Пищевые добавки в производстве сиропов
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Сироп представляет собой концентрат сахарного раствора на воде или натуральном фруктовом соке. Степень концентрации раствора колеблется от 40 до 80%. Готовый сироп – это вязкая прозрачная жидкость с соответствующими фруктовым, ягодным, растительным или “алкогольным” вкусом, цветом и запахом.
Натуральная основа фруктовых сиропов является их главным достоинством. В состав любого сиропа входит сахар, натуральный сок или подготовленная вода, лимонная кислота и натуральные добавки.
В кондитерских цехах и на производствах с помощью сиропов пропитывают мучные кондитерские изделия, готовят глазурь для пряников, драже и фруктов, производят карамельную массу и помадки. Для этого идеально подходят кленовый, карамельный, амаретто, коньячный, кофейный, миндальный, медовый, шоколадный, имбирный пряник, лесной орех и фруктовые сиропы.
В заведениях же сферы HoReCa сиропы применяют для приготовления как алкогольных, так и безалкогольных коктейлей, различных напитков с кофе, а также их можно добавлять в различные десерты, блинчики, кексы, бисквиты и мороженое. Здесь часто используют вкусы мохито, кленовый, мята, самбука, пина колада, шоколадный, банановый, апельсиновый, баунти, блю кюрасао, гренадин, тропические фрукты, ирландский крем и другие.
Коктейль, приготовленный на основе апельсинового сока и сиропа Don Dolce Красный апельсин
Очень часто сиропы пользуются популярностью и в домашнем применении. С помощью сиропа или топпинга Вы сможете разнообразить вкус блюд и напитков собственного приготовления, использовав его при выпечке тортов, блинчиков, приготовлении различных десертов, мороженого, кофе и коктейлей.
Например, их можно использовать для украшения праздничного пирога или фруктового салата, подать с блинчиками, вафлями или мороженым в качестве поливки. На личном опыте могу отметить, что как алкогольные, так и безалкогольные напитки с добавлением фруктовых сиропов позволят приятно удивить и порадовать Ваших друзей и близких. Сладкий сироп можно использовать в качестве замены сахара для любителей кофе и чайных церемоний, а также сладкоежек, которые хотят добавить что-то новое в привычные вкусы газировки или сока.
Сиропы Don Dolce
Сиропы Дон Дольче производятся одноименной отечественной торговой маркой, занимающейся производством сладостей для всей семьи. Все производство происходит только на современном оборудовании, при этом за всем процессом следят опытные профессионалы, которые прошли специальную подготовку. В процессе создания сиропов Don Dolce используются исключительно натуральные ингредиенты и вкусоароматические добавки: концентраты фруктово-ягодных соков, специи, орехи, сублимированные сливки животного происхождения, а еще сахар и очищенная вода. Прежде чем проводить термическую обработку, каждый ингредиент измельчается, а после этого они все смешиваются в определенных пропорциях, что позволяет обеспечить большое разнообразие вкусовых решений.
В создании рецептуры сиропов Дон Дольче принимала участие Барменская ассоциация России, что свидетельствует не только о высшем качестве готовых продуктов, но и об их исключительных вкусовых свойствах. Такой подход позволяет производить самые востребованные конечным потребителем вкусы. Прежде чем сироп с новым вкусом поступит в продажу, каждую его разновидность попробуют и оценят лучшие дегустаторы, благодаря чему Вы можете быть уверены, что сиропы марки Don Dolce Вас не разочаруют. На данный момент палитра сиропов Дон Дольче включает в себя более 50 раззличных вкусов, среди которых есть не только традиционные, с букетом яблока, банана, карамели, клубники и граната, но и оригинальные добавки — сиропы со вкусом и ароматом корицы, имбирного пряника, шоколада, бабл гама, соленой карамели и прочей экзотики.
Представители палитры вкусов Don Dolce
Представители палитры вкусов Don Dolce
Сиропы марки Дон Дольче — это незаменимые помощники многих барменов, использующих их при производстве различных коктейлей, шотов, кофе и других не алкогольных напитков. Сфера использования сиропов и топпингов ограничивается только Вашей фантазией. Можно получить классический напиток, выбрав нужный вкус, или экстравагантный, если смешать несколько сиропов Don Dolce по своему усмотрению.
Сиропы Дон Дольче разливаются в традиционные стеклянные бутылки объемом 0.7 литра с откручивающимися крышками, что делает их очень удобными при повседневном использовании. Тонкое горлышко позволяет использовать только необходимое количество сладкой добавки. На каждой бутылке имеется стильная этикетка, которая содержит исчерпывающую информацию о товаре.
Сиропы Monin
Сиропы для кофе и коктейлей Monin являются представителями одноименной французской марки, которая известна как один из лидирующих мировых производителей алкогольных и безалкогольных сиропов. История компании началась в 1912 году во французском местечке Бурже. Девятнадцатилетний предприниматель Д. Монин открыл там частную компанию, которая начала заниматься производством различных вин, ликеров и сиропов. Данная местность для открытия производства была выбрана не случайно: городок Бурже непосредственно прилегал к крупным сельскохозяйственным районам, являющимися главными поставщикам свежих ягод и фруктов.
Уже в 40-ых годах XX века, когда бразды правления компанией принял родственник основателя Пол Монин, производство сиропов стало основным направлением деятельности компании. Под его руководством ассортимент марки начал стремительно пополняться различными сиропами на основе натуральных ингредиентов, которые сразу же заслужили блестящую репутацию среди любителей коктейлей и кофеманов. В наше время основным принципом работы компании Monin остается высшее качество выпускаемой продукции. Сиропы Monin производятся только на основе природных ингредиентов по уникальным технологиям, которые позволяют всем полезным свойствам натурального сырья сохраняться в готовом сиропе.
Палитра сиропов Monin
Сиропы Monin пользуются очень большой популярностью среди гурманов всего мира. Экспорт продукции осуществляется в более чем 140 стран мира, а его объём составляет 75% от всего объема производимой продукции. Представительства и производства компании находятся по всему свету. У компании имеются собственные предприятия в Соединенных Штатах Америки, Европе и Азии, что позволяет бренду быть ближе ко всем своим поклонникам.
Профессиональные бариста и бармены выбирают для своего творчества премиальные сиропы для кофе Монин. Каталог данной марки на сегодняшний день является одним из самых обширных и включает в себя более 150 видов уникальных и неповторимых сиропов, над созданием которых постоянно трудятся опытные специалисты-эксперты в области миксологии. Ежегодно появляется как минимум три новых вкуса, что позволяет компании не отставать от постоянно развивающегося барного бизнеса.
Модный кофе фраппе с ванильным сиропом Monin
Все мировые эксперты единогласно сходятся во мнении, что сиропы марки Monin являются «законодателями мод» в миксологии. Среди сиропов этой марки есть как классические для кофейных напитков вкусы (лесной орех, ваниль, карамель, миндаль, банан и другие сиропы), так и достаточно необычные сочетания (сиропы со вкусом мохито, бузины, сахарного тростника, малинового чая, амаретто, пончика, кленовый сироп и т. д.). Все сиропы Монин обладают легкими и нежными вкусовыми и ароматическими свойствами, что позволяет говорить об их натуральном составе.
Стопроцентное качество продукции Monin подтверждют сертификаты таких авторитетных организаций, как Marks and Spencer и BRC. Также, уже на протяжении нескольких лет, марка Monin является почетным партнером Международной ассоциации барменов и спонсирует Мировой чемпионат бариста.
Варианты коктейлей с использованием сиропов Monin
Культкассовик напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
ГОСТ 28499-2014
МКС 67.160.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ “ВНИИПБиВП” Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2014 г. N 1692-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28499-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 28499-90
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сиропы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 9078 Поддоны плоские. Общие технические условия
_______________
Действует ГОСТ 33757-2016.
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сироп: Концентрированный продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.
3.2 сироп с соком: Сироп, изготовленный с использованием натурального и (или) спиртованного и (или) концентрированного сока и других компонентов, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Примечание – Содержание сока по объему в готовом сиропе составляет (в пересчете на натуральный сок) не менее:
– с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов – 30%;
– с использованием сока цитрусовых плодов – 6%;
– с использованием сока других плодов и ягод – 10%.
3.3 сироп на растительном сырье: Сироп, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты.
3.4 сироп на ароматизаторах: Сироп, содержащий или не содержащий сок, изготовленный с использованием ароматических веществ или их композиций (ароматизаторов, эфирных масел, эмульсий, основ и др.).
3.5 сироп специального назначения: Сироп, для которого установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в таком сиропе, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет о его лечебных и (или) профилактических свойствах и который предназначен для целей безопасного употребления этого сиропа отдельными категориями людей.
4 Классификация
4.1 По внешнему виду сиропы подразделяют на прозрачные и непрозрачные.
4.2 Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
– сиропы;
– сиропы с соком;
– сиропы на растительном сырье;
– сиропы на ароматизаторах;
– сиропы специального назначения.
4.3 Сиропы по способу обработки подразделяют:
– на непастеризованные;
– пастеризованные;
– с применением консервантов;
– без применения консервантов;
– холодного розлива;
– горячего розлива;
– асептического розлива.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Сиропы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сиропов | |
прозрачных | непрозрачных | |
Внешний вид | Прозрачная вязкая жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья | Непрозрачная вязкая жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту |
Цвет, вкус, аромат | В соответствии с рецептурами | В соответствии с рецептурами |
5.1.3 Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 50,0 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см, или рН | В соответствии с рецептурами |
5.1.4 Органолептические, конкретные значения физико-химических показателей, пищевая ценность и сроки годности продукции, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах на конкретную продукцию.
5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиропов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Допускаемые отклонения, не более |
Массовая доля сухих веществ, % | ±1,0 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см | ±1,0 |
5.1.6 Содержание токсичных элементов в сиропах после разведения их водой в соотношении, предусмотренном рецептурой, должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.7 Микробиологические показатели в сиропах должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.8 Содержание пищевых добавок в сиропах должно соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.9 Содержание в сиропах (за исключением сиропов специального назначения), предназначенных для реализации в розничной торговой сети, биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена, не должно превышать 10% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, установленной нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления сиропов, должны соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка и укупорочные средства для сиропов – в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Сиропы разливают в потребительскую и транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с сиропами сохранение их качества и безопасности.
5.3.3 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.
5.3.4 Укупорка потребительской и транспортной упаковки с сиропами должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, применение которых в контакте с сиропами обеспечивает сохранение качества и безопасности.
5.3.5 Сиропы, расфасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества.
5.3.6 Сиропы в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.7 Упаковка в термоусадочную пленку – по ГОСТ 25776.
5.3.8 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией – по ГОСТ 9078, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки с продуктом должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.2 Потребительская упаковка с сиропами маркируется с нанесением следующей дополнительной информации:
– допускается указание нескольких адресов производства с нанесением отметок об идентификации производителя;
– противопоказания для их применения (при наличии таковых);
– с указанием в составе вида и содержания используемого сока (для сиропов с соком);
– обозначения настоящего стандарта.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
5.4.4 Допускается совместное указание на этикетке объема сиропа в потребительской упаковке с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.5 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской упаковки: “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”.
5.4.6 Информация для потребителя и транспортная маркировка на групповой упаковке сиропа в прозрачной термоусадочной пленке не наносится.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки – по ГОСТ 6687.0
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность сиропов, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб – по ГОСТ 6687.0.
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.3 Определение органолептических показателей и объема продукции – по ГОСТ 6687.5.
7.4 Определение массовой доли сухих веществ – по ГОСТ 6687.2.
7.5 Определение кислотности – по ГОСТ 6687.4.
7.6 Определение аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия – по ГОСТ 30059.
7.7 Определение ртути – по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение микробиологических показателей – по ГОСТ 30712.
7.12 Определение биологически активных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение сиропов – в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Сиропы транспортируют всеми видами транспорта.
8.3 Сроки годности сиропов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на сиропы конкретных наименований.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” |
[2] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” |
[3] | ТР ТС 023/2011 | Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” |
[4] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки” |
[5] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” |
УДК 663.814/.819:006.354 | МКС 67.160.20 |
Ключевые слова: сиропы, сиропы с соком, сиропы на растительном сырье, сиропы на ароматизаторах, сиропы специального назначения, сиропы непастеризованные, пастеризованные, с применением консервантов, без применения консервантов, холодного розлива, горячего розлива, асептического розлива |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019
Источник