Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по теме:”Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека”

Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека

Описание слайда:

Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека Подготовила: Бородина Татьяна Алексеевна, ученица 9 класса КОУ ВО «ЦЛПДО», Воронеж Руководитель: Шишкина Людмила Алексеевна, учитель химии и биологии

2 слайд

Оглавление I. Введение II.Теоретическая часть III. Практическая часть IV. За

Описание слайда:

Оглавление I. Введение II.Теоретическая часть III. Практическая часть IV. Заключение V. Интернет-ресурсы

3 слайд

Цели: проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в ча

Описание слайда:

Цели: проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков и т. д., выявить влияние пищевых добавок на организм человека. Задачи: изучить теоретический материал о классификации и характеристике пищевых добавок, проанализировать химический состав распространенных продуктов: сухарики, чипсы, печенья, шоколадки и т. д., выявить знания учащихся школы о пищевых добавках, сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками. Гипотеза: являются ли пищевые добавки в продуктах питания вредными

4 слайд

Введение Как известно, сейчас во многие продукты питания добавляют различные

Описание слайда:

Введение Как известно, сейчас во многие продукты питания добавляют различные пищевые добавки, которые, безусловно, влияют на здоровье человека. Данная тема меня очень волнует, поэтому я выбрала именно её. Каждый день люди посещают супермаркеты, где покупают продукты, но покупая их, немногие задумываются о составе, и это большая ошибка. Ведь в первую очередь здоровье нашего организма зависит от того, что мы едим. То, что находится в яркой и красивой упаковке, не всегда бывает полезно. Если её перевернуть, то можно увидеть множество сложных химических названий и различных «Е».

5 слайд

Теоретическая часть Немного истории Как бы то не было удивительно, но пищевы

Описание слайда:

Теоретическая часть Немного истории Как бы то не было удивительно, но пищевые добавки человек стал применять уже много тысячелетий назад. Такими добавками являлись: поваренная соль, специи и пряности, уксусная кислота и молочная. В производстве продуктов до XX века старались использовать только натуральные пищевые добавки, но пищевая химия развивалась, и вместо натуральных добавок стали добавлять искусственные. У большинства пищевых добавок были длинные названия, которые было трудно уместить на этикетке. Для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» (буква «Е» означает «Европа»). Далее следуют цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определённой группе и обозначают определённую добавку. Впоследствии система доработалась, и её приняли для международной классификации.

6 слайд

Классификация пищевых добавок по кодам Код 	Добавка E100 — E181 	Красители Е

Описание слайда:

Классификация пищевых добавок по кодам Код Добавка E100 — E181 Красители Е200 — Е296 Консерванты Е300 — Е363 Антиокислители, антиоксиданты Е400 — Е499 Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию Е500 — Е575 Эмульгаторы и разрыхлители Е600 — Е637 Ароматизаторы и усилители вкуса Е700 — Е800 Резерв, запасные позиции Е900 — Е 999 Антифламинги, которые предназначены для уменьшения пены и подсластители Е1100 — Е1105 Биологические катализаторы и ферменты Е1400 — Е 1449 Модифицированные крахмалы, которые помогают создать необходимую консистенцию Е1510 — Е 1520 Растворители

7 слайд

Классификация пищевых добавок по применению Добавка	Применение 	Пример Краси

Описание слайда:

Классификация пищевых добавок по применению Добавка Применение Пример Красители (Е1…) Используют для восстановления цвета продуктов после их обработки для увеличения его интенсивности, для придания определённого цвета пище. Красители бывают как искусственного, так и натурального происхождения. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений, они могут быть и животного происхождения. Преимущество синтетических перед натуральными состоит в том, что синтетические красители дольше хранятся и дают более насыщенный цвет Каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый и т.д. Консерванты (Е2…) Предназначены для продления срока годности продуктов питания Бензойная, уксусная, сорбиновая, сернистая кислоты, соль и этиловый спирт, антибиотики, а именно: низин, биомицин и нистатин и т.д. Антиокислители (Е3…) Предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, защищают от потемнения фрукты и овощи. Антиокислители бывают натуральные и синтектические Эриторбовая (изоаскорбиновая) кислота и ее соли, из натуральных наиболее известны витамин Е, витамин С и т.д. Загустители (Е4…) Добавляют для сохранения, улучшения структуры продуктов, позволяют придать пище необходимую консистенцию, отвечают за пластические свойства и вязкость Агар, пектин, лецитин и т.д.

8 слайд

Ароматизаторы	Используют для того, чтобы придать продуктам определённый запа

Описание слайда:

Ароматизаторы Используют для того, чтобы придать продуктам определённый запах, улучшить аромат. Бывают натурального, искусственного, идентично натурального происхождения. натуральные содержат ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, а также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы «Копчёный», «куриный», «крабовый», «фруктовый», «ягодный», «апельсиновый», «клубничный» и т.д. Усилители вкуса (Е6…) Делают продукты вкуснее и ароматнее. Всего их 4 вида: усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поомучто в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путём Этилмальтол, мальтол, глутамат натрия, аспартам и т.д.

Читайте также:  Е 232 пищевая добавка

9 слайд

Как влияют пищевые добавки на здоровье человека? Пищевые добавки могут вызва

Описание слайда:

Как влияют пищевые добавки на здоровье человека? Пищевые добавки могут вызвать у человека: Аллергию Головные боли Тошноту Асматические приступы Проблемы с сердечно-сосудистой системой Бессонницу Проблемы с желудочно-кишечным трактом Гиперактивность Агрессивность Раздражительность Проблемы с печенью и почками Нарушения зрения Нарушения щитовидной железы Ослабление иммунной системы Повышают уровень холестерина в крови и т.д.

10 слайд

Например, вот так на организм человека влияет Е621, больше известный как глу

Описание слайда:

Например, вот так на организм человека влияет Е621, больше известный как глутамат натрия Е621 обладает токсическими свойствами. Он оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. Если регулярно употреблять глутамат натрия, особенно подросткам и детям, можно спровоцировать необратимые изменения Глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления Е621 в пищу . Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения, потому что у них перестают функционировать вкусовые рецепторы У людей, которые часто употребляют глутамат натрия возникает риск серьёзных проблем со здоровьем. Могут возникнуть почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением, болезни желудка и гастрита, гормональный дисбаланс, проблемы со структурой глазной сетчатки и многое другое

11 слайд

Полезные пищевые добавки Но не всегда за страшной буквой «Е» скрывается вред

Описание слайда:

Полезные пищевые добавки Но не всегда за страшной буквой «Е» скрывается вредная добавка. Существуют добавки, которые очень полезны для организма человека, например, это: Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, приносит много пользы Е100 – куркумин. Контролирует вес Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина, а также в обмене веществ Е270 – молочная кислота. Обладает антиоксидантными свойствами Е916 – йодат кальция. Обогащает йодом продуктов питания

12 слайд

 Вот что содержит самое обычное яблоко

Описание слайда:

Вот что содержит самое обычное яблоко

13 слайд

Практическая часть Итак, для того чтобы точно знать, какие пищевые добавки д

Описание слайда:

Практическая часть Итак, для того чтобы точно знать, какие пищевые добавки добавляют в продукты питания, и как они влияют на наше здоровье, мы провели исследование. Вот наши объекты исследования: Картофельные чипсы Lay’s со вкусом «Белые грибы со сметаной Картофельные чипсы Lay’s со вкусом «Бекон» Крекер TUC со вкусом «Пицца» Крекер TUC со вкусом «Сыр» Ржаные сухарики «Кириешки» со вкусом «Шашлык» с вложением томатного кетчупа HEINZ Ржаные сухарики «Три корочки» со вкусом «Бекон» Молочный шоколад Alpen Gold Молочный шоколад Alpen Gold с чернично-йогуртовой начинкой Молочный шоколад Alpen Gold с клубнично-йогуртовой начинкой

14 слайд

Как же влияют эти пищевые добавки на здоровье человека? Название	Добавки Кар

Описание слайда:

Как же влияют эти пищевые добавки на здоровье человека? Название Добавки Картофельные чипсы Lay’s со вкусом «Белые грибы со сметаной Е621, Е631, Е627, стабилизатор, ароматизатор Картофельные чипсы Lay’s со вкусом «Бекон» Е621, Е627, Е631,коптильный ароматизатор Крекер TUC со вкусом «Пицца» Е621, Е631, Е627, Е223 Крекер TUC со вкусом «Сыр» Е621,Е631,Е627, Е340 Ржаные сухарики «Кириешки» со вкусом «Шашлык» с вложением томатного кетчупа HEINZ Вкусо-ароматическая добавка «Шашлык», Е621, Е627, Е631, Е262, антислеживающий агент диоксид кремния Ржаные сухарики «3 корочки» со вкусом «Бекон» Е621,Е627,Е631,Е551 Молочный шоколад Alpen Gold Е476, лецитин соевый Молочный шоколад Alpen Gold с чернично-йогуртовой начинкой Е476, лецитин соевый, ароматизаторы Молочный шоколад Alpen Gold с клубнично-йогуртовой начинкой Е476, лецитин соевый, ароматизаторы

15 слайд

Добавка	Вред Е631	Головные боли, резкие скачки артериального давления, покра

Описание слайда:

Добавка Вред Е631 Головные боли, резкие скачки артериального давления, покраснение кожных покровов лица, учащенное сердцебиение, мышечная слабость Е627 Изжога, высыпания на коже, головная боль, повышение артериального давления, удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями) Е223 Возникновение онкологических заболеваний, проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта Е340 Образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышение риска инфарктов и почечной недостаточности Е262 Провоцирование конъюнктивита, негативное влияние на кожу, вызывание нетяжелых аллергических реакций, раздражение верхних дыхательнх путей, нарушение обмена веществ Е551 На вопрос, какой вред добавка Е 551 представляет для человека, до сих пор нет ответа Е476 Нарушения в работе органов пищеварения увеличение печени, сбои в работе почек, замедление обмена веществ Лецитин соевый Если лецитин изготовлен из некачественного сырья, то он способен вызвать аллергические реакции, проблемы с щитовидной железой, плохо влияет на головной мозг

16 слайд

Опрос Нам стало интересно, что знают о пищевых добавках школьники. Для этого

Описание слайда:

Опрос Нам стало интересно, что знают о пищевых добавках школьники. Для этого мы провели опрос, в котором приняли участие 52 человека, ученики 6 — 9 классов АУЗ ВО «Чертовицкого санатория для детей». Им было предложено ответить на следующие вопросы: 1. Часто ли вы употребляете сухарики «Кириешки», «Три корочки» и др.? 2. Часто ли вы употребляете крекер «Тук»? 3. Часто ли вы употребляете чипсы «Лэйс»? 4. Часто ли вы употребляете газированные напитки? 5.Читаете ли вы информацию о составе этих продуктов? 6. Знаете ли вы что-нибудь о пищевых добавках?

17 слайд

 Вот что показали результаты опроса

Описание слайда:

Вот что показали результаты опроса

18 слайд

Вопрос	6 класс	7 класс	8 — 9 класс 1. Часто ли вы употребляете сухарики «Кир

Описание слайда:

Читайте также:  Пищевая добавка краситель е150а

Вопрос 6 класс 7 класс 8 — 9 класс 1. Часто ли вы употребляете сухарики «Кириешки», «Три корочки» и др.? 27% 32% 61% 2. Часто ли вы употребляете крекер «Тук»? 27% 47% 11% 3. Часто ли вы употребляете чипсы «Лэйс»? 47% 37% 33% 4. Часто ли вы употребляете газированные напитки? 47% 42% 67% 5.Читаете ли вы информацию о составе этих продуктов? 47% 42% 44% 6.Знаете ли вы что-нибудь о пищевых добавках? 53% 79% 78%

19 слайд

Если распределить по местам то, что употребляют школьники, то получится след

Описание слайда:

Если распределить по местам то, что употребляют школьники, то получится следующее: 1 место — газированные напитки 2 место — чипсы Lay’s 3 место — сухарики «Кириешки», «Три корочки» 4 место — крекер TUC Можно отметить, что многие учащиеся изучают информацию о составе этих продуктов, а также очень порадовали ответы школьников на вопрос о том, знают ли они что-нибудь о пищевых добавках

20 слайд

Вывод по опросу Таким образом, можно сделать вывод о том, что пропаганда здо

Описание слайда:

Вывод по опросу Таким образом, можно сделать вывод о том, что пропаганда здорового образа жизни набирает свои обороты. Есть тенденция среди учащихся к меньшему использованию в своём рационе продуктов с пищевыми добавками. Учащиеся слышат об этом от родителей, учителей, узнают из интернета и телевидения. Многие учащиеся школ, студенты участвуют в проектах по данной проблеме. Но всё равно здесь есть ещё огромное поле для деятельности. Надо стараться донести до детей и взрослых основные правила здорового образа жизни, научить беречь своё здоровье, правильно питаться, заниматься физической культурой и спортом. Современный человек живёт в огромном информационном поле, только информация может быть разной! Надо воспитывать среди учащихся культуру использования различных сведений по разным вопросам, в том числе и о здоровом образе жизни. Принимая участие в данном проекте я столкнулась с огромным количеством самого разнообразного материала. Но мне хотелось внести свой личный вклад в данную проблему. Думаю, что мне это удалось, благодаря своей исследовательской работе. Здесь, конечно, большую роль сыграла работа по изучению продуктов, содержащих пищевые добавки и тестирование учащихся.

21 слайд

Наши рекомендации по правильному питанию 1. Исключить из своего рациона чипсы

Описание слайда:

Наши рекомендации по правильному питанию 1. Исключить из своего рациона чипсы, сухарики, газированные напитки, так как в них находятся пищевые добавки, негативно влияющие на организм человека. 2. Употреблять продукты, где содержание пищевых добавок снижено до минимума. 3. Внимательно читать надписи на этикетке продуктов, и не покупать продукты, в составе которых есть самые вредные и запрещённые добавки. 4. Не покупать продукты с длительным сроком хранения. 5. Продукты, применяемые между основными приёмами пищи, заменить на фрукты и овощи. Овощи богаты минеральными веществами, а фрукты витаминами. 6. Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, в основном надо питаться натуральными, свежими, экологически чистыми продуктами. 7. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

22 слайд

Заключение Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной

Описание слайда:

Заключение Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме. Мы выяснили, что необходимо правильно питаться, а для этого надо выбирать свежие, качественные, экологические чистые продукты без ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и других, вредных для нашего организма, веществ. Мы выяснили, какие пищевые добавки скрываюся за буквой «Е», и как они влияют на наше здоровье. Но современный человек не может избежать веществ, которые отрицательно влияют на наш организм, так как они содержатся в продуктах питания. Следовательно то, что люди должны знать какие добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах, и как они влияют на его здоровье.

23 слайд

В процессе работы были сделаны следующие выводы: 1. Проблема внедрения пищев

Описание слайда:

В процессе работы были сделаны следующие выводы: 1. Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в настоящее время очень актуальна, потому что без них невозможно обойтись. 2. Состав большинства продуктов питания включает различные пищевые добавки, среди которых есть вредные, опасные, а также запрещённые в производстве. 3. Школьники недостаточно проинформированы о вредности пищевых добавок. Необходимо больше давать информации детям по данной проблеме.

24 слайд

Интернет-ресурсы https://vkusologia.ru/ https://foodandhealth.ru/ https://pol

Описание слайда:

Интернет-ресурсы https://vkusologia.ru/ https://foodandhealth.ru/ https://polzavred.ru/ https://ibeauty-health.com/ https://fb.ru/

25 слайд

 Спасибо за просмотр!

Описание слайда:

Спасибо за просмотр!

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-815913

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация “Влияние пищевых добавок на жизнь человека”

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

2 слайд

Содержание: 1.Введение 2.Основные и дополнительные вещества пищи 2.1 белки 2.

Описание слайда:

Содержание: 1.Введение 2.Основные и дополнительные вещества пищи 2.1 белки 2.2 жиры 2.3 углеводы 2.4 минеральные вещества 2.5 витамины 2.6 пищевые добавки 3. История открытия пищевых добавок 4. Пищевые добавки, и их классификация 5.Влияние пищевых добавок на здоровье человека 6.Еда завтрашнего дня 7.Собственные исследования 8.Результаты собственных исследований 9.Используемая литература 10.Приложение

Читайте также:  Е 500 пищевая добавка что это

3 слайд

Тема о пищевых добавках сейчас очень актуальна. В мире существует десятки тыс

Описание слайда:

Тема о пищевых добавках сейчас очень актуальна. В мире существует десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.), в естественном виде в природе не встречающихся: в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества. Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).

4 слайд

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для по

Описание слайда:

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов). В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попадавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микротоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой, но и экологической проблемой.

5 слайд

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в

Описание слайда:

В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода.

6 слайд

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

7 слайд

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека презентация

8 слайд

В середине 1920-х годов к власти в Китае пришли революционные силы под руково

Описание слайда:

В середине 1920-х годов к власти в Китае пришли революционные силы под руководством генерала Чан Кай Ши.35-летнего Ренборга заключили в лагерь для интернированных в Шанхае.. Он рассказал товарищам по несчастью о своих опытах в области здорового питания. Свои пробные блюда Карл ел сам и предлагал соседям. Многие отказывались. Годом позже из лагеря вышли только те, кто сидел на диете Ренборга. Остальные до свободы не дожили. В 1927 году узник вернулся в США без гроша в кармане. На чердаке химик провел несколько лет. И в 1931 году ему улыбнулась удача. Он обнаружил растение, содержащее почти все минералы и витамины, большое количество белка и много других полезных компонентов. Это была люцерна, которую в Китае называют «основой всех благ». Вскоре он изобрел новую пищевую добавку, в которую помимо люцерны вошли петрушка и водяной кресс. В 1933 году Карл начал проверять действие нового препарата на друзьях. Изобретатель сделал вывод: к бесплатным продуктам люди относятся несерьезно. А вот если он назначит за добавки какую-то цену, то они будут употреблять их — хотя бы потому, что за это заплатили..

9 слайд

О таинственных порошках, добавляемых в пищу, поползли слухи. Друзья химика ст

Описание слайда:

О таинственных порошках, добавляемых в пищу, поползли слухи. Друзья химика стали просить его принять их знакомых, соседей, сослуживцев, чтобы те тоже могли приобрести чудо-препарат и узнать, как его правильно использовать. Схема заработала, и в 1934 году Ренборг зарегистрировал в Бальбоа-Айланде компанию California Vitamins Inc. Например, когда компания выросла до $20 тыс. чистой прибыли в год, я платил себе зарплату $300 в месяц, то есть $3600 в год. Когда мы стали делать миллионы, они после уплаты налогов расходовались на приобретение земли, возделывание полей, оборудование, производство и т. п.». Спустя несколько лет California Vitamins Inc., не вложив ни единого доллара в рекламу, достигла оборота в $7 млн. В 1939-м, после переезда в Лос-Анджелес и появления названия Nutrilite у его препарата, бизнесмен переименовал свою фирму в Nutrilite Products. В 1946 году правой рукой Ренборга, незаменимым секретарем и казначеем компании становится его жена Эдит.. Больше Карл ничего не изобретал — жизнь и так удалась. Его старость была более чем благополучной. «Отец» сетевого маркетинга умер в возрасте 86 лет в 1973 году.

10 слайд

Пищевые добавки - вещества природного или искусственного происхождения, испо

Описание слайда:

Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По своему действию пищевые добавки делятся на структурообразующие, вкусо–ароматические и используемые при технологической обработке. Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и т. п. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.