители, от 200 до 299 – консерванты. Антиокислители – от 300 до 399 и т.д. (см. «ПОДРОБНОСТИ»). Назначение Е-добавок самое разное. Есть добавки антислеживатели, которые препятствуют комкованию сыпучих продуктов. Есть структурообразователи, они влияют на структуру готового изделия, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям.
Слипшуюся булку без Е никто не захочет покупать
Требования к внешним и многим другим качествам продуктов растут из-за конкуренции. Человек покупает то, что для него аппетитнее выглядит. Поэтому производители стараются сделать свой товар более привлекательным.
– Как мы выбираем хлеб? Сжимаем его, смотрим, чтобы он был мягкий. Если рядом с плоской буханкой будет лежать объемная и мягкая, то предпочтение мы отдадим второй. Никто не захочет покупать маленькую слипшуюся булочку. А объемной и пористой буханку делают именно Е, – подчеркивает специалист. – В нее кладутся и структурообразователи, и добавки, влияющие на газовыделительную способность муки, и на газоудерживающую, влагоудерживающие компоненты. Это технологические характеристики, которые определяют качество готового изделия, – поясняет специалист.
– Но ведь домашний хлеб получается пышным и без добавления Е?
– На промышленном предприятии рецептура изделий определяется многими параметрами, и она отличается от той, которая используется в домашних условиях, – отвечает Татьяна Афанасьевна. – А результат должен быть хорошим. Более того, для производителей очень принципиален вопрос удлинения сроков годности продуктов. И это одна из основных причин, по которой используются пищевые добавки. Но Е ведь не означает, что продукт плохого качества, что это вредно для здоровья. Аскорбиновая кислота – это тоже Е, но ведь к ней нет ни у кого претензий. Е применяются во всем мире, это неотъемлемая атрибутика промышленного производства. Без этого нельзя.
В нашем центре мы тоже разрабатываем технологические добавки для производства хлеба, которые корректируют свойства муки, влияют на разные ее части – углеводную, белковую. Они также влияют на структуру изделия, чтобы она была хорошая, пористая, дольше сохраняла свои качества, чтобы хлеб не черствел. Могу сказать, что прежде чем внедрить в производство продуктов какую-либо добавку, она проходит тщательный контроль и утверждение в Минздраве. Поэтому все Е, которые указаны на белорусской продукции, согласованы с Минздравом, их бояться не надо. У нас достаточно жесткий контроль, и качество продуктов питания выдерживается согласно требованиям.
Даже в яблоке содержатся Е
Многие думают, что Е – это обязательно химия. На самом деле многие добавки натурального происхождения и содержатся во фруктах, овощах, морепродуктах и многом другом. На Е можно разложить даже обычное яблоко.
В обычном яблоке тоже содержатся Е
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
– Лимонная кислота, пектин – это натуральные вещества, хотя тоже имеют индекс Е, – пояснили в «Унитехпроме БГУ».
Те же красители есть и натуральные, и синтетические. Первые обычно добывают из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений – каротины, свекольный красный. Они могут быть и животного происхождения. К примеру, кошениль (Е 120), которую используют для получения розового цвета. Так вот этот краситель получают из насекомых – жучков, которые обитают на некоторых видах кактусов. Они очень маленькие, всего 5 миллиметров длиной. Они вырабатывают карминовую кислоту, которая и придает продуктам розовый окрас.
Глутамат натрия – пищевой наркотик, его девиз – «Ешь больше!»
Одна из самых часто употребляемых пищевых добавок – глутамат натрия (Е – 621). Он содержится во многих продуктах: колбасе, сырах, сладостях. Особенно часто этот компонент встречается в товаре по привлекательной цене. Многие уверены, что он опасен для здоровья – от него портится зрение, может развиться аллергия, астма и другие заболевания.
Специалисты говорят, что точки зрения о воздействии глутамата на здоровье человека разные, но, например, в Европе в продукты детского питания он не добавляется.
– Вредна ли эта добавка, точно могут ответить только медики. Я могу сказать только то, что это усилитель вкуса. Многие его определяют как пищевой наркотик. То есть это влияет на вкусовые рецепторы человека и ему становится вкусно есть то, что без этой добавки, вероятно, он есть бы не стал. Это обман. Мне глутамат натрия не нравится уже потому, что основной мотив его применения, чтобы человек ел больше. Я хочу ощущать реальный вкус продукта, – говорит Татьяна Афанасьевна. – Наше предприятие изобрело уникальный продукт – фитосоль. Это обыкновенная поваренная соль с добавлением пряно-ароматических трав. Если добавлять ее в еду, то человек будет употреблять на 30% меньше соли, чем обычно. Травы и пряности в фитосоли подобраны так, что они воздействуют на человеческие рецепторы и ему пища кажется более соленой, хотя соли в ней совсем немного. Употребление соли нужно снижать, эта проблема решается во всем мире. И если пищевая добавка путем своеобразного обмана рецепторов приносит пользу, такая ложь допустима. А вот если она направлена во вред, нужно задуматься об использовании такой добавки.
На самом деле у любой добавки есть какая-то негативная сторона, которая на что-то плохо влияет. Да у многих продуктов, совершенно натуральных, есть отрицательные характеристики. К примеру, соя. Это совершенно натуральный растительный продукт. Соевый соус используется как источник белка. Однако он препятствует усваиванию кальция организмом. Но никто же ведь не отказывается от него из-за этого. Специалисты уверяют, что Е-добавки используются в очень малых концентрациях, которые безопасны для человека.
ПОДРОБНОСТИ
Какие бывают Е и для чего они нужны
Е100 – Е182 – красители. Они применяются для того, чтобы восстанавливать цвет продуктов, который теряется в процессе обработки. Также их используют для увеличения интенсивности цвета, придания определенной окраски различной еде.
Е200 – Е299 – консерванты. Эти вещества продлевают срок годности продуктов.
Е300 – Е399 – антиокислители. По своему действию они похожи на консерванты. Их функция – замедление окисления продуктов, предохранение их от порчи. При добавлении этих веществ жиры и жиросодержащие продукты дольше хранятся, также они замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, защищают овощи и фрукты от потемнения.
Е400 – Е499 – стабилизаторы. Благодаря им продукты питания долгое время сохраняют нужную консистенцию и не теряют вид.
Е500 – Е599 – эмульгаторы. Эти вещества из родни стабилизаторов. Они поддерживают определенную структуру.
Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата. Эта группа веществ, которая стимулирует вкусовые рецепторы восприятия белковых продуктов.
Е700 – Е899 – пока добавок с такими номерами нет.
E900 – E999 – пеногасители. Они препятствуют вспениванию тех продуктов, где это нежелательно.
Источник
Если вернуться к истории, получение и использование пищевых добавок лежит глубоко в начале цивилизации. Можно сказать, что как только появился человек разумный, он начал искать как сделать пищу вкуснее, полезнее, изменить ее запах, увеличить срок хранения. Люди начали использовать травы, соль, естественные красители. В современном мире, с развитой химической индустрией, возникли пищевые добавки в привычном нам виде, изготовленные с помощью синтеза и ферментации.
Производство пищевых продуктов прочно связано с применением не только традиционных сырья и ингредиентов изготавливаемой продукции, но и различных веществ, продлевающих сроки годности, улучшающих органолептические свойства продукции, облегчающих технологические процессы ее изготовления. В быту обычно их называют пищевыми добавками. В действительности существует три основные группы: пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Даже профессионалам бывает трудно разобраться в классификации и идентификации таких веществ, но отличия есть и их нужно знать, так как подходы к оценке и нормированию, а также законодательные требования к их применению разные.
Собственно пищевые добавки.
Пищевая добавка – это любое вещество или смесь веществ, имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько функций.
При этом пищевые добавки могут быть как моносоединениями (например, Е120 кармины, Е202 сорбат калия, Е951 аспартам), так и специально приготовленными смесями – комплексными пищевыми добавками.
Комплексная пищевая добавка – смесь пищевой(ых) добавки(добавок) и(или) пищевого сырья и(или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение; в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие.
Ароматизатор пищевой.
Ароматизатор пищевой – не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество, или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и(или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов.
Технологическое вспомогательное средство.
Технологическое вспомогательное средство – вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции или остаточные количества которых не оказывают технологического эффекта в готовой пищевой продукции.
Таким образом, если рассмотреть эти определения, то можно обобщить следующие ключевые характеристики этих трех групп продукции:
Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные вещества обычно не употребляются в пищу человеком (т.е. никогда не являются основным сырьем для производства продукции). Отсюда следует, что их содержание в пищевом продукте гораздо ниже содержания ингредиентов основного сырья в процентном соотношении.
Эти вещества используются при производстве пищевой продукции намеренно для достижения определенных технологических целей, но не в целях замены отдельных компонентов (например, мясных ингредиентов, молочного жира и т.д.)
При этом:
– пищевая добавка остается в готовом пищевом продукте, становится его компонентом и обязательно указывается в его составе, применяется с определенной технологической целью, в том числе с целью придания сладкого, кислого или солёного вкуса (но не с целью придания любого иного вкуса);
– ароматизатор остается в готовом пищевом продукте и обязательно указывается в его составе, применяется с конкретной технологической целью: с целью придания определенного вкуса и (или) аромата (за исключением сладкого, кислого, солёного вкуса);
– технологическое вспомогательное средство (ТВС) применяется с определенной технологической целью (например, кремень применяется для обработки воды при производстве водок, ферментные препараты для получения ферментированных пищевых продуктов, никель для катализации процессов гидрогенизации пищевых масел и отвердения жиров и т.д.), по завершении технологического процесса ТВС или удаляется полностью из пищевого продукта, или содержится в незначительных остаточных количествах, поэтому в составе пищевого продукта не указывается.
Ароматизаторы и технологические вспомогательные средства не имеют Е-кода.
Следует помнить, что иногда один и тот же продукт может использоваться в различных качествах. Например, бентонит могут применять в качестве ТВС как осветляющий, фильтрующий материал или в качестве пищевой добавки Е558 как агент антислеживающий.
Иногда, особенно в случае использования многокомпонентных продуктов, очень сложно определить, к какой категории их отнести. В первую очередь, надо обращать внимание на цель применения конкретного продукта и технологическое (функциональное) действие в конечном пищевом продукте. Например, если продукт предназначен для придания аромата клубники мучному кондитерскому изделию и содержит в своем составе вкусоароматическую часть, а также незначительное количество красителя Е120 и консерванта Е202, не оказывающих функциональное действие в конечном пищевом продукте, его следует отнести к категории ароматизаторов. Если же продукт предназначен как для придания аромата, так и определенного цвета, а также оказывает консервирующее действие на конечный пищевой продукт, его надо рассматривать как комплексную пищевую добавку, включающую свойства ароматизатора, красителя и консерванта.
Требования безопасности
Требования безопасности, нормативы применения в пищевой продукции, а также процедуры оценки (подтверждения) соответствия и особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС на территории Евразийского экономического союза регулируются техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Технический регламент принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58, вступил в силу 01.07.2013, переходный период длился до 15.02.2015 и в настоящее время завершен.
Пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: в форме государственной регистрации для продукции нового вида и в форме декларирования соответствия для всей остальной продукции.
Декларации соответствия принимаются по схемам 1д и 3д для серийно выпускаемой продукции и по схеме 2д для партии продукции. При подтверждении соответствия, кроме документов, определенных ТР ТС 021/2011 и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур…», дополнительно предоставляются сведения:
1) о составе комплексных пищевых добавок (состав и указание о содержании нормируемых пищевых добавок согласно Приложениям 3-8, 10-18 и 29 к настоящему Техническому регламенту);
2) о составе ароматизаторов, с указанием вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов, носителей и содержании нормируемых биологически активных веществ согласно Приложению 20 к настоящему Техническому регламенту, нормируемых пищевых добавок согласно Приложениям 3-8, 10-18 и 29 к настоящему Техническому регламенту;
3) об использовании в составе пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств генно – модифицированных организмов и компонентов, полученных из ГМО;
4) об использовании наноматериалов и продуктов нанотехнологий.
При оценке (подтверждении) соответствия ферментных препаратов дополнительно предоставляются:
1) сведения об источнике происхождения препарата и его характеристика, включая основную и дополнительную активность;
2) характеристика штамма(ов) микроорганизма(ов) – продуцента(ов) фермента(ов):
а) таксономические положение (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях);
б) сведения о токсигенности и патогенности (для штаммов представителей родов, среди которых встречаются условно патогенные микроорганизмы);
в) сведения об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генно-модифицированных микроорганизмов.
И в заключение хотелось бы обратить внимание на то, что эти группы продукции (пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС) предназначаются для использования, как правило, предприятиями пищевой промышленности, поэтому на их маркировке обязательно указание информации «Не для розничной продажи». Перечень пищевых ароматизаторов и пищевых добавок, которые допускаются для розничной продажи, крайне невелик и определен статьей 8 ТР ТС 029/2012.
Получить бесплатную консультацию по подтверждению соответствия можно у наших специалистов, просто заполнив форму ниже.
04.06.2019
Источник