Пищевые добавки в продуктах методические указания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАПОУ КО «ККЭТ»

Исследовательская работа по теме:

«Пищевые добавки в продуктах питания»

Выполнила:

 Студентка 1 курса
группы Э-12
Ермолаева Александра

Преподаватель:

Рыбалко И.А.

Калуга 2018

Содержание

Цель        3

Задачи        3

Пищевые добавки        4

Группы пищевых добавок        5

Обеспечение безопасности        6

Технологическая необходимость        7

Маркировка        8

Выполнение практического задания        9

Рекомендации        13

Вывод        14

Цель: научиться определять наличие и свойства пищевых добавок, входящих в состав продуктов питания, оценка качества распространённых продуктов питания.

Задачи:

1) Изучить список наиболее вредных пищевых добавок и их условные обозначения.

2) Изучив упаковку продуктов питания, найденную в магазине, выяснить, содержат ли они пищевые добавки.

3) Сделать вывод о безопасности применения изученных продуктов как регулярного источника пищи.

Доп информация: опасность: низкая, средняя, сильная

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и искусственные:

  1. натуральные добавки – это выделенные из продуктов питания вещества, например, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.;
  2. синтетические добавки, которые бывают двух типов:
  • синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
  • искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.

Пищевые добавки используются, например, для лучшей сохранности продуктов (консерванты), придания им желаемой консистенции (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т.д

В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Принадлежность к основной группе не исключает наличия у добавок иных функций.

Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:

  • пищевые красители (E 100–E 199);
  • консерванты (E 200–E 299);
  • антиокислители (E 300–E 399);
  • эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).

Помимо перечисленных используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).

Использование в продукте пищевых добавок разрешается в том случае, если по имеющимся научным данным его использование не представляет опасности для здоровья потребителя, оно технологически обосновано и не вводит потребителя в заблуждение

Перед тем как разрешить использование пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья человека оценивается Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.

При оценке безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок вычисляются рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. ЕАБП считает использование пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, получаемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки. 

Например, ДДД подсластителя аспартама (E 951) составляет 0–40 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человек с массой тела 60 кг может на протяжении всей жизни без вреда для здоровья каждый день употреблять до 2400 мг аспартама (40 мг/кг × 60 кг = 2400 мг). Если аспартам добавляют, например, в прохладительные напитки в максимально дозволенной дозе 600 мг/л, то человек с массой тела 60 кг, может в течение дня выпить 4 л прохладительного напитка с аспартамом. Для ребенка, масса тела которого 20 кг, безопасная дневная доза аспартама составит 800 мг (40 мг/кг × 20 кг = 800 мг), в соответствии с чем он может в течение дня без вреда для здоровья выпить 1,3 л вышеуказанного напитка.

В то же время надо иметь в виду, что безопасное для употребления количество относится ко всей еде в течение суток.

Это значит, что если ребенок выпивает в день 1,3 литра прохладительного напитка с максимально разрешенным содержанием аспартама, то он не должен больше получать этого вещества ни из каких других источников, вроде некоторых продуктов light или не содержащих сахара продуктов, витаминных препаратов, столовых подсластителей и проч. С другой стороны, продукты питания и напитки, как правило, не содержат пищевых добавок в максимально дозволенных количествах. Кроме того, разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда ДДД превышается в течение длительного времени.

Если в продукт питания добавлен подсластитель, это должно быть указано в маркировке.

Использование пищевых добавок в продукте должно быть обосновано. Это значит, что пищевые добавки в продукте могут использоваться лишь тогда, когда улучшения свойств или сохранения питательных свойств продукта невозможно достичь другими технологическими приемами. Например, в богатых жирами продуктах питания требуется использовать антиокислители, чтобы защитить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.

Один из наиболее распространенных антиокислителей – аскорбиновая кислота E 300 (витамин C). В мясо и мясные продукты часто добавляют консерванты нитриты (E 249 и E 250) и нитраты (E 251 и E 252), которые подавляют развитие бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм, придавая при этом мясопродуктам розовый оттенок. В напитках часто используются консерванты сорбиновая кислота и сорбаты (E 200, E 202 – 203), а также бензойная кислота и бензоаты (E 210 – E 213). Сорбиновая и бензойная кислоты встречаются в природе в некоторых ягодах. Пищевые красители больше всего используются в кондитерских продуктах, сладостях, прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. У некоторых людей может встречаться непереносимость каких-либо синтетических пищевых красителей, в т.ч. азокрастиелей. Если цвет продукта очень яркий, при его приготовлении, по всей вероятности, использованы азокрасители.

Пищевые азокрасители:

  • E 102 тартразин
  • E 110 желтый “солнечный закат”
  • E 122 азорубин (кармазин)
  • E 123 амарант
  • E 124 пунцовый 4R
  • E 129 красный очаровательный AC
  • E 151 черный блестящий BN
  • E 154 коричневый FK
  • E 155 коричневый HT
  • E 180 рубиновый литол BK

В указанном на упаковке составе продукта пищевые добавки обозначены групповым наименованием, после которого следует название добавки или ее код Е, например, “консервант сернистый ангидрид” или “консервант E 220”.

В маркировке продуктов питания с некоторыми желтыми и красными пищевыми красителями (E 102 тартразин, E 104 желтый хинолиновый, E 110 желтый “солнечный закат”, E 122 азорубин, E 124 пунцовый, E 129 красный очаровательный) должно присутствовать предупреждение: “Пищевая добавка такая-то или с таким-то кодом Е может оказывать вредное воздействие на активность и внимательность детей”.

Помимо пищевых добавок, в продукты питания добавляются также вкусоароматические добавки. Вкусоароматические добавки – это продукты, которые добавляются в пищу для придания ей запаха и вкуса или их изменения. К вкусоароматическим добавкам относятся различные обладающие ароматом и вкусом продукты, такие как разного рода экстракты, эфирные масла, коптильные препараты, синтетические и натуральные ароматические и вкусовые соединения. У вкусоароматических добавок нет кодов Е.

Читайте также:  Оценка некоторых пищевых добавок

Коптильные препараты применяются при традиционном копчении для придания более сильного привкуса копчения или полностью вместо процесса копчения. Изготовление коптильных препаратов начинается с конденсации дыма. Конденсат разделяется на фракции, чтобы удалить из него вредные для здоровья компоненты дыма, и очищается, чтобы ограничить содержание полициклических ароматических углеводородов. По причине фракционирования и очищения коптильные препараты считаются в целом более безвредными для здоровья, чем результат традиционного копчения.

Если в продукт питания добавляются вкусоароматические добавки, они должны быть указаны в составе продукта под общим названием lõhna- ja maitseained (“ароматизаторы”), или должно быть приведено их полное наименование или описание. Коптильные препараты должны быть указаны в маркировке под общим названием suitsutuspreparaat (“коптильные препараты”), или же должны быть приведены их исходные компоненты, например, “коптильный препарат, произведенный из бука”.

Если вкус продукта достигнут только за счет внесения вкусоароматических добавок, в названии продукта должно присутствовать словосочетание –maitseline («со вкусом…»), например, “сироп со вкусом клубники”.

Пищевые добавки не следует путать с биологически активными добавками. Разница между ними состоит в том, что пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе производства или приготовления, и делается это с технологическими целями, а биологически активные добавки применяются с целью дополнить продукты питания, эти добавки являются в первую очередь концентрированным источником пищевых веществ. Биологически активные добавки – это, например, разного рода витамины и препараты, содержащие минеральные питательные вещества.

В ходе выполнения задания в магазине «Дикси» мною были исследованы на присутствие пищевых добавок следующие продукты

1) Название: Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун» Club

Производитель: ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», 357391, Российская Федерация, Ставропольский край, Предгорный район, станица Суворовская, Черкесское Шоссе, 32 км.

Срок годности: 29.10.17 – 29.07.18

Добавки:

    •  Е102 – Тартразин — пищевой краситель синтетического происхождения (желтый краситель). Снижение концентрации внимания у детей.

    •  Е133 – Синий краситель, плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

    2) Название: Шоколад темный «Бабаевский» темный с фундуком

    Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Россия, 107140, г. Москва, Малая Красносельская ул., д. 7

    Срок годности: 05.12.17 (12 месяцев)

    Добавки:

    • Эмульгаторы:
    • Лецитин соевый (Е322) – вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
    • Е476 – Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины.
    • Спирт этиловый ректификованный – вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. 
    • Ароматизатор «Ваниль» – Вред ароматизатора обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень.

    3) Название: Напиток кофейный растворимый MacCoffee (3 в 1) со вкусом карамели

    Производитель: ООО “ФЕС ИМПЭКС”, 141840, Россия, Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Заречная, строение 6

    Срок годности: 01.06.2017 (24 месяца)

    Добавки:

    •  Заменитель сливок:
    • Сироп глюкозы – это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала.
    • Растительные жиры – они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
    • Молочный белок – Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности
    • Лактоза – или лактобиоза, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и являющийся главным его углеводом.
    • Стабилиизаторы
    • Е340ii – (орто-Фосфат калия 2-замещенный с химической формулой K2HPO4;) — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов. (стабилизатор)
    • E341iii – ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. (разрыхлитель)
    • E452i – полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3)n; полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. (стабилизатор)
    • Эмульгаторы
    • Е471 – пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. (стабилизатор)
    • Е472е – входит в группу эфиров и глицеридов кислот и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
    • Ароматизатор «карамель» (стабилизатор) – искусственный

    4) Название: Яйцо Kinder сюрприз из молочного шоколада с молочным внутренним слоем и игрушкой внутри

    Производитель: ЗАО “Ферреро Руссия”, 141580, Россия, Моск.обл., Солнечногорский р-н, СЭЗ “Шерризон”, стр.1

    Срок годности: 19.02.18 – 16.12.18

    Добавки:

    • Эмульгатор:
    • Лецитины (Е322) – вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
    • Ароматизатор – искусственный
    • Растительные жиры – они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
    • Молочные жиры – полезны для функционирования организма

    5) Название: Чипсы из натурального картофеля Lay’s со вкусом паприка

    Производитель: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (предприятие группы «ПепсиКо»). Адрес: Россия, 142900, Московская обл., г.Кашира, ул. Меженинова, д.5

    Срок годности: 02.03.18 – 20.07.18

    Добавки:

    • Усилители вкуса и аромата
    • Глутамат натрия 1 – замещенный –  соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. 
    • 51 – рибонуклеотиды натрия 2 – замещенные – используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса
    • Вкусоароматические вещества – это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого
    • Агент антислеживающий (диоксид кремния амфорный) (E551) –  применяется для избежания комкования и слеживания
    • Краситель (экстракт паприки) (Е160с) – применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе.
    • Порошок плодов рожкового дерева – он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. 
    • Регуляторы кислотности
    • Лимонная кислота (Е330) – является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии
    • Яблочная кислота (Е296) –  используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод.
    • Коптильный ароматизатор –  Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.
    • Термический технологический ароматизатор – смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой – редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки

    Следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания!

     В необработанных продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем в большей мере продукт питания подвергался обработке, с тем большей вероятностью он содержит разного рода пищевые добавки.

    Следите за маркировкой на упаковке! 
    Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка стала причиной проблем со здоровьем, следует воздерживаться от продуктов с ее содержанием, обращая внимание на указанный на упаковке состав.

    Питайтесь разнообразно! 
    Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок. Особенно важно разнообразное питание для детей, которым часто нравятся определенные продукты (сосиски, прохладительные напитки, сладости) и у которых низкая масса тела, в силу чего некоторые пищевые добавки могут попадать в их организм в количествах, превышающих рекомендуемые.

     По итогам проведения данного исследования, проверив продукты, которые часто употребляют дети в наше время, мы выяснили, что почти все продукты являются приемлемыми для употребления. Самым опасным продуктом является лимонад «Тархун». Он опасен не только консервантами и красителями, но и сам ароматизатор «Тархун» является опасным для здоровья. В последствии длительного употребление большого количества лимонада будет нарушена работа желудка и ухудшение активности головного мозга, что может привести к ухудшениям памяти. Остальные продукты более-менее приемлемы для употребления, но при употреблении нужно следить за организмом, так как он может отвергать те или иные компоненты. Так же не желательно употреблять данные продукты в большом количестве, ведь даже если в них нет никаких особо опасных добавок, то все равно может испортиться работа того или иного органа человека.

    Читайте также:  Новая эра пищевые добавки

    Источник

    Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
    Российской Федерации

    1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

    Научное
    обоснование допустимых уровней
    содержания контаминантов
    химической природы и пищевых добавок
    в пищевых продуктах

    Методические указания

    МУ 1.2.2961-11

    Москва • 2011

    1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере
    защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, И.В. Брагина,
    В.Ю. Смоленский); Учреждением Российской академии медицинских наук
    «Научно-исследовательский институт питания РАМН» (В.А. Тутельян, А.К. Батурин,
    М.М. Гаппаров, В.В. Бессонов, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, С.А. Хотимченко,
    Г.Н. Шатров).

    2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по
    надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным
    государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко
    29.07.2011.

    3. Введены в действие с 29.07.2011.

    4. Введены впервые.

    СОДЕРЖАНИЕ

    УТВЕРЖДАЮ

    Руководитель Федеральной службы

    по надзору в сфере защиты прав

    потребителей и благополучия человека,

    Главный государственный санитарный

    врач Российской Федерации

    Г.Г. Онищенко

    29 июля 2011 г.

    Дата введения: 29 июля 2011 г.

    1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

    Научное обоснование допустимых уровней
    содержания контаминантов химической природы и
    пищевых добавок в пищевых продуктах

    Методические
    указания

    МУ 1.2.2961-11

    1.1. Настоящие методические указания устанавливают
    принципы к научному обоснованию величин допустимых уровней содержания (далее –
    ДУ) контаминантов химической природы (за исключением пестицидов), в т.ч.
    остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов с антимикробным
    действием, и пищевых добавок в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

    1.2. Методические указания предназначены для специалистов
    органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
    и благополучия человека, а также научно-исследовательских организаций
    гигиенического профиля, аккредитованных в установленном порядке на проведение
    работ по разработке гигиенических нормативов содержания контаминантов
    химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах.

    1.3. Методические указания разработаны с целью
    осуществления мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от
    возможного неблагоприятного воздействия контаминантов химической природы и
    нормируемых пищевых добавок в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

    1.4. Научное обоснование допустимых уровней новых
    химических веществ, в т.ч. пищевых добавок, ветеринарных лекарственных
    препаратов с антимикробным действием, продукции нанотехнологий, проводится на
    этапе их регистрации.

    1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О
    санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве
    и безопасности пищевых продуктов».

    3. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

    4. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I
    «О защите прав потребителей».

    5. Федеральный закон Российской Федерации от 12.04.2010
    № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

    6. Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О
    ветеринарии».

    7. Постановление Правительства Российской Федерации от
    28.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских
    санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и
    фитосанитарных мер с международными стандартами».

    8. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования
    к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от
    28.05.2010 № 299.

    9. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской
    Федерации от 01.04.2005 № 48 «Об утверждении Правил государственной регистрации
    лекарственных средств для животных и кормовых добавок».

    10. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской
    Федерации от 08.08.2006 № 222 «О внесении изменений и дополнений в приказ
    Минсельхоза России от 1 апреля 2005 г. № 48».

    11. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
    продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы».

    12. Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии
    химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

    13. МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических
    контаминантов пищевых продуктов на население».

    14. МУ 2.3.7.2125-06 «Социально-гигиенический
    мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов
    химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей».

    15. Методические указания по порядку и периодичности
    контроля за содержанием чужеродных веществ в пищевых продуктах и
    продовольственном сырье учреждениями санэпидслужбы, № 5175-90.

    16. «Принципы и методы оценки токсичности химических
    веществ. Часть 1». Гигиенические критерии состояния окружающей среды, 6. ВОЗ,
    Женева, 1981.

    17. «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и
    контаминантов в продуктах питания». Гигиенические критерии состояния окружающей
    среды, 70. ВОЗ, Женева, 1991.

    18. «Оценка рисков для организма человека, создаваемых
    химическими веществами: обоснование ориентировочных величин для установления
    предельно допустимых уровней экспозиции по показателям влияния на состояние
    здоровья». Гигиенические критерии состояния окружающей среды, 170, ВОЗ, Женева,
    1995.

    19. CODEX STAN 192-1995 General Standard for Food
    Additives.

    20. CODEX STAN 193-1995 General Standard for
    Contaminants and Toxins in Food and Feed.

    21. European Parliament and Council Directive
    94/35/EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs.

    22. European Parliament and Council Directive
    94/36/EEC of 30 June 1994 on colours for use in foodstuffs.

    23. European Parliament and Council Directive
    No 95/2/EC of 20 February 1995 on food additives other than colours and
    sweeteners.

    24. Regulation (EC) № 1333/2008 of the
    European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives.

    25. Principles and methods for the risk
    assessment of chemicals in food. (Environmental health criteria, 240). FAO/WHO,
    2009.

    26. Regulation (EC) № 178/2002 of the
    European parliament and of the council of 28 January 2002 lain down the general
    principles of food law, establishing the European Food Safety Authority and
    laying down procedures in matters of food safety.

    27. Commission Regulation (EC) № 1304/2003 of
    11 July 2003 on the procedure applied by European Food Safety Authority to
    requests for scientific opinions referred to it.

    28. Commission Regulation (EC) № 1881/2006 of
    19 December 2006 setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs.

    29. Regulation (EC) № 470/2009 of the
    European Parliament and of the Council of 6 May 2009 laying down Community
    procedures for the establishment of residue limits of pharmacologically active
    substances in foodstuffs of animal origin.

    30. Commission Regulation (EC) № 124/2009 of
    10 February 2009 setting maximum levels for the presence of coccidiostats or
    histomonostats in food resulting from the unavoidable carry-over of these
    substances in non-target feed.

    31. Note for guidance on the risk analysis
    approach for residues of veterinary medicinal products in food of animal
    origin, EMEA/CVMP/187/00-FINAL. 2000, CVMP. 8. European Medicines Agency
    (EMEA).

    32. Commission Regulation (EU) № 37/2010 of
    22 December 2009 on pharmacologically active substances and their
    classification regarding maximum residue limits in foodstuffs of animal.

    33. Guidelines for the design and
    implementation of national regulatory food safety assurance programme
    associated with the use of veterinary drugs in food producing animals. CAC/GL
    71-2009.

    Читайте также:  Пищевые добавки в газ воде

    34. Codex Alimentarius Commission. Maximum
    Residue Limits for Veterinary Drugs in Foods. Updated as at the 32nd Session of
    the Codex Alimentarius Commission (July 2009).

    35. Working principles for risk analysis for
    food safety for application by governments. CAC/GL 62-2007.

    36. Studies to evaluate the safety of
    residues of veterinary drugs in human food.: General approach to establish a
    microbiological ADI. CVMP/VlCH/467/03-FINAL-corr. 2007, EMEA.

    37. Комиссия Codex Alimentarius «Руководство по процедуре», двадцатое издание, ФАО/ВОЗ, 2011.

    3.1. Основными принципами научного обоснования
    регламентации допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и
    нормируемых пищевых добавок в продовольственном сырье и пищевых продуктах
    являются:

    • детальная токсиколого-гигиеническая оценка
    контаминантов химической природы и пищевых добавок с учетом потенциального и
    реального риска их воздействия на организм человека, включая анализ возможности
    развития различных отдаленных последствий для здоровья населения. При
    обосновании нормативов учитывается специфика технологической обработки
    (переработки) продовольственного сырья, физико-химические характеристики
    контаминантов химической природы и нормируемых пищевых добавок и вероятность их
    химических превращений в переработанной пищевой продукции; для ветеринарных
    лекарственных препаратов с антимикробным действием учитывается также период их
    выведения из организма продуктивных животных;

    • постоянное совершенствование методологии
    гигиенической регламентации на основе оценки вероятности возникновения риска
    воздействия контаминантов химической природы и пищевых добавок на здоровье
    населения с учетом современных достижений в области токсикологии, биохимии и
    гигиены питания;

    • учет ДУ, установленных на международном уровне
    Комиссией Кодекс Алиментариус, Европейским Советом, и принципов надлежащей
    сельскохозяйственной практики;

    • использование методологии оценки риска для здоровья
    населения при воздействии контаминантов химической природы и пищевых добавок.

    3.2. Оценка риска для здоровья населения при воздействии
    контаминантов химической природы и пищевых добавок основывается на принципах
    оценки потенциальной и реальной опасности при их суммарном поступлении в
    организм человека с продуктами питания, водой и атмосферным воздухом, а для
    ветеринарных лекарственных препаратов с антимикробным действием – при их
    поступлении с различными пищевыми продуктами животного происхождения.

    При оценке риска детально анализируются:

    • распространенность и содержание контаминантов
    химической природы, пищевых добавок и их метаболитов в продовольственном сырье,
    пищевых продуктах и объектах окружающей среды; для ветеринарных лекарственных
    препаратов с антимикробным действием и их метаболитов – результаты фактического
    содержания в пищевой продукции животного происхождения с учетом целевого
    предназначения препарата;

    • химическая структура и физико-химические
    характеристики контаминантов химической природы и пищевых добавок;

    • молекулярно-биологические характеристики и
    взаимодействие с ДНК, РНК, клеточными мембранами, белками и т.д.;

    • материалы токсикологических исследований, включая
    острую, подострую и хроническую токсичность; отдаленные эффекты воздействия
    (тератогенность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность,
    канцерогенность); аллергенность; накопление в органах и тканях; проницаемость
    барьеров организма; нарушение микробиоценоза;

    • кишечника, физиологических и метаболических функций
    микрофлоры и развитие антибиотикорезистентности у микроорганизмов
    желудочно-кишечного тракта (для ветеринарных лекарственных препаратов с
    антимикробным действием); токсико- и фармакинетика; токсико- и фармадинамика
    (при необходимости);

    • данные о возникновении кумулятивных и синергических
    эффектов воздействия;

    • установленные величины NOAEL (максимальная
    недействующая доза) и LOAEL (минимальная доза, при которой наблюдаются
    начальные пороговые вредные эффекты) при пероральном поступлении в организм
    млекопитающих (как минимум 2 видов животных); для ветеринарных лекарственных
    препаратов с антимикробным действием – результаты обоснования ДСД,
    установленного по одному из трех типов воздействия (токсикологическому,
    фармакологическому, антимикробному);

    • результаты исследований метаболизма в организме
    млекопитающих, основные метаболиты и их токсичность;

    • методы обнаружения, идентификации и количественного
    определения контаминантов химической природы, пищевых добавок и их метаболитов,
    в т.ч. для ветеринарных лекарственных препаратов с антимикробным действием –
    маркеров их присутствия;

    • влияние современных технологий обработки
    (переработки), хранения на содержание, стабильность и трансформацию
    контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевых продуктах;

    • данные о потреблении населением пищевых продуктов
    (структура питания населения);

    • допустимая суточная доза (ДСД), или условно
    переносимое суточное поступление (УПСП), или условно переносимое недельное
    поступление (УПНП), или условно переносимое месячное поступление (УПМП);

    • данные эпидемиологических наблюдений состояния
    здоровья населения (при их наличии).

    3.3. Оценка нагрузки контаминантами химической природы и
    пищевыми добавками осуществляется путем определения их фактического поступления
    в организм человека в сопоставлении с ДСД, УПСП, УПНП или УПМП, а также
    расчетом неканцерогенных и канцерогенных рисков.

    Исходя из принципа гигиенического нормирования,
    суммарное количество контаминантов химической природы и пищевых добавок,
    которое может поступить в организм из различных сред (пищевые продукты,
    питьевая вода, атмосферный воздух), не должно превышать установленных ДСД,
    УПСП, УПНП или УСМП.

    Для ветеринарных лекарственных препаратов с
    антимикробным действием суммарное количество действующего вещества, которое
    может поступить в организм из различных пищевых продуктов животного
    происхождения, не должно превышать ДСД.

    3.4. Совершенствование гигиенической регламентации
    контаминантов химической природы и пищевых добавок основывается:

    • на постоянном анализе и, при необходимости,
    корректировке ДУ, исходя из современных сведений о возможных рисках
    контаминатов химической природы и пищевых добавок для здоровья населения;
    данных мониторинга за их содержанием в продовольственном сырье и пищевых
    продуктах, а также, при необходимости, в объектах окружающей среды (питьевая
    вода, атмосферный воздух);

    • на совершенствовании процедуры испытаний новых
    химических веществ, в т.ч. пищевых добавок, ветеринарных лекарственных
    препаратов с антимикробным действием, продукции нанотехнологий, предназначенных
    для использования в пищевой промышленности, производстве упаковочных
    материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, с целью разработки и
    обоснования их безопасного использования, гигиенической регламентации и совершенствования
    технологии и регламентов применения.

    3.5. Обязательным условием гигиенической регламентации
    контаминантов химической природы и пищевых добавок является анализ и прогноз их
    возможного поступления в организм человека с рационом питания и оценка возможного
    негативного их воздействия на здоровье населения, включая отдаленные
    последствия для будущих поколений.

    3.6. Утверждение гигиенического норматива возможно лишь
    при наличии утвержденного метода аналитического контроля, позволяющего
    обеспечить необходимый контроль и надзор за содержанием контаминантов
    химической природы и пищевых добавок в продовольственном сырье и пищевых
    продуктах.

    3.7. По результатам токсиколого-гигиенической оценки
    отдельных пищевых добавок может быть принято решение об отсутствии
    необходимости их нормирования в пищевой продукции. Это может быть обусловлено,
    с одной стороны, низкой токсичностью пищевых добавок, с другой стороны,
    значительное введение таких пищевых добавок в пищевой продукт может привести к
    его технологической порче. В этих случаях в графе «ДУ» указывается «Согласно
    технической документации» (согласно ТД).

    3.8. Разрабатываемые гигиенические нормативы при
    необходимости могут быть установлены в качестве временных национальных
    показателей в случаях, когда конкретный контаминант химического происхождения
    не регламентирован международными и национальными документами.

    В этих случаях устанавливаются их регламенты на уровне
    предела обнаружения аналитического метода определения (предел чувствительности
    метода определения) на срок не более двух лет. За этот период должны быть
    получены и проанализированы необходимые данные и результаты аналитического
    контроля для подтверждения или корректировки предложенного норматива.

    3.9. Решение о пересмотре (при необходимости) ранее
    установленной величины ДУ принимается при получении новых токсикологических
    данных и возможном риске конкретных контаминантов химического происхождения и
    пищевых добавок для здоровья населения, включая данные аналитического контроля
    в продовольственном сырье, пищевых продуктах, питьевой воде и атмосферном
    воздухе. Такое решение должно быть принято уполномоченным национальным органом
    в срок не позднее трех месяцев после получения новых сведений.

    Источник