Пищевые добавки в продукты детского питания
Приветствую всех! Очень трудно сегодня представить какой-либо продукт без пищевых добавок. По этому поводу очень много споров и рассуждений, мифов и предубеждений.
В продолжении темы о соли в детском питании, хотелось бы поговорить и о пищевых добавках в детских продуктах питания.
Ребенок растет. Его рацион расширяется и совсем скоро будет схож с рационом взрослого. Конечно же состав детского питания в баночках строго контролируется, и пищевым добавкам там не место, особенно искусственным. Но как быть с продуктами для детей старшего возраста. Зачастую, продукты для детей от трех лет точно такие же, что и для взрослых. Надпись «детский» позволяет экономить производителю на налогах. О натуральности речи может и не идти.
Пищевые добавки — это необходимость современного производства. Использование пищевых добавок при приготовлении продуктов питания позволяет улучшить их вид (а вы будете есть зеленую колбасу?), аромат, консистенцию, сохранить структуру и продлить срок годности.
Однако, не будем забывать, что все хорошо в меру. И зачастую недобросовестные производители маскируют огромным количеством пищевых добавок низкое качество продукции и снижают таким образом собственные расходы.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — это добавки, которые используют при приготовлении продуктов питания с целью придать им желаемые свойства, и при этом не имеющие никакой энергетической ценности.
На упаковках можно встретить как условное буквенно-цифровое обозначение, так и полное название пищевой добавки. Для стран, вступивших в ВТО существует определенные правила и своя классификация пищевых добавок. Чаще всего пищевые добавки обозначаются буквой Е и цифрой, однако некоторые производители, зная о нелюбви граждан к Е-добавкам, сбивают их с толку, указывая в составе полное название той или иной добавки.
Следует отметить, что пищевые добавки — это не только искусственные добавки. Под Е-добавками скрываются и вполне натуральные вещества: лимонная кислота (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), углекислый газ (Е 290) и пр.
По цифре легко определить к какому классу относится добавка.
Виды пищевых Е добавок
- Е100 — Е199 — это красители
- Е200 — Е299 — это консерванты
- Е300 — Е399 — это антиокислители (вещества, которые предотвращают окисление продукта и следовательно его преждевременную порчу)
- Е400 — Е499 — это стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (необходимы для создания определенной консистенции и сохранения ее в течении времени хранения)
- Е500 — Е599 — регуляторы рН и вещества против слеживания
- Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
- Е700 — Е799 — антибиотики
- Е900 — Е999 — прочие добавки (подсластители, пенообразователи, добавки для улучшения мучных изделий и пр.)
Далее советую взять карандашик и бумагу и записать какие добавки запрещены к использованию в продуктах питания:
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
- E121 — крастиель Цитрусовый красный 2
- E123 — краситель Красный амарант
- E128 — краситель Красный 2G
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
- E240 — Формальдегид (консервант)
Запрещены в Европе. но разрешенные в России:
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Неразрешённые добавки —это добавки, влияние которых на организм человека еще не известно
- E127 — Эритрозин (в ряде стран запрещен)
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Выбирая продукты питания для ребенка, следует помнить, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме. Однако не стоит так панически их бояться, нужно понимать, что любое химическое вещество может давать негативные реакции, так как каждый организм индивидуален. Отказавшись от продуктов с пищевыми добавками, но глотая таблетки по любому поводу, здоровья не прибавится.
Для каждой пищевой добавки существует предельный максимум, который рассчитывается, исходя из массы тела человека. Понятно, что для ребенка эти цифры будут микроскопическими.
Так что сегодня родителям нужно быть очень внимательными при выборе продуктов для своих чад.
Не все разрешенные добавки так уж безопасны. Например, известно, что консервант Е233 опасен для развития плода, добавки Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопоказаны грудным и маленьким детям. Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергию и не рекомендуются лицам склонным к ней. А Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211 по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.
Всех добавок, конечно же, не запомнить, однако я призываю вас быть бдительными в супермаркете и внимательно относиться к новым продуктам. Не поленитесь, почитайте упаковку и состав. Не ведитесь на рекламу. Ну не может йогурт со сроком годности 1 месяц быть живым и избавить от дисбактериоза, заболевания, которого не существует в мире, но от него лечат в России. Чаще всего наклейка «рекомендовано институтом питания РАМН» — ложь, попросите сертификат, если это так, то эта запись там должна быть указана.
Лидер из добавок в детских йогуртах и творожках — модифицированный крахмал — это не ГМО, у модифицированного крахмала структура была изменена химическим (не генетическим) способом. Такой крахмал легко набухает и дает больший объем, что позволяет производителю экономить на натуральном молоке.
Отдайте предпочтение продуктам местного производства: кефиру, йогурту, ряженке, сметане, которые будут без добавок и с маленьким сроком годности — вот это действительно живые и полезные продукты для ребенка и взрослого.
Не покупайте продуктов яркого, ненатурального цвета, как бы не умолял ребенок. Чаще всего этот цвет обусловлен красителем, а не натуральным соком.
Чемпионами по добавкам на сегодня являются кондитерские изделия. Нормальный, хороший торт не может храниться дольше 3х суток. Не смотрите на красоту, смотрите состав. Сливки на растительных жирах, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. улучшители — вот что такое сегодня торт. Выбирайте торт с минимальным количеством добавок с кремом на натуральной основе — и вкуснее и полезнее.
По своему опыту скажу, что на самом деле выбирать хорошие продукты не так уж и сложно. Это только в первое время долго, нудно, стоишь и читаешь, а ведь иногда так мелко напишут…
Потом это входит в привычку и мониторинг новых продуктов проходит быстрее.
На мой взгляд, лучше потратить несколько менее ценных минут, чем растратить здоровье.
И не прав тот, кто говорит, что запрещать ребенку бесполезно. Очень даже полезно, только запрещать надо правильно, тогда у ребенка появляется причина отказываться от вредного продукта и устоять от соблазна. Не лишним будет хвалить ребенка периодически и поощрять за выбор здоровых продуктов, формируя в нем полезную привычку здорового питания.
Источник
Детское питание – питание ребёнка. От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах рассматривается дифференцировано для различных возрастных групп. В СССР принято деление детей на следующие возрастные группы: от рождения до 2,5-3,5 недель (период новорождённости), далее – до 1 года, затем от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 15 лет. Пища ребёнка должна содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.) в необходимом количестве при правильном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4). У детей старшего школьного возраста (12-15 лет) в связи с повышенными энергетическими затратами увеличивается потребность в углеводах, и это соотношение должно составлять 1:1:5.
Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребёнка к 1-му году жизни достигает значитительного совершенства, и набор продуктов для детей старше года должен стать разнообразнее. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, мозги, печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, сахар. Особое внимание в меню должно быть уделено разнообразию овощей и фруктов, ягод как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется включать в рацион детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, петрушку, шпинат, салат и т. д.). Необходимо применение пищи, богатой клетчаткой (хлеб, овощи). Масло, молоко, сахар, хлеб, овощи, крупы включаются в меню ежедневно, творог, сыр, сметана, рыба, мясо, яйца могут употребляться не каждый день; один день в неделю может быть вегетарианским, но обязательно с употреблением продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (напр., яиц). В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в виде сладостей желательно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Шоколадные изделия можно давать детям лишь с 2-3-летнего возраста. Растительное масло должно составлять 10-15% от общего количества жиров. Детям старше 2 лет можно в ограниченном количестве разрешить использовать в питании свежую варёную колбасу, сосиски, нежирную ветчину; дети этого же возраста могут получать сыр, икру, вымоченную сельдь. Жирами богато масло, сливки, молоко. Консервы, маринады, копчёности детям раннего возраста давать не следует, тогда как для детей старшего возраста они допустимы в ограниченном количестве. Потребность в витаминах следует удовлетворять за счёт пищевых средств; в весеннее время, когда содержание витаминов во фруктах и овощах снижается, назначают синтетические препараты витамина С – от 50 до 100 мг в сутки. Очень полезно включать в рацион детей дрожжи, содержащие ценные белки, витамины трупы В и фосфор. Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных, яйца. Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Важным моментом является кулинарная обработка, которая придаёт пище вкус, запах, внешний вид. До 1,5 лет дети должны получать паровые мясные изделия, овощи в виде пюре; с 2 лет овощи могут быть мелко изрублены, мясо с 3 лет может быть тушёным, жареным мелкими кусочками и т. д. В более старшем возрасте питание дифференцируется не столько по форме кулинарной обработки, сколько по объёму порций. Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается от меню взрослого только объёмом разового и суточного питания.
Рациональное детское питание включает и правильный режим питания. До 1,5 лет ребёнка можно кормить 5, затем 4 раза в сутки. Питание в течение суток должно распределяться следующим образом: завтрак 20-25% , полдник 15% , обед 35-40%, ужин 30-25% от суточного рациона. Важно правильное употребление воды в питании ребёнка: 1-й год жизни -100-150 мл на 1 кг массы, 1-3 года -100 мл, 3-7 лет -60 мл, более старшим детям -50 мл в сутки на 1 кг массы. Для улучшения питания детей особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, пищевая промышленность СССР выпускает овощные и фруктово-ягодные соки, консервы, пюре, овощи и фрукты быстрой заморозки, сухое молоко, готовые смеси в детском ассортименте. Технология производства этих продуктов обеспечивает сохранение важных пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов.
Примерные суточные наборы продуктов(в г) для детей 1 – 15 лет (составлены Институтом питания Академии медицинских наук СССР)
Наименование | Возрастные группы | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-1,5 года | 1,5-3 года | 1,5-3 года | 5-7 лет | 7-12 лет | 12-15 лет |
Хлеб пшеничный | 40 | 100 | 125 | 150 | 200 |
ржаной | 10 | 30 | 50 | 75 | 125 |
Мука картофельная | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
пшеничная | 5 | 10 | 15 | 25 | 35 |
Крупа, макаронные изделия, бобовые | 25 | 40 | 45 | 65 | 80 |
Картофель | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Овощи разные | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Фрукты сухие и клюква | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сладости | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сахар | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе | — | 2 | 3 | 3 | 3 |
Какао | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | 55 | 75 | 95 | 120 | 175 |
Рыба | 5 | 20 | 50 | 50 | 75 |
Яйца | 1/4 шт. | 1/2шт. | 1/2, шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Масло сливочное | 15 | 25 | 30 | 40 | 50 |
растительное | — | 5 | 5 | 8 | 10 |
Молоко | 700 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | 35 | 45 | 45 | 45 | 50 |
Сливки | 10 | — | — | — | — |
Сметана | — | 10 | 10 | 15 | 20 |
Сыр | 3 | 5 | 8 | 10 | 15 |
Соль | 3 | 6-7 | 8 | 10 | 10 |
Для детского питания в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: детское питание и т.д.
- Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными.Области применения: детское питание и т.д.
- Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: детское питание и т.д.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: детское питание и т.д.
- Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: детское питание и т.д.
- Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Области применения: детское питание и т.д.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: детское питание и т.д.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: детское питание и т.д.
- Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: детское питание и т.д.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях – . Области применения: детское питание и т.д.
- Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: детское питание и т.д.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: детское питание и т.д.
- Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: детское питание и т.д.
- Уплотнители – вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Области применения: детское питание и т.д.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: детское питание и т.д.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е170 | Углекислые соли кальция | Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP | ||
Е260 | Уксусная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Codex: разрешена в консервированное детское питание, GMP | ||
Е270 | Молочная кислота, L-, D- и DL- | Регулятор кислотности, одкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в прикорм детей первого года жизни GMP; консервированное детское питание до 2 г/кг | Опасна для детей | |
Е304 | Аскорбилпальмитат | Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель | В РФ разрешён | Codex: разрешен индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка | ||
Е322 | Лецитины, фосфотиды | Змульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители | В РФ разрешены | Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в детское питание | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | |
Е410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг | ||
Е412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в детское питание в количестве до 1 г/кг | ||
Е440 | Пектины | Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования | В РФ разрешены | Консервированное детское питание до 10 г/кг (только неамидированный пектин) | ||
Е526 | Гидроксид кальция | Регулятор кислотности, отвердитель | В РФ разрешён | Codex: разрешён для детского питания GMP | ||
Е1411 | Дикрахмалглицерин “сшитый” | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие | В РФ разрешён | Codex: дикрахмалглицерин разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1413 | Дикрахмалфосфат фосфатированный “сшитый” | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5% | ||
Е1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие | В РФ разрешён | Codex: разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1440 | Крахмал оксипропилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами |
Пищевые добавки, которые не рекомендуется использовать в детском питании (JECFA):
- нитрат калия Е252 – консервант, фиксатор окраски;
- лактат калия Е326 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент;
- лактат кальция Е327 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, отвердитель, питание для дрожжей;
- лактат аммония Е328 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль;
- лактат магния D, L Е329 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей;
- малаты аммония Е349 – регуляторы кислотности;
- малаты калия Е351 – регулятор кислотности;
- малаты кальция Е352 – регулятор кислотности, уплотнители (растительных тканей).
Добавки для крахмалов, которые исключаются в крахмалах для детского питания:
- сульфит натрия Е221 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- гидросульфит натрия Е222 – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- пиросульфит натрия Е223 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- пиросульфит калия Е224 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- сульфит калия Е225 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- сульфит кальция Е226 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
- гидросульфит кальция Е227 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
- бисульфит калия Е228 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.
Источник информации
- “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова;
- “Большая Советская Энциклопедия”;
- “Опасные пищевые Е-добавки” Ю.А. Серов.
Источник